みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  国際社会学部   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

国際社会学部 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      将来海外の方を相手に働きたいと考えている方にはうってつけの学科だと思います。英語での日本文化の授業、異文化間コミュニケーション、各国の地域研究は今後国内外関係なくビジネスを進めていく上で非常に重要な基礎知識と言えるでしょう。しかし、基礎知識ではあるので、社会に出てからの強みがなかなか見出せないのが弱点です。他学科の国際社会学科の授業で経済学や政治学を学ぶことも出来ますが、国際コミュニケーション学科のみの学びでは学問的には浅いかもしれません。留学制度が整っているのはいい点です。この学科に属している学生は半年間語学留学に行くことができます。行き先も多く設定されてあり、住む場所もバラバラなので英語をしっかりと学んで帰ってくることが出来ます。
      授業の組み方は必修教科が少ないので自由に取ることが出来ます。先生によって面白い面白くないはありますが人気の先生の授業は大教室にいっぱいの人が入るほどです。課題はレポートと試験がメインです。しっかり勉強をしていれば単位を落とすことはないですがあまりにも怠けていると容赦なく落とされます。程よく人数も多くなく少なくなくなので先生も学生のことをしっかりとみています
      1年生からゼミがあります。1年生は自動的に振り分けられ学術的な学び方についてで2年生から自分の志望する分野に振り分けられます。毎年10月ごろにゼミの説明会があります。興味のある先生にアポイントをとり話を聞き、志望する場合は先生から与えられている課題を提出するか面接で合否が決まります。卒論はゼミによって異なります
      就職実績は高くもなく低くもなく。真面目に取り組めば十分満足する会社に入れると思います。英語が強いイメージのある大学なのでTOEICはとっておいて損はありません。
      最寄駅からバスで行くのでかなり不便です。近くの青葉台駅で遊ぶか渋谷、横浜まで行くことがほとんどです。
      キャンパスは広く綺麗で、アメリカの田舎にあるような広大なキャンパスです。教室数や建物も多いですが移動が多少面倒です。大学の周りに何も無いので、一度大学に来たら多くの学生が勉強に集中しているのも特徴だと思います
      女子大なのでみんなフレンドリーで親しみやすい子が多いです。恋愛はインカレや外部に求める人がほとんどです。女子ばかりなので時々それに疲れる時もあります
      女子だけなので全体的には活発ではないかもしれませんが、本気で一生懸命取り組んでいる部活動も多くあります。
      1年次は殆ど必修科目で埋まります。多くの時間帯を授業で拘束されます。この一年間頑張れば2年生からだいぶ楽になってきます。2年次になると自分の興味ある授業がやっと取れるようになってきて大学での学びが楽しくなってきます。2年次でも週に3回英語の授業があります。学科専門の留学プログラムに参加する人は夏休みに出発し後期を休学して行きます。(4年間で卒業可能です)3年次はほとんど必修科目もなくなり全て自分の興味のある授業で時間割を埋めることができます。そして、全休を作れるようにもなりました。4年次は単位が残っていなければゼミのために大学へ行くだけです。就職が終わってゼミのある日に面白そうな授業が開講されていれば合わせて取っている先輩も多いようです。卒業論文はゼミによってそれぞれです。

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      学歴の高い専門の教授のみなさんが、とてもくわしく教えてくれる印象です。授業の数も多くて興味あるものも多いです。
      みんないろいろあると思います。大学のなかでは、人数が少ないから、まとまる。個人的になかのよいひと、気があう人と付き合える印象を持っています。学内の友人関係、恋愛関係、恋愛関係はないですね、女子しかいないので、分かりませんが。でも分からないです、みんな楽しいです。クラスがないのて多くの人ととても多くの人と関われます。楽しいです。
      いろいろな種類、王道のものから珍しいものまでたくさんある。良い。女子大学ならではのものもある。
      大学一年生では、英語中心。週に三日間みっちりあります。たのしいし、レベルに合っているものだから分かりやすいし、学びやすいと思います。先生も分かりやすく教えてくれると思います。
      いろいろ。大手もベンチャーも中小も、一般職も総合職も、いろいろな職業と職種に就く人が多い印象です。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      英語学習に力を入れているし、専門分野が幅広く、多方面の勉強が出来る。留学に対する意識の高い学生が多く、同じ目標に向かって頑張れる。
      ゼミの先生に親身に相談に乗ってもらえる。また、2年生まで必修の英語の授業では週2回は英語の先生に会うので、英語の先生と話す機会が多く様々な相談にのってもらえる。
      国際社会学部の中でも、様々な分野に特化したゼミがあると思う。ただ、人気があるゼミは本当に多くの学生から人気があるので選考に落ちると悲惨だと思う。
      就職セミナーは多くあり、卒業生の就職活動の記録が残っているので時間があるときに自由に調べられる。
      駅からバスに乗って通学するのでアクセスは悪い。学校のシャトルバスはあるけど本数が増えれば学生の満足度は上がると思う。
      図書館は綺麗で静かで勉強しやすい。女子大には珍しく、大きな体育館もありチア部がほとんど毎日練習している。
      女子大なので学内の恋愛はない。
      気の合う友達はできると思う。
      2年生までまでは英語学習に力を入れている。特に英語で自分の意見を伝えることに力を入れているので、そのための特別テストがある。

在校生 / 2013年度入学
    国際社会学部国際社会学科の評価
      社会科目がとても充実しています。国際社会、国際協力、経済学、政治学など色々な観点から物事を考える力を蓄えることができます。また、ゼミによっては外国に行って自分の研究結果を試す機会もあります。教授が大きな仕事に携わっている方であればツテができ、外国の偉い方などにも実際会うことができるようです。(まだ実際には会ったことがありません)学生はオシャレで真面目な人がとても多いです。個人的に国際というと目立つような子ばかりなイメージでありましたが、そんなこともなく落ち着いた雰囲気で授業の時なども心地よいです。部活に入っている学生は少ないようです。
      国際社会学科は社会科目で授業範囲が広く、自分の研究したいことが見つかりやすいと思います。教授によって授業形式が変わることが良いことでもありますが、悪いことでもあると思います。少人数教室から大教室まで様々な授業の場所があり、自分にあった勉強の仕方もわかってくると思います。
      今年から3.4年次のゼミが国際社会学部全体で決められることになり、研究したいことをさらに大きい範囲で決められるようになりました。このことにより、国際コミュニケーション学科との交流が増え、たくさんの人の観点から物事を見つめ直すきっかけが出来たと思います。本大学はゼミをとても重要視しており、1年次からゼミのようなものが必修科目として組まれています。2年次はまだゼミを見つめ直す時期。3.4年次になると卒業論文に向けて海外研修に行ったり、たくさんの研究をすることはもちろんですが、飲み会など交流を欠かさずします。一生の友人などを見つける可能性も多いにあると思います。
      私はまだ就職活動をしっかりと始めてはおりませんが、就職ガイダンスでたくさんの情報を収集できます。自分の好きなこと、得意なこと、そしてそれで自分の生活を自分でやっていけるのかを調べる良い機会になります。
      快速の止まらない駅でなお、そこからバス、そしてまた坂を登る歩きがあります。近くで一人暮らしを始めるほどアクセスは悪いと思います。ただ、緑が多いのはとても良い点だと思われます。
      女子大ということもあり、教室は少ないながらも土地をふんだんに使っているところが魅力だと思います。狭いという感覚は持ったことがありません。ジムやプールなどの施設が整っていますので体型管理などしたい学生にとってとても良いと思います。
      友人はとてもできると思います。他学科ともふれあう機会があるので、学科を問わず友人ができる環境が整っています。女子大で男性はいないのでインカレのサークルに入らない限り、バイト先くらいでしか出会いは無いと言えます。
      国際社会学、国際協力、政治学、経済学、女性学などです。
      国際に興味を持っていて、ここを希望に入れました。最大の決め手は家から近いことです。家から近いというのは私に限らず大きい決め手となると言えます。
      過去問を解いて、傾向を研究しました。自分の苦手な部分は徹底的に勉強しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      自分の学びたいことがある人は、深く学ぶことが出来るのでオススメです。図書館にも多くの本があり、情報を得ることが出来ます。
      レジュメを使いながら分かりやすく丁寧な説明をしてくれるので理解しやすいです。
      個人発表やグループ発表など、自分の調査を人に発表することでアウトプットが出来ます。
      キャリアセンターに行けば色々と就活についてのアドバイスが貰えます。
      最寄り駅からバスに乗ります。バス停から大学までは長い坂があります。
      誰でも利用できるスペースがあり、スマートフォンの充電スペースもあります。
      少人数授業がほとんどなので、いろいろな人と仲良くなることが出来ます。
      あまり詳しいことはわかりませんが、多くのサークルがあります。
      コミュニケーションの方法を学びます。各々が興味のあるテーマを選択できます。
      コミュニケーションに興味関心があり、この学科に入れば学べると思ったからです。
      メーカー

国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      留学サポートが充実しており、志望する人は一定の成績を満たすと行けるため留学を考えている人にはおすすめ。
      女子しかいない為、悠々できる。
      また、少人数で先生が親身になって相談に乗ってくれる。
      管理職世代には有名な女子大で知られている為、就職率はいい。
      サポートも十分。
      森の中にある為、電車を降りてからバスに乗り、そこからまた坂を登るので少し大変。
      チャペルが綺麗。カルテットホールというところはソファーもあり、空きコマに勉強をすることができる。
      女子大のため、恋愛は学内ではできないが少人数であり英語のクラスで友人はできやすい。
      部活やサークルはたくさんあるため、ここで恋愛をする人が多いと感じる。
      主に異文化や英語、志望する第二言語を学ぶことができる。
      他の学科の授業を取ることができるため、心理や子どもの授業も受けることができる。
      幼い頃から英語に興味があり、留学に行きたく、男子がいない環境で語学を学びたかったから。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語に興味関心がある人にはとても良い大学だと思います。入学してからすぐに英語のテストがあり、その結果によって1~7までクラス分けされます。ですから、英語を勉強したいけどついていけなかったらどうしよう、という心配が要りません。英語以外にもさまざまな分野の授業を受けられるので、好きなものを選べば良いと思います。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。ミッション系の女子大であることから、「キリスト教概論」や「女性学」といった他大学では見られない授業があります。また、自分の学科専攻だけではなく、関心に応じて他学部・他学科の授業をうけることができます。
      ゼミは1年から所属しますが、入りたいゼミを希望できるようになるのは2年からです。人気のゼミでは成績順でゼミ生を決めたり面接を行ったりするところもあります。
      就職率の高さを大学の宣伝材料としているようですが、これは正社員だけではなく派遣社員やパート・アルバイトも含めた数字なので正社員のみで換算するともっと低くなります。求人は多くありましたが、サポートに積極的な印象はありませんでした。自分から進んで動ける人であれば問題ないと思います。
      最寄り駅は横浜線の十日市場駅と田園都市線の青葉台駅ですが、駅からバスに乗らなくてはいけません。私は十日市場駅から通っていましたが、1限のある日はバス停に行列ができ、何本かバスを見送ってようやく乗車できるほど混雑していました。どうしても遅刻しそうなときはタクシーを使っていました。
      学生であればスポーツジムやプールなどを無料で利用することができますが、敷地から少し離れたところにあったので1回も使わないまま卒業してしまいました。
      女子大なので、よくも悪くも女子っぽいところがあります。私は共学出身でしたが、同級生は女子高出身の人ばかりだったので最初は慣れませんでした。それでも英語のクラスやゼミで友だちはできるので心配いらないと思います。彼氏はサークルや合コンで作る人が多いみたいです。
      私はサークルに入っていなかったのでよくわかりませんが、東大や東工大、早稲田との合同サークルが多かったような気がします。文化祭も大学の規模を考えればそれなりにやってるかな、という感じです。
      1、2年次は必修科目が多いです。その年のうちに単位を取得できないと、3年、4年に持ち越されてしまうので注意してください。4年次には卒論を書きますが、やり方や文字数はゼミごとに異なります。
      苦手な英語を克服したかったからです。結果的には英語の授業そのものよりも、アフリカやアジア、ヨーロッパといった地域に関する講義のほうに興味が沸いてしまいました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      メディア、国際関係などに興味がある方はいいと思います。転科する子も数人おり、4学科選べるので比較的様々なことを学べます。
      1年生は英語、第二外国語やキリスト教など基礎的なことを学びます。学科では3つの分野を学びます。
      エアライン系やアナウンサーのような花形職業から事務系まで様々な就職先が多いようです。就職にむけて2年生から授業や任意参加のセミナーなどがあり、就職率も高いためサポートはしっかりしていると思います。
      最寄りは郵便局前(バス)です。十日市場駅、青葉台駅から来る人に大抵分かれます。行きのバスは混雑しますが、帰りは無料のシャトルバスもあるため比較的帰りやすいです。
      学内に椅子やベンチが増えたので、いろんなところで勉強をしたりご飯を食べたりするスペースは多くなったと思います。学内WiFiもあるため助かっています。図書館も綺麗です。
      1年で共通の必須科目が多いため、そこであれば比較的友達もつくりやすいです。ただその繋がりが強いため、2.3年になると新しい友達というのはつくりにくい気がします。
      学内ではダンスやチアなどスポーツ系が比較的強いです。ゴルフなど珍しい部活もあります。
      1年次は必須科目ばかりです。英語や第二外国語、キリスト教、国際社会学科の3つの分野の基礎知識について学びます。2年次以降はゼミがスタートし、比較的履修も自由になります。
      国際関係や国際協力に興味があり、日本語教員の資格がとれることが魅力的であったため。

国際社会学部国際社会学科の評価
      緑豊かな学校です。
      駅からは遠いですが、みんなとても明るく、元気な人が多いです。
      お昼には食堂や、大きな教室でみんな友達と食べている人が多く見られます。
      留学制度がありますが、テストの点数、学内の成績が必要になります。
      交換留学に向けて、勉強している人もいます。
      図書館は地下にもあり、電動式の本棚です。また、映画を観れるスペースもあり、授業がないコマなどに、利用している人が多く観られます。ディズニーから海外ドラマ、日本の映画、ドラマなど充実しています。
      キリスト教の学校のため、お昼には礼拝が行われています。参加は自由ですが、教科の担当の先生によっては、チャペルへの出席点をつけてくれる先生もいます。チャペル内では歌を歌い、牧師さん、宗教担当の先生方から話を聞きます。十分くらいおこなわれます。
      国際社会学科は、いろいろな夢を持つ人が多く見られます。
      CAやアナウンサーはもちろん、国際関係に縛られず、幅広い職に興味ある人が向いていると思います。

国際社会学部国際社会学科の評価
      世界各国の専門の先生がいるので、ニュースで見るような国際的な話が学べて、理解できるようになります。ニュースのようなメディア関連も加えて学べます。
      特別講師の授業も多いです。学科が多くない代わりに1つの学科でさまざまな分野が学べるようになっています。
      ゼミは2年次は学科の中で3年、4年次からは学部の中でなので分野が広くなります。選考がありますがあまり厳しくないと思います。
      女子大は実績はいいと思います。サポートはしてくれます。就活関係のイベントは多くあって、紹介してもらえます。
      最寄り駅は横浜線の十日市場駅か田園都市線の青葉台駅か相鉄線の三ツ境駅です。どの駅からもバスに乗ります。コンビニやスーパー、ちょっとしたカフェ・ファミレスはありますが、遊べるところはほとんどないです。
      多少の老朽化はあるかもしれませんが、パソコンはたくさんありジムやプールなどもあります。食堂も2つあって休憩スペースのような広い部屋などもあります。
      女子大なのでサークルや部活に所属しない人は恋愛関係は特にありません。インカレに入るのも友人関係を築くのも早くしないとタイミングを失います。
      サークルはあまり多くないので、所属しない人も一定数はいるとおもいます。文化祭は俳優やお笑い芸人を呼ぶので盛り上がります。
      1年次は必修科目ばかりで興味のない科目や難しい科目もありますが、2年次から選べるようになっていきます。経済や経営、政治なども国際的な視点から学べます。
      英語やメディアに興味があるので国際関係であり社会学系なところで選びました。
      サービス・レジャー
    前期は全てオンライン授業、後期は実習系以外オンライン授業です。マスク着用で入口で検温します。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学