みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

東洋英和女学院大学 口コミ

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学科ということで、社会系だけでなく英語も勉強する機会があります。社会学のみならず、経済学など幅広く勉強出来るのがいい点だと思います。一方で浅く広くなので、専門的な授業が少ないのが残念です。
      講義は面白いものから楽単までたくさんあります。他の大学の友達の話を聞いてると、英和の授業は他の大学よりも単位が取りやすいと感じました。
      講義自体は先生によって変わってきますが、少人数の参加型の授業はとても充実していますが、大人数の講義はそんなに充実していない気がしました。
      ゼミは必修なので全員参加です。本格的なゼミは3年からです。ゼミのメンバーによって雰囲気も変わってくると思います。文献を読むだけでなくゼミ合宿もあるゼミだったので充実してました。ゼミを通して多くのことを学べましたし、自分の就きたい仕事を見つけるきっかけになったので感謝しています。
      就職実績は大学のレベルからして良い方だと思います。金融、CAの就職先が多いですね。また、事務職(一般職)に強い大学なのではないかと友人の就職先を見てて感じました。皆早くからキャリアについて意識はしているので受けている企業も難しいめなイメージがあります。私自身は面接でかなりキャリアセンターでお世話になりました。
      キャンパスは山奥にあるので都心から来る子にとっては不便だと思います。横浜市内に住んでる人は比較的不便ではないとは思います。ただ、近くにお店がないので気軽に寄り道は出来ません。笑
      入学当初は不満もあったりしたのですが、比較的施設の方は学生の要望に答えてくれる気がしています。人数の少ない女子大の割には施設に力を入れているなと言うのが今の印象です。 個人的には学びやすい環境なのではないかと感じています。強いて言うならもう少しコンビニの品数を増やして欲しいぐらいです。笑
      女子大なので恋愛関係は充実してませんが、インカレサークルに参加してる子も多いので彼氏がいる子についてはちょくちょく聞きます。
      大学には色んな人がいます。派手な人から大人しい人まで沢山いますが、周りに惑わされずに自分を持って学生生活を過ごした人は、就職も上手くいってますし、充実してるのでは無いかと感じました。私も入る前は人間関係がとても不安でしたが、そんなに怖くなかったので大丈夫です。気の合う友達は少ないですが、振り返ると思ってたより4年間楽しく過ごせたなと感じてます。
      どの部活も人数が足りてないのが現状だと思います。キャンパスの場所が悪いのもあったりするのですかね。インカレに入る人が多いので部活に入る人が少ないのが大きな原因だと思います。
      1年次は、英語、女性学、第二外国語、キリスト教、フレッシュマンセミナーなどを中心に必修があります。フレッシュマンセミナーはクラスが振り分けられます。英語のクラスは入学前に英語の試験があるのでその結果で振り分けられます。2年次の英語のクラスは1-7だけでなく、tという上のクラスもあります。2年次からは自由に学科専門で経済学や政治学や国際社会学などを自由に学べます。
      英和では少ない業界ですが、就職先としてはとても満足しています。
      国際社会にもともと興味があったので国際社会の学部を受けていました。英和は外国で働いていた先生も多いのでぜひそのような経験を持った先生の元で勉強したいと思ったのが志望理由です。他にも英語も学べる点に魅力を感じました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      わたしは友達にも恵まれ、授業もしっかりとれているので充実していると感じる。英和の保育は周りからの評判もいいので、就職しやすいと思う。
      プレイデーという英和にしかない行事がとてもおもしろかった。四年生の集大成として成長できるし、仲間とも絆が深まると思う
      ゼミを自分で選べて、それぞれ好きなことができるから楽しい。自分の要望を言いやすい環境でとてもいい
      親身になって相談に乗ってくれる。相談しやすい人たちばかりだからいいと思う
      最寄駅から遠いため、バスを使わなければならないところがマイナス点だと思う。だが、自然が好きな人は、森があるのでいいとおもう
      送迎バスが少なくてならないことがあることと、食堂があまりおいしくないところがよくない
      インカレがたくさんあるので、それにはいれば友達も恋愛も充実できると思う。
      サークルに自分は入っていないけど、入っている人は楽しそう。プレイでーという保育の行事がとても楽しい
      一年次は専門分野よりも一般的な法律とかを勉強することが多いが、二年次からは保育専門のことをたくさん学ぶことができる。
      わたしは幼稚園教諭を目指しているところです。
      幼稚園教諭と保育士どちらもとれる四年生大学だから。自然が多いことも魅力の1つ。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    人間科学部人間科学科の評価
      一番学年が上がっても必修科目が多いので、自分で時間割を考えるのが面倒な人にオススメです。
      心理学の多くの分野の触りがわかってどんな分野をやりたいか見えてくるとおもいます。
      先生によっては発言や出席で加点してくれる人がいます。
      他学科より授業内容が難しかったり、課題が多いのでそこだけはしっかりやりましょう。
      箱庭療法や実際に心理実験を行います。遅れていたらちゃんと回って来てくれるので安心です。
      在学中にどんな資格を取るかによりますが大手に就職している人もいます。
      どんな試験があるか、何級以上で就活に役立つかなど丁寧に授業内で教えてくれます。
      青葉台からバスで25分程、十日市場からは10分ほどでそこから坂を上がるのでバス停から10分くらい歩きます。十日市場駅から徒歩40分くらいです。
      山を一個まるまる切り開いているので虫が多いです。
      コンビニが1つしかないです。ATMはないです。
      プール、ジム等あります。女子大なので利用者も少なくオススメです。図書館ではDVDを借りることもできます。ジブリ、ピクサー、邦画、洋画、多くのジャンルがあります。
      恋愛は人によります。
      インカレサークルに入って彼氏ができる人、出来ない人。比率的には彼氏がいない人の方が多いです。
      友人関係はみんな優しく、穏やかな人たちなので楽しい学生生活を過ごすことができています。
      部活によっては厳しいところ、ゆるいところあります。
      学祭では芸能人を呼んだり、くじ引きで豪華景品があたるので楽しい。球技大会はない。
      1年では心理学と教育学の専攻が分かれていないので両方の基礎教養を学ぶ。
      2年ではまだ専攻が分かれていないがゼミが選択できるようになるのでそこでおおまかな専攻が決まってくる。1年の時よりは深い心理学を学ぶ。
      3年では、専攻が決まりそれに向かって勉強をする。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      自然が豊かで緑が多い大学です。
      ほとんどの人が第1志望の大学にしていませんが、入学するとそれなりに楽しめます。
      友達も出来、充実した大学生活を送れている人が多いと感じます。
      また、様々な学問を学べる事ができるので幅広く沢山のことを学びたい人にはとてもいいと思います。
      講義は当たり外れがあり、先輩から情報を聞くかガイダンスの時にしっかり見極めないといけません。
      ビデオを見てリアクションペーパーを書かせる先生もいれば、出席を取らない先生、毎回宿題を出す先生など様々な先生がいます。
      ゼミは1年生の頃からありますが、本格的にゼミに入るのは3年生に入ってからです。
      なぜなら、人間科学科では3年生から専攻を選ばないといけないからです。
      ゼミは向き不向きがあり、入る前にしっかり選ばないと後悔します。
      最寄りは十日市場、青葉台でそこからバスに乗りさらに歩きます。
      都会からは遠いし、駅にも何もないので不便だと感じました。
      バス停を降りてから学校までの坂は最初はきついと感じるかもしれませんが徐々に慣れます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      大学の立地条件から第一志望での入学者が少ないため、どうしても入学時でのモチベーションは低いことは確かです。そのため最初はあまり馴染めず、つまんないと思う事も多くありました。
      ですが在学年数を重ねる内に不真面目でやる気のない人は辞めたりと濾過されて、環境的にも改善されていき現在は過ごしやすいと感じています。また仲の良い友人も増え、この進路選択で良かったと今は満足しています。
      必修が多く、それなりに勉強をする時間を与えられます。他大に進学した友人と比較することはおすすめしません。ですが教職員がよりよく改善したいという熱意は伝わり、対応は早いため環境は良いと思います。
      また専門性のある学問や、珍しい授業などを人科は幅広く取れる為満足しています。
      ゼミごとに人気の差が激しいことは確かです。また3年のコース選択の際に、毎年心理と教育かでの人数に偏りが見られ先生が足りていない状況が発生する場合がある。
      就職は悪くは無いですし、学歴の部分で不安になるかと思うがそこまで受けが悪いと感じたことも無い。
      だが卒業生の就職実績は別に大手(上場企業)が多いわけでもなく、推薦も中小企業が多いイメージだが、普通に大学生活を送っていれば就職は出来ると思う。
      立地はとても悪いです。
      なので立地重視の人には不向き
      やはり小規模校のため施設は充実している訳では無い。
      自分次第であるし、良い方にも悪い方にも転ぶ事は出来る。恋愛はサークルに入ればなんとかなる。
      学校公認サークルは無いが、横国と東工大とで提携を結んだサークルは存在している。
      学内のイベントは盛り上がりに欠けることは確か。
      心理学
      フィールドワーク
      キリスト教

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      英語についてたくさん学べる授業が多いと実感しています。リーディングやリスニングだけでなく、スピーキングも身につけられると思います。なぜなら、英語を母国とする外国人の先生が多くいるので会話をしたりしてコミュニーケーションがとれます。
      英語だけで進めていくゼミや就活に向けてSPIの勉強などをしてくれるゼミなどさまざまなゼミがあるのでとてもためになります。他の先生には相談できないこともゼミの先生なら打ち明けられるような温かい雰囲気に包まれているので自分のためになります。
      キャリアセンターでは卒業した先輩方の就職情報などが多く常備してあるので先生と相談したり、情報を得ることができます。とても便利なサポートです。
      キャンパス自体が自然に囲まれており、学習しやすい環境にあると思います。しかし、バスを利用しないと少し遠く感じる場所にあるのでそこは不便に感じます。
      ジムやプールなどがあるのでいつでも体を動かすことができます。

国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      教授が一方的に授業を進めるのではなく、学生による参加型の授業も多くあるので教授や友達とのコミュニケーションがとりやすいです。
      分かりやすく説明やパワーポイントを使った説明などがあり、口頭で説明するよりもいいと思う
      先生との距離が近いというか相談できることもあるのでとても役に立っています。良かったです。
      就活についてもっと支援できる場面があると思います。就活用の写真を学校で撮れる制度を取り入れるなど。
      自然に囲まれているのでとても良いです。バスを使わないといけないのは少し不便です。
      プールやエクササイズマシーンなどがあり、いつでも体を動かせる環境にあるのでそこは良いと思います。
      大学の友達と色々な話ができるので視野が広がりました。違う環境の人と話すのはとてもためになります。
      色々なサークル部活があるので迷ったりましたがいまはとても充実していて楽しいです。
      日本語では言えるが英国では言えないような表現を学んだり、スピーキングの授業などがあります。ためになります。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部保育子ども学科の評価
      保育子ども学科は、就職率が高くまた保育系に進むとも限らず一般系にも進んでいる人もいます。保育子ども学科は、サポートが手厚く幅広い専門の先生がたくさんいます。経験豊富な先生や、実際に幼稚園や保育園に今も出向いている先生がたくさんいて、リアルな話が先生からも聞けます。また、相談しやすい先生がたくさんいます。
      指導要領というものがあり、その指導要領に沿った、資格を取るための授業があります。必修科目も多いですが、3年生以降になると、自分の興味のある分野についての授業も沢山取れて充実した時間割となります。専門的な立場の先生から、分かりやすく教えて頂けます。
      1年生から、ゼミというものがあり、1年生はレポートの書き方などゼミの練習があります。2年生からは、本格的なゼミが始まります。毎回、ディスカッションをするゼミもあれば、文化祭の研究発表に向けたゆるい準備をするゼミもあります。また、ゼミ合宿があるところもあります。
      保育子ども学科は、就職率が高く、有名な幼稚園や保育園に就職している人もいます。また、保育系ではなく一般系に就職する人もいます。キャリアセンターという場所があり、手厚いサポートがあり、面談をいつでもできる体制が整っています。
      最寄り駅というものはなく、横浜線十日市場駅からバスで10分か田園都市線青葉台駅からバスで20分です。バス停から、10分弱ほど上り坂を登ります。バスに乗ってしまったら、寄れるところはなく郵便局とケーキ屋しかありません。ですが、大学周辺は自然豊かです。
      大学の中には、コンビニと食堂が2箇所とカフェというものがあります。カフェは、お弁当やおにぎり、ソフトクリームなどちょっとしたコンビニです。また、図書館はとても綺麗で一人一人の席があり充電スペースもあります。そして、学科で使える演習室は調理室やピアノ室など練習するところがたくさんあります。
      保育子ども学科は、必修の科目が多いため友人は他学科より作りやすいです。皆が仲が良く、仲間という意識が強いです。女子大のため、インカレサークルに入らないと恋愛は難しいです。
      大学内の部活は豊富です。体育会系の部活もあれば、文化系のハンドベルや聖歌隊などの部活もあります。文化祭では、それぞれの部活が出店をし伝統のお店を開いたりします。発表もあります。
      1年生では、他学科と同様な社会に出る上での基本的なことを学びます。2年生からは、本格的に保育のことについて学び、実習を通して実践的な学びをしていきます。ゼミごとに自分の興味のあることを選択し、何回かの実習をしていき、4年生では卒業論文をまとめていきます。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      今は2年生で、本格的に就職などのサポートなどの授業やゼミでの講義は受けてないので3にしました。自習室は静かであるが、部屋か狭いです。田舎なので、交通の便悪いです。
      聞いていても、正直つまらないことの方が多かったりするので。先生によって楽単だったり、難しかったり…もう少し統一してほしいと思ってます。
      ゼミはアットホームな感じで、先生も親身になって単位の相談などのってくださるし、授業も面白いので評価高めにしました。
      就職のための明確な授業が、1年2年では前期にあるキャリア設計しかなく、これといってサポートをまだ感じられてないため。
      一言でいうと田舎。坂を五分ちょいくらい登らねばならないため、疲れる上に、帰りバスの本数が少なかったりする。
      大きな教室だと冬は寒く、暖房が行き届いてなかったりする。椅子に長時間座るとおしりが痛くなる。椅子と後ろの机がくっついてるため、衝撃がもろにくる。
      人数はそれなりにいるので、自分に合った人を探して友達を作れる。恋愛は、女子校なので有り得ない。
      楓祭、なんか中高の文化祭みたい。他の大学の方が楽しい。一つのゼミが必ず出し物をしないといけないのはありえない。去年、それで風邪ひいた子が自分含め数人いる。
      1年の時は必修が多く、自由選択の授業なんて取れません。2年になっても一つ二つとれるかとれないかくらい。人科なのに、第2外国語必須。

国際社会学部国際社会学科の評価
      静かな環境で、広いキャンパスのなか、自然を感じながら勉学に勤しめる。施設や設備も充実していて、ちょっとしたとれーにんぐるーむもあり、体を動かすことも可能。
      基礎になる、一般常識や、語学は開校以来の良好な伝統が続いていて、その後の専門分野への礎となる。専門性に秀でた教授陣に満足している。
      本人の意欲に応じた各所のゼミ研究室があり、将来を見据えて自己研鑽や、就職に有利な知識や四やが広がる。
      にゅうがくを検討した段階で就職率やルートが豊富で、丁寧な指導やサポートをしてくれると聞いていたので安心する。
      都心を離れた郊外に立地しているので、閑静な環境に恵まれている。最寄り駅からのバス路線やスクールバスが充実している。
      郊外立地なので、敷地面積が広くゆったりしていて、ゆったりとした施設が充実している。講義のない時間にはちょっとしたトレーニングジムを利用できる。
      表現がやや古いかもしれないが、開校以来の伝統でいわゆる両家に子女が多いように感じる。女子大の為、男女間の問題は学内では怒らない。
      サークル活動は自分の興味でやる人とやらない人がいる。イベントはガクセイは学祭がメーンで他校からも多くの学生が集まる。
      当初から専門分野と基礎となる語学や一般教養を自分で専攻できる。上級学年になると就職を念頭に置いたガイダンスや指導を受ける。
      未定です

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学