みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  東洋英和女学院大学   >>  口コミ

東洋英和女学院大学
(とうようえいわじょがくいんだいがく)

私立神奈川県/十日市場駅

東洋英和女学院大学 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      設備がとても整っており、良い環境で学習ができる大学だと思います!
      友達もできやすく、楽しい!入ってよかった!と思える学部です。
      夏も冬も快適な空間で学習ができます。
      友達もたくさんできるので、輪が広がり毎日通うのが楽しくなるような大学だと思います!
      周りも自然に囲まれ、くどいようですが本当に素晴らしい大学だと思っています!!
      入ってよかったです東洋英和!
      先生方一人一人のご指導がそれぞれ違いどのゼミも楽しいです!!
      先生方と仲良くなると講義に出るのもとても楽しくなると思います!!
      とてもゼミは充実していると思います!!
      それぞれゼミでも友達の輪が広がり、先生方とも親睦が深められると思います!!入るべきです!!!
      様々な企業への就職実績があるとお聞きします。先生方のサポートも十分だと思います!!
      電車とバスを使って通学している生徒がほとんどです。周囲の環境は、周りは清々しい森林に囲まれ夏場は特に気持ちいいです!
      とても充実していると思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      もっと専門的な心理学を学びたかったのにあまり専門的な事を学ばないし、自分が一体何の学科なのかわからないような授業が多いから。
      ためになる授業もあるが、そうでない授業もある。
      また、出欠をもっと厳しくしてほしい。遅刻してきた人と最初からいた人を同じ扱いする先生が多い。
      自分のやりたい事がゼミになく、どこのゼミを選択しようか非常に迷う。先生はいるはずなのだから、もっとゼミの選択種類を増やしてくれてもいいのではないだろうか。
      予想以上に大手へ就職した人が多くいた。私も頑張ろう。
      駅から離れていて非常に通学しにくい。駅からバスを使わないと行けない為、朝、バスが来ないせいで遅刻をする場合がある。
      学校内は綺麗
      めんどくさい人がおおい
      面白い部活などがある。とても興味深い。
      心理学、教育学。また、キリスト教の大学な為、キリスト教関係の授業も多くあるし、礼拝などもお昼休みに毎度行なっている。
      金融会社、航空関係、教師。

国際社会学部国際社会学科の評価
      緑豊かな学校です。
      駅からは遠いですが、みんなとても明るく、元気な人が多いです。
      お昼には食堂や、大きな教室でみんな友達と食べている人が多く見られます。
      留学制度がありますが、テストの点数、学内の成績が必要になります。
      交換留学に向けて、勉強している人もいます。
      図書館は地下にもあり、電動式の本棚です。また、映画を観れるスペースもあり、授業がないコマなどに、利用している人が多く観られます。ディズニーから海外ドラマ、日本の映画、ドラマなど充実しています。
      キリスト教の学校のため、お昼には礼拝が行われています。参加は自由ですが、教科の担当の先生によっては、チャペルへの出席点をつけてくれる先生もいます。チャペル内では歌を歌い、牧師さん、宗教担当の先生方から話を聞きます。十分くらいおこなわれます。
      国際社会学科は、いろいろな夢を持つ人が多く見られます。
      CAやアナウンサーはもちろん、国際関係に縛られず、幅広い職に興味ある人が向いていると思います。

人間科学部人間科学科の評価
      自然豊かでキャンパス内もとても綺麗です。設備が整っているのも魅力です。図書館がとても綺麗で書籍がとても充実しています。
      とても分かりやすく授業の内容が入ってきやすいです。親身になってくださる先生が多くいると思います。
      1年次からゼミは始まり、少人数で取り組みます。とても楽しい授業の1つだと思います。
      多くの就職実績があります。保育だと待機児童が多く保育者が足りない現状もあり、東洋英和女学院大学は名前も知れていますので就職率は毎年高いようです。
      最寄り駅は青葉台駅と十日市場駅です。そこから郵便局前行きのバスに乗り、徒歩で大学まで向かいます。十日市場駅から歩いて通う学生さんも見かけます。
      10号館にはピアノ室や図工室など保育の現場で必要なことを学べる教室があります。ピアノ室はたくさんあるのでたくさんの学生が使う事ができます。
      明るく優しい人が多い大学だと思います。
      ダンス、チアダンスなど部活に力に入れているものはたくさんあります。インカレサークルに入っている子たちが多い気がします。
      1年次は様々な分野を学びます。主に保育の内容が多いのではないでしょうか。
      保育士、幼稚園教諭

2017年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      一般的な評価としては偏差値が低いですが、
      私個人の意見として学業とサークルの
      バランスをうまく取ることが出来るので
      この大学に入ってよかったと思っています。
      受験に失敗した上に女子大に抵抗を持っていましたが
      意外と馴染みやすかったです。
      1.2年生の間は必修の英語の授業があります。
      1年次は入学時に、2年次は1年次に受けた模試のようなもので
      8段階のクラス分けがされます。
      なので、国際社会学部でも英語に自信がなくても大丈夫です。
      大学では珍しく、話しやすい先生方が多いので
      質問なども気軽にできます。
      就職をサポートしてくれるセンターがあり
      たくさんの情報が得られます。
      また、将来のために学内で様々な検定や
      講座(有料)を受けることができます。
      アクセスだけが不便です。
      最寄りの駅からバスで約10分、さらに徒歩で約10分。
      帰りのみ学校のシャトルバスが出ています。
      キャンパス内は緑に囲まれ落ち着いて過ごせます。
      私自身は学内の団体に3つ所属しており、
      とても充実しています。
      サークルに関しては人それぞれだと思います。
      イベントは学内の自治会が運営する
      クリスマスパーティなどがあります。
      ゴルフ部などあまり他大学にはないサークルがあるのが
      本学の魅力とも言えると思います。
      国際社会学科は政治・経済、メディアなど
      様々な分野から世界を見ていく学部です。
      2年次以降はメディアでは実習の授業もあります。
      貧困など実際に支援活動などをしている先生も
      いらっしゃるので詳しくお話が聞けます。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    国際社会学部国際コミュニケーション学科の評価
      おかげでエアラインに就職できた。先生も親身で良い先生がたくさんいた。相談しやすい環境があったのでいってよかった。
      全部英語の授業があって英語力がアップした。興味のある授業がたくさんある。
      大学一年生からゼミがあって、クラスのようなものなのですごいよかった。
      エアラインが多い。ESの添削などサポートがしっかりしている。
      バスで行かないといけないので不便。スクールバスはあるがあまり乗れない。
      大きくて教室が迷いやすい。全体的に建物がきれいでよかったです。
      一生の友達ができた。同じ夢を持つ仲間がたくさんいてお互い高め会えた。
      サークルやイベントはあんまり楽しくはなかったので期待しない方が良い。
      主には英語。自分がとれば他の学科のものもとれて好きなことを学ぶことができる。
      エアライン
      エアラインやアナウンサーを目指していたためここを選んだ。。。

2021年04月投稿
    人間科学部人間科学科の評価
      環境はかなり整っているで問題ないと思います
      様々な知識を広く浅くではありますが、身に付けられるため、とても濃い4年間になるのではないでしょうか
      実際に臨床心理士として働いていらっしゃった先生方が多数在籍していらっしゃるため、実際の現場でのお話が聞けるため、大変勉強になりました
      2年時より、好きなゼミを選び、より自分の興味のある専門的知識を身につけることができます
      就職支援や学業支援はかなりいいと思います
      サポートしてくださる方々も手厚い指導をしてくださりますよ!
      周りになにもないため、不便だと思います
      駅からもバスに乗らなければいけないため、アクセスはあまりよくありません
      学内でWi-Fiが繋がらず、圏外になるところがあります。キャンパス自体は明るくきれいなため問題ないと思います
      女子大なので、恋愛関係には向いてはいないと思いますが、友人関係は問題ないと思います
      充実していると思います
      フィギアスケート部や弓道部、k-popカバーダンス部など、様々な部活があります
      3年時より、専攻がわかれ、より専門的な知識を身につける、心理科学専攻と教職を目指す教育専攻があります
      臨床心理士を目指していたからです
      オープンキャンパスへ行き、体験授業を受けて決めました
      サービス・レジャー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    人間科学部人間科学科の評価
      楽しいキャンパスライフが遅れたが、可もなく不可もなくと感じた。広々としたキャンパスで過ごせたのは嬉しかった。
      講義はたくさんあるため選ぶことは出来るが、人数制限がある物もあるため、必ず受講することができるわけでもない
      ゼミは自分の好きなとこを選べるため嬉しい。しかしゼミも定員があるので、ゼミに入る為の論文がある。
      サポートセンターがあり話を聞いてくれる方はいたが、就職率を上げたいが為に必死になってる感があった。
      バスに乗らないと遠かった。そしてそのバスも混んでいて、乗ることができないこともあった。シャトルバスはあるが、満員で乗れないことばかりだった。
      敷地が広いから広々としていて充実していた。ジムや図書館、ゴルフ場などと全て広かった
      女子大なので恋愛面は全くなかった。学科を越えて友人とは出会えたので満足してる
      私がサークルに入っていなかった為わからないがあまりサークルに入ってる人数も多くなかった
      一年次からゼミに所属し、心理について少人数で学んだりできる。心理学だけでなくいろいろな分野を学べるから充実していた。
      商業施設のインフォメーション
      心理学が有名で、オープンキャンパス時の印象が良かったから入学したいって感じた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    人間科学部人間科学科の評価
      自分のペースで学べて先生との距離も近く、心理学を学ぶ姿勢のある子にとってはとても良かったとおもう。卒業論文で統計学を使うため、数学の知識が必要であるのが、文系にとって厄介だとは思うが、楽しんでやるといい。
      少人数の授業が多いため質問もしやすい環境。先生の人数もそこまで多く感じないため、別の授業だが統計学を使う、などという時に、統計学の先生に連絡を取ってきてもらうことなどもできる
      心理学、保育にとどまらず、天文学や脳科学にまで範囲を広げている先生もいて迷うほど。
      実績はいいと思うが、サポートに関しては自ら動かないと充分ではない。それは大学生だから当たり前だと思うし、キャリアセンターをどんどん活用するべき。行けば充実している。
      最寄りの電車の駅からは歩くと徒歩30分くらい。バスの最寄駅からは徒歩10分くらい上り坂。周辺は森で緑が多く、冬の朝は霧が出てたりする別荘地みたいな感じ。自然が豊かとも捉えられるがちょっと不便。在校生は「登校下校」ではなく「登山下山」という。
      建物自体が古いが、パソコンも充分にあり、図書館も大体の心理学の本はあるように思う。
      女子大だからかオシャレな子が多いイメージ。だが東京の都心にあるような学校じゃないので、のんびりした形が大半で自分には合っていた。恋愛はありません。笑
      部活動がいくつかあるが学校自体はあまり力を入れていないと思う。学園祭も、しっかり関わりたかったり就活に生かしたいと思ったら委員会に入らないと充実しないと思う。
      1年次は必修が多く、2年次から少しずつ専攻を決めていく。卒業論文を描くことを考えつつ、必修の時から各ゼミの特徴を考えて誰に入りたいからこの必修は力を入れようとか考えておいたほうがいい。
      心理学に興味があったから。幼い頃から身近に起きていたプルースト現象が心理学と関わりがあると調べて、大学で学ぼうと思った。

2019年09月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    国際社会学部国際社会学科の評価
      国際社会学科ということで、社会系だけでなく英語も勉強する機会があります。社会学のみならず、経済学など幅広く勉強出来るのがいい点だと思います。一方で浅く広くなので、専門的な授業が少ないのが残念です。
      講義は面白いものから楽単までたくさんあります。他の大学の友達の話を聞いてると、英和の授業は他の大学よりも単位が取りやすいと感じました。
      講義自体は先生によって変わってきますが、少人数の参加型の授業はとても充実していますが、大人数の講義はそんなに充実していない気がしました。
      ゼミは必修なので全員参加です。本格的なゼミは3年からです。ゼミのメンバーによって雰囲気も変わってくると思います。文献を読むだけでなくゼミ合宿もあるゼミだったので充実してました。ゼミを通して多くのことを学べましたし、自分の就きたい仕事を見つけるきっかけになったので感謝しています。
      就職実績は大学のレベルからして良い方だと思います。金融、CAの就職先が多いですね。また、事務職(一般職)に強い大学なのではないかと友人の就職先を見てて感じました。皆早くからキャリアについて意識はしているので受けている企業も難しいめなイメージがあります。私自身は面接でかなりキャリアセンターでお世話になりました。
      キャンパスは山奥にあるので都心から来る子にとっては不便だと思います。横浜市内に住んでる人は比較的不便ではないとは思います。ただ、近くにお店がないので気軽に寄り道は出来ません。笑
      入学当初は不満もあったりしたのですが、比較的施設の方は学生の要望に答えてくれる気がしています。人数の少ない女子大の割には施設に力を入れているなと言うのが今の印象です。 個人的には学びやすい環境なのではないかと感じています。強いて言うならもう少しコンビニの品数を増やして欲しいぐらいです。笑
      女子大なので恋愛関係は充実してませんが、インカレサークルに参加してる子も多いので彼氏がいる子についてはちょくちょく聞きます。
      大学には色んな人がいます。派手な人から大人しい人まで沢山いますが、周りに惑わされずに自分を持って学生生活を過ごした人は、就職も上手くいってますし、充実してるのでは無いかと感じました。私も入る前は人間関係がとても不安でしたが、そんなに怖くなかったので大丈夫です。気の合う友達は少ないですが、振り返ると思ってたより4年間楽しく過ごせたなと感じてます。
      どの部活も人数が足りてないのが現状だと思います。キャンパスの場所が悪いのもあったりするのですかね。インカレに入る人が多いので部活に入る人が少ないのが大きな原因だと思います。
      1年次は、英語、女性学、第二外国語、キリスト教、フレッシュマンセミナーなどを中心に必修があります。フレッシュマンセミナーはクラスが振り分けられます。英語のクラスは入学前に英語の試験があるのでその結果で振り分けられます。2年次の英語のクラスは1-7だけでなく、tという上のクラスもあります。2年次からは自由に学科専門で経済学や政治学や国際社会学などを自由に学べます。
      英和では少ない業界ですが、就職先としてはとても満足しています。
      国際社会にもともと興味があったので国際社会の学部を受けていました。英和は外国で働いていた先生も多いのでぜひそのような経験を持った先生の元で勉強したいと思ったのが志望理由です。他にも英語も学べる点に魅力を感じました。

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

電話番号 045-922-5511
学部 国際社会学部人間科学部

東洋英和女学院大学のことが気になったら!

東洋英和女学院大学学部一覧

このページでは、東洋英和女学院大学の口コミを表示しています。
東洋英和女学院大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

田園調布学園大学

田園調布学園大学