みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 相模女子大学 >> 口コミ

私立神奈川県/相模大野駅
相模女子大学 口コミ
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い他の学科よりは忙しいですが、しっかり取り組めば趣味などとも両立できると思います!先生がすごい方ばかりなので、とてもためになります
講義・授業良い共通科目の種類が多くて自分が好きなことを学べます!先生の話も面白いです!
就職・進学良いまだ1年生なので詳しくは分かりませんが、就職センターがあり、サポートは充実しています!
アクセス・立地良い駅から10分ほどで着き、駅にはカフェや雑貨屋などのお店が沢山あります!
施設・設備良いとても設備は充実しています!特に本館はガラス張りで綺麗です!
友人・恋愛良い部活に入らなくても、同じクラスの人と受験や実習で仲良くなれます
学生生活良いサークルや部活、プロジェクト、ボランティアなど様々な交流の場があります!
学科で学ぶ内容一年生は調理の基本的や、栄養の基礎、生物などについて学びます
今のところは病院で管理栄養士として働きたいと思っています!3年生から実習などもあるので、詳しく決めていきたいです -
志望動機化学をガッツリやる勇気は無いけど生物がやりたくて選びました!
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人間社会学部社会マネジメント学科の評価-
総合評価良い幅広く学ぶことが出来るので、将来どこに就職しようか決まってない人にはとても良い学科です。自分の興味のあるものが見つかると思います。
講義・授業良い教科書を使う授業は少なく、パソコンも支給されるので準備する教材は少なくて楽です。
就職・進学良い授業内で就職のお話をしてくれたり、女子大なので少人数でサポートも手厚いイメージです。
アクセス・立地良い最寄り駅は小田急線の相模大野駅です。駅ビルも充実していて、すぐ近くにショッピングモールもあるので買い物には困りません。
施設・設備良い本館はガラス張りでとても綺麗です。少し古い建物もありますが、汚いと思ったことは無いです。
友人・恋愛普通クラスで別れているので友達は作りやすいと思います。恋愛面では女子大なのでインカレに入らない限り出会いはありません。
学生生活良い結構種類も多く、自分のやりたいことが出来ると思います。ガクチカになるようなサークルも多いです。
学科で学ぶ内容法学や経済学、社会学など、本当に幅広く学ぶことが出来ます。何を学びたいかによって自分で選択できるのでとても良いです。
志望動機将来の夢がなかったので、とにかく色々なことを学べる学科にしました。そこで自分のやりたい職業を見つけたいと思ったからです。
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良いなんだかんだ授業は最低限わかりやすいし声が聞こえないとかわかりにくい先生もいない。よくも悪くも普通の大学
講義・授業良い必修が多く授業についていくのが精一杯。先生によってはスピードが早すぎてノートが取りきれない。でも、テストなどは授業をちゃんと受けてれば点が取れるからよい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まってないからわからないが、高校生の頃に行ったゼミへの訪問では充実しているように見えた
就職・進学普通先生との距離が近く話しかけやすい雰囲気があるので困ったときには相談しやすい。
アクセス・立地良い駅から15分くらいでいける。駅ビル?に多くの店が入っているので帰りに少し寄ったり必要なものを買うことができる。
施設・設備良いロッカーを借りることができ荷物などを家から持ち運びしなくていい。管理栄養学科がよく使う5号館は新しく、授業がには必ず清掃を行うので常に綺麗。緑豊かな学校で幼稚園から大学院生まで通っているので大学すぎないところがよい。
友人・恋愛悪いサークルもあり先輩とも話すことができるので交友関係はいいと思う。女子校かつ近くにに大学がないので恋愛は自ら探さない限りできない。
学生生活悪い私の入ってるサークルは人数が少なく初心者ばかりで正直レベルが違うから面白くない。周りの友達はバドミントンサークルに入っていて楽しそうに活動している。
学科で学ぶ内容管理栄養士になるための授業型必修で多く入れられています。3.4年生になると実習があるらしいけどまだやったことがないのでわからない。
まだ決まっていないが、病院の管理栄養士として就職すると思う。 -
志望動機高等部からこの学校に通っていて内部受験で簡単に入ることができるからこの大学にした。学科に関しては一番内心が必要であり,国家資格も取れるから簡単の中でも上を目指そうと思った。
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価良い栄養学を学ぶなら絶対ここ!!としか言いようがないです!!
内部進学したので安心感もあり毎日充実しています。 -
講義・授業良いとても座学が充実しています
2年次からは実習が入ってきます!! -
就職・進学良いまだ1年生なのでよくわかりませんが、手厚いサポートを受けられます!
アクセス・立地良い駅から10分ぐらいですが、建物によってはさらに10分程かかってしまったりしますが、一駅先は町田なのですぐに遊びに行けちゃいます!
施設・設備良い3号館には自習スペースと購買と本屋さんがあり、充電もできます。
友人・恋愛良いみんなそれぞれ気の合う人と仲良くしてます
和気あいあいって感じです -
学生生活普通あまり多くはないです
ただ相生祭はめちゃくちゃ盛り上がります!
学科で学ぶ内容1年次で主に実習の基礎を学んだあとに実習が入ってきます。
実習が好きなら是非 -
志望動機ご飯がちっちゃい頃から大好きで、管理栄養士になりたかったから
2025年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]栄養科学部健康栄養学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だもおもっていまふ。先生もみんなやさしくていい。
講義・授業良い栄養系の学科で実習があります。栄養士の資格や教員免許などがとれます。
就職・進学良いサポートしてくれます。栄養士になる人が半数くらいいると思う!
アクセス・立地悪い最寄り駅は相模大野でそこから少し歩きます。自然に恵まれた場所です。
施設・設備良い施設が何個かあっていい。綺麗だとおもう。パソコン室もあって自由に使うことができる。
友人・恋愛良い友人が出来るかは自分次第だけど優しい人たちがおおいので多分できる
学生生活普通充実していないと思う。他大学との交流もあまりない。文化祭は楽しい
学科で学ぶ内容栄養学。
志望動機栄養士になりたかったから。スポーツに携わりたくて志望しました。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]学芸学部メディア情報学科の評価-
総合評価悪いメディア情報学科は今のところ基本的なパソコンへの知識を教えてくださるので、パソコンに対して興味があり学びたい方、綺麗な校舎や整った環境で学びたい方、学芸員の資格を取りたい方にはオススメです。
講義・授業悪いまだ入学して半年しか経っていませんので基本的にパソコンの基礎知識を学びます。ITパスポート等のSEの資格を取れるような授業も存在しますのでパソコン知識のが欲しいという方にはオススメです。また教授によってはvtuberに関する授業も存在します。
就職・進学普通あくまで見た資料ですが、ほとんどの方が院に行かず就職するそうです、詳しい企業は言えませんが大企業の実績はありません、そしてほとんどの方はSEとして働いてます。また私の学科は情報の教員や司書等の公務員の資格が取れたり、学芸員という国家資格もとれます。
アクセス・立地良い最寄り駅の相模大野駅から徒歩13分です。駅から少し歩けば鎌倉ベーカリーや薬局、リサイクルショップが見えます。また大学付近では業務スーパーとコンビニもございますので困ることはないと思います。また銀行は三井住友銀行があります。
施設・設備良い大変充実しています。敷地内が大変広く充実していることには変わりありませんが、自転車で移動する学生も存在しており移動には少し苦労します。売店がいくつもあり、本屋や筆記用具が必要な場合も大学内にあるため外に出る必要がありませんあるとするなら銀行に行くぐらいです。食堂もあります。図書館も資格の本が置いてありまたDVDを借りて視聴することもできます。そして1部の学科でしか使用できない場所もあり例としてMacが沢山設置されてる建物がありそれはメディア情報学科のみでしか使用できないことになっております。
友人・恋愛良い女子大学なので女性しかいません。ですがオタク女子はたくさん居ると思いますのでサブカルチャーがお好きな女性には通いやすいのではないでしょうか
学生生活普通入学して半年しか経ってないので在学中のイベントなどはまだ参加しておりません、あくまで私が高校生だった時に参加した雰囲気を伝えます。
学園祭は大学内だけでなく高校も一緒になっており、大変広かったです。アイドルのサークルがステージに立って踊ったり歌ったり、また屋台も数えきれないぐらいにあります。夜には花火が見れて充実していました。
学科で学ぶ内容1年次はパソコンに対する基礎知識がほとんどの必修科目です。選択科目は人気なものは抽選落ちします。webデザインなどがあり外部の教師が教えに来てくださいます。
志望動機幼少期からパソコンについて興味があり、詳しく勉強する大学を探してまいりました。オープンキャンパスで体験授業に参加して大変興味深い授業内容だったので決めました。指定校推薦で比較的容易に入学ができました。
2024年08月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通人はいいから問題はないけどただただ学習面は本気できつい。愚痴っていられるからまだましだと思える。軽い気持ちで入る学科ではない。
講義・授業悪い鬼大変すぎる。テスト期間中は基本プライベートの時間少なめだと思った方がいい。課題は多いし、テストも勉強しまくらなければいけない。
就職・進学普通きつい分それなりにちゃんとしてる。ちゃんと実習もあるから、スキルは高い状態でいられる。
アクセス・立地良いやたら広いが、ちゃんと勉強できるスペースはあるし、自然が多いからいい。
ただ駅から学校までの道が学生で溢れてる。 -
施設・設備良い充電スポットもあるし、パソコン持ってない人とかも作業できるスポットがあるから、お嬢様学校と呼ばれるだけあるなとは思う。
友人・恋愛普通それなりに人間関係は築ける。ただ女子大だから恋愛したいなら当たり前に学外になる。でも辺に疑われないで済む。
学生生活悪いサークルは目立った活動をしてないから、入りたいならばインカレ。相生祭もあるけど普通に行く必要性あるのかと悩む程度。
学科で学ぶ内容必修はそれなりにある。実習も豊富だし、当たり前だけど管理栄養はほんとにちゃんと学べる。学びたいと本気で思っているならいい学びになる。
志望動機特殊な学科が多いからもし別の学科に移りたくなったら、移動しやすい学校だから。偏差値も高すぎるわけじゃないから基本ゆるめ。
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]人間社会学部人間心理学科の評価-
総合評価良い心理学がどのようなものか理解していなかった私でも色んなものを吸収して知識の幅が広がったと感じています。
講義・授業良いとても丁寧に教えて貰えます。
教室が広く前のスクリーンが見えない場合はうしろのテレビでも写してくれます。 -
研究室・ゼミ良いゼミ選択の際も担当の教授が丁寧に説明した動画を見て選ぶことができます。
就職・進学良い就職支援科が週一であるので安心して就職準備を進めることができます。
アクセス・立地悪い駅から少し歩くので夏場は着くまでにとても汗をかきます。道が少し狭いです。
施設・設備良い緑がたくさんあってとてもいいです。古いと思ったこともないです。
友人・恋愛良い女子大なので特に何も気にせず友達と話すことが出来てとてもいいです。
学生生活悪いサークルにもイベント事に参加してないのであまりわからないです。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修科目で基礎を学び、2、3年次からは自分が興味もったものを重点的に学ぶことができます。
志望動機小さい頃から心理に興味があり、しかしどのようなものか理解していなかったからです。
2025年02月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]栄養科学部管理栄養学科の評価-
総合評価普通栄養のことについて学べるのでとても楽しいし友達もできるし、、食に興味があるならぜひ!と言いたくなるり
講義・授業良いまあまあしてます。優しい人ばっかりでいいし、コミュニケーションが苦手でもやっていける。、
研究室・ゼミ普通人間関係が苦手なので不安でいっぱいだか優しい人ばっかりでいい。
就職・進学普通とてもいいと思う。よくないと思う人もいると思うから、なんとも言えない。
アクセス・立地良いドラマ撮影などで使われるので自慢できるし、近くに美味しいパン屋がある。
施設・設備普通とても広くて綺麗な場所は綺麗だし、綺麗では無いところもあるがそんなのは気にならないくらい。
友人・恋愛良い恋愛は出来ないけど、優しい人が多くてとても過ごしやすいとおもう。
学生生活普通充実してると思う。でもコミュ障の私にはハードだとおもってしまう。
学科で学ぶ内容食生活について学ぶ。調理したり、勉強したり、やることはたくさんある。
志望動機私は食べることが好きだが、健康面も気を使っていて何にどのような栄養が含まれているのかなどを知りたかったから。
2024年08月投稿認証済み

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]学芸学部英語文化コミュニケーション学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科だと思います
大学で英語を極めたいと思っている人にはとてもいいと思います。
女子しかいないのも自分にはとてもあっています -
講義・授業悪い自主的に真面目に授業に取り組めばたくさんの面白いことが学べます
研究室・ゼミ普通かなり充実しています。毎日楽しい学校生活を過ごすことが可能です
就職・進学良い女子大なのでサポートがしっかりしています。
夢をかなえるセンターなどたくさんの就職関連の施設があり十分だと思います。 -
アクセス・立地良い小田急線の相模大野駅から徒歩15分ぐらいです。駅にはたくさんの商業施設が集まっています。
施設・設備普通新しい施設が多いです。(老朽化している建物も目立ちますが、、、)
友人・恋愛普通みんな仲良しです
インカレサークルに入ると男の子とも仲良くなれます -
学生生活普通一般的だと思います。学園祭は付属の小学校、中学校、高校と合同なので毎年規模も大きいです
学科で学ぶ内容自分が勉強したいことを勉強できます!
3年から就職等を考える生徒が多いです
志望動機昔から英語に興味があったのでより知識を深めようと思い志望しました
相模女子大学のことが気になったら!
相模女子大学のことが気になったら!
このページでは、相模女子大学の口コミを表示しています。
「相模女子大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。