みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

法学部 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      キャンパスは広く、食堂やカフェなど飲食も不便は感じない。
      キャンパス内にコンビニエンスストアがあるため、便利。
      授業は講師によるが、真面目に取り組んでいる限り不満はあまりない。
      講師によって指導の質が違いすぎる。
      講義に集中していないものを叱ることに夢中になる講師もおり、集中してる人からしたら相当不快。
      しかし、そういった講師は一部で、とてもわかりやすくためになると思う講義を行ってくださる講師も多々いる。
      ゼミナールにより、ありえないレベルで厳しいところもあれば、とてもぬるいところもある。
      先輩などに話を聞いておくのがベスト。
      95%が就職しているらしい。
      最寄り駅は金沢八景駅。
      駅から徒歩20分もあれば到着するだろう。
      しかしどの時間帯でも学生が道に広がって歩いているため、歩きにくい。
      空調は大体の部屋に設置されているが、規定の温度にならない限り動作しない。
      また、動作しても暑すぎる、寒すぎるなど多々あり。
      ほかの設備は充実しており満足。
      入学時にオリエンテーションが開催される。
      その時にいくつかのグループに別れて自由にトークなどを行う企画がなされていたため、そこで友達を作る人が多かったイメージがある。
      イベントは正直全然わからない。
      興味のある人が自主的に動き、興味のある人だけで開催、運営しているイメージ。
      サークルは自由度が高く、人数を集めて申請さえすればある程度は認められるのではないかと思う。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      わかりやすい先生もいれば、よくわからない先生もいるから普通かなと思います。
      先輩方は授業をサボって雑談していたりするので、楽に単位が取れるのだと思いました。
      自分の努力次第だが、授業の内容は身につくと思う。
      授業聞いているだけで単位が取れるものが結構ある、、
      私のゼミはとてもわかりやすく、私はゼミだけ頑張っているという感じです。
      就職実績はばらつきがあるし、私はまだ就活生でないので、全然よくわからないが、公務員専用の授業がある。教職講座もあったりする。
      小田急線、JR線小田原駅。
      スクールバスで6分、歩いて20分くらいの場所。
      周りは森でいい環境だとおもう。
      すごい古い校舎です。
      来年からキャンパス移転して、小田原は研究室になるみたいです。
      女子の人数が圧倒的に少ないので、女の子は彼氏いる子が多いような気がします。男女共に仲がいいです
      1年は教養科目しか取れないので、世界史など学び、2年時から専門的な授業で民法物権法など学びます。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      まあ、結果的にとても辛い訳でもないですし、苦痛という感じではなかったので、自分として普通でした。サークルやイベントはいい思い出でした。
      日常生活や国が決めた法律について講座で、学び専門の法律をゼミで意見を出しながら答えを出したりしてました。
      ゼミや講座を担当している先生たちの授業が分かりやすく面白かったです
      一応サポートはしてくれたのですが、個別面談の予約人数が多くてあまり話せなかったのです。
      緑に囲まれて雑音もなく静かに勉強ができたのが最大のいいところでした。
      売店や教科書が充実しており生活に困らなかったです。売店やレストランが多くて本当によかったです。
      女の子人数があまり多くて恋愛する人としない人が早く決まってしまうのであまり恋愛を感じませんでした。
      ダンサーや屋台等はなかなか多くてとても楽しかったです。私もサークルに入ってたことがあったのでイベントの手伝いをしました。
      基本国が決めた民法、憲法、刑法の三つを中心にさまざまな法律にふれていきこれからの社会に役立つ法律を学びました。
      自分は、就職経験がなかったので経験のある親や姉の、力を借りながら今の会社に就職しました。
      自分が入れそうな大学で、環境もよさそうに思えたからです。大学に入れたことは本当に奇跡に感じました。
    私は今治会社いんて大学による新型コロナウィルスに対する対策について今になっては分かりません

法学部法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、特に悪い点が思いつかなかったからよい評価をつけた。充実している点は、学食の多さ。特に、3号館1階には中華系と一般的な食堂の二店舗がある。この大学は、11の学部があり、幅広い分野を学ぶことができる。
      講義・授業の内容は、おおむね良好。しかし、先生によっては授業プリントの内容がわかりにくかったり、読みづらい構成になっており、慣れるまで疲れる。教授や講師の先生は、やる気があっていい。講義中の雰囲気は、良好。騒がしくする学生もたまにいるが、先生が注意して聞き入れなかった際は、退出も命じるので、雰囲気についてはいい。課題は、授業を聞いていればなんとか作成できるし、難しくない。法学部は、中間テストなどの課題はほとんどなかった。単位は、15回の授業で可以上の評価で2単位取得できる。その他ボランティアに参加するか、各種検定に合格すると「認」の評価がもらえる。これも2単位ないし4単位。履修の組み方は、前期後期あわせて48単位以内を履修可能。
      ゼミが始まる時期は、少なくとも法学部は2年の春学期(前期)から。選び方は、一年の秋学期(後期)にゼミナール説明会や見学会があるため、これを判断基準に選べば問題ない。所属しているゼミでの活動は、社会学のゼミ。ゼミ生同士の繋がりはある。卒論はゼミで取り扱ったことについて、各自テーマ設定する。
      就職実績は公務員(警察が多い)から民間までさまざま。就職活動のサポートは、就職支援センターがあるのでそこに相談すれば、手取り足取り親切に相談に乗ってくれたり、履歴書添削や、面接練習をしてくれる。自分の就活も、支援センターに駆け込んで相談にのってもらった。進学する人は、とても少ない。
      最寄り駅は京急線金沢八景駅。駅から大学までは、徒歩20分程度。しかし、スクールバスがあるので便利。学校の周りは、住宅が多い。
      キャンパスは、特に問題なし。教室も同様。図書館は、とても大きく調べものについては困らないと感じる。課題等で、調べなければならないものがあるときは、大きいPC室があるので問題なし。
      友人関係は、サークルに加入すればさらに友人関係が広がると思う。学内の恋愛関係は、サークルにでも入ればできるのではないか?
      大学のイベントは、11月に学祭がある。いろいろな催し物があって、楽しめるのではないか。アルバイトは、様々なものがあっていい意味で悩む
      1年次は、法学の基礎的なことを学ぶ。六法の読み方や条文の解釈など。2年からは専門科目が増えてくるので、ここでどれだけ教養科目の単位が取れるかが肝心。必修科目は、憲法、民法総則、刑法総論、キリスト教学、各種英語科目。二年時からは第二位外国語も。2年はからは徐々に専門科目が増えてくる。また、コース別に必修科目が分かれる。また、GPA2.5以上の評価を受けていないと、履修できない科目がある。3年からは、例えば民法の基本以上のことを理解していないと、難しい科目がある(民法総合)。取るかとらないかは自由。4年次は、3年次終了までにゼミを除く卒業要件単位数を取っておけば、あとはゼミに出席するだけなので卒論に集中できる。
      指定自動車教習所の教習指導員

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部は地味な学生が多いと思います…。 なので堂々とのびのび過ごせます。笑 法学部の建物は今年出来たため凄く綺麗で、中に食堂もあります。
      Fランと言われますが大企業に内定を貰っている学生も多いです。どこの大学へ行くかよりその大学で何をするかだと実感しています。1年生の頃からキャリアという講義を履修でき、自己分析をしたり就活に役立つ授業が受けれます。就活支援センターでは、プロの先生に相談や添削などして貰えます。(学生の人数が多いため、4年の4月以降は予約が取りずらくなります。)
      大学の周りは田舎すぎて何もないです。放課後遊ぶとしたら横浜になります。金沢八景駅から10~15分程歩きます。
      女が少ないため、男は自分から話しかけないと女友達はできない。法学部は男女比が7:3程(2014年入学)
      憲法全般。民法家族法や刑法などもあります。心理学など法学に関係のない授業ももちろん履修できます。私は全く法学に興味ないですが、1年生の頃にサボらずきちんと授業を受け、基礎を理解できれば問題なく4年間過ごせると思います。

2016年03月投稿
    法学部法学科の評価
      滑り止めとして受けて入学する人が多い大学のようで、学力にはだいぶ差があるみたいです。でも、先生方のサポートが手厚いし、校舎は駅からかなり遠いのでバスでの登校となる場合がほとんどですが、綺麗で学習しやすい環境だと思います。学年の人数も少ないので友達をつくりやすいと思います。
      法律の講義だけでなく、環境のことや、地域行政についてなどの講義もあり、選べる科目が多いです。一年生は外国語として三種類の英語の講義を受講しなければならないのは、苦手な人からすると少し大変かもしれません。
      だいたいどのゼミも、レジュメを作って発表する所が多いようです。合宿もあったりなかったりで、遠出するところもあります。出費は合宿くらいで、アルバイトとの両立は難しくありません。
      就職活動に特化した講義は一年生から受講でき、専門の先生がいたり、就職支援センターといって求人についてや、就職活動についてなんでも相談できる所があって、きちんとしたサポートを受けることができます。
      駅からは少し遠く、山の上に建っているので有料のバスか、大学から出ているスクールバスを利用する事になると思います。駅の近くに住んでいる人だと、自転車で通う人も多くいます。ただ、冬はすぐ暗くなるので少し大変かもしれません。駅周辺は栄えているので生活しやすいと思います。
      階段ばかりで移動は大変ですが、校舎は新しく教室も広くて綺麗です。来年度からはキャンパスが移転され、また新しい校舎になるのでさらに便利になると思います。
      法学部のキャンパスは、法学部のみなので顔見知りからすぐ友達はできると思います。縦の関係を築くためにはやはり、サークルなどに所属するべきかなと思いますが、ゼミだけでも先輩とは交流できます。女子があきらかに男子より少ないので、学科内カップルはそれほどいません。
      一年次は主に法律の基礎となる憲法、民法、刑法の講義で、二年次からはゼミナールに所属します。コース選択もありそれに伴い必要な講義が異なります。
      大原ゼミ
      社会保障法のゼミナールで、レジュメを作って発表する形式は取らずに、ゲームをしながら法律名を暗記したりする方法です。ユーモアのある先生で雰囲気は明るいし、資格についてのサポートも手厚いので、とても楽しいゼミです。
      法律を学びたいと考えたためです。資格試験のサポートがあることが決め手でした。
      マーク式の試験だったので、過去問を赤本で勉強しました。センター試験の勉強の延長です。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      まだ、1年生なのであまり良くわかりませんが、就職活動的には法学部なので大変だとおもいます!本当に法学の仕事をしたい人が来た方がいい、、
      講義については先生がわかり易く教えてくださるので内容もすぐ理解できとてもいい環境だとおもいます!!!
      わたしは、まだゼミには入っていないのでよくわかりませんがいい先生をえらんで履修したほうがいいとおもいます!自分にあった先生を選ぶかが、重要です!
      就職は自分の好きな仕事に付けるようにするには自分でどうにかしなくちゃいけないとおもうので人に頼るよりも自分でやらないといけないとおもいます!
      交通てきには坂があるので登っていくのが大変です、、通学は、結構大変です。正直自転車はお勧めしません。
      施設的に購買もあり食堂もあるのでお弁当をわすれても買って食べれたりしちゃうのでその面ではとてもいいとおもいます!
      人が多いのでであいとかも多いと思います!いい友人にも出会えると思います!法学部なので真面目なひとばっかりです!
      法学に対しての基礎知識を学び今後どう生かしていくがだとおもいます!
      法学部に入ることでとてもいい勉強になると思ったのでその為に法学部にはいりました。
      その他
      過去問を何回もやりました。あと、論述の書き方も練習しました。

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大学の授業自体はとてもいいと思いますが、憧れのキャンパスライフには程遠いと思います。八景キャンパスの方が楽しいです。
      法律に関しての授業内容が良く、資格取得につなげられることができました。
      卒業論文を2年生から作成に入ります。卒業前にあわてることもなく、2年、3年かけて卒業論文を作成するので、質の高い卒業論文をゼミ全体が作成できていました。合宿もとても楽しかったです。
      大手企業のエントリーは大学名を明かした時点でNGとなっていました。中小企業メインで働く子が多かったように思います。
      当時、小田原キャンパスだったので駅から遠く、バスでの登校は雨の日は特に大変でした。
      学校自体が古い感じがして、キャンパスライフのイメージとはかけ離れていたように思います。
      男女割合に偏りがすごいので、9割男子の中で友人関係を築くのは難しいと思います。
      学園祭の屋台なども少なく、楽しい学園祭ではなかったので参加したこともありません。
      法律に関して幅広くカリキュラムが組んであります。ゼミは2年次からスタートしますが、ゼミごとに内容はバラバラです。
      ベンチャー企業
      学費が安く入学できたことと、関東にあこがれがあったからです。

法学部法学科の評価
      自分は卒業生ですが、知り合いの弟も通ってます
      小田原にあった法学部のキャンパスはもうないですが、その頃の学校のお話になります。
      入学してから最初なにも分からない状態の時にまずどういう事から学んだ方がいいということや、何を目指すかに置いてひつような物、知識などを教えてくれるので将来のビジョンが作りやすかったです、そして科目において担当の先生が分からないことに対して熱心に細かいことまで教えてくれて分からないままで終わる事が無く学びやすかったです。
      コマが空いてる時間に話を聞きに行っても時間を使って教えてくれて大変助かりました。
      進路相談センターの方にはだいぶお世話になりまして、大学1年の終わりごろにこのまま大学にいて良いのか、就職したほうがいいのか根本的な悩みに直面したとにも親身になって話を聞いてくれて今後続けていくための意欲や必要性などをしっかり教えてくれたので、その方にも大変お世話になりました。
      総合的に未知識の自分でも学ぶことが出来、理解することが出来たのでとてもいい大学だと感じました。
      上記で書いたのですが、コマの空いてる時間でも細かいことまで時間作って教えて頂いたり、休みの日に問い合わせしても電話でも親身になって話を聞いてくれて、教えて頂いたり、凄く助かりました。
      ゼミに関しても同じで、良い方に出会ったのか分からりませんが、自分があった中で1番親のような感覚で親身になって話を聞いてくれたので、在学中は安心感と学びのやる気、モチベーションが維持出来て助かりました。
      営業職と通信系の職についてます。

2017年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      小田原キャンパス、キャンパスライフ!という感じのキラキラ感はなかったものの落ち着いた土地にあり落ち着いた雰囲気でしっかり勉強することができました。なくなってしまうの悲しいなあ。
      先生方は優しくわかりやすい授業を行ってくれる先生が多かったので、とても満足でした。その場で分からなかった事があっても後から先生に尋ねやすい環境でした。
      周辺環境はのどかで、地域の人も良い人も多く良かったです。小田急、JRが通っているので、割りと遠くから通ってる子も多かったです。
      大学の頃の友達とはみんな今までも連絡を取り合って仲良しです!たくさん友達出来て通って良かったなあと思います。恋愛となると男女比が結構ちがうので、なかなか難しいかも。
      サークルはすこしすくないかも…。他キャンパスに行けば沢山ありますが、、私も少なかった為、サークルには入りませんでしたが学園祭などのイベントは楽しかったです。
      法律学中心です
      会社員、事務

投稿者ID:319591

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学