みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      各学科に専門の先生がおりとても丁寧に教えてくれている。おかげでとても専門的に学べてとても、楽しく知識も増えていくと思う。
      先生の講習がとても面白く将来ためになる話が多いため、指導はとても充実していると思う。
      とても充実していていい
      就活のサポートはとても充実していて就職に詳しい先生が多くいるため。
      近くにも校内にもコンビニがあり駅からも徒歩5分くらいで着くので立地もよく景色もいい。
      コンビニがあり各部活動の部室もあり文武ともにサポートしてくれている施設、設備がある。
      多数の恋愛関係があり毎日楽しそうにすごしている。ちなみに私はぼっち。
      充実していて人数も多くどのサークル、イベントも活気があるのでとても楽しい。
      一年次では、様々な分野を学び2年からは、自分の学びたい事を学べるようになっている。
      金融機関。
      将来、世間に出ても恥ずかしくならないように法学部に入学した。実際いま、結構理解出来ていて達成感がある。

法学部地域創生学科の評価
      建物が綺麗なので過ごしやすいです。真面目に授業を受けている人が少ない印象があります。授業によっては授業中とても騒がしいです。公務員になりたい人は入っても損は無さそうです。
      市長さんや市役所の職員さんなど実際に現場で働いている方々が講義してくださるのでとてもためになる授業がある。必修科目は自動的に2つのクラスに分けられてしまうのですが講師によって単位が取りやすかったりと取りにくかったりの差が大きい。必修科目以外の自由に選べる科目が少ない。必修科目が入って取れないこともあって残念。
      1年生はプレゼミナールというのがありますが、それは自動的に振り分けられてしまうので選べませんでした。
      法学部生は就職はやはり公務員が多いです。公務員試験のための特別講座もあります。進学する人はほとんどいないのではないでしょうか。
      駅から大学はゆっくり歩くと30分はかかります。また道が狭い割に自転車が多く危ないと思うことがよくあります。周辺にふらっと寄れるお店は何もありません。遊びに行くとしたら横浜駅まで出ます。最寄り近くに居酒屋はいくつかありますが美味しくないです。
      法学部の施設が今年できたばかりで綺麗ですが、他の学部棟は汚いです。フォーサイトという建物はいつもエレベーターが混んでいて不便です。食堂が多いです。
      サークルに入らないと友人はできにくいし、他の学部と全く交流できません。ですがサークルに入っても仲良い友人と固まりがちです。
      当たり前ですがサークルに寄って大きく変わります。大学のイベントは多いとはいえません。自分から行動しないといけないみたいです。
      必修科目は、まず英語の授業が3つあります。TOEICとリーディングとコミュニケーションです。それと憲民刑と法学の基礎とキリスト教があります。キリスト教は全員必ず礼拝に参加しなければなりません。それ以外では心理学や社会言語学や生命倫理などがあります。

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部地域創生学科の評価
      この学科の教授は、公務員であった先生や、法律に関する研究していた先生など、ベテランな先生が多く、講義は分かりやすいと思う。ただ、他の生徒は居眠りしたり、おしゃべりしている生徒もいるが、基本的にはしっかり勉強している人が多いと思う。また、授業が被る人と、被らない人の差が激しく、友人関係も偏りがある。
      昨年度は殆どオンラインであったが、動画の時間が短すぎたこともあって、講義はわかりやすく、悪くはなかった。対面授業では、若干講義のスピードが早く、もう少しゆっくりにしてもらえると助かると感じた。
      ちなみに、学部基幹科目と、英語に関しては法学科の人と一緒のクラス分けがあるので、あたりとハズレの先生の差が極めて激しいと感じる。当たりの先生だと、小テストや課題を頑張れば概ね良い評価がもらえるが、ハズレの先生に当たると、半数近くがその授業の単位を落とし、不可の割合が高いと感じる。
      ちなみに私は全て法学科の教授の授業にあたりました。
      昨年度はプレゼミにおいても、オンラインであったため、実際にディスカッションをする機会が全くなかったが、対面になってからはディスカッションやグループワークを行い、大変有意義な授業であったが、一度は、先輩のゼミナールを見学に行ってみたいと思っている。
      教授、就職支援センターともに親身になって教えてくださり、サポートは十分であると感じた。公務員志望の寺子屋や、学習ツールも利用することができ、早め早めの行動ができると思う。
      駅から15分ぐらいかかるが、バスもあってさほど不便ではない。しかし、バスは雨とか、朝方は、他校の高校生も乗ってくるので、学生専用の無料バスも走ってほしいと感じている。
      設備自体は新しいこともあって、使い心地はよいが、授業中に授業を行っていない空き教室の開放や、自由に談話とかできるフリースペースをもう少し増やしてほしいと感じている。
      男女間の仲が良い人は殆どおらず、基本的に男子同士、女子同士の割合が高い
      サークルは最近新設されたものが多く、活気があるが、学園祭は音楽系のサークルの発表中心で、模擬店等が少ないと感じた。
      1年次では、全員が学部基幹科目を法学科の人と一緒に学び、2年生になると、コースに分かれて講義をするようになるが、他のコースの授業も取ることができ、地方創生や、震災からの復興、そして法律を学ぶことができる。
      将来、地元の公務員に就職することを考えており、地域創生に関することが学びたいと感じたからである。

2020年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      正直、偏差値やインターネットの噂からあまり良いイメージを持っていなかったが、入ってみると、学生は真面目で講義もわかりやすく、施設も綺麗で、とても良い環境だと思う。ネームブランドや偏差値を気にする方からすると悪いかもしれないが、自分にとってはとても良い大学であると思う。
      行政職員の方や市長、金融機関の方に特別講師として来ていただいている講義もありとても面白いです。
      ゼミは2年の後期からある。人気のゼミは抽選があり落ちることもあるらしい。
      一年時から公務員対策の特別講義や資格取得のためのお知らせがあり、体制は整っていると思う。
      正直立地は悪い。近くで遊べる場所はないし駅から15分から20分ほど歩く。歩道が狭い場所などがあり通学しにくい。しかし、今度関内の方にキャンパスができて法学部は移動になる予定のため改善されると思う。
      法学部棟は一階に食堂があり、エスカレーター、エレベーター完備、また施設自体も最近できたもので椅子や机なども綺麗で使いやすい。
      それなりに仲の良い人間はできると思う。人によって差があるため一概には言えない。
      しっかりやっているサークルもあると思うが、特別活発に活動しているわけではないと思う。
      基本的に法律をメインで扱わず、講義も実際に地方自治体に伺ってその自治体に問題の解決策をプレゼンしたり実践的なことが多いように感じる。
      受験で落ちてしまい。後期日程で間に合うところがこの大学だけだったので志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      まず、キャンパスが外観から綺麗なところが良い点。本気で勉強に取り組むのによい環境が整っていると感じる。
      法令を学ぶ際に多くの例を取り上げているのが分かりやすいです。
      民間企業から公務員まで幅広く活躍されてる先輩が多いと感じる。
      駅からは近すぎず遠すぎずであるが、バスが有料であるのが少しネックなところ。
      最近キレイになって、エレベーターやエスカレーターもあってとても良い。
      だいたい特定の友人関係になっている。恋愛関係はそんなによくない。
      サークルは数多くあるため、掛け持ちをする人も多い。イベントはそんなに多くないかな。
      1年では、法律に限らず外国語も必須となっていて、将来的に何を学びたいかを絞る期間となっていて、学年が進むにつれて専門的になっていく。
      高校時代はこれといってやりたいことがなく、法学を学んでおけば幅広いかなと思ったから。

法学部法学科の評価
      教務課が全然一人一人親身になって対応してくれず困っているのに頼りにならないためこの評価にさせて頂きました。法学部は多くの人が大学に入ってから学ぶ。と言う人が多いと思います。その中で次から次へと新しいことを覚えていくことでごっちゃごっちゃになってしまいがちです。ある程度の予習と復習ができかつ、この問題はこうでこうだけど、え?こうにも捉えられない?など色々な角度から追及出来るとより一層学びやすいと感じます。覚えるのが苦手だと言う人はこの行動したらこの法律が絡むな?とか普段の日常で置き換えてみて、常日頃から頭の中で考えてると割とすんなり出てくると思います!
      法学部自体人数も多く教務課に相談したいこととかあると思いますが、教務課は人相が悪くとても親身に感じられないため本当に悩んでいる事などがあるとするならカウンセラーや仲のいい教授などに相談した方が絶対にいいと私は感じました。これはあくまで個人差だとは思いますが、私はお勧めしません。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学進学を目指している生徒にはとても親身に接してくれます。
      予備校や講習もしっかりとあるので、やる気がある生徒なら確実に進学できると言っても過言ではありません。
      講義はどの先生もいい人です。
      僕は法学部ですが、淡々と授業をするだけではなく、少し笑いを挟んだりして、ユーモアの溢れる人ばかりです。
      その分怒るところはちゃんと怒ってくれるてメリハリのある人です
      2年の前期からゼミや予備校が始まります。
      種類は忘れましたが、約10個くらいの中から2つ選べます。
      夏休みになってから始まる講習会には参加するべきです。
      参加は強制ではないです
      先生によって当たり外れが大きいですが、僕の担任はかなり親身に接してくれました。
      特にIT系の企業は興味を持って取り組んでくれました。
      めっちゃ近いです。最寄り駅から徒歩8分くらいで付くので、余裕で行けます。学校の周りには定食屋があるので、学食を取らない生徒はそこで食事を取っています。
      最近新しい棟が建ったので、いい感じになりました。
      そのお陰で教室やトイレも増えたので、快適に過ごせるようになりました。
      サークルはあまり活動的では無いです。青春をしたいなら
      しっかりとサークルを見極めて、自分から行動して行くべきです。
      先程も言った通りサークルはあまり充実していません。
      その代わり文化祭はどのクラスも全力でやっているので、とても楽しいです。毎回メイド喫茶が定番です。
      1年次はやる事が決まっています。必修科目が勝手に割り振られるので、注意するべきです。
      2年度以降は自分で講座を自分で選び、自分の好みを掘り下げられます。
      昔から法律に興味があり、さらに知識を深めたいと思って法学部に入りました。
      この大学は法学部が発展しているということを聞いたので、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部地域創生学科の評価
      地域創生学科ということで、地域を改善するためのノウハウを学べます。課外活動もあるので、より実践的に学べます。元公務員の教授もいらっしゃるので、現実的な話も聴けます。
      地域創生特論という講義があり、神奈川県内の10の自治体(横浜市、川崎市、横須賀市、鎌倉市、逗子市、三浦市、葉山町、厚木市、茅ヶ崎市、小田原市)の首長さんをはじめとして、市役所または町役場で働く方が講義をしに来てくれます。各自治体が抱える問題やアピールしたいところを聴くことができで、とても面白い科目です。
      最寄り駅は京急線の金沢八景駅と追浜駅です。駅からは徒歩で来る学生がほとんどです。大学近くに住んでいる人は徒歩や自転車、原付二輪で通っています。車は禁止となっています。
      海が近く、八景島シーパラダイスも割とすぐ行けます。バーベキューができる海辺の公園もあるので、サークルなどでも利用しています。
      法学部のある3号館は新築で、エスカレーターもあります。エスカレーターのある大学は珍しいようです。大学という新しい環境で、また新築の建物で学業を学ぶことはとても有意義な時間を送れると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      初歩的なことから始まり2年次からコース別に専門的なことを学ぶので全くわからない人でも学びやすいと思った
      パワーポイントなどを使ってわかりやすい説明がされるので理解しやすい
      ゼミの種類は豊富で活動もゼミ生によって決められるのでやりやすい
      支援センターや学生支援室などの施設は非常に充実していると思う
      駅から徒歩20分ではあるがそこまで遠くは感じない。しかし電車が遅延すると困る
      比較的新しい施設が多い。トイレも綺麗でとても充実していると思う
      サークルや部活に所属している人は多いと感じる。学内ではよく見かける
      軽音団体だけでも5つ以上あるのでとても充実していると思う。。
      憲法、民法、刑法などの基本的な内容から各論まで幅広い内容を学習する
      高校で学習した政治経済にとても興味を持って取り組んでいたのでその影響から

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      先生に当たり外れがあり、講義中におしゃべりしているしている生徒も多い。
      きちんと学びたいのであれば、自分で勉強するべし。
      春学期オンライン、秋学期一部対面で講義が行われている。
      オンラインの講義はzoomをほとんど利用せず、週に1度、講義動画が配信され、+小テストやレポートをやるような形になっている。
      私が受けている方の刑法総論はレジュメだけで内容も分かりずらい。
      民法総則は機械を使い慣れていない先生が担当しており、パワーポイントなどの工夫はなく、無駄な話が多くて時間が長い。(他の講義が20~40分に比べ、民法総則は1時間30分余裕)
      憲法(私が受けた方)も教科書をそのまま読むだけの講義で詳しい説明はなく、分かりずらい。
      先輩方の話では憲法は結構単位を落とす人がいるとか…。
      この3つの科目はそれぞれABと分かれているので、ハズレの先生を引くのは2分の1の確率です。
      私は全て外れました。
      私が受けているゼミでは毎週、本を読み回して読んだ部分の要約をするという内容です。
      最初の1年なのでゼミに慣れるためにやっていると思われます。
      他のゼミでも同じような感じです。
      就職、進学に関しては良い方だと思います。
      まだ1年なので詳しいことはわかりません。
      金沢八景駅が最寄りですが、そこからキャンパスまでは徒歩15~20分かかります。
      バスもありますが、有料です。
      法学部の棟は比較的新しく、綺麗です。
      食堂のメニューも充実しており、とても美味しいです。しかし、値段は少々高め。
      オンラインということもあってか、話す機会がなく、ゼミや部活でしか友達がいません。
      今年は入学式も9月後半に変わり、サークル部活勧誘も半年遅れで始まりました。
      過疎化している地域や今後そうなっていくであろう地方をどうやって再建させていくか
      高校の指定校推薦で入りました。
      比較的、家に近くて大きいキャンパスだからという理由で選びました。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学