みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

法学部 口コミ

法学部法学科の評価
      教務課が全然一人一人親身になって対応してくれず困っているのに頼りにならないためこの評価にさせて頂きました。法学部は多くの人が大学に入ってから学ぶ。と言う人が多いと思います。その中で次から次へと新しいことを覚えていくことでごっちゃごっちゃになってしまいがちです。ある程度の予習と復習ができかつ、この問題はこうでこうだけど、え?こうにも捉えられない?など色々な角度から追及出来るとより一層学びやすいと感じます。覚えるのが苦手だと言う人はこの行動したらこの法律が絡むな?とか普段の日常で置き換えてみて、常日頃から頭の中で考えてると割とすんなり出てくると思います!
      法学部自体人数も多く教務課に相談したいこととかあると思いますが、教務課は人相が悪くとても親身に感じられないため本当に悩んでいる事などがあるとするならカウンセラーや仲のいい教授などに相談した方が絶対にいいと私は感じました。これはあくまで個人差だとは思いますが、私はお勧めしません。

在校生 / 2012年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      科目が年度によって大幅に変わり、学びたい科目が学べないといった不満があります。キャンパスの立地、設備も学生を満足させるようなレベルではない。
      授業の種類は他大学に比べると充実しているとは言い難い。教員によって当たり外れがあるようで、改善すべきだと思う。学べる分野が少なすぎる。
      小田原という神奈川の外れに立地し、徒歩だと時間がかかるし、バスもあるが本数も少なく、アクセスしにくい。
      校舎の設備は法学部だけのキャンパスということもあり、充実しているとは言い難い。パソコンの数、休憩するスペースの椅子も少ないので、場所をとられてしまうと空き時間を過ごす方法に苦労する。
      同じものを学びたいという友人が多く、すぐに親しい人ができる。法学部だけのキャンパスということもあり、お互いたすけあいの精神があるので、友人関係には苦労しない。女子学生が少ないので、恋愛という面では苦労すると思う。
      サークルの数も少なく、充実していないので、入っている人が少ない。サークルで楽しい大学生活を送りたい人には向かないと思う。
      民法・商法を通じて社会に出て役立つ知識を学べた。
      偏差値的に自分の学力でも入学できると思ったので
      大学の過去問を買って、出題形式の特徴を自分なりに研究した

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部法学科の評価
      大学の授業自体はとてもいいと思いますが、憧れのキャンパスライフには程遠いと思います。八景キャンパスの方が楽しいです。
      法律に関しての授業内容が良く、資格取得につなげられることができました。
      卒業論文を2年生から作成に入ります。卒業前にあわてることもなく、2年、3年かけて卒業論文を作成するので、質の高い卒業論文をゼミ全体が作成できていました。合宿もとても楽しかったです。
      大手企業のエントリーは大学名を明かした時点でNGとなっていました。中小企業メインで働く子が多かったように思います。
      当時、小田原キャンパスだったので駅から遠く、バスでの登校は雨の日は特に大変でした。
      学校自体が古い感じがして、キャンパスライフのイメージとはかけ離れていたように思います。
      男女割合に偏りがすごいので、9割男子の中で友人関係を築くのは難しいと思います。
      学園祭の屋台なども少なく、楽しい学園祭ではなかったので参加したこともありません。
      法律に関して幅広くカリキュラムが組んであります。ゼミは2年次からスタートしますが、ゼミごとに内容はバラバラです。
      ベンチャー企業
      学費が安く入学できたことと、関東にあこがれがあったからです。

法学部地域創生学科の評価
      建物が綺麗なので過ごしやすいです。真面目に授業を受けている人が少ない印象があります。授業によっては授業中とても騒がしいです。公務員になりたい人は入っても損は無さそうです。
      市長さんや市役所の職員さんなど実際に現場で働いている方々が講義してくださるのでとてもためになる授業がある。必修科目は自動的に2つのクラスに分けられてしまうのですが講師によって単位が取りやすかったりと取りにくかったりの差が大きい。必修科目以外の自由に選べる科目が少ない。必修科目が入って取れないこともあって残念。
      1年生はプレゼミナールというのがありますが、それは自動的に振り分けられてしまうので選べませんでした。
      法学部生は就職はやはり公務員が多いです。公務員試験のための特別講座もあります。進学する人はほとんどいないのではないでしょうか。
      駅から大学はゆっくり歩くと30分はかかります。また道が狭い割に自転車が多く危ないと思うことがよくあります。周辺にふらっと寄れるお店は何もありません。遊びに行くとしたら横浜駅まで出ます。最寄り近くに居酒屋はいくつかありますが美味しくないです。
      法学部の施設が今年できたばかりで綺麗ですが、他の学部棟は汚いです。フォーサイトという建物はいつもエレベーターが混んでいて不便です。食堂が多いです。
      サークルに入らないと友人はできにくいし、他の学部と全く交流できません。ですがサークルに入っても仲良い友人と固まりがちです。
      当たり前ですがサークルに寄って大きく変わります。大学のイベントは多いとはいえません。自分から行動しないといけないみたいです。
      必修科目は、まず英語の授業が3つあります。TOEICとリーディングとコミュニケーションです。それと憲民刑と法学の基礎とキリスト教があります。キリスト教は全員必ず礼拝に参加しなければなりません。それ以外では心理学や社会言語学や生命倫理などがあります。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      まず、キャンパスが外観から綺麗なところが良い点。本気で勉強に取り組むのによい環境が整っていると感じる。
      法令を学ぶ際に多くの例を取り上げているのが分かりやすいです。
      民間企業から公務員まで幅広く活躍されてる先輩が多いと感じる。
      駅からは近すぎず遠すぎずであるが、バスが有料であるのが少しネックなところ。
      最近キレイになって、エレベーターやエスカレーターもあってとても良い。
      だいたい特定の友人関係になっている。恋愛関係はそんなによくない。
      サークルは数多くあるため、掛け持ちをする人も多い。イベントはそんなに多くないかな。
      1年では、法律に限らず外国語も必須となっていて、将来的に何を学びたいかを絞る期間となっていて、学年が進むにつれて専門的になっていく。
      高校時代はこれといってやりたいことがなく、法学を学んでおけば幅広いかなと思ったから。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      先生に当たり外れがあり、講義中におしゃべりしているしている生徒も多い。
      きちんと学びたいのであれば、自分で勉強するべし。
      春学期オンライン、秋学期一部対面で講義が行われている。
      オンラインの講義はzoomをほとんど利用せず、週に1度、講義動画が配信され、+小テストやレポートをやるような形になっている。
      私が受けている方の刑法総論はレジュメだけで内容も分かりずらい。
      民法総則は機械を使い慣れていない先生が担当しており、パワーポイントなどの工夫はなく、無駄な話が多くて時間が長い。(他の講義が20~40分に比べ、民法総則は1時間30分余裕)
      憲法(私が受けた方)も教科書をそのまま読むだけの講義で詳しい説明はなく、分かりずらい。
      先輩方の話では憲法は結構単位を落とす人がいるとか…。
      この3つの科目はそれぞれABと分かれているので、ハズレの先生を引くのは2分の1の確率です。
      私は全て外れました。
      私が受けているゼミでは毎週、本を読み回して読んだ部分の要約をするという内容です。
      最初の1年なのでゼミに慣れるためにやっていると思われます。
      他のゼミでも同じような感じです。
      就職、進学に関しては良い方だと思います。
      まだ1年なので詳しいことはわかりません。
      金沢八景駅が最寄りですが、そこからキャンパスまでは徒歩15~20分かかります。
      バスもありますが、有料です。
      法学部の棟は比較的新しく、綺麗です。
      食堂のメニューも充実しており、とても美味しいです。しかし、値段は少々高め。
      オンラインということもあってか、話す機会がなく、ゼミや部活でしか友達がいません。
      今年は入学式も9月後半に変わり、サークル部活勧誘も半年遅れで始まりました。
      過疎化している地域や今後そうなっていくであろう地方をどうやって再建させていくか
      高校の指定校推薦で入りました。
      比較的、家に近くて大きいキャンパスだからという理由で選びました。

2017年05月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法学科の評価
      法学部は地味な学生が多いと思います…。 なので堂々とのびのび過ごせます。笑 法学部の建物は今年出来たため凄く綺麗で、中に食堂もあります。
      Fランと言われますが大企業に内定を貰っている学生も多いです。どこの大学へ行くかよりその大学で何をするかだと実感しています。1年生の頃からキャリアという講義を履修でき、自己分析をしたり就活に役立つ授業が受けれます。就活支援センターでは、プロの先生に相談や添削などして貰えます。(学生の人数が多いため、4年の4月以降は予約が取りずらくなります。)
      大学の周りは田舎すぎて何もないです。放課後遊ぶとしたら横浜になります。金沢八景駅から10~15分程歩きます。
      女が少ないため、男は自分から話しかけないと女友達はできない。法学部は男女比が7:3程(2014年入学)
      憲法全般。民法家族法や刑法などもあります。心理学など法学に関係のない授業ももちろん履修できます。私は全く法学に興味ないですが、1年生の頃にサボらずきちんと授業を受け、基礎を理解できれば問題なく4年間過ごせると思います。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      なんとなく大学進んでみたという人も中にはたくさんいて、学びを深めていく中で自身のやりたいことを見つけたという人もたくさんいます。
      わかりやすい先生もいます。しかし、基礎がすべてとなっており、毎日の復習は重要です
      場所によりますが楽しいです
      3年生からオリエンテーションあります。先輩方が残してくれた就職についての資料もあります
      駅からは15?20分歩きます。風が強いです。ときどき億劫になります。
      号館によっては、ぼろっちいところもありますが、最新の建物はエスカレーターがついているなど充実してます
      多種多様な人がおり、高確率で趣味の合う仲間や気の合う友人に出会えると思います
      サークルは全体でいくつあるかわからないほどあります。もちろん入っていなくても学生生活はたのしいです
      1年のときは様々な分野を幅広く学べます。中には自身の学びたいものを選択してまなぶことができます
      希望していたところに落ちてしまいましたが、他学部の授業も受けれるため、希望していない学科でも学べます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      法学の講義に関して、教授によってかなり差があるのが正直なところです。某有名大学でも講義を行っている教授がいる一方、話している内容が聞き取れない教授や、講義として成立していない教授もいます。 決して悪い大学だとは感じていませんが、正直教授に当たり外れはあります。
      開講されている講義の数が豊富で、法学部でも他の分野の知識をちゃんとつけることができます。講義のクオリティも決して低くないので満足しています。
      私の代は2年の前期からゼミが始まりましたが、教授の研究とはまた別に自発的な姿勢を求められています。 ゼミの講義は、なにについて研究していきたいのかを自分で見つけてもらうというスタンスで行われています。教授はとてもフレンドリーでゼミ内外の出来事を相談することもあります。
      就職率は高いと言われていますが、多くの学生が希望するような大企業への内定率は決して高くないのが実情です。
      最寄駅は京急本線金沢八景駅です。駅からキャンパスまではバスがありますが、徒歩で通う学生が多いです。徒歩だと10分?20分かかり、途中になだらかな坂道があります。 京急線のみなので人身事故などで運転見合わせとなった際はかなり不便です。
      法学部の棟は昨年度新築されたもので新しいですが、他の施設の中にはかなり古いものもあります。 また部室棟にあるジムはかなり老朽化が進んでいます。
      法学部は女子学生の比率が低いため、学部内で恋愛している人は少ないです。様々な人が集まってくるため、友好関係は広まります。
      サークルの活動の活発さはサークルによって大きな差があります。形だけとなっているサークルも少なくないので選ぶ際には気をつけて欲しいです。
      1年次は法学について導入の部分を扱いました。憲法民法刑法のそれぞれの大まかな内容についてを学びます。その後、少しずつ深い部分まで入っていき、最終的には自分の進路や興味に合った分野の法律について研究していきます。
      決まっていない

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      大学で法律を勉強したいと思っている学生にはとても学びやすい環境の学科であると思います。
      法律以外にも、世界の歴史や、生物についても学ぶことが可能となっております。
      講師の方の中には市長の方や、弁護士の方の話を聞ける授業があるので、地方自治の授業や、裁判の話などリアリティのある話を聞くことができます。
      私は政治学をゼミにて学んでいましたが、ゼミに所属している生徒が毎回興味のあること、今世間で何が起こっているのか、ということを発表し、それについて討論するというものでした。
      合宿等もありましたが、学校内で行っている、延長上のものでした。
      サポートとしては、マナーの講座や、面接の対策等様々なものが講義形式でありましたが、それ以外は少ない印象を感じました。
      今年からキャンパスが小田原から金沢八景に移ったので、通いやすくなったのではないかと感じております。
      小田原校に通っていたので、金沢八景の方のキャンパスはわかりませんが、教会もあり、そこで結婚式を挙げる方も多くいるそうです。
      高校までのクラス形式と違い、レクリエーション等もあまりないので友達を作るのは人によっては大変かと思います。
      1年次は法律全般、刑法、民法、憲法の基礎を学び、2年次はそれらの発展系を学んで行く形になります。
      大手メーカー

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学