みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

291-10件を表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      正直、偏差値やインターネットの噂からあまり良いイメージを持っていなかったが、入ってみると、学生は真面目で講義もわかりやすく、施設も綺麗で、とても良い環境だと思う。ネームブランドや偏差値を気にする方からすると悪いかもしれないが、自分にとってはとても良い大学であると思う。
      行政職員の方や市長、金融機関の方に特別講師として来ていただいている講義もありとても面白いです。
      ゼミは2年の後期からある。人気のゼミは抽選があり落ちることもあるらしい。
      一年時から公務員対策の特別講義や資格取得のためのお知らせがあり、体制は整っていると思う。
      正直立地は悪い。近くで遊べる場所はないし駅から15分から20分ほど歩く。歩道が狭い場所などがあり通学しにくい。しかし、今度関内の方にキャンパスができて法学部は移動になる予定のため改善されると思う。
      法学部棟は一階に食堂があり、エスカレーター、エレベーター完備、また施設自体も最近できたもので椅子や机なども綺麗で使いやすい。
      それなりに仲の良い人間はできると思う。人によって差があるため一概には言えない。
      しっかりやっているサークルもあると思うが、特別活発に活動しているわけではないと思う。
    その他アンケートの回答
      基本的に法律をメインで扱わず、講義も実際に地方自治体に伺ってその自治体に問題の解決策をプレゼンしたり実践的なことが多いように感じる。
      8 : 2
      受験で落ちてしまい。後期日程で間に合うところがこの大学だけだったので志望しました。

在校生 / 2018年入学
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      各学科に専門の先生がおりとても丁寧に教えてくれている。おかげでとても専門的に学べてとても、楽しく知識も増えていくと思う。
      先生の講習がとても面白く将来ためになる話が多いため、指導はとても充実していると思う。
      とても充実していていい
      就活のサポートはとても充実していて就職に詳しい先生が多くいるため。
      近くにも校内にもコンビニがあり駅からも徒歩5分くらいで着くので立地もよく景色もいい。
      コンビニがあり各部活動の部室もあり文武ともにサポートしてくれている施設、設備がある。
      多数の恋愛関係があり毎日楽しそうにすごしている。ちなみに私はぼっち。
      充実していて人数も多くどのサークル、イベントも活気があるのでとても楽しい。
    その他アンケートの回答
      一年次では、様々な分野を学び2年からは、自分の学びたい事を学べるようになっている。
      6 : 4
      金融機関。
      将来、世間に出ても恥ずかしくならないように法学部に入学した。実際いま、結構理解出来ていて達成感がある。

2020年01月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      初歩的なことから始まり2年次からコース別に専門的なことを学ぶので全くわからない人でも学びやすいと思った
      パワーポイントなどを使ってわかりやすい説明がされるので理解しやすい
      ゼミの種類は豊富で活動もゼミ生によって決められるのでやりやすい
      支援センターや学生支援室などの施設は非常に充実していると思う
      駅から徒歩20分ではあるがそこまで遠くは感じない。しかし電車が遅延すると困る
      比較的新しい施設が多い。トイレも綺麗でとても充実していると思う
      サークルや部活に所属している人は多いと感じる。学内ではよく見かける
      軽音団体だけでも5つ以上あるのでとても充実していると思う。。
    その他アンケートの回答
      憲法、民法、刑法などの基本的な内容から各論まで幅広い内容を学習する
      8 : 2
      高校で学習した政治経済にとても興味を持って取り組んでいたのでその影響から

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      まず、キャンパスが外観から綺麗なところが良い点。本気で勉強に取り組むのによい環境が整っていると感じる。
      法令を学ぶ際に多くの例を取り上げているのが分かりやすいです。
      民間企業から公務員まで幅広く活躍されてる先輩が多いと感じる。
      駅からは近すぎず遠すぎずであるが、バスが有料であるのが少しネックなところ。
      最近キレイになって、エレベーターやエスカレーターもあってとても良い。
      悪い
      だいたい特定の友人関係になっている。恋愛関係はそんなによくない。
      サークルは数多くあるため、掛け持ちをする人も多い。イベントはそんなに多くないかな。
    その他アンケートの回答
      1年では、法律に限らず外国語も必須となっていて、将来的に何を学びたいかを絞る期間となっていて、学年が進むにつれて専門的になっていく。
      6 : 4
      高校時代はこれといってやりたいことがなく、法学を学んでおけば幅広いかなと思ったから。

2019年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      地方公務員になりたいと思う人は、この学部学科に入ることをおすすめします。やはり、地方公務員の仕事、地方自治体の諸問題を知り得ることで新しい目線でものごとを考えることができると思います。
      地域創生関連の授業では特別講師を迎えて授業をしたり、神奈川県内の市町村の自治体職員または首長が授業をしてくださり、大変分かりやすいです。また、近年では、地域創生特論(沖縄)で関東学院大学と沖縄大学がライブ中継で沖縄の実態を学ぶことができます。
      悪い
      キャリア面談が年に2回ほど開催されるが、あんまり意味がない。
      最寄り駅は京急本線の金沢八景駅です。駅から関東学院大学循環バスがありますが、大多数の人は大学まで徒歩で行きます。
      法学部がメインでやる授業では3号館を使うのですが、他の建物よりも1番新しく、エスカレーターがあり、学習環境に適しています。
      どこの大学でも同じことが言えるが、自分から積極的に行動しなければ何もはじまりません。
      1番大きな行事である平潟祭(大学祭)ぐらいです。 そのほかにも学生支援室主催のBBQが年に一回あり、無料で参加できます。
    その他アンケートの回答
      一年次は基本、法学科と同じカリキュラムで進められます。二年次以降は自分の興味がある授業をとることができますが、それなりに責任感も問われます。
      8 : 2
      私自身地方出身ですが、将来的には地元の地方公務員になりたいと思っており、そのために学生のうちに他の自治体の取り組みについて学びたいと思ったからです。

2019年11月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。成績がいいと表彰や学費免除もあるので、ちゃんと真面目に受ければ充実すると思います。
      元公務員の先生方がいるため、地域に特化した講義などが設けられ、外部講師から市長さんや現職の公務員さんが授業を行なったりする講義があります。
      就職サポートが積極的で親身になって相談に乗ってくれるのが印象です。また、教授もすごく相談に乗ってくださる印象です。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅と追浜駅です。駅から15分ほどで大学に着きます。また、巡回バスもあるので通学しやすいです。
      六浦キャンパスは本当に綺麗で、法学部の棟はエスカレーターもあり、1人になりたいときや友達と過ごしたいとき、空いていれば誰でも利用できる部屋もあるのでとても助かってます。
      サークル、ゼミに入れば自然に友人もできると思います。ひとりでいる方もたくさんいるのであまり気にせず過ごせます。
      学祭はお笑い芸人さんや声優さん、アイドルが来たりします。テレビでみる大学の学祭という感じです。
    その他アンケートの回答
      1年では必修科目がほとんどで、2年次から第二外国語が始まります。ゼミは必須ではなくなったので、色々な講義を受けたい人にはいいと思います。
      7 : 3
      公務員を目指して入りました。法律は社会に出たときに役に立つので、将来が決まってない方は色々な刺激を受けれるのでいいと思います。

2018年03月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法全体を学びたい人にとっては最適の学部だと思います。現在の法だけでなく、昔の法であったり、現在のどの法律に昔の法の考え方が使われているかなど、それぞれの分野ごとに学ぶことができます。講義自体も先生方が分かりやすく説明してくださるので中学や高校で社会系の教科があまり得意では無かった人もすんなり入れるのではないかと思います。
      また、法学以外の講義もあり、法学ばかりでないので飽きずに学校に行くことができるのではないかと思います。
      英語に関しては、初歩中の初歩から始めるなど、大学に来て一から学び直すくらいの勢いなので、苦手な人もやる気さえあれば得意教科にできると思います。
      先生方も気さくな方が多く、こちらが話しかければ先生方の都合さえ良ければしっかり向き合って話を聞いてくださるので心強いですし、雑談なんかもしたりするので楽しいです。
      法学に関しては、もちろんほぼみんな初学なので、基礎中の基礎から入ります。法律用語の意味を理解したりする授業が設置されていたり、1年生の春学期の授業は初学者でも入りやすい分野から入るので興味を持って先生の話を聞くだけでもかなり勉強になります。
      また、レジュメを配って講義をしてくださる先生も多く、ノートをとるのに慣れていない人にとってはとても学びやすい環境だと思います。
      1、2年のうちは必修が多いので好きな授業はあまり取れないかもしれないですが、ここで必修を落とすとあとあと苦労するので必修の単位だけは絶対に取った方が良いです。
      講義中の雰囲気は、大教室だとざわつくことがしばしばあります。ざわついてしまうと意外と教室内に響くので集中しにくい環境ではあります。ですが、先生方もきちんと注意してくださいますし、あまりにうるさいと教室から出す等の対策をしてくださるので環境があまりにも劣悪、ということは絶対にないです。
      まだ経験していないのでわからないですが、個性的なゼミが多いと聞いています。自分で研究したいことが思いつかなくても、大学に来てから興味を持って研究したい!と思うものは見つかるはずなので焦らなくても大丈夫だと思います。
      就職実績については、大学院に進学した方を除いてもかなり良い方だと思います。1年生の春学期から必修で就職に向けたサポートが始まりますし、他の大学と比べてみてもサポート体制もしっかりしていると思いますよ!
      あくまで自分から動ければ、の話ですけど…
      悪い
      もう1つのキャンパスの文庫キャンパスよりはアクセスは良いと思いますが、最寄駅である金沢八景駅から少なくとも徒歩15分ほどはかかるので、電車を使った通学だと少し大変かもしれません。駅から大学までは半分ほどが住宅街の中を進むことになり、辺りが暗い時間に1人で歩くのは少し危ないような気がします。
      学校の周りはアパートや住宅が多く、コンビニやスーパー、カフェやファミレスなんかは少ないです。
      大学の学生寮に住むことができると徒歩10分程度で登校が可能です。ただ、こちらも住宅街の中を進むことになり、夜暗くなったあとの時間帯は1人で歩くのはかなり怖いかと思います。
      学部棟があり、大学内でも一番新しい建物で勉強することができます。エスカレーターとエレベーターがあり、階をまたいだ移動はとてもしやすいです。また棟内は全部空調が完備されており、夏は涼しく(寒いくらいに冷房が効いてることもあります)、冬は暖かい環境で勉強することが可能です。また3階にはデスクトップ型のパソコンがたくさん置いてあり、空いていれば自由に使うことができます。空きコマに空いている教室で勉強することも可能ですが、教室数がそもそも多くないので空き教室はあまりないです。
      キャンパス内に図書館があるのですが、席の数がかなり多く、テスト前はこもって勉強することもできます。また図書館ではノートパソコンの貸し出しがあり、レポートなどを書くのに最適な空間です。
      学部の男女比がなかなかで、私の学年では入学した当初は男子300人に対して女子は40人というかなりすごい比率になっていました。しかし、男女間の交流は一部しか無いため、恋愛関係に発展するのはそれなりに難易度が高いと思います。また、男女間の交流があっても、仲の良い友達で終わってしまうことも少なくないです。
      サークルについては入っていないのでなんとも言えないです。
      大学のイベントは6月と11月にあります。中学や高校の文化祭と違い、強制参加では無いので行きたければ行く、行きたくなければ行かない、というような感じでかなり自由です。
      法学部は理系の学部に比べると時間に余裕があると思うので、アルバイトをすることも可能だと思います。時間を上手にやりくりして社会経験を積むことも可能な学部だと思います。
    その他アンケートの回答
      1年次では大学でも授業の受け方や、レポートの書き方などを扱う講義があります。「レポートなんて書いたことないから分からない!」という人でも少しずつかけるようになっていくはずです。
      1年次は英語は必修科目の1つです。「英語苦手!」という人でも、初歩から(中学英語くらいから)勉強できるので、これを機に得意教科にすることも可能だと思います。

2017年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部地域創生学科の評価
      建物が綺麗なので過ごしやすいです。真面目に授業を受けている人が少ない印象があります。授業によっては授業中とても騒がしいです。公務員になりたい人は入っても損は無さそうです。
      市長さんや市役所の職員さんなど実際に現場で働いている方々が講義してくださるのでとてもためになる授業がある。必修科目は自動的に2つのクラスに分けられてしまうのですが講師によって単位が取りやすかったりと取りにくかったりの差が大きい。必修科目以外の自由に選べる科目が少ない。必修科目が入って取れないこともあって残念。
      1年生はプレゼミナールというのがありますが、それは自動的に振り分けられてしまうので選べませんでした。
      法学部生は就職はやはり公務員が多いです。公務員試験のための特別講座もあります。進学する人はほとんどいないのではないでしょうか。
      悪い
      駅から大学はゆっくり歩くと30分はかかります。また道が狭い割に自転車が多く危ないと思うことがよくあります。周辺にふらっと寄れるお店は何もありません。遊びに行くとしたら横浜駅まで出ます。最寄り近くに居酒屋はいくつかありますが美味しくないです。
      法学部の施設が今年できたばかりで綺麗ですが、他の学部棟は汚いです。フォーサイトという建物はいつもエレベーターが混んでいて不便です。食堂が多いです。
      サークルに入らないと友人はできにくいし、他の学部と全く交流できません。ですがサークルに入っても仲良い友人と固まりがちです。
      当たり前ですがサークルに寄って大きく変わります。大学のイベントは多いとはいえません。自分から行動しないといけないみたいです。
    その他アンケートの回答
      必修科目は、まず英語の授業が3つあります。TOEICとリーディングとコミュニケーションです。それと憲民刑と法学の基礎とキリスト教があります。キリスト教は全員必ず礼拝に参加しなければなりません。それ以外では心理学や社会言語学や生命倫理などがあります。

2017年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部地域創生学科の評価
      地域創生学科ということで、地域を改善するためのノウハウを学べます。課外活動もあるので、より実践的に学べます。元公務員の教授もいらっしゃるので、現実的な話も聴けます。
      地域創生特論という講義があり、神奈川県内の10の自治体(横浜市、川崎市、横須賀市、鎌倉市、逗子市、三浦市、葉山町、厚木市、茅ヶ崎市、小田原市)の首長さんをはじめとして、市役所または町役場で働く方が講義をしに来てくれます。各自治体が抱える問題やアピールしたいところを聴くことができで、とても面白い科目です。
      最寄り駅は京急線の金沢八景駅と追浜駅です。駅からは徒歩で来る学生がほとんどです。大学近くに住んでいる人は徒歩や自転車、原付二輪で通っています。車は禁止となっています。
      海が近く、八景島シーパラダイスも割とすぐ行けます。バーベキューができる海辺の公園もあるので、サークルなどでも利用しています。
      法学部のある3号館は新築で、エスカレーターもあります。エスカレーターのある大学は珍しいようです。大学という新しい環境で、また新築の建物で学業を学ぶことはとても有意義な時間を送れると思います。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      なんとなく大学進んでみたという人も中にはたくさんいて、学びを深めていく中で自身のやりたいことを見つけたという人もたくさんいます。
      わかりやすい先生もいます。しかし、基礎がすべてとなっており、毎日の復習は重要です
      場所によりますが楽しいです
      3年生からオリエンテーションあります。先輩方が残してくれた就職についての資料もあります
      駅からは15?20分歩きます。風が強いです。ときどき億劫になります。
      号館によっては、ぼろっちいところもありますが、最新の建物はエスカレーターがついているなど充実してます
      多種多様な人がおり、高確率で趣味の合う仲間や気の合う友人に出会えると思います
      サークルは全体でいくつあるかわからないほどあります。もちろん入っていなくても学生生活はたのしいです
    その他アンケートの回答
      1年のときは様々な分野を幅広く学べます。中には自身の学びたいものを選択してまなぶことができます
      7 : 3
      希望していたところに落ちてしまいましたが、他学部の授業も受けれるため、希望していない学科でも学べます

291-10件を表示

経済 ・ ・理工 ・建築・環境 ・看護
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002
学部 経済学部国際文化学部法学部理工学部建築・環境学部看護学部社会学部教育学部栄養学部人間共生学部経営学部
概要 関東学院大学は、神奈川県横浜市に本部を置く私立大学です。通称は「関東」「関大」。前身は1884年設立の横浜バプテスト神学校で、戦後の学制改革により関東学院大学が創立されました。プロテスタント系ミッション大学で、校訓もキリスト教の精神に由来しています。 金沢八景キャンパスは眼下に平潟湾が広がる広大な敷地で、経済学部や理工学部、看護学部などが学んでいます。閑静な住宅街に位置する金沢文庫キャンパスでは文学部の学生が通学しています。ラグビー部や硬式野球部など全国レベルのクラブがあり、ウインドサーフィン部に所属していた卒業生2名が、日本代表として北京オリンピックのセーリング競技に出場しました。

この学校の条件に近い大学

この大学におすすめの併願校

35.0 - 60.0

神奈川県相模原市中央区/JR横浜線 矢部