みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

法学部 口コミ

2023年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法学を学びたい学生にピッタリだと思います。条文を噛み砕いて説明してくださったり、生徒の質問には真摯に答えてくれる先生方が多いです。
      色々な分野の授業が多く受けられます。
      心理学の授業が私は大好きで、授業内で心理テストや軽い自分チェックなどが行えてとても楽しいです。
      様々な企業に就職が決まっている人が多いです。大学院に進む人ももちろんいます。
      最寄り駅は金沢八景駅で、駅から徒歩15分の位置にあります。学校までの道に様々な店があり、登校時間もとても楽しいです。
      PC室や自習室、コンビニ、学食にカフェなど色々な施設があります。
      大きい大学で、最近はコロナ禍という事もあり学校に行く機会は少なく、なかなか友達が作りづらい状況です。
      地域のイベントが充実しており、潮干狩りや七夕、クリスマスなど地域の方と一緒に楽しむイベントが多くあります。
      1年次は法学の基礎、条文の読み方や裁判のシンボルの勉強をし、本格的に法学を学ぶのは2年次からになります。
      小さい頃から警察官に憧れており、その夢を叶えるために法学部にはいりました。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      真面目な人とそうでない人の差は激しいが、真面目であれば先生との話も気楽にできるしアドバイスなど貰えて見識が広まるのは確実であると感じる。日常の中の些細な問題などを多角的に考えることが出来るため、合う人には合う学科であると感じる。
      一般的な大学の講義と言った形。先生によってはこちらの理解度を考慮しながら語ってくれる。
      もともとグループ活動というものが苦手な為、そういった人はとてもしんどいかと。そうでもなければ新しい環境の仲間と共に打ち込めるいい活動であると思う。
      サポート自体は厚いと思う。利用する人が少ないためあまり評判はよくないかもしれない。
      駅と駅の間にあるため動きにくい。連絡バスは出ているらしいが時間がまちまちである。
      綺麗な所と古いところの差異が目立つ。エスカレーターもある新しい建物とエレベーター4人乗り程度の狭いものしかないような古い建物のような形。
      学部によって人の色が強い。経済のような学部では上っ面のような友達しかいないと述べている人が多い。
      サークル活動は本当にそれぞれによるため分からないが、公式サークルでは年1回の公的な場での活動はあるはず。イベントは文化祭があるが参加する人としない人の差がすごくある。
      1年では刑法民法憲法と基礎的なことを学ぶ。2年ではそれぞれの将来に合わせたコースを選ぶことになり、それによって学ぶべき内容も違ってくる。しかし卒業単位さえとれれば何を選んでも問題ないような形になっているため学びたいことを積極的に学ぶことは出来ると感じる。
      ぼんやりと公務員になりたいと思い、それを目指せる法学部のある本学に入った。

2020年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      正直、偏差値やインターネットの噂からあまり良いイメージを持っていなかったが、入ってみると、学生は真面目で講義もわかりやすく、施設も綺麗で、とても良い環境だと思う。ネームブランドや偏差値を気にする方からすると悪いかもしれないが、自分にとってはとても良い大学であると思う。
      行政職員の方や市長、金融機関の方に特別講師として来ていただいている講義もありとても面白いです。
      ゼミは2年の後期からある。人気のゼミは抽選があり落ちることもあるらしい。
      一年時から公務員対策の特別講義や資格取得のためのお知らせがあり、体制は整っていると思う。
      正直立地は悪い。近くで遊べる場所はないし駅から15分から20分ほど歩く。歩道が狭い場所などがあり通学しにくい。しかし、今度関内の方にキャンパスができて法学部は移動になる予定のため改善されると思う。
      法学部棟は一階に食堂があり、エスカレーター、エレベーター完備、また施設自体も最近できたもので椅子や机なども綺麗で使いやすい。
      それなりに仲の良い人間はできると思う。人によって差があるため一概には言えない。
      しっかりやっているサークルもあると思うが、特別活発に活動しているわけではないと思う。
      基本的に法律をメインで扱わず、講義も実際に地方自治体に伺ってその自治体に問題の解決策をプレゼンしたり実践的なことが多いように感じる。
      受験で落ちてしまい。後期日程で間に合うところがこの大学だけだったので志望しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      各学科に専門の先生がおりとても丁寧に教えてくれている。おかげでとても専門的に学べてとても、楽しく知識も増えていくと思う。
      先生の講習がとても面白く将来ためになる話が多いため、指導はとても充実していると思う。
      とても充実していていい
      就活のサポートはとても充実していて就職に詳しい先生が多くいるため。
      近くにも校内にもコンビニがあり駅からも徒歩5分くらいで着くので立地もよく景色もいい。
      コンビニがあり各部活動の部室もあり文武ともにサポートしてくれている施設、設備がある。
      多数の恋愛関係があり毎日楽しそうにすごしている。ちなみに私はぼっち。
      充実していて人数も多くどのサークル、イベントも活気があるのでとても楽しい。
      一年次では、様々な分野を学び2年からは、自分の学びたい事を学べるようになっている。
      金融機関。
      将来、世間に出ても恥ずかしくならないように法学部に入学した。実際いま、結構理解出来ていて達成感がある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      結局は学費が高い割に全然な納得できる学校生活ではありません。ほぼzoomのみだけの授業なのに、これまでと同じ授業料というのはありえません。酷いです。
      授業はまぁまぁ充実しているが授業料が高すぎる。また、先生の字が汚いのでわかりにくい。
      ゼミ活動では東日本大地震で被災された地域に行き、その時の状況などインタビューをします。これはとてもいいことなのですが、学校に戻ってからはぐだぐだしながらゼミをやっているので、本当にやる気があるのかと思ってしまったからです。
      とてもいいと思います。就活支援が手厚く、スポナビの方を学校に呼び、就活での注意点や分析の仕方などを詳しく教えてくれます。
      駅からは地味に遠いです。バスも本数はそんなになく、車通学が使えたらとてもいいです。
      学部の塔により綺麗だったり汚かったりします。大体が綺麗ですが、多額の学費を払っている割にはイマイチです。
      現在はzoomでの授業なので友達ができません。又恋人もできません。何か学校側が友達を作れる支援等をしてくれない限り、出来ないと思います。
      部活動はとてもいいと思います。グラウンドは人工芝で、部室等も完備されています。しかし、トイレがとても冷たく、手洗い場所がしょぼいので残念です。
      私は警察官になりたく、まずは地域のことを学んでいきたいと思いました。警察は地域の人と関わりを持つことで犯罪を減らすと私は思っています。その為にはその地域を知る必要があるので、どのような地域があり、どのような特徴があるのか学ぶ為にこの学部に入りました。
      警察官です。
      警察官になりたいからです。法律と地域のことについてしっかりと学ぶことができると思ったからです。
    出席カードチェックと検温です。アルコールもありますが、数が少なくイマイチです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      初歩的なことから始まり2年次からコース別に専門的なことを学ぶので全くわからない人でも学びやすいと思った
      パワーポイントなどを使ってわかりやすい説明がされるので理解しやすい
      ゼミの種類は豊富で活動もゼミ生によって決められるのでやりやすい
      支援センターや学生支援室などの施設は非常に充実していると思う
      駅から徒歩20分ではあるがそこまで遠くは感じない。しかし電車が遅延すると困る
      比較的新しい施設が多い。トイレも綺麗でとても充実していると思う
      サークルや部活に所属している人は多いと感じる。学内ではよく見かける
      軽音団体だけでも5つ以上あるのでとても充実していると思う。。
      憲法、民法、刑法などの基本的な内容から各論まで幅広い内容を学習する
      高校で学習した政治経済にとても興味を持って取り組んでいたのでその影響から

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      まず、キャンパスが外観から綺麗なところが良い点。本気で勉強に取り組むのによい環境が整っていると感じる。
      法令を学ぶ際に多くの例を取り上げているのが分かりやすいです。
      民間企業から公務員まで幅広く活躍されてる先輩が多いと感じる。
      駅からは近すぎず遠すぎずであるが、バスが有料であるのが少しネックなところ。
      最近キレイになって、エレベーターやエスカレーターもあってとても良い。
      だいたい特定の友人関係になっている。恋愛関係はそんなによくない。
      サークルは数多くあるため、掛け持ちをする人も多い。イベントはそんなに多くないかな。
      1年では、法律に限らず外国語も必須となっていて、将来的に何を学びたいかを絞る期間となっていて、学年が進むにつれて専門的になっていく。
      高校時代はこれといってやりたいことがなく、法学を学んでおけば幅広いかなと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      地方公務員になりたいと思う人は、この学部学科に入ることをおすすめします。やはり、地方公務員の仕事、地方自治体の諸問題を知り得ることで新しい目線でものごとを考えることができると思います。
      地域創生関連の授業では特別講師を迎えて授業をしたり、神奈川県内の市町村の自治体職員または首長が授業をしてくださり、大変分かりやすいです。また、近年では、地域創生特論(沖縄)で関東学院大学と沖縄大学がライブ中継で沖縄の実態を学ぶことができます。
      キャリア面談が年に2回ほど開催されるが、あんまり意味がない。
      最寄り駅は京急本線の金沢八景駅です。駅から関東学院大学循環バスがありますが、大多数の人は大学まで徒歩で行きます。
      法学部がメインでやる授業では3号館を使うのですが、他の建物よりも1番新しく、エスカレーターがあり、学習環境に適しています。
      どこの大学でも同じことが言えるが、自分から積極的に行動しなければ何もはじまりません。
      1番大きな行事である平潟祭(大学祭)ぐらいです。 そのほかにも学生支援室主催のBBQが年に一回あり、無料で参加できます。
      一年次は基本、法学科と同じカリキュラムで進められます。二年次以降は自分の興味がある授業をとることができますが、それなりに責任感も問われます。
      私自身地方出身ですが、将来的には地元の地方公務員になりたいと思っており、そのために学生のうちに他の自治体の取り組みについて学びたいと思ったからです。

法学部法学科の評価
      勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。成績がいいと表彰や学費免除もあるので、ちゃんと真面目に受ければ充実すると思います。
      元公務員の先生方がいるため、地域に特化した講義などが設けられ、外部講師から市長さんや現職の公務員さんが授業を行なったりする講義があります。
      就職サポートが積極的で親身になって相談に乗ってくれるのが印象です。また、教授もすごく相談に乗ってくださる印象です。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅と追浜駅です。駅から15分ほどで大学に着きます。また、巡回バスもあるので通学しやすいです。
      六浦キャンパスは本当に綺麗で、法学部の棟はエスカレーターもあり、1人になりたいときや友達と過ごしたいとき、空いていれば誰でも利用できる部屋もあるのでとても助かってます。
      サークル、ゼミに入れば自然に友人もできると思います。ひとりでいる方もたくさんいるのであまり気にせず過ごせます。
      学祭はお笑い芸人さんや声優さん、アイドルが来たりします。テレビでみる大学の学祭という感じです。
      1年では必修科目がほとんどで、2年次から第二外国語が始まります。ゼミは必須ではなくなったので、色々な講義を受けたい人にはいいと思います。
      公務員を目指して入りました。法律は社会に出たときに役に立つので、将来が決まってない方は色々な刺激を受けれるのでいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      法全体を学びたい人にとっては最適の学部だと思います。現在の法だけでなく、昔の法であったり、現在のどの法律に昔の法の考え方が使われているかなど、それぞれの分野ごとに学ぶことができます。講義自体も先生方が分かりやすく説明してくださるので中学や高校で社会系の教科があまり得意では無かった人もすんなり入れるのではないかと思います。
      また、法学以外の講義もあり、法学ばかりでないので飽きずに学校に行くことができるのではないかと思います。
      英語に関しては、初歩中の初歩から始めるなど、大学に来て一から学び直すくらいの勢いなので、苦手な人もやる気さえあれば得意教科にできると思います。
      先生方も気さくな方が多く、こちらが話しかければ先生方の都合さえ良ければしっかり向き合って話を聞いてくださるので心強いですし、雑談なんかもしたりするので楽しいです。
      法学に関しては、もちろんほぼみんな初学なので、基礎中の基礎から入ります。法律用語の意味を理解したりする授業が設置されていたり、1年生の春学期の授業は初学者でも入りやすい分野から入るので興味を持って先生の話を聞くだけでもかなり勉強になります。
      また、レジュメを配って講義をしてくださる先生も多く、ノートをとるのに慣れていない人にとってはとても学びやすい環境だと思います。
      1、2年のうちは必修が多いので好きな授業はあまり取れないかもしれないですが、ここで必修を落とすとあとあと苦労するので必修の単位だけは絶対に取った方が良いです。
      講義中の雰囲気は、大教室だとざわつくことがしばしばあります。ざわついてしまうと意外と教室内に響くので集中しにくい環境ではあります。ですが、先生方もきちんと注意してくださいますし、あまりにうるさいと教室から出す等の対策をしてくださるので環境があまりにも劣悪、ということは絶対にないです。
      まだ経験していないのでわからないですが、個性的なゼミが多いと聞いています。自分で研究したいことが思いつかなくても、大学に来てから興味を持って研究したい!と思うものは見つかるはずなので焦らなくても大丈夫だと思います。
      就職実績については、大学院に進学した方を除いてもかなり良い方だと思います。1年生の春学期から必修で就職に向けたサポートが始まりますし、他の大学と比べてみてもサポート体制もしっかりしていると思いますよ!
      あくまで自分から動ければ、の話ですけど…
      もう1つのキャンパスの文庫キャンパスよりはアクセスは良いと思いますが、最寄駅である金沢八景駅から少なくとも徒歩15分ほどはかかるので、電車を使った通学だと少し大変かもしれません。駅から大学までは半分ほどが住宅街の中を進むことになり、辺りが暗い時間に1人で歩くのは少し危ないような気がします。
      学校の周りはアパートや住宅が多く、コンビニやスーパー、カフェやファミレスなんかは少ないです。
      大学の学生寮に住むことができると徒歩10分程度で登校が可能です。ただ、こちらも住宅街の中を進むことになり、夜暗くなったあとの時間帯は1人で歩くのはかなり怖いかと思います。
      学部棟があり、大学内でも一番新しい建物で勉強することができます。エスカレーターとエレベーターがあり、階をまたいだ移動はとてもしやすいです。また棟内は全部空調が完備されており、夏は涼しく(寒いくらいに冷房が効いてることもあります)、冬は暖かい環境で勉強することが可能です。また3階にはデスクトップ型のパソコンがたくさん置いてあり、空いていれば自由に使うことができます。空きコマに空いている教室で勉強することも可能ですが、教室数がそもそも多くないので空き教室はあまりないです。
      キャンパス内に図書館があるのですが、席の数がかなり多く、テスト前はこもって勉強することもできます。また図書館ではノートパソコンの貸し出しがあり、レポートなどを書くのに最適な空間です。
      学部の男女比がなかなかで、私の学年では入学した当初は男子300人に対して女子は40人というかなりすごい比率になっていました。しかし、男女間の交流は一部しか無いため、恋愛関係に発展するのはそれなりに難易度が高いと思います。また、男女間の交流があっても、仲の良い友達で終わってしまうことも少なくないです。
      サークルについては入っていないのでなんとも言えないです。
      大学のイベントは6月と11月にあります。中学や高校の文化祭と違い、強制参加では無いので行きたければ行く、行きたくなければ行かない、というような感じでかなり自由です。
      法学部は理系の学部に比べると時間に余裕があると思うので、アルバイトをすることも可能だと思います。時間を上手にやりくりして社会経験を積むことも可能な学部だと思います。
      1年次では大学でも授業の受け方や、レポートの書き方などを扱う講義があります。「レポートなんて書いたことないから分からない!」という人でも少しずつかけるようになっていくはずです。
      1年次は英語は必修科目の1つです。「英語苦手!」という人でも、初歩から(中学英語くらいから)勉強できるので、これを機に得意教科にすることも可能だと思います。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学