みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

法学部 口コミ

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      各学科に専門の先生がおりとても丁寧に教えてくれている。おかげでとても専門的に学べてとても、楽しく知識も増えていくと思う。
      先生の講習がとても面白く将来ためになる話が多いため、指導はとても充実していると思う。
      とても充実していていい
      就活のサポートはとても充実していて就職に詳しい先生が多くいるため。
      近くにも校内にもコンビニがあり駅からも徒歩5分くらいで着くので立地もよく景色もいい。
      コンビニがあり各部活動の部室もあり文武ともにサポートしてくれている施設、設備がある。
      多数の恋愛関係があり毎日楽しそうにすごしている。ちなみに私はぼっち。
      充実していて人数も多くどのサークル、イベントも活気があるのでとても楽しい。
      一年次では、様々な分野を学び2年からは、自分の学びたい事を学べるようになっている。
      金融機関。
      将来、世間に出ても恥ずかしくならないように法学部に入学した。実際いま、結構理解出来ていて達成感がある。

2020年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      正直、偏差値やインターネットの噂からあまり良いイメージを持っていなかったが、入ってみると、学生は真面目で講義もわかりやすく、施設も綺麗で、とても良い環境だと思う。ネームブランドや偏差値を気にする方からすると悪いかもしれないが、自分にとってはとても良い大学であると思う。
      行政職員の方や市長、金融機関の方に特別講師として来ていただいている講義もありとても面白いです。
      ゼミは2年の後期からある。人気のゼミは抽選があり落ちることもあるらしい。
      一年時から公務員対策の特別講義や資格取得のためのお知らせがあり、体制は整っていると思う。
      正直立地は悪い。近くで遊べる場所はないし駅から15分から20分ほど歩く。歩道が狭い場所などがあり通学しにくい。しかし、今度関内の方にキャンパスができて法学部は移動になる予定のため改善されると思う。
      法学部棟は一階に食堂があり、エスカレーター、エレベーター完備、また施設自体も最近できたもので椅子や机なども綺麗で使いやすい。
      それなりに仲の良い人間はできると思う。人によって差があるため一概には言えない。
      しっかりやっているサークルもあると思うが、特別活発に活動しているわけではないと思う。
      基本的に法律をメインで扱わず、講義も実際に地方自治体に伺ってその自治体に問題の解決策をプレゼンしたり実践的なことが多いように感じる。
      受験で落ちてしまい。後期日程で間に合うところがこの大学だけだったので志望しました。

法学部法学科の評価
      学生生活全般を振り返ると、特に悪い点が思いつかなかったからよい評価をつけた。充実している点は、学食の多さ。特に、3号館1階には中華系と一般的な食堂の二店舗がある。この大学は、11の学部があり、幅広い分野を学ぶことができる。
      講義・授業の内容は、おおむね良好。しかし、先生によっては授業プリントの内容がわかりにくかったり、読みづらい構成になっており、慣れるまで疲れる。教授や講師の先生は、やる気があっていい。講義中の雰囲気は、良好。騒がしくする学生もたまにいるが、先生が注意して聞き入れなかった際は、退出も命じるので、雰囲気についてはいい。課題は、授業を聞いていればなんとか作成できるし、難しくない。法学部は、中間テストなどの課題はほとんどなかった。単位は、15回の授業で可以上の評価で2単位取得できる。その他ボランティアに参加するか、各種検定に合格すると「認」の評価がもらえる。これも2単位ないし4単位。履修の組み方は、前期後期あわせて48単位以内を履修可能。
      ゼミが始まる時期は、少なくとも法学部は2年の春学期(前期)から。選び方は、一年の秋学期(後期)にゼミナール説明会や見学会があるため、これを判断基準に選べば問題ない。所属しているゼミでの活動は、社会学のゼミ。ゼミ生同士の繋がりはある。卒論はゼミで取り扱ったことについて、各自テーマ設定する。
      就職実績は公務員(警察が多い)から民間までさまざま。就職活動のサポートは、就職支援センターがあるのでそこに相談すれば、手取り足取り親切に相談に乗ってくれたり、履歴書添削や、面接練習をしてくれる。自分の就活も、支援センターに駆け込んで相談にのってもらった。進学する人は、とても少ない。
      最寄り駅は京急線金沢八景駅。駅から大学までは、徒歩20分程度。しかし、スクールバスがあるので便利。学校の周りは、住宅が多い。
      キャンパスは、特に問題なし。教室も同様。図書館は、とても大きく調べものについては困らないと感じる。課題等で、調べなければならないものがあるときは、大きいPC室があるので問題なし。
      友人関係は、サークルに加入すればさらに友人関係が広がると思う。学内の恋愛関係は、サークルにでも入ればできるのではないか?
      大学のイベントは、11月に学祭がある。いろいろな催し物があって、楽しめるのではないか。アルバイトは、様々なものがあっていい意味で悩む
      1年次は、法学の基礎的なことを学ぶ。六法の読み方や条文の解釈など。2年からは専門科目が増えてくるので、ここでどれだけ教養科目の単位が取れるかが肝心。必修科目は、憲法、民法総則、刑法総論、キリスト教学、各種英語科目。二年時からは第二位外国語も。2年はからは徐々に専門科目が増えてくる。また、コース別に必修科目が分かれる。また、GPA2.5以上の評価を受けていないと、履修できない科目がある。3年からは、例えば民法の基本以上のことを理解していないと、難しい科目がある(民法総合)。取るかとらないかは自由。4年次は、3年次終了までにゼミを除く卒業要件単位数を取っておけば、あとはゼミに出席するだけなので卒論に集中できる。
      指定自動車教習所の教習指導員

法学部法学科の評価
      勉強したいと思ってる学生にはとてもいい大学だと思います。成績がいいと表彰や学費免除もあるので、ちゃんと真面目に受ければ充実すると思います。
      元公務員の先生方がいるため、地域に特化した講義などが設けられ、外部講師から市長さんや現職の公務員さんが授業を行なったりする講義があります。
      就職サポートが積極的で親身になって相談に乗ってくれるのが印象です。また、教授もすごく相談に乗ってくださる印象です。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅と追浜駅です。駅から15分ほどで大学に着きます。また、巡回バスもあるので通学しやすいです。
      六浦キャンパスは本当に綺麗で、法学部の棟はエスカレーターもあり、1人になりたいときや友達と過ごしたいとき、空いていれば誰でも利用できる部屋もあるのでとても助かってます。
      サークル、ゼミに入れば自然に友人もできると思います。ひとりでいる方もたくさんいるのであまり気にせず過ごせます。
      学祭はお笑い芸人さんや声優さん、アイドルが来たりします。テレビでみる大学の学祭という感じです。
      1年では必修科目がほとんどで、2年次から第二外国語が始まります。ゼミは必須ではなくなったので、色々な講義を受けたい人にはいいと思います。
      公務員を目指して入りました。法律は社会に出たときに役に立つので、将来が決まってない方は色々な刺激を受けれるのでいいと思います。

卒業生 / 2012年度入学
    法学部法学科の評価
      自分は卒業生ですが、知り合いの弟も通ってます
      小田原にあった法学部のキャンパスはもうないですが、その頃の学校のお話になります。
      入学してから最初なにも分からない状態の時にまずどういう事から学んだ方がいいということや、何を目指すかに置いてひつような物、知識などを教えてくれるので将来のビジョンが作りやすかったです、そして科目において担当の先生が分からないことに対して熱心に細かいことまで教えてくれて分からないままで終わる事が無く学びやすかったです。
      コマが空いてる時間に話を聞きに行っても時間を使って教えてくれて大変助かりました。
      進路相談センターの方にはだいぶお世話になりまして、大学1年の終わりごろにこのまま大学にいて良いのか、就職したほうがいいのか根本的な悩みに直面したとにも親身になって話を聞いてくれて今後続けていくための意欲や必要性などをしっかり教えてくれたので、その方にも大変お世話になりました。
      総合的に未知識の自分でも学ぶことが出来、理解することが出来たのでとてもいい大学だと感じました。
      上記で書いたのですが、コマの空いてる時間でも細かいことまで時間作って教えて頂いたり、休みの日に問い合わせしても電話でも親身になって話を聞いてくれて、教えて頂いたり、凄く助かりました。
      ゼミに関しても同じで、良い方に出会ったのか分からりませんが、自分があった中で1番親のような感覚で親身になって話を聞いてくれたので、在学中は安心感と学びのやる気、モチベーションが維持出来て助かりました。
      営業職と通信系の職についてます。

2021年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部法学科の評価
      真面目な人とそうでない人の差は激しいが、真面目であれば先生との話も気楽にできるしアドバイスなど貰えて見識が広まるのは確実であると感じる。日常の中の些細な問題などを多角的に考えることが出来るため、合う人には合う学科であると感じる。
      一般的な大学の講義と言った形。先生によってはこちらの理解度を考慮しながら語ってくれる。
      もともとグループ活動というものが苦手な為、そういった人はとてもしんどいかと。そうでもなければ新しい環境の仲間と共に打ち込めるいい活動であると思う。
      サポート自体は厚いと思う。利用する人が少ないためあまり評判はよくないかもしれない。
      駅と駅の間にあるため動きにくい。連絡バスは出ているらしいが時間がまちまちである。
      綺麗な所と古いところの差異が目立つ。エスカレーターもある新しい建物とエレベーター4人乗り程度の狭いものしかないような古い建物のような形。
      学部によって人の色が強い。経済のような学部では上っ面のような友達しかいないと述べている人が多い。
      サークル活動は本当にそれぞれによるため分からないが、公式サークルでは年1回の公的な場での活動はあるはず。イベントは文化祭があるが参加する人としない人の差がすごくある。
      1年では刑法民法憲法と基礎的なことを学ぶ。2年ではそれぞれの将来に合わせたコースを選ぶことになり、それによって学ぶべき内容も違ってくる。しかし卒業単位さえとれれば何を選んでも問題ないような形になっているため学びたいことを積極的に学ぶことは出来ると感じる。
      ぼんやりと公務員になりたいと思い、それを目指せる法学部のある本学に入った。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      私の学部はいろんなことに挑戦できる学部です。他学部の講義も受講可能であるため、自分の学びたいことを見つけてみてください。
      講義やり方は先生によって異なるので断定的なことは言えませんが、私が受講した講義では特に問題ないと感じています。最近はiPadでノートをとる人が多く見られますが、先生によっては持ち込みのテストでiPadを持ち込まないという人がいるので注意が必要だと感じます。
      2年の後期からゼミナールが開始します。ゼミナールは多種多様ですが、はじめに希望するゼミナールの選考を受けます。そこで受かれば問題ありませんが、そこで落ちて2回目も選考の機会があります。同じところは基本的に受けることはできません。2回目も落ちてしまうとゼミナールに所属できません。
      就職支援センターが設けられており、面接対策やエントリーシートの添削をしてもらうことができます。
      私のキャンパスは駅から近いですが、他のキャンパスは少し歩きます。
      学食などの複数完備されており、問題なく学生生活を送ることができます。
      コロナが、緩和されているのでサークルに是非入ってたくさん人脈を作ってください。
      イベントや学内行事はコロナの影響で行えなかったのでよくわかりませんが、先輩たちは楽しいと言っていました。
      公務員志望の方が多く、地域に根差した講義が多く、役所の人をゲスト講師として呼び、地方創生について学んでいます。
      昔から公務員を目指していたのでこの学部と学科を志望しました。

卒業生 / 2015年度入学
    法学部法学科の評価
      この学科の教授は、公務員であった先生や、法律に関する研究していた先生など、ベテランな先生が多く、講義は分かりやすいと思う。ただ、他の生徒は居眠りしたり、おしゃべりしている生徒もいるが、基本的にはしっかり勉強している人が多いと思う。また、授業が被る人と、被らない人の差が激しく、友人関係も偏りがある。教授とも関わりやすく、とても講義が受けやすいので興味がある方はぜひ!
      自分も少し厳しいところがあったのですが、教授が優しく、最後まで寄り添ってサポートしてくださいました!
      特に面白い施設はありませんが、駅から徒歩8分ぐらいで通いやすいです
      基本的に新しい施設が多いですが、古いところも割と目立っているので、早めに新しくしてほしいところではあります
      サークルに所属すると新しい価値観などをもった沢山のゆうじんができます!
      サークルの種類が多く、イベントも季節ごとに多数あるので、沢山の人と触れ合いたい人には良いと思います
      一年生では法について、二年生ではそれをもっと詳しくした内容を勉強します
      弁護士
      昔から法に興味があり、教授たちの人柄や、学科の友達と仲良くなったことが理由です

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部地域創生学科の評価
      昨年度は殆どオンラインであったが、動画の時間が短すぎたこともあって、講義はわかりやすく、悪くはなかった。対面授業では、若干講義のスピードが早く、もう少しゆっくりにしてもらえると助かると感じた。
      ちなみに、学部基幹科目と、英語に関しては法学科の人と一緒のクラス分けがあるので、あたりとハズレの先生の差が極めて激しいと感じる。当たりの先生だと、小テストや課題を頑張れば概ね良い評価がもらえるが、ハズレの先生に当たると、半数近くがその授業の単位を落とし、不可の割合が高いと感じる。
      ちなみに私は全て法学科の教授の授業にあたりました。
      昨年度はプレゼミにおいても、オンラインであったため、実際にディスカッションをする機会が全くなかったが、対面になってからはディスカッションやグループワークを行い、大変有意義な授業であったが、一度は、先輩のゼミナールを見学に行ってみたいと思っている。
      教授、就職支援センターともに親身になって教えてくださり、サポートは十分であると感じた。公務員志望の寺子屋や、学習ツールも利用することができ、早め早めの行動ができると思う。
      駅から15分ぐらいかかるが、バスもあってさほど不便ではない。しかし、バスは雨とか、朝方は、他校の高校生も乗ってくるので、学生専用の無料バスも走ってほしいと感じている。
      設備自体は新しいこともあって、使い心地はよいが、授業中に授業を行っていない空き教室の開放や、自由に談話とかできるフリースペースをもう少し増やしてほしいと感じている。
      男女間の仲が良い人は殆どおらず、基本的に男子同士、女子同士の割合が高い
      サークルは最近新設されたものが多く、活気があるが、学園祭は音楽系のサークルの発表中心で、模擬店等が少ないと感じた。
      1年次では、全員が学部基幹科目を法学科の人と一緒に学び、2年生になると、コースに分かれて講義をするようになるが、他のコースの授業も取ることができ、地方創生や、震災からの復興、そして法律を学ぶことができる。
      将来、地元の公務員に就職することを考えており、地域創生に関することが学びたいと感じたからである。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学進学を目指している生徒にはとても親身に接してくれます。
      予備校や講習もしっかりとあるので、やる気がある生徒なら確実に進学できると言っても過言ではありません。
      講義はどの先生もいい人です。
      僕は法学部ですが、淡々と授業をするだけではなく、少し笑いを挟んだりして、ユーモアの溢れる人ばかりです。
      その分怒るところはちゃんと怒ってくれるてメリハリのある人です
      2年の前期からゼミや予備校が始まります。
      種類は忘れましたが、約10個くらいの中から2つ選べます。
      夏休みになってから始まる講習会には参加するべきです。
      参加は強制ではないです
      先生によって当たり外れが大きいですが、僕の担任はかなり親身に接してくれました。
      特にIT系の企業は興味を持って取り組んでくれました。
      めっちゃ近いです。最寄り駅から徒歩8分くらいで付くので、余裕で行けます。学校の周りには定食屋があるので、学食を取らない生徒はそこで食事を取っています。
      最近新しい棟が建ったので、いい感じになりました。
      そのお陰で教室やトイレも増えたので、快適に過ごせるようになりました。
      サークルはあまり活動的では無いです。青春をしたいなら
      しっかりとサークルを見極めて、自分から行動して行くべきです。
      先程も言った通りサークルはあまり充実していません。
      その代わり文化祭はどのクラスも全力でやっているので、とても楽しいです。毎回メイド喫茶が定番です。
      1年次はやる事が決まっています。必修科目が勝手に割り振られるので、注意するべきです。
      2年度以降は自分で講座を自分で選び、自分の好みを掘り下げられます。
      昔から法律に興味があり、さらに知識を深めたいと思って法学部に入りました。
      この大学は法学部が発展しているということを聞いたので、入学しました。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学