みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  関東学院大学   >>  法学部   >>  口コミ

関東学院大学
関東学院大学
(かんとうがくいんだいがく)

私立神奈川県/追浜駅

法学部 口コミ

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      内容がとても難しく、また課題も多く大変な日々ですが、毎日とても濃いことを学んでいると感じます。先生たちもとても良い人たちなので、質問しやすいですし、コミュニケーションをとりやすいです。
      講義、授業内容はとても充実していて、日々学びを得ることが出来、苦戦するときもありますが、自分にとってとても良い大切な知識となります。
      ゼミもとても充実していて、先生が親身になってお話を聞いてくださるので満足しています。
      まだ詳しくは分かっていませんが、周りに企業が多いこともあり、また、地域との繋がりも大切にしていて、その地で活躍出来るような就職のサポートがしっかりしていると思います。
      立地はめちゃめちゃいいです!目の前にJRの関内駅 、少し歩けば市営の地下鉄の関内駅もあります!非常に通いやすい場所だと思います!
      新しい校舎なので、とても綺麗で利用しやすいです。ですが、エレベーターが9階まで止まらずいってしまうためそこまでの階の授業の人は階段で登らなきゃですし、9階以上の方はそこからまた1階ずつエスカレーターで上がらなきゃいけません。その点がとても不便で、簡単に学校の外にでたり戻ったりは時間に余裕が無ければ不可能ですし、朝はエレベーターに乗る前渋滞するので、時間に余裕を持って学校に行かなきゃです。もうひとつは学食がないので、小さな売店のようなところか近くのコンビニなどを利用しなければならない点が少し不便です。バーチャル学食がもっともっと便利に使えるようになれば改善されると思います!
      学校内、授業ではみんな仲良くはなしたりしていますが、学校外で遊ぶということがほぼありません。一人暮らしをしている身からするととても寂しいかもしれません。ただみんな良い子で、毎日楽しく会話はしています。
      学校全体的には充実していると思いますが、どのサークルも別のキャンパスでの活動がメインなので、関内キャンパスの生徒はあまりサークル等参加していないように思います、。
      民法、刑法、など法に関するものだけでなく、宗教や言語、道徳的なところまで幅広い学びが行われています。
      法学を学ぶことは生きていく上でとても重要であり、自分の糧になると思ったからです。

在校生 / 2022年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      しっかりと勉強することができる充実さがある。しかし、しっかりと勉強しないと単位が取れない大変さがある。
      今年から新しく関内キャンパスに移り教室やトイレなどが綺麗になった。
      しかし、関内キャンパス自体は狭いため、一階から9階までのエレベーターが長い行列になる。また、椅子や席の数もあまり多くはないため、昼休みは空き教室で昼食を取ることをおすすめします。
      就活サポートセンターが定期的に情報提供をしてくれるため、情報を自然と知ることができる。
      駅から信号一個分の距離で近いが、その分駅から学校までが学生で溢れているため、改札付近が混雑し信号が渡りきれないこともある
      スクリーン画質やホワイトボード、黒板なども綺麗でみやすい。大きい教室でも真ん中と、後ろにもモニターがあるのでどこに座っても問題ない。
      気の合う仲間と授業を一緒に受けることができる。1人でいても全然気にならない。
      キャンパスの移動があると定期が学割定期券が作れないためめんどくさい。
      法律の基礎をまず学びその後自分の学びたい分野を選択し、さらに深く学ぶことができる。
      経済ドラマなどをみていて、法律に興味を持ち、耳にした用語について詳しく学びたかったから。

在校生 / 2022年度入学
    法学部法学科の評価
      法学科は文字通り法に関することしか学びません。地域創生は楽しそうです。他の学部と協力しあって経営をやると言うのは関東学院大学の魅力の一つです
      関東学院大学の関内キャンパスは新しくできたところですごく綺麗で、いいところは立地がいい所です。
      ゼミはすごくいいです。人との関わりもすごく良くて自分に合っていると感じています
      自分は公務員になりたいのですが、公務員になれるサポートがあるので非常に良いです
      立地に関してはすごく良くて、駅の前だし自分は野球が好きなので横浜スタジアムの前にあるのもすごくいいですね
      設備もすごくいいです。関内キャンパスは現代って感じがします。
      恋愛は人それぞれですが、友人はいい人に会えると思いますよ。
      自分はいい人に会えています
      サークルなどは所属していないのでわかりません。
      イベントに関してもあんまり関心がないのでわかりません
      主に法を学びます。コースによって人それぞれ違うと思います。自分は企業コースで、将来的に企業したいなと思い、知識を積み重ねています
      元々コンサルタントになりたくて、本をめちゃくちゃ読んでいました。しかし今は大学に通うに連れて、企業したいと言う気持ちが強くなってきました
      流通・小売・フード

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法学科の評価
      校舎も先生たちもやさしくて面白い、自由さがあるので自分の個性を思いっきりだせてそれもまた分かち合える友達が出来て楽しい
      校舎がきれいになって過ごしやすく、先生たちも若くてノリがいい。分かりやすい
      先生も優しくて充実している、友達も可愛くて面白くてさいこうです
      実績をとるのに時間はかかるがとるための楽しさやとったあとの快感がいい
      校舎がきれい木も葉っぱも緑で綺麗、設備もしっかりしていてあまり故障しているのを見ていない気がする
      設備がとてもいいし施設も広々使えてて満足している。清掃員さんに感謝
      友達みんな優しくて楽しいしイケメンも多い!彼氏早く作りたいな
      自由さを重視していてみんな個性があってとてもすごしやすく充実している
      法学部を選んだから世界のこと全体をしる。先生たちの昔話ききたいな
      法学部で習ったことを活かしたい
      シンプルに楽しそうだったのと、個人的に深く興味をもったから。

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      大学進学を目指している生徒にはとても親身に接してくれます。
      予備校や講習もしっかりとあるので、やる気がある生徒なら確実に進学できると言っても過言ではありません。
      講義はどの先生もいい人です。
      僕は法学部ですが、淡々と授業をするだけではなく、少し笑いを挟んだりして、ユーモアの溢れる人ばかりです。
      その分怒るところはちゃんと怒ってくれるてメリハリのある人です
      2年の前期からゼミや予備校が始まります。
      種類は忘れましたが、約10個くらいの中から2つ選べます。
      夏休みになってから始まる講習会には参加するべきです。
      参加は強制ではないです
      先生によって当たり外れが大きいですが、僕の担任はかなり親身に接してくれました。
      特にIT系の企業は興味を持って取り組んでくれました。
      めっちゃ近いです。最寄り駅から徒歩8分くらいで付くので、余裕で行けます。学校の周りには定食屋があるので、学食を取らない生徒はそこで食事を取っています。
      最近新しい棟が建ったので、いい感じになりました。
      そのお陰で教室やトイレも増えたので、快適に過ごせるようになりました。
      サークルはあまり活動的では無いです。青春をしたいなら
      しっかりとサークルを見極めて、自分から行動して行くべきです。
      先程も言った通りサークルはあまり充実していません。
      その代わり文化祭はどのクラスも全力でやっているので、とても楽しいです。毎回メイド喫茶が定番です。
      1年次はやる事が決まっています。必修科目が勝手に割り振られるので、注意するべきです。
      2年度以降は自分で講座を自分で選び、自分の好みを掘り下げられます。
      昔から法律に興味があり、さらに知識を深めたいと思って法学部に入りました。
      この大学は法学部が発展しているということを聞いたので、入学しました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      私の学部はいろんなことに挑戦できる学部です。他学部の講義も受講可能であるため、自分の学びたいことを見つけてみてください。
      講義やり方は先生によって異なるので断定的なことは言えませんが、私が受講した講義では特に問題ないと感じています。最近はiPadでノートをとる人が多く見られますが、先生によっては持ち込みのテストでiPadを持ち込まないという人がいるので注意が必要だと感じます。
      2年の後期からゼミナールが開始します。ゼミナールは多種多様ですが、はじめに希望するゼミナールの選考を受けます。そこで受かれば問題ありませんが、そこで落ちて2回目も選考の機会があります。同じところは基本的に受けることはできません。2回目も落ちてしまうとゼミナールに所属できません。
      就職支援センターが設けられており、面接対策やエントリーシートの添削をしてもらうことができます。
      私のキャンパスは駅から近いですが、他のキャンパスは少し歩きます。
      学食などの複数完備されており、問題なく学生生活を送ることができます。
      コロナが、緩和されているのでサークルに是非入ってたくさん人脈を作ってください。
      イベントや学内行事はコロナの影響で行えなかったのでよくわかりませんが、先輩たちは楽しいと言っていました。
      公務員志望の方が多く、地域に根差した講義が多く、役所の人をゲスト講師として呼び、地方創生について学んでいます。
      昔から公務員を目指していたのでこの学部と学科を志望しました。

2022年07月投稿
    法学部法学科の評価
      大学で学ぶことは、これからの将来につながってくる大事な経験となってくるし、総合的に全学部良いと思うが、その中でも法学部はとても良い学部となっている。
      講義はとてもためになる。さらに、他の学部などの交流や地域への貢献、トレーニング室などの施設が充実している。後悔なく大学生活をおくれています。
      サポートはとても充実しており講師達が親身になってくれてとてもよい。
      駅からは少し距離があるため夏場は熱中症にならないように対策をすべきだと思う。
      とても充実しており、特にトレーニング室の設備が充実しており授業だけでなく体育会系の人にはとても嬉しい環境。
      サークルに入っているとやはり友人関係などは広がり、今はコロナ禍の影響で交流が少ないが、他の学部の人とも友人関係を広げることができる。
      サークルはとても充実しており、運動系がとても良い成績を残している。
      1年~3年は自分のやりたい科目を選び大いに楽しむことができ、高校とでは比べ物にならないほど充実している。
      姉が青山学院大学の法学部に通っていて、そこで自分のやりたいことに似ていることを卒業してから実践していたのでそれに憧れてこの学部を希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    法学部法学科の評価
      普通に勉強したいんだったらいい大学だと思う 別に何か不満があるかと言われたらなんも無いので普通に勉強優先するなら
      普通に過ごせるぐらいは楽しい
      友達ができる時とできない人で全然変わる
      普通に就職にはこの学校だからと落とされることはないと思う。
      普通の正社員などをやるぐらいなら別にこの学校でも良いと私は思う
      ちょっと駅から遠いがバスがあるのでそれでいけると思う
      歩いてもいいが少し疲れる。
      最寄りは金沢八景駅、横浜からは30分程度
      普通に施設は綺麗だしキリスト教の協会がちょっと目立つぐらい
      中庭が開放感がありコンビニがある。寮もある。
      できる人と出来ない人で差がすごい、出来ると学校に一緒に行くなどと普通に楽しめるがチャンスを逃すと友達ができず1人で過ごすことになる
      今年はコロナの関係であまり楽しめなかったし
      大会や色々なものが中止になった。そういう物がしっかり楽しみたいならそっちを優先して専門にでも行った方がいい気もする
      最初は自分が学びたいことを勉強し全く興味のないものに振り割られるとやる気がなくなります。卒業論文はめんどくさいかも
      私はこの学校に推薦に来たのだが友達がここを選び私も選んだら友達は落ちてしまってぼっち

2021年04月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    法学部地域創生学科の評価
      この学科の教授は、公務員であった先生や、法律に関する研究していた先生など、ベテランな先生が多く、講義は分かりやすいと思う。ただ、他の生徒は居眠りしたり、おしゃべりしている生徒もいるが、基本的にはしっかり勉強している人が多いと思う。また、授業が被る人と、被らない人の差が激しく、友人関係も偏りがある。
      昨年度は殆どオンラインであったが、動画の時間が短すぎたこともあって、講義はわかりやすく、悪くはなかった。対面授業では、若干講義のスピードが早く、もう少しゆっくりにしてもらえると助かると感じた。
      ちなみに、学部基幹科目と、英語に関しては法学科の人と一緒のクラス分けがあるので、あたりとハズレの先生の差が極めて激しいと感じる。当たりの先生だと、小テストや課題を頑張れば概ね良い評価がもらえるが、ハズレの先生に当たると、半数近くがその授業の単位を落とし、不可の割合が高いと感じる。
      ちなみに私は全て法学科の教授の授業にあたりました。
      昨年度はプレゼミにおいても、オンラインであったため、実際にディスカッションをする機会が全くなかったが、対面になってからはディスカッションやグループワークを行い、大変有意義な授業であったが、一度は、先輩のゼミナールを見学に行ってみたいと思っている。
      教授、就職支援センターともに親身になって教えてくださり、サポートは十分であると感じた。公務員志望の寺子屋や、学習ツールも利用することができ、早め早めの行動ができると思う。
      駅から15分ぐらいかかるが、バスもあってさほど不便ではない。しかし、バスは雨とか、朝方は、他校の高校生も乗ってくるので、学生専用の無料バスも走ってほしいと感じている。
      設備自体は新しいこともあって、使い心地はよいが、授業中に授業を行っていない空き教室の開放や、自由に談話とかできるフリースペースをもう少し増やしてほしいと感じている。
      男女間の仲が良い人は殆どおらず、基本的に男子同士、女子同士の割合が高い
      サークルは最近新設されたものが多く、活気があるが、学園祭は音楽系のサークルの発表中心で、模擬店等が少ないと感じた。
      1年次では、全員が学部基幹科目を法学科の人と一緒に学び、2年生になると、コースに分かれて講義をするようになるが、他のコースの授業も取ることができ、地方創生や、震災からの復興、そして法律を学ぶことができる。
      将来、地元の公務員に就職することを考えており、地域創生に関することが学びたいと感じたからである。

2020年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部地域創生学科の評価
      先生に当たり外れがあり、講義中におしゃべりしているしている生徒も多い。
      きちんと学びたいのであれば、自分で勉強するべし。
      春学期オンライン、秋学期一部対面で講義が行われている。
      オンラインの講義はzoomをほとんど利用せず、週に1度、講義動画が配信され、+小テストやレポートをやるような形になっている。
      私が受けている方の刑法総論はレジュメだけで内容も分かりずらい。
      民法総則は機械を使い慣れていない先生が担当しており、パワーポイントなどの工夫はなく、無駄な話が多くて時間が長い。(他の講義が20~40分に比べ、民法総則は1時間30分余裕)
      憲法(私が受けた方)も教科書をそのまま読むだけの講義で詳しい説明はなく、分かりずらい。
      先輩方の話では憲法は結構単位を落とす人がいるとか…。
      この3つの科目はそれぞれABと分かれているので、ハズレの先生を引くのは2分の1の確率です。
      私は全て外れました。
      私が受けているゼミでは毎週、本を読み回して読んだ部分の要約をするという内容です。
      最初の1年なのでゼミに慣れるためにやっていると思われます。
      他のゼミでも同じような感じです。
      就職、進学に関しては良い方だと思います。
      まだ1年なので詳しいことはわかりません。
      金沢八景駅が最寄りですが、そこからキャンパスまでは徒歩15~20分かかります。
      バスもありますが、有料です。
      法学部の棟は比較的新しく、綺麗です。
      食堂のメニューも充実しており、とても美味しいです。しかし、値段は少々高め。
      オンラインということもあってか、話す機会がなく、ゼミや部活でしか友達がいません。
      今年は入学式も9月後半に変わり、サークル部活勧誘も半年遅れで始まりました。
      過疎化している地域や今後そうなっていくであろう地方をどうやって再建させていくか
      高校の指定校推薦で入りました。
      比較的、家に近くて大きいキャンパスだからという理由で選びました。

関東学院大学のことが気になったら!

• 横浜・金沢八景キャンパス
    神奈川県横浜市金沢区六浦東1-50-1

京急本線「追浜」駅から徒歩15分

電話番号 045-786-7002

関東学院大学のことが気になったら!

このページでは、関東学院大学の口コミを表示しています。

文化学園大学

文化学園大学