みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
(1285件)
私立内393位 / 591校中
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い立地には少し不便だが、それ以外は満足している。入学する前に予想していたの何倍もスペインが好きになった。
講義・授業良い少人数での授業が多く、3年からは必修の半分がネイティブの先生になる。
研究室・ゼミ普通様々な内容のゼミがある。まだゼミが始まっていないのでわからない。
就職・進学良いインターンなどに使えるサイトを教えてくれる。県内就職は実績は良いイメージがある。
アクセス・立地悪い私立の割に駅から遠く、坂道も急。新しいキャンパスに変わるので、これからはよくなる。
施設・設備良いトイレなどはどの棟でもきれい。黒板を消してくれたり、ゴミ箱を頻繁にきれいにしてくれる清掃の方がたくさんいる。
友人・恋愛良い全国から人が集まるので、かなり交流の幅が広がり、様々な意見を知ることができる。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあり、充実していると思う。学祭は地元の小さいお祭のような感じ。
学科で学ぶ内容2年までに、文法とスペインとラテンアメリカの概要について学び、3年からは応用を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国連の公用語であり、英語以外で世界での話者が多い言語を学びたいと思ったから。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にはもってこいな学部だと思う。何をしたいのか分からず大学に進学した学生でも、この学部で学んでいくうちにやりたいことが見つかると思う。
講義・授業良い様々な分野から科目が選択出来、教員免許取得に関する必修科目においても非常にわかりやすい講義内容となっている。
研究室・ゼミ良い自分で研究するための施設や装具などが充実しており、プレゼン能力も上がっていると感じるため、将来に役立つと思う
就職・進学普通就職などに関しては、まだ学年的にそんなにお世話になっていないと感じるため、3点とした。もう少し学年が上がったり時期が進めば、評価は変わると思う。
アクセス・立地良い住宅街にあるため、治安もよく、閑静でとてもいい場所にあると思う。目の前にコンビニがあったり、マクドがあったり、近くにおいしいごはん屋さんがあるため、学生には非常に良い環境であると思う。
施設・設備良い教室の数も多く、広い体育館、広いグラウンドなどがあるので、とても有意義な学校生活を送ることが出来ると感じる。
友人・恋愛良いコロナ禍にもかかわらず、友人は沢山できたとおもう。対面授業がもっと増えればもっとたくさんの人と友達になれると思う
部活・サークル良い部活が活発で、私自身も所属しているが、とても充実した毎日を送っているとかんじる。
学科で学ぶ内容1年次は、人間科学概論や人間関係論などが必修であり、体の構造や人との関わりなどを学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由教員免許取得のためと、自分のしている競技で神奈川大学に貢献したいと考えたことが入学した理由
感染症対策としてやっていること机一つ一つにシールドが着いている。歓喜が十分に行われている。食堂の机も一人で食べるようになっている1人中1人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い教授により当たり外れが激しいが、総じて教授陣はいい方々がそろっていると思う。特に難易度の高いゼミに入ると、大学のレベルの割にはかなり難しい課題に取り組むこともあるが、その反面適当にやりたければどこまでも適当にやれてしまうのでそのへんは個人の裁量次第というところだろうか。
講義・授業良い必修を除けば基本的に何を専攻したいかは自分で決めることになる。授業の数としては比較的充実しているのではないだろうか。もっとも、講義そのものの充実度は教授の力量によりかなりの差がある。
アクセス・立地普通キャンパスの立地は白楽、平塚ともにあまりいい場所ではない。白楽はまだ15分ほど歩けばコンビニや商店街がある。平塚は「緑豊か」というが、緑が豊かすぎてそれ以外のものが何もない。
施設・設備普通同じキャンパス内でも新しい校舎と古い校舎があり、教室やお手洗いの清潔感、明るさなどは建物の築年数にかなり依存する。新しい校舎は比較的きれいなことが多い。
友人・恋愛良い学科での友達はゼミやサークルに自分から入ればすぐにできるので不安に感じる必要はない。恋愛はしている人はしているし、していない人はしていない。
部活・サークル良い大学の規模が大きいのでサークルや部活の数も多く、内容も幅広い。自分たちでサークルを立ち上げる人たちもいた。
学科で学ぶ内容カリキュラムが体系化されているので法律に関して全く知識がなくてもどうにかなります。
就職先・進学先鉄道会社現業職
就職先・進学先を選んだ理由幼い頃から鉄道が好きで、運転士になりたいという夢を持っていたため
志望動機合格した大学の中で一番レベルが高かったため
どのような入試対策をしていたか一般入試で入ったが、過去問を3~4年分事前に解いた
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い建築学科は、課題も多く、授業数も文系などに比べるとかなり多いです。しかし、就活でも強いですし、何より周りの人の環境がいいです。
講義・授業良い様々な専門の教授による講義や、実習形式の授業によりわかりやすい授業になっているため、一点マイナスなのは、人数に対して講義室が少し狭いと感じたためです。
研究室・ゼミ良い実習形式により、理解を深められ、また周りの環境(友人、教授)も親しみをもって接してくれるため、相談などが行いやすいため。
就職・進学良いテストと授業姿勢により評価され、就活時のサポートも親身に行っていただけたため。
アクセス・立地良い東急東横線白楽駅を最寄りとしていますが、東白楽、横浜市営地下鉄線片倉町からも行けるため、アクセスはいいと思います。
施設・設備普通実験施設は充実しています。しかし授業の講義室は少し狭く感じます。
友人・恋愛良い部活動やサークルに加入することで、増えますし、建築学科自体がほぼ同じ顔で授業を行うので、親睦度が他の学科に比べて高いと思います。
部活・サークル良いサークル数も多く、神奈川大学自体体育会が強いので、がっつりやりたい方も物足りなさは出ないと思います。
学科で学ぶ内容1年目は建築の基礎を学びます。2年目で構造、設備、デザインに選択コースを決め、専門知識の基礎を学びます。3年目で基礎の応用を学び、4年目で自分で研究したいものを決め、それだけに打ち込みます。
就職先・進学先大手建設会社技術職
志望動機交通の便が良く、実際プライベートなどでも横浜に近かったり、渋谷に行きやすかったりしたのと、学習スピードが自分に合っていると感じたからです。
2015年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の学科の講義以外でも取れる講義が幅広く、自分の勉強したい内容の講義を受けることができます。比較的自由なので勉強だけでなく、サークル活動や遊び、ボランティア等、高校の時には体験できなかったようなことに積極的に挑戦できると思います。また、学食も非常においしいので、講義や大学生活だけでなく、ご飯も楽しむことのできる大学です。
講義・授業良い様々な学科と合同授業があるため、自分の本当に学びたい内容を学ぶことができます。教授もわかりやすく、なおかつ興味深い内容の講義を行ってくださるため、より自分の学んでいる内容の知識を深めることができます。
アクセス・立地普通駅から15分ほどかかり、坂道も多いため、少し大変ですが少し大きな商店街があるので様々なお店を見ながら歩けるという点では非常に楽しいです。場所柄ラーメン屋さんが多く、ラーメンの好きな方には非常に良い場所に立っていると思います。それ以外にもおいしいクレープ屋さんやたい焼き屋さんなど、学生向けの食べ物屋さんが以前よりも増えてきており、それをまわるのも楽しいと思います。図書館や生協も行きやすい場所にあり、学食に関しては3つ以上あるので非常に便利だと思います。
施設・設備良い最近新しい建物ができるなど、どんどんと新しく変化していっています。パソコンといった設備も時代の流れに応じてすぐに新しくなっていくので、時代に取り残されてしまうということはないと思います。大学内にマクドナルドや種類のことなる学食、時期によってメニューの変わるラーメン屋、カレー屋等様々なお店があるため、食べ物に飽きてしまうということはないと思います。
友人・恋愛良いみな明るく人当たりの良い人ばかりなので友達になりやすいと思います。講義を受けていると同じような顔ぶれの人に会うことが多くなるので、知り合いも増えやすいと思います。そのため恋愛関係にも発展しやすいと思います。また友人関係や恋愛関係で問題が起こった場合、そのような人間関係専門の相談施設もあるので、すぐに問題を解決することができます。
部活・サークル良い部活動やサークル活動が多く、必ず自分に合ったものを見つけることができます。陸上部は毎回箱根駅伝に出場するなど非常に努力しており、それだけでなく様々な部活動やサークルが記録を残そうと頑張っています。仮に自分に合わないと思っても多少手続は必要なものの比較的簡単にサークルを作ることができます。
学科で学ぶ内容現在の経済の流れから過去の経済についてまで学ぶことができます。
志望動機もともと経済というものに興味があり、大学の授業で知識を深めたいと考えたため。
どのような入試対策をしていたかきちんと面接に答えられるよう面接練習を行った。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い学生が多くいろんな分野に興味を持った人が多いのでいい刺激になると思います。サークル数も多いのでたくさんの人と交流ができます。就職ではセミナーがあり、就職支援課ではOBの今働いていてどうかなどの資料がありとても参考になりました。
講義・授業良い一般的な授業からかなり専門的な授業までたくさんありました。外国の先生も多く本格的に学ぶことができた。自分次第でかなり深く学べる
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩15分だが、電車で横浜駅まで5分渋谷までも約30分と便利な立地である。構内に学食が2つ、生協、マクドナルドがあり便利
施設・設備良い校舎は新しい。外国語学部の建物はそうでもない。図書館以外にも机と座る場所が多く話し合いやおしゃべりもができる場所が充実している。学食はかなり安いしきれいでおいしくかなりおすすめです。
友人・恋愛良い総合大学なのでいろんな人がいます。サークルも多いので入るのがおすすめです。外国語学部は必修の授業が多いので自然と友達ができると思います。
部活・サークル良い数も種類も多く選びたい放題です。少しでも気になるのがあれば行ってみるのがいいです。友達もつくれます。
学科で学ぶ内容スペイン語・スペイン語圏について語学・文化・歴史まで深く学べる。
所属研究室・ゼミ名ラテン語の音韻変化について
所属研究室・ゼミの概要ラテン語の音韻変化の歴史を学ぶ
就職先・進学先市役所
就職先・進学先を選んだ理由安定していると思った
志望動機専門的にスペイン語を学びたかったが、語学学校ではなく、いろんな人がいる総合大学がよかった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか英語など、傾斜配点の高い強化を集中した
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い学びたいことがはっきりしている場合には、資格取得のための講座などが充実しているのでサポート体制は整っているので良い環境だと思います。ただ、一般的にみる大学のランクは中の中といったところなので、一般的な評価はそこまで高くはないでしょう。しかし、自分で目的を決めて通えば学びたいことは学べ、田舎過ぎず都会過ぎずという立地からも悪くないと思います。
講義・授業良いスペイン語ネイティブの先生が多く揃っており、クラス単位(20~30人程度)での授業のため発言や質問がしやすい。また、周りの友人も留学やホームステイを考えているようなモチベーションの高い人が多く刺激を受けられる環境でした。
アクセス・立地悪い駅と大学の距離が少しあり、坂道なのが難点。ただ、大学生協、学食、図書館等の施設は充実しているし、学食の味はおいしいので学校に着いてしまえば不便と感じる点はなかった。
施設・設備良い校舎は数が多く、きれいも汚いも学科によって使う校舎によると思います。私の学科はクラス授業が多かったので割ときれいめで、小さな教室でした。施設自体はパソコン室、図書館など充実していました。
友人・恋愛良い学科の友人はモチベーションが高く、7割くらいの人が卒業までに留学、ホームステイを経験していました。女子が多い学科だったので、学部内でお付き合いという例は少なかったです。
部活・サークル良い体育会系の部活は強いところも多かったように思います。サークルによっては(特にテニスサークル)学食に集まってダラダラしている場合もあるので、選ぶときは慎重に!他学部の人と仲良くなれるチャンスなので個人的には、何かに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容スペイン語の発音・文法から、文化までさまざま
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由さまざまな事業ができるため
志望動機英語以外の語学を学びたいと思ったので
どのような入試対策をしていたか第一志望ではなかったので、特別この学校の対策はしていないですが、赤本で過去問はときました。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い単位をとるのが楽だと言われている。(特にスポーツコース)実際、テスト科目よりレポートのほうが多いので、授業に出席してきちんとレポートを出せばたいてい単位がもらえる。1年生で必修の体育があるので友達が作りやすく、楽しい。
講義・授業普通興味がある授業があり、かつ、その授業が面白ければいいが、自分が取りたいと思う授業がなかったり、あっても教授と相性が合わず、授業が楽しくないことがある。
アクセス・立地悪いわりと新しくできた学部だから、色んな棟で授業があり移動が大変。次の授業が体育や運動系だったりすると着替えなきゃいけないので、急がなければ授業に間に合わなかったりする。
施設・設備普通エレベーターが1台のみなので混んでいて乗れないときがある。空調は問題ないがやや電波が入りにくい場所がある。
友人・恋愛良い個性的な人が多いが、基本みんなウェルカムなので、仲良くなりやすい。少人数の授業が多いから友達が増える。学部内カップルも多い。
部活・サークル良い部活やサークルに学部は関係ないが、運動部に加入している人が他の学部に比べて多い。部活やサークルに入っていない人はほとんどいなかった。
学科で学ぶ内容スポーツを様々な視点から学ぶ。
所属研究室・ゼミ名高井ゼミ(3年)
所属研究室・ゼミの概要スポーツと集中力の関係性。
就職先・進学先ヴァリック
就職先・進学先を選んだ理由アミューズメント企業で周りの人を笑顔にする仕事をしたかったから。
志望動機スポーツビジネスについて学べると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解く以外は特別な対策はしていない。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通どの大学もそうだと思いますが大学は自分ですべてを決めないといけないので、真面目に授業を受けて研究して卒業就職した人も、途中からだらけて留年して退学した人もいます。この大学は普通に通っていれば留年はありえません。就職課の方はとても親切です。就職はやる気次第ですし就職率がいいとは思いませんが、サポートはもらえます。
講義・授業普通同じキャンパスに文系・理系とあり、文系の授業も履修できるので第二外国語や経済関係の授業もあり視野が広がります。ちょっと変わった授業もあり、夏休みに山の体験学習というものがあり、みんなで大山に登ったのですが得るものも多くとても楽しかったです。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり混みあったバスで40分ほどの山の中にあります。途中からバスに乗る人は座れません。広大なもちろん無料の駐車場があるので、車・バイク通勤の割合はかなり高いです。大学の周りにはなんにもありません。
施設・設備良い図書館やトレーニング施設、テニスコートや野球場サッカー場、広大な土地を有効活用したのか設備はかなり良いと思います。学食・コンビニは普通です。理系の器具装置などは良いと思います。建て替えも進み、新しくキレイな建物が多いです。
友人・恋愛良い経営学部と理学部でかなり違うと思います。理学部は真面目な人が多かったと思います。一人暮らしの人も多く友達の家で宅飲みをやったり外に飲みに行ったり大学生らしい遊びはたくさんできると思います。恋愛は人それぞれです。学内で付き合っている人も多かったです。
部活・サークル良い横浜キャンパス、平塚キャンパスそれぞれにしかない部活があるので横浜まで部活に通っている人もいました。野球や女子サッカーなど強いところも多く盛り上がります。正直経営学部に比べると理学部で部活に所属している人が少ないので、理学部の教授は部活に対する理解が低かったように感じます。サークルもたくさんあって楽しそうです。
学科で学ぶ内容有機無機、物理化学などを基礎から学び研究室で探求します。
所属研究室・ゼミ名計算化学研究室
所属研究室・ゼミの概要量子化学、計算化学、理論化学を学ぶ
就職先・進学先農協
就職先・進学先を選んだ理由家から通えて、大好きな地元に貢献したかったから
志望動機家から近く、多くを学べると思った
どのような入試対策をしていたか赤本で過去問をときました
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い勉強しやすい環境です。ただ課題が多くバイトやサークルとの両立が大変かと思いますが、とてもやりがいのある学科だと思います。
講義・授業良い個性ある先生が多いので、毎日楽しく授業が受けられますほぼ必修科目なので、他の学部より時間割を考えるのは楽かも。
研究室・ゼミ良い教授が親身にスケジュールを考えてくれるので、卒論があっという間に完成しました。4年間コツコツ書き続けていたので、卒業間近に焦らなくてよかったので、本当に感謝しています。
就職・進学良い神奈川の企業に強いイメージがあります。また大手企業へ就職している人も多くなってきています。親身に話を聞いてくれるアドバイザーがたくさんいます。
アクセス・立地良い最寄りの駅からかなり遠いです。バス停も丘の下で降ろされるので、結局そこそこ歩くことになります。その点が結構不便です。
施設・設備良い学食がめっちゃ人気です。いろんな種類の学食があるので、毎日楽しめます。神大ソフトは、かなり美味しいので、絶対食べてほしいです。
友人・恋愛普通他学部の学生と同じ授業があったりするので、出会いはそこそこあると思います。学科内、特にクラス内カップルが多かったです。
部活・サークル良い部活、サークルは充実していると思います。友達も増えるので、絶対なにかしらのサークルには、属した方がいいと思います。
学科で学ぶ内容毎日英語漬けの日々です。
就職先・進学先ホテル
就職先・進学先を選んだ理由多少の憧れがあったから。
志望動機設備が充実していたから。
どのような入試対策をしていたか過去問をやりまくりました。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!