みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)
私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
(1281件)
私立内392位 / 591校中
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い勉強をしたいと思っている学生にはもってこいな学部だと思う。何をしたいのか分からず大学に進学した学生でも、この学部で学んでいくうちにやりたいことが見つかると思う。
講義・授業良い様々な分野から科目が選択出来、教員免許取得に関する必修科目においても非常にわかりやすい講義内容となっている。
研究室・ゼミ良い自分で研究するための施設や装具などが充実しており、プレゼン能力も上がっていると感じるため、将来に役立つと思う
就職・進学普通就職などに関しては、まだ学年的にそんなにお世話になっていないと感じるため、3点とした。もう少し学年が上がったり時期が進めば、評価は変わると思う。
アクセス・立地良い住宅街にあるため、治安もよく、閑静でとてもいい場所にあると思う。目の前にコンビニがあったり、マクドがあったり、近くにおいしいごはん屋さんがあるため、学生には非常に良い環境であると思う。
施設・設備良い教室の数も多く、広い体育館、広いグラウンドなどがあるので、とても有意義な学校生活を送ることが出来ると感じる。
友人・恋愛良いコロナ禍にもかかわらず、友人は沢山できたとおもう。対面授業がもっと増えればもっとたくさんの人と友達になれると思う
部活・サークル良い部活が活発で、私自身も所属しているが、とても充実した毎日を送っているとかんじる。
学科で学ぶ内容1年次は、人間科学概論や人間関係論などが必修であり、体の構造や人との関わりなどを学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由教員免許取得のためと、自分のしている競技で神奈川大学に貢献したいと考えたことが入学した理由
感染症対策としてやっていること机一つ一つにシールドが着いている。歓喜が十分に行われている。食堂の机も一人で食べるようになっている1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い外国語学部、他の学部よりも、卒業単位が多いため、きちんと、勉強できる方にはいい大学だと思ったからです。
講義・授業良い自分たちの学力に寄り添った方針で先生たちがサポートしてくれるため。
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まり、英語学、英文学、英文化など約8個のゼミから関心のあるゼミを一つ選びます。ゼミによっては、一人一人の意見を漏らさず、取り扱ってくれるところとそうでないところがあるので、ぜひ説明会に参加してみてください
就職・進学良い私は、一年の頃苦手意識があった英語圏文化の授業を、三年の良い先生に出会うことができ、疑問に思ったらすぐ個人的にメールをして、聞けたので、先生のよってよしあしモアあると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は、横浜です。横浜は交通の弁も良いので、結構通いやすいのではないでしょうか
施設・設備良い今年度作られたばかりの新校舎なので、どこも綺麗です。また、コロナ禍での衛生対策もきちんとされています。
友人・恋愛良い私は、サークルに入っていませんが、外国語学部には高校の時のようなクラス制があるので友達をつくることは、他の学部よりも、作りやすい環境は整っていると思います。
部活・サークル普通私は、先ほども書いたようにサークルに入っておらず、さーくるのことはあまりくわしくないからです。
学科で学ぶ内容一年時では、文法など基礎を学び2年からさらに応用を学び、3年からは文学・文化_語学のさんコースに分かれます。四年では卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まってない。
就職先・進学先を選んだ理由高校の頃からの憧れでここに行くために、指定校推薦を頑張ったくらいです。なぜなら、短期の留学プログラムが豊富であるからです。
感染症対策としてやっていること去年の4月から今年の6月までオンライン授業でした。7月からは、オンラインと対面の併用の授業でした。4人中3人が「参考になった」といっています
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても大人しくて良い大学だと思う。施設は充実しており、講師陣も良い。学生数は全国で上から順に数えた方が早いくらいには多い。一部予備校で赤本が無いなど、比較的地味かもしれない。
講義・授業良い様々な科目を学ぶことが出来る。講師陣も、非常に良いと思っている。
研究室・ゼミ普通2年の後期から、会社の経営について考えるゼミに入っている。まだ、大きな活動をしてないからあまり分からない。
就職・進学普通就職課では、様々な本が置いている。就職課の職員も、気軽に相談できる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東急東横線の白楽駅だが徒歩12分ほどかかる。東白楽駅からも同じくらいの時間かかるので、横浜から来る人はこちらを使っている。坂があり、大変だと思う。白楽駅からすぐの所には商店街があり、ラーメン店が目立つがどれも美味しい
施設・設備良いパソコン室がいくつかありコピーはほぼ無料なので、レジュメも気兼ねなく印刷出来る。ただ、使っているネットワークはとても重い。
友人・恋愛良い主にクラス英語の授業やサークルで仲良くなることが多かった。ボウリングや昼ご飯を食べるなどした。学科内で友達を作るのは比較的容易。
部活・サークル良いサークルは100を超え、サークルガイドブックまで作られるほどである。ただ同じジャンルのサークルがあるので、好きな分野が見つからない可能性もあるかもしれない。文化祭は小さめかもしれないが、時折大物芸能人を呼ぶ事がある。
学科で学ぶ内容1年次には固定科目があり、選べる内容は多くない。教養科目中心に取ることになる。2年の後期からはゼミがスタートするので専門分野のみ受講する学生も増える。卒業論文は強制では無かったと思うが、ゼミで書くことが多い。
就職先・進学先決まってない。
志望動機消極的な理由だが、他の受験した大学に全て落ちたためであり、それまでは名前も知らなかった。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い立地には少し不便だが、それ以外は満足している。入学する前に予想していたの何倍もスペインが好きになった。
講義・授業良い少人数での授業が多く、3年からは必修の半分がネイティブの先生になる。
研究室・ゼミ普通様々な内容のゼミがある。まだゼミが始まっていないのでわからない。
就職・進学良いインターンなどに使えるサイトを教えてくれる。県内就職は実績は良いイメージがある。
アクセス・立地悪い私立の割に駅から遠く、坂道も急。新しいキャンパスに変わるので、これからはよくなる。
施設・設備良いトイレなどはどの棟でもきれい。黒板を消してくれたり、ゴミ箱を頻繁にきれいにしてくれる清掃の方がたくさんいる。
友人・恋愛良い全国から人が集まるので、かなり交流の幅が広がり、様々な意見を知ることができる。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあり、充実していると思う。学祭は地元の小さいお祭のような感じ。
学科で学ぶ内容2年までに、文法とスペインとラテンアメリカの概要について学び、3年からは応用を学ぶ。
就職先・進学先決まっていない
志望動機国連の公用語であり、英語以外で世界での話者が多い言語を学びたいと思ったから。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通神奈川県の学校の中では、いい大学であると思っています。規模も大きく自分の学びたい分野を選んで集中的に学ぶことが出来ると思います。しかしmarchや日東駒専と比べるとやや格落ち感は通っていて感じることもあります。
講義・授業普通講義の種類が多く自分の関心のある分野を選ぶことができる点は良いが、一方で内容が薄いと感じるような講義も中にはある。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まり私も受講しているが、説明会とは違うと感じる部分が多々ある。だが、説明会に出ないと面接を受けられなかったりするゼミもあるので説明会には参加しておくべきだと思う。
就職・進学悪い神奈川県内での就職は強いと感じる。しかし、大学のレベル的にも東京都や大手の企業への就職はそこまで良くはない。求人情報は多くあるが、その中のなにが自分にとって良いかは、自分自身で探さなければならないと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東横線の白楽駅または東白楽駅です。どちらの駅から通っても距離はさほど変わりません。白楽駅から向かった場合、六角橋商店街を通るので飲食店はたくさんあります。ただ、坂が多く傾斜もきついのでアクセスはあまりよくないと感じます。大学の近くのアパートは数も多く安いため、地方の学生ならば通学も含め快適に生活できると思います。
施設・設備良い大きい学校のため教室数も多く、空き教室や図書館など落ち着いて学習できる環境は整っています。横浜キャンパスの3号館という新しい棟はかなり綺麗です。またみなとみらいキャンパスが来年度から開校するので施設や設備は充実していると感じます。
友人・恋愛良い大きい学校なので人も多く様々な人と知り合う機会があります。1年時からの英語の必修授業やFYSという初年度に受ける必修授業で長く続く友人を作ることができます。恋愛については学内で付き合っている人が多い印象です。
部活・サークル普通サークルは一つのスポーツや分野で見てもたくさんの種類があります。活動に積極的なサークルや飲み会ばかりの活動のサークルなど様々です。文化祭に関しては、芸能人を呼んだりはしますが、そこまでの盛り上がりは感じません。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎となる経済論やミクロ経済学などを学びます。また共通教養科目で自分の興味のある分野を選択することも出来ます。2年次の後期からゼミも始まり、より専門的な経済学の分野の学びを深めることができます。3年次からは自分の研究に費やす時間が増え、卒業に向けて論文を書くための準備をしていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生まれてからずっと神奈川県に住んでいて、神奈川県への地域愛がありました。そのため神奈川県の大学の中でも神奈川内の就職実績の高い神奈川大学へ入学したいと思いました。
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生には、とてもいい大学です。教授の人数や研究室の数も充実しています。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講座による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ普通ゼミによって積極的活動しているところ、そうでないところがある。
就職・進学普通就職活動のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。
アクセス・立地良い寮もあるので、地方の学生も不自由なく、生活できると思います。
施設・設備普通新しい施設もありますが、使いたい時に使えないので不便に感じます。
友人・恋愛普通大きい大学だけあって、授業の選択の幅も広がるため、友人を作ることは困難です。
部活・サークル普通文化祭は、芸能人などを呼んだり規模が大きいので、テレビなどで見る大学の文化祭に近いです。
学科で学ぶ内容一年次は、様々な法律を学び、自分が勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先ヤマダホールディングスの営業職
就職先・進学先を選んだ理由昔から法律の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い、入学しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されています。緊急事態宣言が解除されてからも、オンライン授業です。投稿者ID:767779 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]外国語学部中国語学科の評価-
総合評価良いやはり日本人の先生のわかりやすい説明も受けることができ、中国人の先生のネイティブの発音も学べるので語学を学びたい人にはあっていると思う
講義・授業良い日本人の先生もいるが、中国人の先生も多くいるため、ネイティブの発音を学ぶことができる。また語学だけでなく社会や政治も学ぶことができる為。
研究室・ゼミ良いゼミは3年から始まるが、どのゼミも10人程度の小さいゼミのためアットホームな空気感で指導も行き届いていると思う。
就職・進学普通学科内では先輩の就職活動についての情報会がありますが、それ以外には学科でのサポートは特にありません。
アクセス・立地良いキャンパスがみなとみらいに移転した為とてもアクセスが良くなりました。みなとみらいの商業施設にも横浜の商業施設にも近いのでとても便利です。
施設・設備良い新しいみなとみらいキャンパスなのでとても綺麗で不便なことは何も有りません。
友人・恋愛悪い交友関係は自分で築こうと思わなきゃ難しいかもしれない。とくに今は交友会などないので大変だと思う。
部活・サークル悪い数多くの部活動やサークルがあるため選択肢は多くあるとおもう。
学科で学ぶ内容言語の発音や文法、また中国の社会情勢や政治、歴史、文学など幅広く中国語を交えて学ぶことができる。
就職先・進学先テレビ業界のAD
就職先・進学先を選んだ理由海外でインターンシップを受けることができ、中華街が近くにあり実践する機会が多くあると感じたから。
感染症対策としてやっていること昨年からオンライン授業が行われており、宣言が東京や神奈川に出ていない時は対面で行われている授業もあった。テストはなぜか宣言下でも対面だった。投稿者ID:767599 -
卒業生 / 2017年度入学
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部電気電子情報工学科の評価-
総合評価良い自分の能力が上げられます。友達も作れます。勉強しやすいですね。また皆さんからいろいろなことを教えていただきますから
講義・授業良い情報が豊富なので勉強しやすいです。環境が静かで集中できます。良いと思います
研究室・ゼミ良い資料がわかりやすいです。設備もちゃんと設置していますので、勉強しやすいと思います。
就職・進学普通資料がわかりやすいですね、また設備が多くて便利しやすいですね。
アクセス・立地良い設備が充実しています。便利しやすいです。集中できる環境です。
施設・設備良い能力に繋がると思います。本日に良い環境だと思います。集中できます。
友人・恋愛良い成績に繋がれます。先生が丁寧に教えてくれますので良いと思います。
部活・サークル普通環境が良く、先生が丁寧に教えてくれ、資料が多いですので勉強しやすいですね
学科で学ぶ内容電気システム、電子回路、電気回路、シーケンスなどさまざまな科目を
就職先・進学先卒業後すぐに就職先を決めました。嬉しいです。非常に良いと思います。
就職先・進学先を選んだ理由クチコミが良いし、友達からおすすめてくれましたから。入りたいです。
感染症対策としてやっていることはい。充実に対応できると思います。今まで感染者はまだ出ないです。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を学ぶだけではなく、大学生にしかできないことをして楽しみたいという人にはぴったりだと思います。もちろん自分が学びたいことを追求できる環境も整っていますが、遊びたい!サークルに入りたい!という大学生でしかできないことに参加する機会も多くあります。そのためそれぞれにあった充実した学生生活を送ることができると思います!
講義・授業良い実際に身体を動かす講義が多く、男女でのグループ活動も多いため、必ず仲良くなることができます。そのためサークルやアルバイト等様々なことに挑戦する機会も多く生まれます。また身体について学ぶため、日々の生活の中でも活かすことのできる知識を得ることができます。あらゆるところから集まる友達ができ、共に楽しく学ぶことができる人間科学部はとても良いと思います!ただ、駅から少し遠く坂が多いため評価は4とさせていただきました。
研究室・ゼミ良い人間科学部は3つのコースに分かれます。もちろん自分が選択したコースの内容を追求するためにゼミを選ぶこともできますが、違う分野についても学びたい人は他のコースのゼミを選ぶこともできます。広い視野をもつことができると思います。またゼミによってはスポーツ大会等がありとても楽しいと思います。
就職・進学普通人間科学部からはあらゆる業界に就職する人がいる印象があります。就活のサポートはあまり積極的ではないと感じます。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の白楽駅です。学校までは20分程度歩き、急な坂道もあるため夏はキャンパスに着く頃には汗で濡れてしまいます。しかし、商店街を通るため美味しいご飯屋さんは多くあります。
施設・設備良い人間科学部のスポーツ健康コースがよく利用する実験器具がとても充実していると思います。
友人・恋愛良い先程も伝えた通り、実際に身体を動かす授業が多くあり、男女での関わりも多くあります。そのため友達が増え、中には恋愛に発展している人も多くいます。
部活・サークル良い男女での関わりが多く、友達も多くできるためサークルやイベントに参加する機会が多くできると思います。私は部活動に参加しているため分かりませんが、周りは多くの人が参加しているイメージです。
学科で学ぶ内容主に人間の心身について深く学んでいきます。筋肉や細胞の働き、また心理学等も学びます。2年からはスポーツ健康コース、心理コース、社会コースに分かれそれぞれの視点から人間の心身について追求していきます。
就職先・進学先まだ決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由私は保健体育の教員免許取得を目指し、人間科学部を志望しました。
感染症対策としてやっていること緊急事態宣言の間はオンライン授業が続いてました。解除されてからは対面授業も増えています。投稿者ID:766968 -
2021年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理学部数理・物理学科に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い基本的な学業や人間関係などは他の大学と変わらないと思います。唯一懸念なのは、キャンパスの位置だと思います。交通のべんが不便なため、車の有無でも左右されるし、キャンパス移動することによって来にくくなる人もいると思います。
講義・授業良い教えている教授によって説明がうまい人と下手な人がいる。また、自分本意で進む先生がいるため、生徒のペースに合わせない人もいる。でも、ちゃんと質問したり誠心誠意取り組めば、教授たちも親身になって聞いてくれるし、頼りになると思う。
研究室・ゼミ良い3年の後期にゼミが始まり、4年になってから研究室に所属という形になる。研究室によって週1の所と週2の所があったり、その分、毎回の課題の量や夏休みの有無などが違う。基本的な研究施設は整っているとは思う。やりたいことが3年の時点で決まっている人はいいが、やりたいことがまだ決まらない人は友達など知り合いがいた方が楽だとは思う。
就職・進学良い就職率などはちゃんと見たことがないから分からないが、悪くはないとは思う。でも、実際の就職先などを見ると、あまり聞いたことのない企業もあるので、どうかなとは思う。
アクセス・立地悪い理学部は平塚駅からバスで30分かかるとても山奥のキャンパスにあります。バスも授業の開始終了時刻付近は多めにありますが、それ以外は一時間に2本みたいなレベルです。夜も21:30くらいがラストなので、サークルなどで夜遅くまで残ったりできません。相模原など、県西や県央にすんでいる人は車があればわりと短時間で通うことができます。駐車場は200台くらいおけるので全然余裕だと思います。ちなみに、2023年には白楽にあるキャンパスに移るので、その点はいいと思います。
施設・設備良い基本的にはきれいで、なにも不便はないと思います。展望台や、専用の研究施設などもあったりするのでいいと思います
友人・恋愛良い最初にFYSというどの生徒も受ける授業があるのですが、そこで学科ごとで学籍番号順にクラスみたいなものが分けられます。だいたい20人前後の1クラスです。学科ごとに分けられるため、取る授業はほぼ同じ人たちが集まります。そこで仲良くしておくと、その後の学校生活が少しは楽になると思います。サークルなどで違う学科とも友達になれるし、また、サークルや部活に入ってる人と仲良くなれば、そこから友達の輪が広がると思います。
部活・サークル普通まぁある程度の数があるが、平塚キャンパスは現在、理学部しかいないため、圧倒的に人数が少ない。今後キャンパス移動するため、その後は明るい未来が待っていると思います。
学科で学ぶ内容1年では基本的な数学や物理を学ぶ。2年からは人によってバラバラの授業を取り始める。3年では専門的な内容が多くなるため、しっかりと勉強しないとついていけない。ここで単位を落としても大丈夫なように、1,2年ではしっかり単位をとっておくべき。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由宇宙の分野に興味があり、研究室の先生を見ながら大学選びをしていた。色んな大学を受験したが、研究室をみて受験をしていたため、どの大学に行っても後悔はしないようにしていた。
感染症対策としてやっていること2020年度は初めからずっとオンライン授業だった。後期になってからは実験など、少しずつ対面のものが増えてきている。座席も人席ずつ話してあったり、アルコールが各教室に完備してある。投稿者ID:766853 -
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!