みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  神奈川大学   >>  口コミ

神奈川大学
出典:Irie428
神奈川大学
(かながわだいがく)

私立神奈川県/東白楽駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 50.0

学部絞込
911-10件を表示
    在校生 / 2011年度入学
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      悪い
      思っているよりも頑張らないと単位取得ができないと思います。特に学部として評価について厳しくして行こうとする流れがあるので、しっかりと学習することをお勧めいたします。
      悪い
      その講義毎に充実度が大きく異なります。また、同じ講義でも担当の教諭により講義自体の質が大きく変化するので教諭選びはかなり重要。
      悪い
      立地に関しては私の通っている横浜キャンパスは坂が多く、夏などは着替えを持っていっている。
      悪い
      最近になり新校舎も建ち、施設に関してはなかなか綺麗だと言えると思う。パソコンなども充実しており、評価できる。
      悪い
      女の子に関しては、なかなか可愛い子がいると思う。力があれば、数多くの女の子と色々なお友達になれると断言する。
      悪い
      部活はサッカー、バスケ、軟式野球などが全国的にも強く有名。サッカー部に関しては、毎年プロが出ている。
    • 学科で学ぶ内容
      市場の動向、日本の財政政策、金融の仕組み等を学びました。
      5 : 5
    • 志望動機
      自らを取り巻く経済について学習したかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      特になし。普通に塾に通って入学しました。

卒業生 / 2007年度以前入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      神奈川大学と言えば横浜キャンパスを想像する人が多く、湘南ひらつかキャンパスは知名度が低い。同じ神奈川大学なのに疎外感がある。しかし、就職実績や知名度から見ると、良い大学と言える。
      一年次はほぼ全てが必修科目で、語学やマーケティング、IT、運動など様々な講義が受けられる。二年次以降は徐々に必修科目が減り、選択するコースに合わせた選択科目を履修する。コースは途中変更が基本的にできず、そのコースによってゼミや就職業界も変わってくるので、二年次にしっかり考える必要がある。
      悪い
      平塚駅からバスで約40分。周囲に何もないど田舎だった。バスは大学専用ではないため、一般の人の利用も多く、また、バス代は自腹だったのでバス通学者にはキツかった。必修科目の多い時間帯はバスが満員で乗れず、何台も見送る必要があり、結果として遅刻になってしまうことも多かった。キャンパス周辺に何もないので、授業の空き時間などは行くところがなく暇だった。そのような環境であったため、自家用車通学やバイク通学も認められていた。
      悪い
      施設が横に広く、キャンパス内の移動に10分は軽くかかる。特に体育館やテニス場はキャンパスからかなり外れたところにあり、行き来だけでかなりの時間を取られた。そのため、移動に時間がかかり次の授業に遅れることもしばしばあった。経営学部用の円型授業棟は出入り口が少なく、部屋移動の度に半円を歩かされた。楽しみはパソコン室くらいしかなく、パソコン室はいつも満員だった。
    • 友人・恋愛
      理学部と経営学部は授業で関わることがなかったので、同じ学部内しか基本的に交流がなかった。経営学部は海外からの留学生も多く、様々な国の学生と友人になれた。田舎という場所柄のんびりしている人が多く集まったようで、カップルも少なかったように思う。
      悪い
      横浜キャンパスの方が部活・サークルが多くメインのため、平塚キャンパスは申し訳なさ程度にしか活動していなかった。また、平塚キャンパスの部活やサークルは横浜キャンパスとの合同練習が多く、練習の度に横浜に出向く必要があるなど、敷居が高かった。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングに関わる基礎知識や、マーケティングと語学・会計・IT・スポーツなどの専門知識を学ぶことができた。
      中小企業会計ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中小企業の会計概要、中小企業の発展などを学んだ。
      日立グループ子会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      日立グループだったから。一番最初に内定が出たから。
    • 志望動機
      覚えていない。ITが学べるところだったからという気がする。
    • どのような入試対策をしていたか
      滑り止めだったため、特に対策はしていない。

2015年02月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済学科とは違って、必修教科が少なかったりカリキュラムが少し違うので「経済」という堅苦しい勉強にとらわれないと思います。
      経済だけでなく、いろいろな先生たちが集まっていて授業を開講しています。わからない部分があると、丁寧に教えてくれる先生が多いです。
      駅から徒歩15分くらいだと思います。途中、急な坂道があるのでいい運動になります。天候が悪い日は少し面倒かも。
      校舎はきれいで、食堂や生協などもあり充実しています。食堂も2箇所あり、美味しいものが日替わりで食べられます。オススメが10号館カルフールの唐揚げです。
      悪い
      自分の趣味に合う人が全然いません。人によっては、趣味や話があったりする人もいると思います。人数は多い方なので誰かしら見つかると。
      悪い
      サークルの数は多いと思います。ただ、サークルの人との仲がうまくいかないと続かないと思います。運動部は結構有名だったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      経済に関係することが幅広く学べると思います
      奥山ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      主に会計に関係することを学んでいます。それだけでなく、企業評価やプレゼンをしたりしています。
    • 志望動機
      経済学科のカリキュラムが堅苦しく、こっちの方が好みだったため
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に力を入れて重点的に勉強していました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    経済学部現代ビジネス学科の評価
      経済と言われると堅苦しいイメージがあるかもしれませんが、実際にやってみるとそうではありません。この学科では経済学科とは違い、経済にしばられることが低くなります。専ら文系の人でも、努力すればついていけます。
      いろいろな授業があります。専攻科目、必修科目などありますが、教養系科目といったどの学科もとれる共通科目もあるので選択肢はたくさんあり、自分の好みの授業を探すのが楽しいです。
      悪い
      駅から少し遠く、坂が辛いです。学内も広いので歩くのに疲れることも多いです。学食は安く、美味しいです。毎日だと飽きますけど。食堂のおばさんは優しく、楽しく会話ができます。
      今年は新しい校舎ができました。他の建物も年月が経っている割にきれいで、その理由は清掃員さんたちのおかげだと思います。その人たちは、学内の掃除だけだはなく、黒板消しの掃除も行っていて、黒板が見やすく助かっています。
      悪い
      特に充実してません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済のことが詳しく学べる
    • 志望動機
      他の学科の滑り止めとして
    • どのような入試対策をしていたか
      英語に力をいれて勉強していた

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    ※この口コミは改編前の理学部生物科学科に投稿された口コミです

理学部理学科の評価
      学校の周りに余計な施設などが無く、勉強に集中できる。しかし、駅からのアクセスが悪いので最寄駅からは必然的にバス通学となります。4限終りの時間には非常に混むのでストレスが溜まるかもしれません。就職に関してはあまり頼りになる印象がありません。
      色々な分野があるので興味があればどんどん受けられる。しかし、学科ごとに受けなければいけない必須科目の影響で、そこまで好きに選べない可能性もあります。特に語学系の科目は1年生の内に受講しないと時間割の影響で受けられなくなる可能性があります。
      悪い
      最寄駅から遠く、バスで20分以上掛かります。また、学校周辺にはコンビニが一件位しか無いので食事をするなら主に学食という事になります。時間によってはバスが非常に混むので辛いかもしれません。
      悪い
      一時期は煙草やゴミ等が多かった印象がありますが、多くの場所が禁煙となったことで比較的綺麗になりました。掃除は行き届いおり、改修したのでトイレは綺麗です。
      悪い
      自分から接点を持たなければ常に同じ人と顔を合わせるのは研究室位です。よって友人を作るのが苦手な人は厳しい環境です。
      悪い
      自宅から遠かった影響でサークル等には入らなかったので充実しているかどうかは分かりません。ただ、入学後の勧誘はそこそこ賑わっていた印象があります。
    • 学科で学ぶ内容
      生物に関する基礎知識を学べる。
      生物学研究室第一
    • 所属研究室・ゼミの概要
      生物の行動等、観察等が主になりやすい。
      就職できず。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      氷河期で就職できず。
    • 志望動機
      生物に関しての勉強ができる為。
    • どのような入試対策をしていたか
      二科目受験なので二科目を重点的に行った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      大学の講義を通じて、学問に取り組みたいという人にはあまりお勧めできない。なぜかというと、講義中に私語をする学生が非常に多いので、とても秩序が乱れている。逆に、講義にはあまり期待せずに、教授との一対一の指導を通じて学問に取り組みたい人にはお勧めできる。優秀な教授が多いので、積極的にコミュニケーションをとれば、応えてくれる教授が多い。
      悪い
      授業内容は、とても興味をそそられるもので、良いと思う。また、経営学部という名前ではあるが、様々な科目が配置されているので、自分の興味のある分野を見つけられると思う。ただ、一つの分野を極めたいという人には、あまり向いていないかもしれない。
      所属学部によって、キャンパスが異なるので注意が必要である。特に、経営学部の学生は、横浜のほうの校舎だと勘違いして入学する人が多いので、入学案内でキャンパスのアクセスは確認すること。ちなみに、経営学部のキャンパスは、山奥にあり、駅からバスで約30分と、非常に立地が悪い。
      経営学部の校舎は、比較的新しく、改装も部分的に行っているので、綺麗だと思う。しかし、図書館の蔵書量が著しく少なく、いちいち横浜から取り寄せなければならないので、非常に面倒である。
      悪い
      3年生のゼミに所属するまでは、友人・恋人を作るチャンスがとても少ない。語学、体育、サークル等で作らないと、3年まで一人ぼっちになる可能性もある。学生は、まじめな人もいれば、やんちゃな人もいるので、一概に、こういう学生が多いとは言えない。
      悪い
      経営学部のキャンパスは、非常にサークルが少ない。とくに、学術系サークルがほとんど無いので、友人たちと一緒に学問に取り組むという場が、ゼミ以外にない状態である。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的には、経営学、会計学、語学を学ぶ。けれども、必修科目をとり終わったら、あとは個人の自由。
      国際コミュニケーションゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      英語を用いて、議論やプレゼンテーションを行う。
    • 志望動機
      経営学と英語を両方とも学べると思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を何度も解いて、傾向をつかんだ。

卒業生 / 2014年度入学
    2020年05月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
      悪い
      授業は幅広く受けることができるが、その他が充実していない。入学前の大学生活とは大きくイメージが異なる?
      国際経営にとらわれず、自分の関心のある授業を幅広く受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      悪い
      3年からゼミが本格的に始まるが、ゼミの内容が何に役立つのか不明確。
    • 就職・進学
      悪い
      学んだこととは関係なく、接客業へ就職する人が多い。特にこれといったサポートもない。
      悪い
      主要な駅は2つあるが、どちらもバスで20分くらいかかるので不便。また、大学の周りは飲食店なども何もない。
      悪い
      パソコンは授業が埋まってる時は好きな時間には使えないので困った。
      悪い
      活動していないサークルが多く、名前だけで飲むサークルも多い。
      悪い
      サークルの内容は薄いが数はあると思う。イベントは文化祭があるが規模が小さくつまらない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は基礎科目を学び、2年次から経済や経営、国際、スポーツと自分の興味がある分野の科目を学んでいく。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      アパレル業界の接客業(総合職)
    • 志望動機
      スポーツという分野に関して幅広く座学でしっかり学びたいと思っていた。

在校生 / 2009年度入学
    2015年08月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]

理学部理学科の評価
      複数の学部があるので人が多く、友達も男女問わずできやすい環境。
      平塚キャンパスに限ってはいい意味でも悪い意味でも周りに何もないので学校内で友人たちと楽しく過ごせれるので自然に講義・研究室に集まれてる。
      生物化学科はマニアックな部門ではあるが、非常に身近なことを学べる。例えば植物でも、学名から進化に至るまで教授たちも親身に教えていただける。
    • 研究室・ゼミ
      各教授が個性的で楽しい。研究室によっては海まで宿泊ゼミもあるので、真夜中の引き潮の海に入り、魚や貝などを採取することも経験できる。暗くて非常に危ないが。
    • 就職・進学
      教員から現場・商社・大学院など非常に多くのコネもあり、卒業生からの話を聞く機会もあるので非常に参考になる。
      悪い
      平塚キャンパスの最大の問題点。平塚からバス30分、秦野からバス20分の立地の条件は悪い。
      一部バリアフリーなどが設備されているので便利である。
    • 友人・恋愛
      学校にいる時間が多いので友人は多くできる。社会人になっても会う友人は多い。
      悪い
      陸上部が有名。20年前は箱根マラソン上位であったが、現在はシード争いクラス。がんばって欲しいし、毎年応援している。
      サッカーは人工芝で設備環境も充実して活発。
    • イベント
      学園祭には人気お笑い芸人などがきて、非常に盛り上がる。
    • 学科で学ぶ内容
      生物学について学ぶ。主に遺伝子や生態、解剖なども行う。
      日野研究所
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ウニなどの遺伝子・生態を研究する。実験隊のウニは自分たちで採取してきて、解剖を行いレポートにまとめる。その後教授たちに確認し、論文とする、
    • 面白かった講義名
      ウニ採取の真鶴勉強会
    • 面白かった講義の概要
      夜9時ごろ大学を出発し、教授の車で真鶴海岸へ。
      その海では引き潮で海は引いており、あったはず海は奥までいってしまっている。
      月の明かりを頼りに海から置いてきぼりにされたウニを採取。
      商社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      全国・世界とのやり取りが多く、いろんな世界を見ることができ、いろんな経験につながると思った為。
    • 志望動機
      元々は獣医になりたかったが、勉強していく内に遺伝子や生態などに興味を持ち、より自然な山に恵まれている平塚キャンパスの生物化学科を専攻した。
    • 利用した予備校・家庭教師
      個人塾。少数での塾で朝から晩まで先生に付いてもらえた。
    • 利用した参考書・出版社
      赤本。
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本。とにかくその学校色を研究した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    人間科学部人間科学科の評価
      「こころ」「からだ」「社会」の3要素を、4年間を通して基礎から専門へと体系的に学ぶことができます。コースによって様々な知識を得られると思います。
      スポーツ健康コースでは、スポーツの根本的な構造を理解し、スポーツに携わる人材を育成するためのコースなので、自分のなりたい目標(アスリートやトレーナー、教員など)に合った充実した講義を受けることができます。
      最寄駅である東急東横線白楽駅からは徒歩13分程度です。横浜駅やみなとみらい、渋谷からもアクセスがいいです。
      体育館やグラウンド、トレーニングのためのジムなどが充実しています。また、横浜キャンパスには、全部で5つの学生食堂とファーストフード店(マクドナルド)があります。
      悪い
      ゼミのメンバーと仲良くなれます。また、他学科の人と同じ授業だったりすると、新しい出会いがあり、友達作りができます。
      悪い
      部活やサークル活動がたくさんありました。その部活にもよりますが、私が入った野球部では他のメンバーのやる気が感じられず、途中でやめることになってしまいました。
    • 学科で学ぶ内容
      健康の自己管理能力を養うとともに身体的スキルの向上、生活に応用可能な実践教育を受けることができます。
      覚えていない
    • 所属研究室・ゼミの概要
      健康や体力の維持増進やスポーツ競技成績の向上のために必要な能力を明らかにするために、基礎的な測定の立案から結果処理まで行いまとめます。
      塾関連の仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      子どもの教育・指導に興味があったから選びました
    • 志望動機
      家から自転車で通いやすい場所に大学があったため
    • どのような入試対策をしていたか
      4か月前から予備校に行き、試験対策を行った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部国際経営学科の評価
      グローバル的な知識を学べて、国際交流もなかなか活発的である。環境はきれいで、設備も新しいである。留学するチャンスもある。
      面白い先生が多く、色んな面での知識を学べます。授業によって教室も分けられていて、語学系の授業では少人数でとても学びやすいです。
      悪い
      駅からはバス利用で場所は遠いのですが、建物がわかりやすく、教室など迷うことはない。自然がとても豊かである。
      学校内で使えるパソコンは最新で、教室によっては新しい机と椅子でとても居心地が良い。ベンチもあって日向ぼっこもできる。
    • 友人・恋愛
      個性的な人が多く、地方や外国の方がいて知識を広げて楽しい時間を過ごせる。英会話のラウンジがあるので、そこでたくさん友達を作れます。
      悪い
      様々な種類のサークルが充実している。運動系も文学系や理学系、またはシュールなサークルまでがある。きっと好きなサークルが見つかる。
    • 学科で学ぶ内容
      マーケティングやビジネスのことを学べる。
      経営環境演習ゼミ
      世界のこと、ビジネス、旅行、グーロバル的な人材になるため
    • 志望動機
      国際マーケティングを学び、留学をして英語を上達させたいため。
      センター利用入試
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の模試をやり、過去問をやった。

911-10件を表示

東急東横線「東白楽」駅から徒歩15分

• 湘南ひらつかキャンパス
    神奈川県平塚市土屋2946
電話番号 045-481-5661
学部 法学部経済学部外国語学部工学部人間科学部経営学部理学部国際日本学部建築学部化学生命学部情報学部

この大学のコンテンツ一覧

東京都世田谷区/東急大井町線 尾山台
千葉科学大学

千葉科学大学

BF - 47.5

★★★☆☆ 3.38 (81件)
千葉県銚子市/銚子電鉄線 外川
千葉工業大学