みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理学部生物科学科に投稿された口コミです
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通自然豊かなキャンパスで理学部にとっては実習や実験などがとてもやりやすい環境です。交通の便はあまりよくありませんが免許を持てば問題ないです。
講義・授業良い教授や自分の興味で講義のおもしろいおもしろくないは変わるとは思いますが、理学部の教授は学歴ぐいい方が多く、授業内容も興味深いです。
研究室・ゼミ普通生物系の研究室では、動物の生態や行動といったマクロな動物学から遺伝子やDNAといったミクロなものまでたくさんあります。ミクロな方が気持ち多いかなという具合です。
就職・進学良い生物科は正直あまりよくないです。ですが、就職ガイダンスなとは充実しているため、その人次第なところはあふと思います。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。山の上に立地しているため、バスの本数もそんなに多くはないです。また、専用のバスも運行していないため、一般の人と同じバスで登校します。
施設・設備良い施設や設備は充実しています。私立なので、お金もかかっていると思います。他の大学よりも実験器具が充実していると感じています
友人・恋愛良いサークルや部活もあるので友人の幅は広いです。また経営学部と同じキャンパスなのでジャンルの違う人と知り合えます。
学科で学ぶ内容1年次は生物の基本のおさらいです。高校の内容から少し発展さたことを学びます。
志望動機生物が好きでもっと理解を深めたかったからです。
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか塾に通い、赤本などを重点的にやりました。
投稿者ID:120431 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通神奈川大学自体が就職率がいいのですが、横浜駅からも近いので公私ともに充実します。まずは自分のビジョンを明確にする事が大事だと思っています。
講義・授業良い講義は、総合大学なので非常に多いです。なので、口コミを入手していかに、充実した講義か、簡単に単位が取得できる単位を把握していく事が大事です。
研究室・ゼミ普通正直、卒論はやりませんでした。自由選択のために楽な方向を選びましたが、一つの事を極める事はとても大事だと思います。
就職・進学良い就職率はとてもいいです。入学したら、まず就職の授業もあるし、インターンシップもあります。特に金融系もあるのでおすすめです。
アクセス・立地普通横浜駅から最寄駅はとても近いですが、駅からが少し遠いです。軽い山登りのようになりますが、慣れれば問題ありません。
施設・設備良い設備は日々良くなっています。卒業してから何度か通りましたが、日に日に建物が増えていきます。図書館も広いので勉強がはかどります。
友人・恋愛良い友だちは未だに連絡を取っています。私の場合は親切だったので、先輩がいない分、切り開くという事をしなければいけなかったので結束力はすごかったです。
学科で学ぶ内容身体、こころ、社会を総合的に学べる学部です。
所属研究室・ゼミ名ぜみはなし
所属研究室・ゼミの概要ゼミは通っていませんでしたが、体育会系と心理学は全く違ったようです。
就職先・進学先飲食業のち転職。事務系
就職先・進学先を選んだ理由ずっとクラシックバレエをしていたが、卒業と同時にやめて、一般的な人になりたかった。
志望動機近所では有名で、徒歩圏内なので親孝行ができると思って入りました。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師していない
どのような入試対策をしていたか指定校推薦だったので、ただひたすら面接の練習。
投稿者ID:119770 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理学部生物科学科に投稿された口コミです
総合評価普通生物を勉強したい人にとってはいいと思いますが、ただ遠いので通うのは厳しいかもしれません。
単純に生物を勉強するという事は自然に触れることですので勉強・研究する環境には適していると思います! -
講義・授業普通専門家の人が多いと思いますが全体的に先生の数が足りないと思います。それは先生側も感じており「マンパワー不足」と言うのが課題だと言っていたぐらいです。
研究室・ゼミ良い研究室自体は幅広くありますので問題ないですし、国からの研究費もいただいたりと本格的な研究を行っているところもあります。
就職・進学悪い単純に生物系の就職を考えるとほとんどないと考えたほうがいいと思います。普通に文系と同じような就職スタイルを考えないと厳しいと思います。
本当に時間の効率を優先しなければ就職できません。 -
アクセス・立地悪い駅からバスで20~30分ですので相当遠いです。周りに何もないです。コンビにも実はキャンパスの目の前にあるくらいですので・・・。逆に車通学の人がいいと思います。
施設・設備普通設備に関しては問題ないですが老朽化し始めている印象はあります。ですので、これから徐々に改善していく事を期待しています。
友人・恋愛普通村社会の感じもしますのでいい人はいますが・・・って感じです。本当に喧嘩してしまうと学科全体にも広がってしまうのでそれがいいことなのかどうかはわかりません。ただ、高校時代とは相当人間関係が違うとわかっていれば問題ないです。
学科で学ぶ内容生物全般を基礎や根本的な部分を学べると思います。
所属研究室・ゼミ名井上研究室
所属研究室・ゼミの概要微生物を取り扱っているゼミになりまして、主に水素発生に関する微生物を取り扱う事で環境を考えている研究室です。
就職先・進学先神奈川大学大学院歴史民俗資料学研究科
就職先・進学先を選んだ理由元々歴史に興味を持っており就職活動していくうちに歴史をやりたい!と思うようになったからです。
志望動機元々、バイオに関係した勉強が行いたいと思っていたところ環境について学べるのと自然にあふれた場所で勉強ができるため研究環境には適していると感じていたためです。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を少しふれました。基本的には赤本のみでした

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い英語を勉強したい人にはいい環境です。総合大学なのでほかの学部との交流もあります。授業自体は英語をいろいろな角度から学ぶことができ、教養も高まると思います。
講義・授業良い高校の授業の延長のような授業もあれば、文化や文学に焦点を当てて専門的に学ぶこともできるので、とても楽しい授業が多いです。
研究室・ゼミ良い先生によって文化文学の中でも、アメリカ文化やイギリス文化、児童文学とシェイクスピアなど細かく分かれているので、授業よりも専門的に自分の研究ができます。
就職・進学良い主な就職先は航空関係、ホテル、旅行です。ほかにも不動産会社や一般事務にも就職する人も多いです。また就職せず、長期の留学に行く人も多いです。
アクセス・立地良い駅から徒歩20分で、道もわかりやすいです。坂を上らなければいけないところは我慢しなければなりませんが、学校と駅の途中には商店街があるので寄り道するのに便利です。
施設・設備良い新しくできた号館はデザイン性に優れていてとてもきれいです。学食がとても美味しいので一人暮らしの人にもいいとおもいます。
友人・恋愛普通英語英文学科は女子が多いので学科内で恋人を作るのは難しいです。サークルや部活などで学部学科学年関係なく仲良くなれるので、そこで恋人を作る人が多いです。
学科で学ぶ内容英語圏のあらゆることを基礎的なことから専門的なことまで学びます。
所属研究室・ゼミ名とくになし
所属研究室・ゼミの概要とくになし。ゼミには所属していませんでした。
就職先・進学先旅行代理店
就職先・進学先を選んだ理由旅行を身近なものに感じてほしいと考えたため
志望動機英語が話せるようになりたくて、英語学習に力を入れている大学に志望しました。
利用した予備校・家庭教師とくになし
どのような入試対策をしていたか過去問を解き、わからない点は学校の先生に聞きました。
投稿者ID:119797 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良いよくも悪くも自分次第でした。色々とゆるいというか、自由な学部ですので、ガツガツお勉強!というかんじではないです。
講義・授業普通心理学、社会学、スポーツ関係など。コースに分かれますが、心理コースに行っても、スポーツや社会の授業は受けられます。
研究室・ゼミ良い優しい先生が多かったです。卒業研究はやってもやらなくても良いので、そういう点では気楽かもしれません。
就職・進学普通就職氷河期だったこともあり、苦労していたかと思います。自由な学部ですが、そこに甘んじてしまうと、何も得られないので、余計に苦労する人が多かったのかもしれません。
アクセス・立地良い横浜駅から2、3駅のところなので、便利でした。駅からは少し歩きますが、割とわかりやすい場所だと思います。
施設・設備良い学校はとてもきれいです。少し古い校舎もありますが。学生食堂もきれいですし、ご飯も安くて美味しいです。
友人・恋愛普通広く浅く付き合うも、深く狭く付き合うも、孤高の存在として過ごすも、自分で選択できます。少人数での授業は少ないので、意図的に友人を作ろうとしないと難しいかも?
学科で学ぶ内容主心理学。コースの選択によって分かれます。
所属研究室・ゼミ名横溝ゼミ
所属研究室・ゼミの概要カウンセリングの基本について学びます。先生がペアを決め、二人の会話を録音するということもありました。
就職先・進学先リラクゼーション
就職先・進学先を選んだ理由学んだカウンセリングを、接客で活かせそうだったので
志望動機心理学を学びたいと思い、立地的にも施設的にも魅力的だったため。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師塾に通いました
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策。とにかく問題をたくさん解きました。
投稿者ID:120296 -

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通昨年導入されたキャリアショップはより専門的に自分の好きなことが学べるのでいいと思います。立地は不便ですが自然豊かで疲れていてもリフレッシュできます。
講義・授業普通国際経営ということで1期生は英語や第二言語が必須である。留学の支援も手厚い。
経営以外の講義も充実しており様々なことが学べる。 -
研究室・ゼミ良い正直きついところが多いが、プロジェクトを実施したり大会に出場したり討論会をしたりと担当教授によって形式は様々である。毎日時間外にゼミの課題に追われることはしばしばだが、それだけ何かを終えた時の達成感や自分の成長にもつながる。
就職・進学普通そこまで偏差値の高くない大学だが、就職課の支援が手厚い。そのこともあり、就職率はそこまで悪くないのではないかと思う。
アクセス・立地悪いバスで30分はなかなか不便。バス停も並ぶため、途中乗車の人が乗れないこともあり不便。
車やバイクの人は駐車場があり無料のため便利。 -
施設・設備普通どこでもWi-Fiがつながるため作業がはかどる。パソコンが多いため混んでいても1人1台パソコンが使える。その他空き時間には自由に映画鑑賞ができ、さらに新作も多いと評判である。
友人・恋愛良い学部が2つのため交流しやすい。割と同じ人を何度か見かけることもしばしば。規模が小さい分仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容マーケティングやベンチャー企業など。戦略、その他理論。
所属研究室・ゼミ名穂積ゼミ
所属研究室・ゼミの概要産学チャレンジ、インゼミへの参加で貴重な経験を積むことができる。
志望動機関東の大学に行きたかったのと自分の学力に見合っており、ネームバリューもある大学だったのと、経営の中でも国際経営ということで様々なことが学べると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか赤本を解いて復習する。英語、国語、日本史に力を入れた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良いある程度自由に履修が組めるため自分の学びたい講義を取ることができる。なので自分の教養を深めること後できると思う。
講義・授業良いいろんな分野から幅広い知識をえることができると思います。大教室で大人数での講義なので自分が学びたいという気持ちが大切です。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年生の後期から始まる。2年生の前期にゼミの選考があるのでいろんな説明会に出席し自分の学びたいものを見極める必要があると思う。
就職・進学普通神奈川県の就職先には強いらしい。また、神奈川大学からのインターンもあるのでいろんなサポートもあると思う。
アクセス・立地普通横浜から近いのですが白楽という駅が各駅しか止まらない駅なので少し不便。また、駅から15分ほど歩くので不便に感じることがある。
施設・設備普通図書館も広く勉強する環境は整っていると感じています。学食も3つあるので昼食も飽きずに取ることができると思います。
友人・恋愛良いサークルも数多くあるのでいろんな人と関わることができると思います。クラスというものがないので幅広い人脈を作ることができると思います。
学科で学ぶ内容経営学やマーケティングについて基礎から学べます
志望動機経営学やマーケティングを学びたいと思ったため
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に基礎の問題を数多く解いて練習した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い横浜に近く、自然の多いキャンパスなので立地はとても良いとおもいます。キャンパスライフを楽しみながら勉強ができます。
講義・授業良い自分の学科の内容に関連した他の学部の授業もいろいろ選択することができます。自分の場合は法学部の授業のほかに経済学部の授業を選択し幅広い勉強ができました。
研究室・ゼミ普通横浜市や川崎市などの所在地とその周辺の自治体や企業、団体との連携を持つゼミが多い。国から地方、企業までさまざまな範囲の法律を学べる。
就職・進学良いさまざまな企業への就職実績がありますが特に大学全体として神奈川県内の自治体や企業との繋がりがあるのでそこに強いです。
アクセス・立地良い敷地面積が広く、自然が多い立地です。最寄駅の白楽駅から横浜駅が近く自転車でも行けるのでとても便利です。
施設・設備良い建物は新築の建物があったり、古い建物でも改装していたりするので古さはあまり感じません。広い敷地の中に20以上の建物があり学食も数か所あり、雑誌などでよく紹介されていて有名です。
友人・恋愛良い学部の壁などはあまりなく授業でも他学部の学生と交流できるチャンスは多いです。全体的に明るい雰囲気です。
学科で学ぶ内容法律についての主要な法律から関連法までの基礎知識を学ぶことができます。
就職先・進学先首都大学東京法科大学院
就職先・進学先を選んだ理由弁護士資格を取得するための司法試験受験のため。
志望動機法律や自治体条例について学びたいと思い、地方自治体との結びつきが強い点が魅力だったため。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通経営学だけでなく外国語やスポーツまで幅広く学びたい方にいい学部だと思います。しかし、その面簡単に単位がとれてしまう授業が多く、積極的に学ぶ威力がないと何も身につかなく卒業してしまいます。
講義・授業普通経営学部の中でもいくつかのコースから自分にあったコースを選択できるため、さまざまなことを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い学生主体になり企業との関わりや海外との関わりをもてるゼミが多いため、学生時代からさまざまな経験ができるとおもう。
就職・進学普通就職課やエアライン講座、公務講座と就職のためにさまざまな情報提供場所が多くあり、自分のいきたい業界を絞って就活をしやすかった。面接練習も大学で行ってくれた。
アクセス・立地悪い駅からの交通手段がバスしかなく、また一般の方も利用するため大学にいくまでに時間がかかる。また、駅から遠いため大学周辺には店はもちろん住む家をほとんどない。
施設・設備悪い校舎は比較的に新しくきれいである。パソコン室もかなり充実していて、大学で作業ができる。また、敷地も自然に囲まれていて広い。
友人・恋愛良い男子の比率が多かったが、各サークルで仲を深めていることが多く。学内でのカップルも多く、学生ライフを楽しめた。
学科で学ぶ内容経営学にていての基礎知識、簿記などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名アサモアゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外に毎年いき、海外での企業訪問などを通して、海外と日本の関わりいついての研究ができます。
就職先・進学先丸和運輸機関(物流業)
就職先・進学先を選んだ理由人生活を裏で支える仕事をしたかったから。
志望動機国際的なことを学びたいとおもい、外国語が充実していたため。
利用した予備校・家庭教師秀英予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき間違えを復習した、重点的にノートをまとめた
投稿者ID:121928 -
卒業生 / 2007年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い神奈川県内の私立大学としては知名度もあり、日本の社長、出身大学ランキングでも22位と検討している。また給費生試験の実施等もあり、全国から学生が集まる大学である。
講義・授業良い教授によって授業スタイルが異なるため、自分に合った学問・教授に出会えれば充実した学びになると思う。コース専攻を越えた授業が履修できるのに加え、他学部の授業も受けることができる。
研究室・ゼミ普通ずばりゼミはどの教授のゼミを取るかで進路が大きく変わる場合もあるので、じっくり選んでほしい。実験系、臨床系等、自分の興味関心に合ったゼミを選んでほしい。
就職・進学普通関東圏においては、神奈川大学の大学名を知らない人はほぼいないが、国公立や六大学と競わなければならない。よって足を使って情報収集する癖をつけておいたほうがよい。
アクセス・立地良い横浜キャンパスは東急東横線白楽駅が最寄りであり、渋谷からのアクセスも良い。また、白楽には昭和の雰囲気を残す商店街があり、地方から出てきた学生も馴染みやすい環境であると感じる。
施設・設備良い増設や改修を行っているため、キャンパス内は比較的キレイである。学科設備も箱庭などの心理測定に用いる教材が揃っている。
友人・恋愛良い様々な学部があり、またサークル活動も活発なため、学部を越えた交流がある。また学科では実験グループが分かれていたり、英語のクラスがあったりと顔見知りを作りやすい。学科内カップルも多かった。
学科で学ぶ内容人間を「こころ」「からだ」「社会」の側面から総合的に観察し、学ぶ学部である。心理発達コースにおいては、特にこころの側面からアプローチし、研究する。
所属研究室・ゼミ名杉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学のゼミであるが、学生ひとりひとりが興味関心のあるテーマを選定し、研究する。
就職先・進学先医療業界
就職先・進学先を選んだ理由これからますますニーズが高まる業界であり、安定しているから。また社会貢献度も高いと感じたから。
志望動機当時は、臨床心理士の職業を志していたため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか赤本をひたすら解き、大学の出題傾向を押さえた。
投稿者ID:119836 -
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。