みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2020年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い現在のビジネスに必要な知識を広く学べる。コース選択が2年次にありそれにより専攻を細かく選べるという特徴がある。
講義・授業良い講堂が広く真面目に受けようと思えば話している人たちと距離を取れるため集中できる
研究室・ゼミ良い2年の後期から参加が可能です。
数が多く先生によって特徴が異なるためよく調べておく必要があるでしょう。 -
就職・進学良い就職課の方が丁寧に話を聞いてくださるため不安なことがあればすぐに行くべき
アクセス・立地普通最寄り駅は東横線の白楽駅と東白楽駅になります。駅からはさほど遠くないが坂がキツいと感じます。
施設・設備良い一つ一つの建物が大きいが距離が離れているため移動に時間がかかる
友人・恋愛良いゼミや部活などに参加するなど積極的に動けば充実させることが出来ると考えられる。
学生生活良い生徒主体で行われているものが多いためしっかり見極めれば充実したキャンパスライフを送れる
学科で学ぶ内容現在のビジネスに対応した実務的な内容(貿易や会計、英語など)
志望動機高校の推薦枠があり中でもこの学科では今後社会に出る時に必要な知識が学べると思ったから
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]工学部の評価-
総合評価良い将来自分が就きたい仕事のことを学べる場であり教授たちも優れた人が多いが、自分から進んで勉強していくことが大切である。
講義・授業良い建築学科はどこの大学も忙しく神奈川大学も同様に忙しい。講義内容は将来に役立つようなことを教えてくれるためしっかり取り組めば有意義な講義になると思われる。
就職・進学普通神奈川大学の建築学科には3つのコースがあり、それぞれ就職場所は大きく異なり自分が就きたい職業につけるようなコースを選ぶと良い
アクセス・立地良い横浜駅からも近く、キャンパス周辺にはご飯を食べるところも多くある。しかし時間を潰せるようなところがないので時間を潰すのには横浜駅まで行かなければならない。
施設・設備良い建築学科が使える製図室があり、毎日使えるので充実してるといえる。
友人・恋愛良い神奈川大学にはいろいろな学部がありサークルも充実しているため他の大学よりは充実していると感じる。
学生生活普通サークルはいろいろなしゅるいがあるが、文化祭はあんまり規模が大きくなく参加している人も多くはない。
学科で学ぶ内容3年生からはコースが変わりそれぞれ勉強する内容は変わるが1.2年ではみんな同じ基礎的なことを学ぶ。
志望動機自分が将来就きたい仕事が建築系だったため志望した。建築学科には将来像がはっきりしている人が多い印象。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強できる環境もしない環境も自分次第ではあるが、比較的向上心の高い学生が多かった。 理由は給費生試験で入学してきた方が多いからだと思います。 また、ボランティア駅伝というのもあり 東日本大地震のボランティアを定期的(当時は毎週)行っていたことが好印象でした。
講義・授業良い神奈川県内の他の大学の講義も受けることができ、それも単位として認められる。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがあり、見学から面接まで充実している。 ゼミの種類も豊富でした。
就職・進学普通ほとんどの人が就職します。 ただ、就職サポートはあまり良くない印象でした。 とりあえず学内で総合説明会を開いてましたが… 周りの人でも就職サポートを使っていない人が多い印象でした。
アクセス・立地普通駅から遠いことが難点でした。 ただ、商店街があるので周辺で飲みに行ったり食事には困りませんでした。
施設・設備良い新しい校舎もできて、学校全体は綺麗でした。 食堂も広くメニューは豊富でおいしかったです。
友人・恋愛良い1年次でFYSというクラス別での初期授業があるため必ず友達を作りやすい環境が与えられます。
学生生活良いサークルは数えられないほどあり、学部関係なく参加できるサークルもあったので充実していた。
学科で学ぶ内容1年時では総合的なことを学び 2年次には行きたい専門にそってゼミを選ぶことができます。
就職先・進学先不動産関係営業職
志望動機総合的に学べる大学で自宅から通えたから。 学力的にも普通レベルだったから。
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部の場合、私の在学時はゼミが強制ではなかったことがよかったです。ゼミに当てる時間を自分の勉強に当てたいと思っていた私にとってはとてもよかったです。 科目数も多く、教授は変わった人が多いですが、悪い人ではないです。普通に講義を受けていれば、単位も取れますし教授のお話はためになることも多いです。
講義・授業良い4年間通って一度も講義の進行を妨げるような生徒を見ませんでした。難関校な訳ではないですが、最低限のマナーを身につけた根が真面目な人が多い印象です。講義は安心して受けることができます。 また、校内の設備も比較的充実しており、設備投資を惜しまずしている印象です。私が在学中にコンセント有りの学習スペースが新たに拡張されたときは非常にありがたかったです。
就職・進学普通就活に関するサポートは少しわかりづらく感じました。在学生専用のサイトなどを活用するよう学校からの説明もありましたが、使い方がわかりづらく、使う利点もよくわかりませんでした。 しかし、就職課の方々は親身になって話を聞いてくださる方が多く、助かりました。
アクセス・立地良い最寄りの白楽駅から徒歩15分ほどです。途中坂などもありますが、商店街の賑わいも楽しみながら通学できます。ただ、夏はかなり暑くすこしきついです。
施設・設備良い大きな図書館があり、そこで好きな本を借りることができます。種類も豊富で本好きな方にはありがたく思うでしょう。また図書館内にはパソコンも多くあり、そこで調べ物をしたり、レポートを作成したり、印刷したりできます。 私がありがたかったのは、学習スペースが充実していることです。在学中に新たにコンセント有りの学習スペースが拡張され、そこで勉強をしたり、エントリーシートを書いたりするのに役立ちました。
友人・恋愛良いサークルに入れば、自ずと友だちができると思います。活発でフレンドリーな人が多く人見知りな私でも友だちができました。
学生生活良い私が入学したときはサークル紹介の冊子が配られ、そこに無数のサークルが紹介されており、何から見ればいいかわからないくらい多くありました。同じ目的のサークルでも複数種類あるので、自分に合いそうなところを選ぶのがいいでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は、専門的な科目は一部しか取れず、さまざまな種類の科目をとることになります。二年次以降は、だんだんと専門的な科目も多く取れるようになっていきます。 また、一部の科目には定員数が設けられており、定員を超えると抽選が行われ、外れるとその科目は受けられません。外れることも想定して履修を組む必要があります。
就職先・進学先保険業の総合職で営業が主な業務です。
志望動機私は法律に興味があって法学部を選んだわけではないですが、法学部に来る方々のほとんどがそうだと思います。私はなんとなくためになりそうというイメージがあって入りましたが、友人もそういう人が多かったです。 法律は難しいイメージがあるかもしれませんが、こんな私でも講義をしっかり受けていれば単位は取れましたし、興味のある方はぜひ入ってみてください。
感染症対策としてやっていることコロナが蔓延してから比較的早い段階で全面オンライン授業の実施が決まりました。現在もオンライン授業は実施されています。投稿者ID:706527 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通勉強の環境も整っており、サークルなどの課外活動にも興ずることが出来ます。また、就活の際にも手厚いサポートがあります。
講義・授業良いスペイン語の授業だけでなく、ラテン語やラテンアメリカの文化などの授業もあるため、幅が広いです。
研究室・ゼミ普通私はゼミには参加していませんが、友達から聞く話によるとそん点については概ね満足しているようです。
就職・進学普通この大学を率先して採用する企業もあり、大学側もそれをサポートしています。
アクセス・立地悪い最寄は白楽駅です。駅から15分ほど歩く必要があり、坂もあるため立地がいいとはいえません。
施設・設備良い学内はジムもあり、図書館が年間で300日以上開いているため、勉強をする環境が整っています
友人・恋愛普通サークルが多くあり、交友関係を広げたい場合は、サークルを利用すれば様々な学部の人と交流が持てます。
学生生活良いサークルの数が多く、また年一度開催される神大フェスタは周辺の住民の方も多く来られる人気イベントです。
学科で学ぶ内容1年生、2年生で基礎的なスペイン語の文法を勉強し、3年生、4年生でそれを応用します。また、それと同時にスペインやラテンアメリカの文化も勉強をします。
就職先・進学先決まっていません
志望動機昔、スペインの綺麗な風景をテレビ番組で見て、いつかこんな所に住んでみたいなと思ったので入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていること今年4月から1年間オンライン授業で、原則入校の禁止の策がとられています。投稿者ID:706325 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通良いとこもありつつ、良すぎているわけでないので普通でした。あんまり悪いとこがないのが良いとこだと思います
講義・授業普通ゼミに参加してなくても卒業できるため、卒業する難易度はかなり低いと思う
研究室・ゼミ普通色んな種類あるけど、人気のゼミは早々に埋まってしまうので、充実はしてない
就職・進学普通就職センターがあり、親身になってくれる。就職率は良い方だと思う
アクセス・立地悪い悪い。白楽駅または東白楽からでないと徒歩で通うのができないので乗り換え
施設・設備普通古くないから良い方だと思う。が教育でいかされているわけでない
友人・恋愛普通ウェイ系が多い印象。なのでサークルなどに気の合う友人がいればいいかな
学生生活普通多すぎているわけでないから、普通。何かしらあるのでとりあえず何かには入れそう
学科で学ぶ内容主に経済学についてです。難しいことは三年生になってからです。書籍にも載ってそうな話題を学びます
就職先・進学先就職だと思います。各学部によって就職先は決まってくるのではないかと思います
志望動機指定校推薦で入れるから。特に思い当たる深い意味はないです。進学させたかった
感染症対策としてやっていること詳しくは知りませんが、オンラインで授業するという取り組みを実施しているんじゃないかと思います1人中0人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価普通他の大学と違いどこが良いのかと聞かれると分からないため、難しい。そのため答えられない。少人数の授業とかもあったが、基本大人数の授業のため、集中できない。
講義・授業普通可もなく不可もなしなので、特に言うことがない。授業による。または先生による。
研究室・ゼミ悪いゼミに入らなくても単位があれば卒業ができるため、ゼミに関してはそんなに力を入れていないと思う
就職・進学悪い特に学校のそういった就職支援を活用しなかかったため、よく分からない。もしかしたら良いのかもしれない
アクセス・立地良い駅からは15分くらいで坂道なので、少し辛いが横浜や、都心のアクセスがとてもよい
施設・設備普通特に可もなく不可もなくで、綺麗な教室は綺麗だが、古い教室は古いのでなんとも言えない
友人・恋愛良いサークルや、普通に授業を受けていれば出会いはあると思う。自分次第だと思う
学生生活良いサークルは把握できないほど沢山の数があるので、自分に合ったサークルが見つかると思う
学科で学ぶ内容基本的に自分のとりたい授業を取れるため、勉強したい内容が明確であればとても良い。
就職先・進学先大手不動産会社の総合職
志望動機特に自分が勉強したいことが見つからなかったため、将来為になりそうな学部を選択しました。
卒業生 / 2015年度入学
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い人も多いしその中で自分の道を見つけられることができるならすごく充実した学生生活になると思う。どこの大学も同じだと思うがやっぱり考えて行動出来るようになるのが1番重要だと思う。その中で神奈川大学はその決めた道に対してたくさんサポートしてくれるので良い大学だと思いました。
講義・授業良い経済の勉強がたくさんできる。日本のことから海外まで過去から現代までの様々な学習ができたのでとてもためになった
研究室・ゼミ良いマクロ経済学を専攻していた。初めは何をやっているかイマイチ分からなかったが勉強していくごとに奥の深いものだと思った。
就職・進学良い自分は特にアドバイスを受けていないがたくさんの人が就職を決めているので手厚いのかなと思った。
アクセス・立地良い家から近い場所が良かったのですごく便利だった。ただ、最寄りが1路線しかないから電車が止まった場合は行きにくさもあった
施設・設備良い少しボロい建物もあったが基本的になんでも揃っていたので良かった。新校舎もできるのでどんどん進化して言っているイメージ。
友人・恋愛普通元々大勢で遊ぶのとか苦手だったのであまり友達はいなかった。ただ、趣味が合う仲間ができて楽しい学生生活を送ることが出来た
学生生活普通サークルが沢山あるので活発なイメージ。自分は2年から3年までソフトボールサークルに入ったが楽しかった。
学科で学ぶ内容1年次はそこそこ学び2年からルートが別れます。そこで自分の進みたいコースに分かれて学習していきます
就職先・進学先不動産の営業。
志望動機特に考えがなかったので文系で無難なコースを選んだ。後悔はしていないので通わせてくれた家族に感謝してます
感染症対策としてやっていること今は通っていないのでどのような感染対策をしているのかイマイチ分かりません。他の大学とおなじようなことはしてると思います投稿者ID:705744 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部経営工学科の評価-
総合評価普通自身がいた時は微妙だな、と正直思っていましたが、今は教授も変わったりしてよい印象を受けます。 「経営工学」を純粋に学びたい方にとってはいい学科だと思います。
講義・授業普通経営工学科が設立された初めての年だったため、基礎が中心だった印象があり、広く浅く学んだだけで終わった。今はプログラムが充実しており、もっと深く学ぶことができると思う。
研究室・ゼミ普通私が入った研究室はもうないが、あまりフォローがなかったように思える。今の研究室は精力的に対応されているようで良いと思う。
就職・進学悪い様々な業界/業種の就職には有利だと思う。学科としてのサポートはなかった印象があるため低い評価としているが、大学全体としては求人情報の展開やイベント、フォローも充実しており大変参考になった。
アクセス・立地普通駅から近くないため、歩く必要あり。横浜という土地柄、坂道が多いのがちょっと大変である。
施設・設備普通設備としては特に問題ない。最近は新しい校舎も出来ているようなので、充実してきているのではないかと思います。
友人・恋愛悪いサークル、学科でたくさんの友達が出来ました。 ですが、特に理由もなく嫌われたり、恋愛関係の問題でたくさんの方と疎遠状態になったためとても悲しく思います。
学生生活良いサークルはたくさんの数があり、自分に合ったところを探すことができると思います。 大学生の時はとても楽しめました。
学科で学ぶ内容品質管理、人間工学といった純粋な経営工学の分野であったり、数学、統計学、CADといった技術的な勉強もできます。ヒト・モノ・カネに関わる部分は全て漏らさず勉強できるかと思っています。
就職先・進学先公務員、銀行員、電気業界の技術職、ITなど
志望動機元々経営学に興味はあったが、文系ではなく理系でいたため。高校の先生に経営工学というのがあると教えてくれたことから目指した。
感染症対策としてやっていること構内立ち入りは原則禁止、オンライン授業を中心に実施しているとのこと。投稿者ID:705647 -
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人間科学部人間科学科の評価-
総合評価悪い将来に役立つ学科ではないのかなというかんじがしました。特に心理学コースや社会学コースですが。教職課程等であれば、良いと思いますが
講義・授業普通教授によってばらばらなので、一概には言えませんが、全体的には充実していたと感じました。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は、とても一生懸命で良い先生でした。教授によってばらつきはありますが、ゼミはとても充実していました
就職・進学普通様々な就職活動に関するセミナー等をたくさん行っていた。履歴書の書き方など
アクセス・立地悪い大学の最寄駅についてからは少し距離がありましたが、商店街を通るルートなので楽しめる
施設・設備普通新しい号館はトイレが綺麗だったり、教室の机にコンセントがあったりしてよかった
友人・恋愛普通今でも付き合いたいと思える友達には出会えなかったかなと思う。
学生生活普通サークルは、良いサークル悪いサークル半々くらいかなという印象
学科で学ぶ内容心理学、スポーツ、社会学と3種類のコースに分かれて選択したコースのものを学んでいきます
就職先・進学先ちぎん
志望動機心理学に興味があったから。それと、場所が横浜で住んでみたいと思ったから
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。