みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い幅広い分野の学びが出来るため、専門を超えて学べると思う。大学を通しての海外への語学研修等の選択肢も幅広いため、自分の目的に合わせた選択が可能。
講義・授業良い大学には所属していない、学外からの講師などを招いての授業もうけられる。
研究室・ゼミ普通ゼミは早くから始められるためその点では良いと思う。内容も幅広い。
就職・進学良い頻繁に学内での企業説明会があり、参加しやすく、説明会に参加している企業も長く参加している企業が多い。
アクセス・立地普通駅から少し歩くため、不便に感じることもある。ただ、横浜駅から数駅なので、最寄りまでのアクセスは悪くない。
施設・設備良い学内は設備・施設は充実している。自習のためのスペースも多く、パソコン設備もよい。大学図書館は特に便利だと感じる。
学生生活普通留学生との交流イベントが充実している。
学科で学ぶ内容我々が考える世界の文化だけでなく、あまり知られていない少数民族の習慣や、宗教などについても学べる。世界の文化を学ぶとともに、外に出た時に必要な日本の文化についての講義も充実している。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部の評価-
総合評価良い1?2年生では、主にスピーキング、リスニング、ライディングなど基礎的なことを学びます。3年生からは、コースに分かれて専門的なことを学習します。基礎から学べるので、英語が好きな人にはオススメです!
講義・授業良い熱心な先生方が多いです。少人数のクラスではみんな仲良く雰囲気もとてもいいです!
研究室・ゼミ良い3年生前期からゼミが始まります。英語学コース、英語学圏文学コース、英語圏文学コースの約8個のゼミから自分の興味のあるゼミを受講できます。ゼミは必修ではないので、入るか入らないかは自由です。夏休みに合宿があるゼミもあります!2年生のうちに説明会があるのでゼミに入ろうと思っている人は、必ず参加してください!
就職・進学良い就職課というものがあり、先輩方の就職先や体験談、さらにインターンシップの求人も多数きています。面接練習や履歴書を見てくれるので、サポートは手厚いと思います。様々なガイダンスも多く開講されるので、受けた方が就職について理解が深まると思います。
アクセス・立地普通最寄駅は東急東横線の白楽駅です。駅から15?20分程度で、坂道が多いので慣れるまではつらいかもしれません。バスも通ってないのでそこは不便かと。ただ、美味しい飲食店は多いです!
施設・設備普通新しい建物はとても綺麗です!大学という感じがしません。敷地面積が広いので、一番奥の建物まで行くのは遠く、少し時間がかかります。
友人・恋愛良いサークル、部活動に入ると様々な学部の友達ができます。入らなくても、1?2年生のうちはクラスがあるので、そこで友達がたくさんできます!
学科で学ぶ内容1?2年生では英語の基礎を勉強し、すべての分野を学びます。3年生からは自分の興味がある分野を選択し、研究していきます。4年生では、卒業論文がほとんどです。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通ショップ制度が少しめんどくさい。とりたい授業をショップを気にせずとると後から大変になるからちゃんと1年から履修を考えた方がいい。
講義・授業普通経営学部なのでいろいろな分野の講義があって充実していると思う。
研究室・ゼミ普通ゼミは必修で2年のうちに選ぶ。興味のあるゼミははやめに目をつけとくといいかも。
就職・進学普通インターンが充実している印象があって、就職にいかせるとおもう。
アクセス・立地悪い駅から遠いので通学が少し大変。バスがとても混んでいて朝は少し疲れる。
施設・設備悪い広い講義室が少ないので、座りきれずに立って授業をうけている人もいた。
友人・恋愛悪いサークルが思っていたより充実していて友達がたくさんできるとおもう。
学科で学ぶ内容経営から会計、スポーツの分野などほんとに幅広い分野を勉強できる。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い民度が低くて想像通りって言ったら想像通りだけど残念でした。授業の質は悪くないのに、もったいない、、、
講義・授業良い自由選択科目が充実してていいなーって思います、ありがたいです、、
研究室・ゼミ普通ゼミとってないんでごめんなさい、あまり詳しいことはわかりません
就職・進学普通想像してたくらいのサポートが受けられてる気がします。わるない。
アクセス・立地普通東横線の白楽駅から歩いて通います。飲食店や雑貨店が充実してて便利です。
施設・設備普通ちょっと校舎が汚いです。キャンパスはやや広め。不便はしません。
友人・恋愛普通僕は彼女もいないですが広く友人関係を築けてる自信はあります。毎日楽しいです。
学科で学ぶ内容1年生は総合的な科目をまんべんなく勉強して2年生で自分の勉強したい分野を絞ります。
就職先・進学先金融業

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]※この口コミは改編前の理学部生物科学科に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価普通キャンパスの周りは自然なので勉強するにはいい環境だと思います。教授も著名の方がたくさんいらっしゃいます。
講義・授業普通将来役に立つかどうかは別として、生物の中でも様々な分野の勉強ができます。
研究室・ゼミ良い研究室の数も多く研究内容も多彩なので自分に合った研究室が見つかると思います。
就職・進学普通真面目に4年間学生生活を送れば就職はできると思います。がんばってください。
アクセス・立地悪い最寄駅から遠いです。バスも混むので立地は悪いですが勉強するにはいい環境です。
施設・設備悪いパソコン等の設備は良いですが食堂も狭く教室数も少ない気がします。
友人・恋愛普通サークルに入れば友好関係も広がりますし十分楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1.2年で実験を交えながら生物を様々な分野から学びます。そこから自分の学びたい分野を見つけ研究を進めていきます。
投稿者ID:208886 -
卒業生 / 2010年度入学

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械系の設備が整っているので、実習が全てキャンパス内で出来ます。
大学によっては、違うキャンパスや違う施設で借りたり等もあるようなので、メリットはそこかなと。
ただ、個性的な教授が多いため相性が悪いと単位は絶対に貰えません。
生徒の意見を聞き入れてくれる様子もないので、まぁいろいろ含めて普通の大学かなぁと思います。
ただ、知名度はなぜか高く、信頼されているようなので就活に困っている友人は、ほぼいませんでした。僕は中退なのでなんとも言えませんが、、、笑 -
講義・授業悪い授業を選んで!と思いつつ選択必須科目が多すぎて自由に選べるのはわずかです。理系の指名かもしれませんが...
土曜日や、平日の遅い時間に普通に必修科目が入るため、スケジュールも立てづらいかなと。
内容としては、パワーポイントで、ただただ喋りつづけるといった感じだったり、
充実してる!とは言いづらいです。 -
研究室・ゼミ普通中退しているのて、入っていませんが、教授によりけりだと思われます。
ただ、友人みんな楽しそうに研究室で学んでいました -
就職・進学良い大学の知名度が高いせいか、就活に苦しんでいる人は少なく感じました。
僕も中退ですが、大学名を伝えたところ、就職することができました。 -
アクセス・立地普通駅から近いわけでもなく、坂道がありますが、苦しいほどでは無いです。
近くの商店街は、ぶらり途中下車の旅でも紹介されたお店もあり、良いかと思います。
ただ、近所は住宅街のため、ちょっとしたことでも、大学にご意見が届くので注意を。 -
施設・設備悪い駐車場はありません。
周辺にコインパーキングがありますが、争奪戦ですね。
バイクは許可証が必要です。
自転車は誰でも止めれる駐輪場がありますが、狭いです。 -
友人・恋愛良い理系も文系もどちらの学部もあるので、サークル等に入れば出会いの幅も広がります。
工学部機械工学科で言うと、僕がいた時の男女は50:1です。もちろん男性50です。
サークルに入ることをお勧めします。笑
学科で学ぶ内容機械系に必要な力学等を基礎から学べます。
就職先・進学先設計関係の職業につきました。
就職先・進学先を選んだ理由卒業てはないため、回答しません。
よろしくお願いします。 -
志望動機機械系の職業につきたく、必要な知識をみにつけるため
投稿者ID:119305 -
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械工学科の評価-
総合評価普通講義はもちろん部活やサークル活動なども活発な大学です。就活は早めのスタートをするといいかと思います。
講義・授業普通たくさんの講義があるので興味があるるものは、積極的に履修するといいと思います。幅広い知識を学習することができます。
アクセス・立地普通駅から徒歩15分ほどですが、立地は便利だと思います。キャンパス周辺にも飲食店があるので、たまに学食以外のものもいいかと思います。
施設・設備良い敷地が広く、カフェや売店も充実していてよかったです。学食もおいしかったです。図書館も広く学習するにはよかったです。
友人・恋愛普通理系は基本男性がメインなので、部活やサークルなどに入って他学科の知り合いを増やすといいかと思います。
部活・サークル良い部活やサークル活動も盛んで充実しています。ですが、名前だけの飲みサーの場合があるのでしっかりと確認してからがいいです。
学科で学ぶ内容力学、機械工学の基礎知識からしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名中尾研究室
所属研究室・ゼミの概要流体を使用した工作機械への応用、反映する研究
就職先・進学先販売職
就職先・進学先を選んだ理由本当であれば、機械系メーカーに就きたかったが、就職難の時期であり、また研究室の発表も迫っており妥協し就職浪人を避けるために内定が出た販売職へ就きました。
志望動機実際の工作機械の使用した講義が受けられるため
どのような入試対策をしていたか推薦入試のため、面接対策を何度も練習しました。
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い授業に出ない、出ても寝ている話している人ばかりで、勉強する気が削がれます。流されやすいタイプの人は、もっと頑張って上の大学を目指すべきです。自分をしっかり持って授業を受けるなら、良い授業もあります。就職課の対応は丁寧ですし、就活支援講座もしっかりアナウンスしてくれるので、良いです。
講義・授業悪い授業に出なくても単位が取れます。面白い授業も中にはありますが、説明が下手で、何を言いたいのかよくわからない授業も多い感じです。
研究室・ゼミ悪い一度も出席せずに単位がとれたり、勉強ではなく遊びをメインにしたゼミすらあるようです。一部真面目にやっているゼミもありますが、こちらはこちらで覚悟を持って望まなければ難しいゼミではあります。
就職・進学普通就職課の支援は丁寧で良いです。しかし、やはり神奈川大学では、ネームバリューが不足していますので、企業の選考は有名大学より厳しいでしょう。
アクセス・立地普通最寄り駅の白楽駅、東白楽駅共に各駅停車のみで、大学まで徒歩15分前後となります。遠い、というほどでもありませんが、近くはありません。
施設・設備普通校舎は新しいものもありますが、基本的に普通です。一部古い校舎もありますが、トイレはそれなりにきれいです。大学内そこかしこにゴミ箱が設置されているため、ゴミが落ちていることは少ないとは思います。授業後缶コーヒーやペットボトルを飲みかけ、空き共に置いていく人がいます。建物には道路を一本挟んでいたり、少し離れたところにあるものがあるので、間10分の休憩で移動するのが難しい場合もあります。パソコン室はいくつかあるので、自分がよく活動する範囲のパソコン室を選べて便利です。
友人・恋愛悪い経済学部は特に、人数が多く、少人数の授業は少ないので、友人を作るのは最初のタイミングを逃すと難しいかもしれません。しかし、積極的な人なら、ノリの軽い人が多いので、打ち解けやすいとは思います。授業をサボったり、ダメな人は多いですが、あまり悪い人はいません。話してみると良い人が多いです。
学科で学ぶ内容経済学部は一年時は経済の基礎中の基礎、高校レベルから入ります。二年時からコースを選択し、経済の科目が増えます。コースはあくまで目安で、間違えて違うコースにしても授業は取りたいものが取れます。※ただしコースの指定科目でない場合、卒業要件単位の履修バランスに気を配らなければ、必要単位数をとれていても、内訳的に満たしていない場合があります。とは言え、コースが違ってもコース指定科目が被っているものも多いので、心配は要りません。ちゃんと計画を立てれば早ければ3年生の間に、遅くとも4年生の半期で単位は取りきれるはずです。
志望動機特に学びたいものが無かったので、あまり専門性のないものを選びました。最も受け入れ人数の多い学科でもありましたので、入り易かったということもあります。
どのような入試対策をしていたか過去問は解きましたが、あまり勉強はしていません。普通に高校の授業を受けていれば大抵は受かる大学です。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部の評価-
総合評価良い授業内容はとても充実しており、課題が大量に出る。課題を通しての先生方とのコミュニケ―ションがとれ、真剣に質問に対して答えてくれる。学科の授業スペースもともよくほかの大学よりも広いスペースが与えられている。
講義・授業良い魅力的な授業が展開されており、学年が上がることに知識も増えてくる。しかし、授業だけでは足りないため授業外での勉強をした方が良い。
アクセス・立地普通駅から15分ほどの場所にある坂の上にあるので、疲れる。周辺には商店街があり飲食や生活雑貨などさまざまなものがそろっている。生活するには苦にならない場所である。
施設・設備良い校舎は古いが学内全体を通して歴史を感じる。新しい建物と古い建物が混在している場所である学食は3か所ありどこもおいしいし値段も手ごろ。
友人・恋愛普通友人は作りやすい環境にある。サークルにはいれば他学科の人たちとも交流をすることができる。恋愛に関してもその人の努力だといえる。
部活・サークル良い部活動やサークルはとても多くあり、野球部はとてもつよく、陸上部はよく箱根駅伝に出場している。サークルはおもしろいものばかりで楽しい時間が過ごせると思う。
学科で学ぶ内容建築における基礎知識から発展的な内容まで学べた。
志望動機建築家として実際に活躍している先生がいるため。
どのような入試対策をしていたか特にしていない。建築について勉強していた。
在校生 / 2024年度入学
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部現代ビジネス学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思ってる生徒にはいいなと思う。
施設も充実しており、教授も優しい方が多いです。
さらに学食も美味しいです -
講義・授業良い先生も優しくて授業もわかりやすいような解説があり充実しているなと感じた
就職・進学良い就職率も神奈川大学は高く、サポートはあまりわからないですが、とにかく就職率は高いです。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し遠いいのと坂を登らないといけないので、夏は汗をかいてしまいます
施設・設備普通施設は綺麗だと思うし、設備もそれなりに整っていると感じます。
友人・恋愛良い友人関係は必修科目を得て作れると思うし、恋愛は自分から動かないとサークルとかに入らない人は特にないかなーって感じです
学生生活良いサークルは色んなサークルがあり、自分に合ったサークルを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容1年次は基礎を固め、2年次からは色んなコースにわかれて授業を受けることが出来る
志望動機昔からマーケティングのことについて学びたいなと思い現代ビジネス学科を選んだ
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。