みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]法学部自治行政学科の評価-
総合評価良い法学の中でも沢山の種類の専門の先生もいるからとてもいい所だと思う
自分としてはこの学校に来て良かったと思う -
講義・授業良いそもそも自分が選んだ学部の授業なので興味が無いから受けないって事はないと思います
研究室・ゼミ良い少人数だから知り合いも作りやすいし楽しい
先生もフレンドリーだし
先生と友達になるといい事多いかも -
就職・進学良いまだ就活が始まった訳では無いが先生に相談とかすれば本当にいつでも答えてくれる
アクセス・立地普通東白楽駅から少し山を登るけれど悪くは無い
1年生だと迷う人もいるかもしれないから頑張って -
施設・設備良いみんな高校より綺麗で驚いてます
図書館はとても広いしハイテクで先端を行ってる -
友人・恋愛普通コロナの影響でとても充実していると言うほどでは無いが悪くは無いと思う
学生生活悪いコロナの影響であまりない
ある時はすごく盛り上がるし知人じゃないとか関係ないみたい
学科で学ぶ内容自分は法哲学について学んでいる
必修科目も何コレっていうものは特になくThe大学って感じ -
志望動機従兄弟が法学に行った事が始まり
法学がどんなものか大雑把にしか知らなかったけれど従兄弟の話を聞いていると楽しそうと思ったから
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い学べることが多く、有名な教授もいて
学びたかったことがほぼ全て学べて凄く良いです。
化学が好きな方は是非検討してみてください。
講義・授業普通先生のレベルが高く、聞いていてとても為になる授業。
また、生徒たちも高みを目指して日々勉強していてとても
濃い中身の学校生活となっている。 -
就職・進学良い企業に就職する人が多くサポートはあまりないが
求人情報は沢山ある -
アクセス・立地良い買い物も近くでできて
ご飯の美味しいお店もあるので凄く満足しています。
ただ最寄り駅から少し遠いのでそこが少し…と言った感じです -
施設・設備悪い全体的に少し小汚い感じです。
トイレなどは多いのでそこは便利です。 -
友人・恋愛普通サークルの人とお付き合いさせていただいていて
同じサークルの中に結構カップルがいるので恋人は作りやすいです -
学生生活普通充分楽しめるのですが、芸能人とかは来ません。
ですが比較的に充実していると思います
学科で学ぶ内容1年は化学の基礎を学びます。
後期になると少し深いところまで学びます。物理化学など -
志望動機化学が1番好きで神奈川大学なら
実験などが充実していると思ったからです。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理学部数理・物理学科に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い他学科にはマウントを取ることをよく聞くが、この学科には無いため生活しやすい。数学と物理の両方が学べるため学びたい人にとっては最適なところだと思う。恐らく神奈川大学の中で1番対面テストが多いと思う。
講義・授業良い先生によって差はあるが、どの先生もオフィスアワーはしっかりしている。
就職・進学普通院進学や教員志望が多い傾向にあるため、就活の事はあまり聞かない。
アクセス・立地普通平塚キャンパスの周りには坂や狭い道が多いため、通学には注意が必要。学生用の広い駐車場があるため、車ゃバイクの通学が多い。
施設・設備普通日本に数少ない加速器があるみたいなので実験には充実していると思う。
友人・恋愛良い私は仲間に恵まれたが、中には変な人も居るので要注意。典型的な理系学部の殆ど陰キャで1割陽キャが居るような状況。男は恋愛は諦めた方が良い。寧ろ勉強だけに集中出来る。
学生生活悪いコロナ禍なので、学園祭もオンラインで開催された。一部のサークルや部活は活動を再開している。
学科で学ぶ内容他大学の物理学科と数学科が混ざった感じ。高校の物理と数学の延長や発展を学ぶ。
志望動機物理と数学を学べるのはこの大学くらいしかないから。教員をめざしているから。関東圏の大学に行きたかったから。
2021年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私のとっている授業では、資料が膨大なのに比べて説明が少なく、自分で噛み砕いてまとめる必要があるので、授業の難易度は少し高いと感じる。
講義・授業良い当たり外れの差が大きい。丁寧に資料を準備してくれたりする授業が殆どだが、例外も存在する。
就職・進学普通ゼミの教授によるサポートが手厚い。実績を色々と教えてくれるため、自分のビジョンを描きやすい。
アクセス・立地普通小杉から1本なのはありがたいが、駅に着いてからの急勾配が少し辛い。
施設・設備良い学食がいくつかあって混雑も分散されるので良い。図書館も綺麗で良い。
友人・恋愛普通サークルはたくさんあるが、コロナ禍で入部する生徒がかなり減ったらしく怪しい。
学生生活悪い学祭は今年はオンライン開催というあまりそそられない要素となってしまった。
学科で学ぶ内容1年次では経済地理、ミクロ経済学など専門的な分野から、入門も扱う。
志望動機近い大学で実績のある文系の学科に入学したかったため、経済を選んだ。
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い必修科目で基本的なものは学べますし、さまざまな外国語も履修できるため、色々選べると言う点で勉強したい方に向いていると思います。
講義・授業良いオンラインか対面でかで個人の満足度は変わってくると思います。また先生によってはだいぶ違うので、良い先生を見つけることをおすすめします。
研究室・ゼミ良いこれも先生によります。また自分が興味を持つゼミに入らないとつまらないです。
就職・進学普通インターンシップなど、大学公式サイトから見れるのと説明会などがあるためサポートは良いのでは。
アクセス・立地良いキャンパスによりますが、みなとみらいキャンパスは横浜駅から徒歩15分と、ほぼ真っ直ぐで平坦な道なので良いとは思います。周りはオフィス街なので都会な雰囲気です。
施設・設備良い新キャンパスでとても綺麗です。図書館も広く、充実しています。
友人・恋愛普通オンラインなのでよくわかりませんが、人脈を広げれば楽しいのでは。サークルに入ることをお勧めします。
学生生活普通これもまた新キャンパスなのでよくわかりません。今のところあまり数はないですし、ご時世がらあまり活動ができないため充実してはいないと思います。
学科で学ぶ内容一年時は主に必修科目です。2年時からほぼ選択科目になります。一年時に必修科目をすべて取っておけば後々楽です。
志望動機幅広く学べると思ったためです。外国語も取れて、今では満足しています。
2020年11月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価普通個人差がありますが、
勉強したい人は自分のペースで行う事ができるのでいいと思います。
外国語といっても様々な言語があるので選ぶ科目にもよります。 -
講義・授業普通丁寧で、非常に分かりやすいです
さまざまな表現でおもしろく教えて下さるので毎日楽しく勉強できています。 -
研究室・ゼミ良いゼミの中から自分の興味のある物を選んで自分のペースで黙々とできるので満足しています。
就職・進学良い就活のサポートと言った面ではいまひとつです。
進学成績もそこまで良いとは思いません。 -
アクセス・立地普通周辺は横浜など繁華街もあり
東横線なども通っているので便利です。
家賃も比較的安いです。
施設・設備普通学校の設備は充実しています
特に学食が量が多いので嬉しいです。
外観もわりときれいだと思います。 -
友人・恋愛良いサークルも様々なサークルがあり
色々な人と接する機会も多いので交流はしやすいと思います。 -
学生生活普通学校でのイベントというよりは
サークルで個人で行うものの方が充実しています。
学科で学ぶ内容1年では様々な分野を学び次年度からは自分のやりたい特色の学科にいけます。
学べる環境は整っているのでやる気次第だと思います。 -
志望動機外国語関係の仕事につきたいともともと考えていて
自分のレベルにあったところがここだったので
神奈川大学に志望しました。
2020年05月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通神奈川県の学校の中では、いい大学であると思っています。規模も大きく自分の学びたい分野を選んで集中的に学ぶことが出来ると思います。しかしmarchや日東駒専と比べるとやや格落ち感は通っていて感じることもあります。
講義・授業普通講義の種類が多く自分の関心のある分野を選ぶことができる点は良いが、一方で内容が薄いと感じるような講義も中にはある。
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まり私も受講しているが、説明会とは違うと感じる部分が多々ある。だが、説明会に出ないと面接を受けられなかったりするゼミもあるので説明会には参加しておくべきだと思う。
就職・進学悪い神奈川県内での就職は強いと感じる。しかし、大学のレベル的にも東京都や大手の企業への就職はそこまで良くはない。求人情報は多くあるが、その中のなにが自分にとって良いかは、自分自身で探さなければならないと感じる。
アクセス・立地悪い最寄駅は東横線の白楽駅または東白楽駅です。どちらの駅から通っても距離はさほど変わりません。白楽駅から向かった場合、六角橋商店街を通るので飲食店はたくさんあります。ただ、坂が多く傾斜もきついのでアクセスはあまりよくないと感じます。大学の近くのアパートは数も多く安いため、地方の学生ならば通学も含め快適に生活できると思います。
施設・設備良い大きい学校のため教室数も多く、空き教室や図書館など落ち着いて学習できる環境は整っています。横浜キャンパスの3号館という新しい棟はかなり綺麗です。またみなとみらいキャンパスが来年度から開校するので施設や設備は充実していると感じます。
友人・恋愛良い大きい学校なので人も多く様々な人と知り合う機会があります。1年時からの英語の必修授業やFYSという初年度に受ける必修授業で長く続く友人を作ることができます。恋愛については学内で付き合っている人が多い印象です。
部活・サークル普通サークルは一つのスポーツや分野で見てもたくさんの種類があります。活動に積極的なサークルや飲み会ばかりの活動のサークルなど様々です。文化祭に関しては、芸能人を呼んだりはしますが、そこまでの盛り上がりは感じません。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎となる経済論やミクロ経済学などを学びます。また共通教養科目で自分の興味のある分野を選択することも出来ます。2年次の後期からゼミも始まり、より専門的な経済学の分野の学びを深めることができます。3年次からは自分の研究に費やす時間が増え、卒業に向けて論文を書くための準備をしていきます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機生まれてからずっと神奈川県に住んでいて、神奈川県への地域愛がありました。そのため神奈川県の大学の中でも神奈川内の就職実績の高い神奈川大学へ入学したいと思いました。
2020年01月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業も豊富で、先生も優しいのでよいとおもう。
たた就職活動は不明です。
自分次第なのかと思ってます。頑張りたい -
講義・授業良い先生は優しいので不満はありません。楽し毎日です。
講義もわかりやすいです -
研究室・ゼミ良いぜみも豊富でわかりやすいです
就職・進学良いサポートはふつうかと。自分の努力しだいとおもいます。頑張ります。
アクセス・立地良い駅からはとおいですがあるけば20ふんくらいです。通えるとおもいます
施設・設備良い食堂がやすくておいしいです。たてものもきれいでよいと思います
友人・恋愛良いサークルに入ればできるかと
わたしははいっていないのでいませんが -
学生生活良いサークルはおおいので困らないかと、たくさんみて決めてください。
学科で学ぶ内容経済学科では2018年度より現代経済専攻と経済分析専攻の2専攻制がスタート。
現代経済専攻では経済学的視点から、経済分析専攻では政策分析やデータ分析の観点から世の中の諸問題に挑んでいきます -
志望動機家からちかくて環境もよいし、経済の勉強をして会社をおこしてみたいから
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い人間科学部は人間科学科一つしかない。
その代わりにコース選択があって心理発達コース、社会コース、スポーツコースかの3つから選択できる。 -
講義・授業良い心理学系の授業が特に面白くて、個性的な先生も多い。真面目に学びたい人も満足な内容だと思う。
スポーツ系は得意な人とか友達が多い人なら楽しみながら簡単に単位が取れると思う。
社会学系は人数が少なめなので、授業が丁寧な印象はある。
人間科学部は教員免許を取りたい人は専用のカリキュラムがあるので、お金はかかるけどやってる人は多い。 -
研究室・ゼミ良い各コースとも種類は多いので自分の興味がある分野から選べると思う。
でも、これは他の学部や他の大釜でも同じだとは思うが、人気の差は少なからず存在するので必ず第一志望のゼミに行けるとは限らない。 -
就職・進学良い就職課を利用すればかなり親身に相談に乗ってくれる。就活関連のガイダンスやイベントも多い。せっかくサポートの体制があるのでこういったものを利用しないともったいないと思う。
アクセス・立地良い最寄りの東急東横線の白楽駅は横浜から3駅だし、すごく使いやすい駅。しかし朝の満員電車はきつい人もいるかも。
もう一つ、ブルーラインの片倉駅とかを使っている人もいる。こっちは空いてるけどちょっと運賃が高め。
両方とも、駅から大学までは少し歩く。白楽駅は15分くらいかかる。 -
施設・設備良い横浜キャンパス
PC室がいくつかあるので、それは結構便利。ノートPCの貸し出しもあるから家でもレポートとかできるのはかなり助かっている。マイPCが無くても大丈夫なくらいの環境で、実際のところ私も持っていないけどなんとかなっている。
あとは学内にスポーツセンターがあり、ジムやプールは格安で利用できる。運動部でしっかり鍛えたい人から近所のお爺ちゃんお婆ちゃんまで、いろいろな人が使っている。 -
友人・恋愛良い男女比も極端ではないし、友人も恋人もできる環境だとは思う。地方出身の人もおそらく4割以上いるので、いろいろな人と出会えて楽しい。
大学で彼氏、彼女ができなくても横浜は求人も多くてバイトも選び放題なので、学外でも出会いは沢山ある。 -
学生生活良い私は運動部所属だけど、サークルにも入っている。
運動部は比較的拘束力が強いけど、サークルは本当に自由で極論行かなくても何も言われない。
運動部は強いところもあるし自由にやってるところもあるし様々。PRとしてTwitterとかインスタをやっているところも多いので、事前に情報収集してもいいと思う。
友達が欲しいなら、新入生歓迎会(通称新歓)の時期にできるだけ沢山のサークルに顔を出して、最終的には2つくらいのサークルに入ったほうがいいと思う。この時期に友達を作るかどうかは大学生活においてかなり重大な分かれ目。頑張って
学科で学ぶ内容1年生ではまず全てのコースの基礎は学べて、2年生以降からコース別に専門的なことも履修できる。しかし、コース別になった後も他のコースの授業をとることが可能。
志望動機様々な分野について学ぶことができるのが面白そうだと思ったから。入学前に学びたい分野が決まっていなかったが、大学1年生でゆっくり考えられたので結果的に良かった。
2020年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]※この口コミは改編前の理学部化学科に投稿された口コミです理学部理学科の評価-
総合評価良い同じ授業が週に複数回あるので、時間割が作りやすい。また、自分で決めることが多いので、一人ひとりに合った勉強ができる。
講義・授業良い実験のサポートがよく、安全に学べる環境が整っていて、安心して取り組むことができる。
研究室・ゼミ良いいろんな分野から選択することができる
就職・進学悪い就活サポートがよく、低学年から自分の進みたい進路を決めることができる。
アクセス・立地普通キャンパスが山の中にあるので、駅から遠く、バスを使わないと通えない。朝はすごく混む。
施設・設備良いキャンパスが広いので、学生用の駐車場もあり、車で通学できて便利。
友人・恋愛普通サークルやクラスを通して学年問わず多くの友達を作ることができる。
学生生活悪いサークルの活動があまり多くはない。また、サークルに入らない学生も多い。
学科で学ぶ内容基本は化学分野全般である。低学年のうちは全て学び、そこから自分に合った分野に絞って学べる。
志望動機化学を学びたいと思い、学校の先生に勧められて、自分に合っていると思って受験した。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。