みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 神奈川大学 >> 口コミ

私立神奈川県/東白楽駅
神奈川大学 口コミ
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い勉強も友人も不便なく楽しめてる。のびのびとしてる人が多い。
メリハリがあり勉強は厳しく指導される反面優しい人が多い。 -
講義・授業良い筆記試験が難しいものもあるが先生は優しい方が多い。
真面目な人もあるしなんとなくな人もいる印象だけど質は担保されてる。 -
研究室・ゼミ良い判例を扱うのでボリュームが重く、忙しい。逆にそのおかげでみんなと仲良くなれてやりがいもある。
就職・進学良い就活課のイベントが豊富、毎週やってる印象。
来る企業なんかも大手がぼちぼちある。 -
アクセス・立地普通駅から坂道なので行きは大変、夏は正直しんどい。
みなとみらいキャンパスのほうが楽そう。 -
施設・設備良い普通に不便なく、なんでもあると思う。Wi-Fiもコンセントもあるし、図書館もかなり大きくしっかり整ってる。
友人・恋愛良い恋愛は英語の授業しかないので1.2年で済ませるべき。逆に2年終わるまでに友人や恋人は作らないと3年ではゼミ以外交流することもないかも。
学生生活普通サークルはやりたい人はやってる感じ、あまり多くはない。やってる人は楽しそうなので全然入るのもアリだと思う。
学科で学ぶ内容法律や憲法を中心とした講義が多い。覚えるというよりは、素早く条文を探せるようになる能力を身につけられる。
志望動機なんとなく法律を知りたかったから。というのがきっかけ。将来役に立つ場面も来るだらうし、やりたいことがない人にはおすすめ。
就職先・進学先金融・保険
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良いたいした目的も無く入りましたがとても楽しいです。英語のクラスは2年以降から難しくなりますが、本気で英語を勉強したい人にはピッタリだと思いました。1年生のうちに基礎を固めておくことをおすすめします。
講義・授業良い今のところ良いです。1年のうちは広く浅く授業を行うからでしょうか、余り勉強せずに入った私でも着いていけました。英語で行う授業もありますが、教授によって話すスピードも内容変わりますので、諦めずに、授業に向かうことをおすすめします
研究室・ゼミ普通ゼミでの研究は3年生以降になっています。プレゼミナールと呼ばれる2年生から入れるゼミもありますが、単位に含まれるか怪しかったです。私は何の目的もなしにプレゼミに入ることはおすすめしません。
就職・進学普通まだ1年なのでわかりませんが、就職課が1年からでも参加できるインターンシップや企業説明会を開いていました。
アクセス・立地良い横浜駅から歩けます。ただ、オフィス街のため、まわりですぐ遊ぶことができません…。また、教室間の移動を考えて授業を選ばないとめんどくさいです。
施設・設備普通すべて綺麗ですが、エレベーターが少なく、移動が大変ですね。図書館の中に教室があることもあり、移動だけで休み時間が潰れます。また、狭い土地のため、通常の大学にあるものは大抵ないです。
友人・恋愛普通新入生歓迎会なるものはあれど、自分から話しかけないと二度と仲良くなれません。そのような人は教室で話しかけることもできず、1年生の友達を作る期間を越えて、1人で学生生活を送ることになります。
学生生活悪いみなとみらいキャンパスは高校生が想像するまともなサークルがありません。すべて横浜キャンパスに集まっています。休日潰してサークル活動を行って下さい。人間関係が広がりきっと楽しいはずです。
学科で学ぶ内容英語と第二外国語が必修です。英語で行う授業が多くあるので、しっかりシラバスを確認して選択しましょう。癖はあれど楽しい授業と教授が多いです。真面目に受けない人は苦痛かもしれませんね。
志望動機正直英語が好きではなく、正直嫌いです。ただ、多くの事を学びそれを世界に発信するためには必要な能力だと実感し、語学と多角的に文化を学べることが魅力的に感じ入学しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理学部理学科の評価-
総合評価良い専門分野を深く学べる授業内容と、学生同士が協力し合える雰囲気があり、全体としてとても良い学科だと思います。今後も実験環境やキャリア支援などがさらに充実すれば、より魅力的になると感じます。
講義・授業良い理論から応用までしっかり学べる講義が多く、全体的に充実しています。
研究室・ゼミ良いゼミや演習では、自分の考えを発表し議論する機会が多く、理解が深まります。教員からの指導も丁寧で、モチベーションが上がります。
就職・進学普通サポートはありますが、学生一人ひとりの希望に寄り添った個別指導がさらに増えると、より心強いと感じます。
アクセス・立地普通アクセスはあまり良くありませんが、落ち着いた雰囲気で学びやすいです。
施設・設備良い実験機器や設備が整っており、授業や研究に必要な環境が十分に整っています。
友人・恋愛良い同じ分野に興味を持つ仲間が多く、交流しやすい雰囲気があります。
学生生活良い多様なサークルやイベントがあり、学生が主体的に活動できる機会が多いです。参加することで他学科の学生とも交流が広がります。
学科で学ぶ内容生物の構造や機能、遺伝や進化、環境との関わりなど、生命に関する幅広い分野を体系的に学びます。講義と実験の両面から、生物学的な考え方と研究の基礎を身につけることができます。
大学で学んだ生物学の知識を活かせる分野に進みたいと考えています。 -
志望動機高校で学んだ生物の内容を通して、生命現象の複雑さと美しさに魅了されました。分子レベルから生態系まで生命を多面的に理解できる生物学を専門的に学びたいと考え、志望しました。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英語英文学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人にはとても良いです
課外からの人などをよく来てわかりやすい授業を
受けることが出来ます。 -
講義・授業良い海外の特別教授による講義が多く設けられており
実際の海外の人との交流が出来ていい -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はとても良いと思います
課外からの教授からの授業も受けれていいと思います -
就職・進学良い学んだ英語を活かす仕事に着く人が多く
海外の仕事に就くし人もいます -
アクセス・立地普通電車ですぐ着くので良い立地だと思います
バスも近くにありとても充実してます -
施設・設備悪い授業をメインで使う校舎は少し老朽化になってます
変えた方がいいと思います -
友人・恋愛良いサークル内のカップルがとても多いです
人が多いのでカップルは多いです -
学生生活普通最初は種類が多く選び切れなくて迷ったけど
自分にあるサークルを見つけられたので良かったです
学科で学ぶ内容課外の人からのネイティブな英語を学べます
自分の勉強したい言葉を選べるのでとても良いです
誰でも英語が上手くなれます -
志望動機将来は海外の仕事に就きたいと思っていて
この学科なら英語を学べるので入りました
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い他の学部よりは圧倒的に良い教授のサポートが手厚い
まぁ他の学部行ったことないけど友人から聞きました
でも理系寄りの文系なので文系にもおすすめ!
講義・授業良い授業の途中教授が質問はあるかと毎回聞いてくれるため
質問がしやすくしかもわかりやすい回答のため
自分の成長に繋がったため充実してる -
研究室・ゼミ良い経済学部の岩田ゼミでは専用のアプリを使って
講義中に学んだ知識を用いてディスカッションをするため
そこそこ良いゼミになってる
就職・進学良い教授に就職先の特徴を聞いたり面接の練習をしてくれと頼んでも快く引き受けてくれるので就職の実績は良い
アクセス・立地普通横浜の方はいいかもだが白楽の方はちょっと坂があって辛いかも…でも寮が近いので寮希望の人にはいい
施設・設備良いやっぱり私立だからそこそこいいしお金の使い道も生徒のためを思ってる
友人・恋愛良い恋愛はやっぱり2年目じゃないと無理かも
友人はサークルとか同じ講義取って10人はできる
ウェイ友がはじめは多い -
学生生活普通イベントは個人的には微妙かな…サークルは初心者大歓迎だったりするから優しく手ほどきしてくれます
学科で学ぶ内容金に関することについて学ぶ、という意味では商学部と似ていますが、
商学部が帳簿の読み方や為替換算といった実質的な商業活動を学ぶのに対して、
経済学部ではもう少し観念的な経済の流れや政策についての研究も行います。 -
志望動機やっぱり経済学部は就職に有利な数少ない文系なやつなのでまぁ入るのにそこそこ努力は必要だけど
将来のためかな -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価良い広く様々な視点で、いろんな文化を学べる。特に何を学びたいという希望がないなら尚更おすすめ。色いろ学んでいく内に自分の興味ある分野を発見できる。
講義・授業良いキャンパスが新しくて綺麗、国際系の学部が多いことから学生の雰囲気も全体的に明るく賑やか。講義やゼミも充実しており、大学での学びにぴったりの環境。
研究室・ゼミ良い先生たちが熱心で、学生も意欲的な人が多い。ゼミの種類も豊富。
就職・進学良い観光系に特に強い。エアラインやホテル業界は特に強く毎年大手に就職する人が一定数いる。
アクセス・立地良い立地が最高。キャンパス周りは遊んだりゆっくり過ごせる公共エリアが多くて充実している。横浜駅からあるくと20分くらいかかる。
施設・設備良いキャンパスが新しいので施設面の充実はすごい。ただ7階以上はエレベーターでないと上がれないので、休み時間はエレベーターが激混み。
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば必ず縦横の充実した交友関係が築ける。またサークルなどに入らなくても必須の授業などで仲良くなる。
学生生活普通サークルはもっと数があっても良いと思うが、あまり数がない。特にみなとみらいキャンパスは少ない。
学科で学ぶ内容観光、メディア、国際日本学、文化交流学の4つの分野から、様々な文化や社会、歴史を多角的に学ぶ
志望動機文化について学びたかった。文化理解は学問以上に、他者を受け入れるマインドを養えるから。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際日本学部国際文化交流学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことを、広い視野で見つめてそこから見つけ出して学べる場所だと思う。そういった面でいえば、いい学科です。
講義・授業普通アクティブラーニングによる生徒同士のコミュニーケーションによる学習が素晴らしい。
研究室・ゼミ良い専門的な知識を合宿や、体験授業という形で深く理解できたと思う。
就職・進学普通就活に関しては特にサポートはしてもらっていないが、就活に関するイベントはいっぱいあるのでいいと思う。
アクセス・立地良いみなとみらいのど真ん中に位置しているので、大学生活を送る上ではこの上ない環境といえる。
施設・設備普通新しいキャンパスということもあり、きれいで居心地がいいがビルなのでエレベーターがものすごく混む。
友人・恋愛良い大学における青春は自分はめいいっぱい楽しませていただきました。出会う人一人一人との時間を大切にしよう!
学生生活普通サークル活動も多く執り行っているし、学祭も大々的に賑わっていていいとおもう。
学科で学ぶ内容日本と外国をつなぐ文化と多文化について数多く学ぶことがあります。
志望動機国際日本学部という学部自体に興味を持っていたのとキャンパスがきれいだったから。
2025年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部応用物理学科の評価-
総合評価普通理系の先生は考えが硬い人だったり気難しい人が多いイメージだったけど結構その通りだったこの学部に入ろうと思ってる人たちの持つイメージの割と想像通りだと思う
講義・授業普通授業は先生により進め方が違う例えば黒板に書く先生もいればモニターやパソコンでやる授業がある理系科目は基本黒板だった
就職・進学普通まだ就活してないけどサポートは割といいと思ういたるところにチラシ置いてあるから困っても大丈夫
アクセス・立地悪いちょっと駅から遠いし坂道がめんどくさいと思う時もある夏は特にね
施設・設備普通施設は充実している外見は古びてても中は綺麗なたてものが多いかな
友人・恋愛良いいい友達に出会えだと思う恋愛はその人のコミュニケーションしだい
学生生活良いわたしは入ってないけど友達がサークルに入っていて楽しそうにしている
学科で学ぶ内容基本は物理だねあとは数学と英語は必修でそれ以外は自由に授業を取れるよ
志望動機高校で物理が得意だったからこの学部にしたけどその理由でこの学科には入らない方がいいかな勉強大変よ
2025年10月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価普通英語が週に4回ありバランスよくみにつけられそう。ネイティブの先生の授業も受けられて楽しい。学習の施設や機会が整えられているが、本人がそのようなものに積極的に参加し利用する意志を持っていることが何より大切だと感じている。
講義・授業普通共通教養科目は楽単と言われるものは大体がやがやしていてうるさい。
就職・進学普通1年生でも就職課の相談は親身に対応していただける。メール等で就活の情報が沢山来るため、1年生でも就職に対して意識をもてる。
アクセス・立地普通横浜駅から徒歩20分で、ほぼ毎日風が強い。しかしみなとみらい線を使っても到着時刻が変わらないため、徒歩の人が多い。何よりみなとみらい線の定期が高い。
施設・設備普通語学学習の場が多く設けられている。とにかくどこも新しく綺麗。トイレに手を乾かすやつがないのが欠点。
友人・恋愛普通サークルに所属していないため分からないが、交友関係は広がりそう。英語のクラスが週に4回あるためホームルームのような感覚で仲良くなれる。
学生生活悪いダンスサークルが沢山ある。みなとみらいキャンパスはスポーツが少なめ。横浜の方が盛んなイメージ。
学科で学ぶ内容1年生は経営と会計の基礎を必須で学ぶ。また週四の英語と、共通教養科目を選択する。共通教養科目は卒業までに分野ごとに履修する数が決まっており、計画的に選択していく。少しでも興味のあるものを選択すると良い。
志望動機英語をしっかりみにつけたいと考えていた。また留学に行くチャンスが沢山ある大学を探した。国際系で探していたが、興味のあった経営も学べることから志望した。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部国際経営学科の評価-
総合評価良い基礎から応用まで段階的に学べるカリキュラムが組まれており、自分の興味関心に応じた学びができています。特に、実習やゼミでの学びが将来の進路に直結していると実感しています。
講義・授業良い学科のカリキュラムは基礎から応用までバランスよく構成されており、段階的に知識を深めることができる点に満足しています。特に、グループワークが取り入れられており、実践的な学びができるのが魅力です。
就職・進学良い求人情報やインターンシップ情報が定期的に提供され、キャリアセンターとの連携も取れているため、自分に合った情報を得やすいです。
アクセス・立地良い最寄駅はみなとみらい線のみなとみらい駅です。他にも横浜駅から歩いて通っている生徒もいます。学校の周りには大企業のオフィスビルばかりあり緑も多く過ごしやすい環境となっています。買い物もたくさん楽しめます。
施設・設備良いWi-Fiやオンライン学習用の機材、プロジェクター、電子黒板なども整備されており、現代的な学びに対応した環境が整っています。
友人・恋愛良いまず友人関係については、同じ学科や授業、サークル活動を通して自然と仲良くなれた人が多く、楽しく充実した学生生活を送れています。特に、同じ目標を持つ仲間とは授業の情報共有や試験対策も一緒にできて、とても助かっています。
恋愛に関しても、学内で出会った人と良い関係を築くことができ、学生生活をより豊かに感じられる一因になっています。お互いの勉強や活動を応援し合える関係性が築けているのも嬉しい点です。 -
学生生活良い初心者でも入りやすい雰囲気のサークルが多く、学年を越えて交流できるのも魅力です。活動の頻度や雰囲気も多様なので、自分のライフスタイルに合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容企業の組織運営、戦略、人材管理、マーケティングなど、経営全般の理論と実践を学びます。
海外との取引や多国籍企業の経営戦略、国際市場の動向、異文化マネジメントなど、グローバルビジネスに関する内容を学習します。
経営を支える経済学の基礎、企業会計、財務管理など、数値に基づいた意思決定力を養います。
ビジネス英語やプレゼンテーション力、異文化コミュニケーションを学び、海外でも通用する語学力を高めます。
企業と連携した課題解決型学習(PBL)や、留学生とのグループワーク、インターンシップなど、実社会を意識した学びの機会もあります。 -
志望動機地元の地域課題を解決すべくまずは経済を回していくために経営学学んでいきたいと思い志望しました。
神奈川大学のことが気になったら!
神奈川大学のことが気になったら!
このページでは、神奈川大学の口コミを表示しています。