みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ

公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い学部の隣には大学病院もありますし、実習も充実しています。
図書館は24時間使えるので勉強しやすい環境が揃ってます。
公立で学費も安いし、奨学金制度もしっかりしていますので安心です。
何かあったらメール連絡がありますので、地方から出てきてる私は助かります。
講義・授業良いゼミの先生が熱心に大学よりは高校の時みたいに、みっちりしっかり教えてくれます。
ただTOEICの点数が取れないと進級出来ないので英語ができないとずっと進級できません。6年が限度で、取れないと退学になります。 -
研究室・ゼミ良いゼミの先生が一番好きです。
就職・進学良い提携してる大学なので、横浜市大病院はもちろん、就職率は正直どこよりも高いと思います。
アクセス・立地悪い私の医学部のキャンパスはモノレールで行かないといけないので、運賃は高いし、正直不便です。1、2年は八景キャンパスなので駅の裏だし通いやすかったです。
施設・設備良い図書館の24時間もそうですし、綺麗です。
友人・恋愛悪い正直友達はあまりいませんが、これは私のせいです(笑)
学生生活悪い私はサークル入ってないです。
就職先・進学先大学病院で看護師希望。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも「落ち着いており、真面目でしっかりした」学生が集まる大学だとおもいます。私立の大学のようなはっちゃけた感じはありません。
講義・授業普通講義内容はある程度シラバスに沿っていますが、非常勤講師の方は適当な授業をしている方もいます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミ活動が始まるので、専門的に学問を勉強できます。そこで友達ができると思います。
就職・進学良い大学名で「優秀な学生」だと判断されます。なので就職活動は何も困りませんでした。大学でしっかりなにかをやっていれば大丈夫です。
アクセス・立地良い最寄駅は京浜急行本線の金沢八景駅です。歩いて5分かかるかかからないか程度の近さです。
施設・設備普通最近になってようやく学内の施設にお金を使うようになりました。お陰で綺麗な建物はありますが、ほとんどは汚いです
友人・恋愛悪いサークルや部活の数がそもそも私立大学とは比べ物にならないほど少ないです。活発に活動しているサークルもそこまで多くありません。
学生生活悪いイベントはあまり盛り上がりません。正直内輪で勝手に盛り上がっている感じがします。お金がないので学祭に有名人を呼べません。
学科で学ぶ内容学部の中にも 文系 ・国際教養系 ・国際都市系 ・経営科学系 があり、非常に多岐に渡った勉強ができます。
在校生 / 2024年度入学
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通面白い授業はあるがゼミとなるとあまり興味をひくものがないように感じる。女子が多く男子がとても少ないため男子は肩身が狭そう
講義・授業普通PEは意味が無い、クラスによって差が激しい、アペも意味が無い
就職・進学悪いその人の力次第であるが国際教養はやはり就職が悪いようである。
アクセス・立地悪い開かずの踏切が目の前にあるため15分ほど時間を奪われるのがとても不便。
施設・設備悪いトイレなどは綺麗であるが食堂が遠いため雨の日など不便である。
友人・恋愛悪い国公立とは思えないほどチャラい人が多く真面目な人はあまりいない。
学生生活悪いサークルが少なく部活が多いためサークルで楽しむことは出来ない。
学科で学ぶ内容国際社会や国際文化、人間科学、まちづくりなど様々なことを多岐に学ぶ。
志望動機教員免許がとれ、英語以外のことも広く学ぶことが出来将来の選択が広がると思ったから。
2023年09月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い総合的に見たらいいほうだと思う。ただ自分がこの大学しかオープンキャンパスにしかいってないということが分からないのでよくわからない
講義・授業普通講義の内容はいいが教授の態度が悪く履修していて面白くないから。
研究室・ゼミ悪い校舎自体は綺麗なので大学に行くこと自体は苦でなくまあ学生の民度も良くいいと思う。
就職・進学悪い自分は将来医学療法士や医学を重んじる職業に着くつもりで学校かわからもさまざまなサポートがあり助かっている。
アクセス・立地悪い自分の場合チャリ通なので立地面には不満は無い。しかし敷地内での盗難には対処して欲しい。
施設・設備悪い設備面ではとくに不満は無いがもうすこしスペックのいいものを出して欲しい
友人・恋愛悪い自分の学部には最低限学のある人が沢山いてときに困っていることは無い。
学生生活悪いもうすこしイベントは大きいものにして欲しい、宣伝も力を入れて欲しい。
学科で学ぶ内容1年次では様々な言語を学び自分が学びたかった言語を学べてよかった。
志望動機自分の学力では行ける大学があまりなくこの大学となったが今では満足してる
卒業生 / 2016年度入学
2022年07月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理学部理学科の評価-
総合評価普通将来、サイエンス系の仕事をしたい!サイエンス系企業に就職したい!と、思う方にはとてもおすすめです。是非見学などから行ってみてください。
講義・授業良い教授の言ってる内容は分かりやすく、とても楽しく尚且つ役に立つ講義を受けることができます。
研究室・ゼミ良いないものはないくらいですね。設備はとても充実しています。綺麗ですし
就職・進学良い理学部にいたというのもあって、僕はサイエンス系の会社に属しましたが、サポートはなく、独自で入った感覚です
アクセス・立地良い金沢八景駅から歩いて2.3分なので立地はとても良いです。金沢八景駅は快特も止まるので、とても便利です。
施設・設備良い設備は充実していますが、ないものもいくつかあります。慣れてしまえばそこまで不便は感じません
友人・恋愛悪い恋愛系の出会いは全くありませんでした。しかし、友達としては異性の友達はいました
学生生活普通サークル活動はとっても充実していました。イベントはあまりなかったと思います。
学科で学ぶ内容自然科学の基礎科目(数学、物理学、化学、生物学)などを学び、法学、哲学、経済学などをプラスして学びます。
就職先・進学先環境・エネルギー
大手サイエンス系企業 -
志望動機science系の分野が好きだったので志望を決めていました。
卒業生 / 2009年度入学

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通学科の名称通り、幅広い分野・内容について触れることができた。しかし、内容としては薄い・浅い講義が多かった。幅広い分野の中から、自身で興味を持ち探求していく気持ちがないと、深く学ばずに大学生活を過ごしてしまいがちになる。特に文系の場合、大学時代に学んだことの中で卒業後に活かせることはほぼ無いので、幅広い視野を持った人間になりたい人には向いていると思う。学科の名称が長いので、就職活動の履歴書・エントリーシートは書くのに苦労した。また、面接官から何を学んでいる学科なのかを問われることが多かった。部活やバイトとバランスを保ちながら講義を受講でき、自身としては充実した大学生活を送ることができた。講義内容では横浜を扱ったものも多く、独自の視点から横浜という都市に対する意見を持つことができるようになった。他の私立大学には無い有意義な講義であったと思う。提携大学の講義も受講できるようであったが、周知不足で方法等、よく分からなかった。もっと対外的にも積極的な学科であればなお良かったと思う。
講義・授業良い講義の内容については、広く浅くといった感じであった。強制的に教授が執筆した教科書を買わせるような講義はあまりなかった。教授や講師の先生は、特別有名な方はいなかった。レベルとしては高くないと思う。公立のため、お金がかけられないのかといった感じであった。講義中の雰囲気は、基本的には静かであった。(大学としても、私立とは異なり、派手さはない)課題に関しては、レポートがあったが、負荷としてはそれほど重いものはなかった。単位については、非常に取りやすかった。出席点を重視している講義も多かった。テストも過去出題していたものがそのまま出るような講義はなく、きちんと毎回教授が考えて作成されたものを解いていた。履修の組み方も、プライベートや部活と両立しやすく考えられていた。必修科目は、一週間のうちに上手くばらけていた。
研究室・ゼミ悪いゼミによって取り組みの熱心さにばらつきが出ていた。部活に入らないほど多忙なゼミもあれば、卒論を各自提出すれば出席しなくても卒業できてしまうゼミもあった。人気のゼミは抽選や面接になることもあり、希望のゼミに入らない人が多かった。自分の所属していたゼミは、非常に消極的なゼミで、学べたことが1つもなかった。ゼミ生でのイベントもなく、仲良くなることはないまま卒業した。教授が途中で変更になったこともあった。卒論のテーマは自由であり、自分の興味を持った分野について制約なく書けたのは良かった。どう進めていいか分からないときは、教授と一対一で話し、進めていくことができた。教授は就活の都合を第一に考えてくれ、毎週個人と一対一で話す時間を設けてくださった。
就職・進学悪い就職実績については非常によい。大学の難易度を考えてもお買い得大学と言ってよい。真面目な学生が多いので、よい実績につながっていると思う。また、運動部は初心者でもはいりやすいため、運動部に入ったことで企業から高い評価を受けることもプラスになっている。就職活動のサポートについては、私立大学とは比較にならないくらい情報が大学側にない。求人情報が全然ない。頼りにできるOBが少ない。コネはほぼない。リクルーターがつくこともほぼない。大学側はあまり積極的に就職を支援しているとは思えない。内定者と就活生の交流会はあったが、就活生の参加は抽選であり、参加できなかった。履歴書の添削は大学の支援センターでも行なっていたが、内定者による添削の方が的確であった。また、内定者の方が就活の情報を多く持っていた。自分から進んで内定者から情報を得るようにしないと、就活は失敗するだろう。大学はあまりあてにならない。企業による大学の評価としては、偏差値の割に高かった。グループ分けされる際には、早稲田慶応のグループへ入れてディスカッションや集団面接等することも多かった。評価の低い企業でも、マーチと同列のグループであった。
アクセス・立地良い最寄駅は金沢八景であり、快特が停車するので便利である。他の私立大学とも最寄駅が同じため、朝は電車が混んでいる。駅から大学までは徒歩10分もかからず、近い。大学の周りにはコンビニ、銀行、パンがあり、少し歩けば100円均一ショップや焼肉屋、ラーメン屋、花屋、アイスクリーム屋、中華料理屋、ファミリーレストラン等、非常に生活しやすい環境がある。大型スーパーや図書館、郵便局も徒歩圏内であり、一人暮らしをする学生にとってもよい環境が整っている。住んでいる人が多い場所は金沢八景から金沢文庫。飲んだり遊びにいくのは上大岡駅が多かった。大学の周りは治安も良かった。
施設・設備良いキャンパスについては全体的に古かった。しかし、順次立て直しを行なっていた。校舎内の改修についても、一番にトイレを綺麗にするなど、ユーザーにとって心地よい環境を整えようとする姿勢が非常によくみえた。公立という点からお金は無いが、使いどころが的確であり不満はなかった。武道系の部活にとっては、地下に武道場が整備されていた。部員数を考慮すれば十分な設備が整っていた。運動部共有のトレーニングルームについては、トレーニング設備の老朽化が凄まじく、使えるようなものではなかった。
友人・恋愛悪い学内の友人は部活が主であり、ゼミが活発で無いと友人は増えない。増えるような機会も大学から提供されない。部活同士の交流もなく、友人は増えない。
学生生活良い武道系の部活に所属していた。稽古も上下関係も非常に厳しかった。しかし、心から入部して良かったと思っている。小規模な大学だからこそ、部活の縦のつながりは強く、卒業しても現役部員を気にかける風土がある。自身としては、心身ともに成長できた貴重な4年間となった。部活で学んだことは、卒業した今でも役になっている。絶対的に自分の大学生活には自信をもっており、それが就職活動でも事実として自分の実績をアピールでき、大手企業に入社することができたと思っている。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養の科目が多い。出席重視である。また、TOEIC600点以上の取得のため、プラクティカルイングリッシュと呼ばれる英語の授業がある。(二年次終了までに取得しないと三年次に進級できない。)二年次からは少し専門的な講義を受けられるようになる。二年次で少し専門的な講義を受けてみることで、どのコースに進むかを考えるきっかけとすることが可能。三年次はコースの必修講義を中心に単位を取得していく。真面目に受講して入れば、四年次はゼミだけの受講で卒業単位を満たすことが可能。
利用した入試形式大手自動車部品製造業の総合職(経理)

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通1年生は比較的暇ですが、それ以降は結構忙しいです。試験も多いです。授業はほぼ必修で一つでも単位を落とすと留年です。学年に2人ぐらいは留年しています。
講義・授業普通附属病院から看護師や医師などがいらして講義をなさることもあります。グループワークが多いです。実習は1年の夏からあります。
研究室・ゼミ悪い四年の前期から始まります。忙しいです。
就職・進学良い附属病院への就職がほとんどです。
アクセス・立地悪い大学の周辺には何もないです。自転車がいると思います。シーサイドラインのお金が高く定期にお金がかかります。
施設・設備良い附属病院があり実習先には恵まれていると思います。図書館は医療の本が多くそこを活用する人がほとんどです。
友人・恋愛悪い部活などに所属すれば医学科と交流があります。基本的にコミュニティは狭いです。学科は仲良いです。男子は少ないです。
学生生活悪いサークルはボランティア系しかないです。部活は、厳しく忙しいところがほとんどです。学祭も内輪ネタで、人が少なく盛り上がっていません。
就職先・進学先外部の病院
2014年12月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価悪い学務の対応がとても悪い。授業の休講情報もろくに出せない。情報発信ができないらしい。校舎は今立替中なのでなんとも言えない。授業は先生による。
講義・授業悪いPEは先生のやる気もないようだし、生徒のやる気もないようだ。そのくせ、規定の英語の点数を取らないと3年生になれない。他の授業は先生による。
研究室・ゼミ普通少ししかゼミをとっていないので良く分からないが、生徒により、密度の濃い授業になるかどうかが分かれる。
就職・進学良い公立なので、そこそこ安定した就職率がある。キャリア支援センターなどがチョコチョコ活動しているらしい。
アクセス・立地悪い横浜駅から20分離れた郊外にある。駅からは近い。周りには山。お店はそこそこ歩かないとない。駅から学校までの道のりが狭く、危険だとおもう。
施設・設備悪いただいま校舎新設中。旧校舎は震災のひびわれがそのまま残っている。旧理科館(現在使用中)は地震がおきたら倒壊すると思う。いすが非常に座りづらい
友人・恋愛悪い人数が少なく、出会いがない。付き合っている人は他校、という人が多いと思う。友人はサークルなどに入ればゲットできる。
学科で学ぶ内容生物化学。今は遺伝子の転写、翻訳などについて学んでいる。
志望動機センターの点で入れるところを狙った。生物を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問をとく。基礎問題は落とさないように繰り替えす。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通小規模な大学で、良くも悪くも自分に任されるので、しっかりしていないと何もしないままに卒業することになります。
講義・授業普通少人数のものは積極的に参加できるが、大規模のものは何となく受ける人が多い。4年間をよく考えて単位を修得しておくべき。
研究室・ゼミ普通自分の所属しているゼミしかわからない。ゼミによっては教授がものすごく丁寧に接してくれるところもあるが、放っておかれるゼミもある。
就職・進学普通大学で主催して、セミナーなどは開催してくれるので活用すべき。キャリア支援室も自分から行けば有効に使える。
アクセス・立地普通駅から近いので、通いやすい。キャンパスは狭いので、授業の間の移動もしやすい。周囲に遊ぶところはない。
施設・設備普通古いところもある。最近では改装したり、イチョウの館ができたりしているが、全体的にあまり新しくはない。
友人・恋愛悪い他の専攻の学生とは一緒にならないので、交友関係が広がりづらい。部活やサークルに入っていれば仲良くなるかも。
学科で学ぶ内容会計学全般。簿記、財務会計、税務会計、ほかにも法律。
所属研究室・ゼミ名税務会計論
所属研究室・ゼミの概要税務会計について、色々な税について学びます。
就職先・進学先精密機器メーカー
就職先・進学先を選んだ理由ここしか内定がもらえなかったから。リーマンショック後
志望動機会計士になりたくて簿記の勉強をしたかったから
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、高校でいいない新を取れるよう努力sた
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価悪い割と優秀な人間もいるし、講師もよい。ただ施設やアクセスに関しては及第点はつけられない。とにかく自分から学ぶ姿勢が求められる大学である。
講義・授業良い授業に関しては必修よりも選択が多く、自分の好きなカリキュラムを組めるのでよい。よくないと思った授業があったとしても違う選択肢が用意されている点がありがたい。
研究室・ゼミ普通ゼミに関しては各ゼミごとに差がある。少人数から大人数のゼミまであり、厳しいゼミからゆるいゼミ、賑やかなゼミから静かなゼミまで多種多様といえる。
就職・進学良い就職に力を入れている気はしないが、学生自体のやる気だったり、能力があるためか就職先は良いと思う。また少々のブランドがあると思われる。
アクセス・立地悪い関東学院と同じ最寄駅の為人が多くめんどくさい。また横浜という名がついている大学とはいえほぼ横須賀市という少々だまされた感がある。
施設・設備悪いやはりお金が少ない。土地が狭い。これは公立のものであるからといえるが、高校と同規模の大学である。学食もたいしておいしくない。
友人・恋愛悪い以外に地方出身の人が多く、違った文化共有できる。また、学生数は少なく多くの人が知り合いの知り合いみたいな感じになる。そのためただの顔見知りになってしまいきまずい。
学科で学ぶ内容国際教養とされる歴史や文化、言語や宗教といったもの。
所属研究室・ゼミ名東アジアゼミ
所属研究室・ゼミの概要東アジアの歴史を取り上げ、考察していくゼミであること
志望動機国際的なことに興味があり、自分の教養の幅を広げたかったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾マナビす
横浜市立大学学部一覧