みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ

公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い将来が決まっている特殊な学科ですが、同じ方向を志す尊敬できる人と出会えます。高め合える関係性なので、伸び代があると思います。
講義・授業良い色々な先生方がいらっしゃって講義してくださいます。
難易度はまちまちですが、自分に合った講義は1つは見つかると思います。 -
就職・進学良い国試の平均点は高く、みんなで勉強していく雰囲気があるので、安心かなと思います。
アクセス・立地悪い他学部と違い、別のキャンパスにあって、シーサイドラインしか通っていないので不便は不便です。
施設・設備普通解剖、実習などは充実していると思います。十分に実技ができます。
友人・恋愛良い狭いコミュニティーな分、アットホーム空気感で、少なくとも同じ学年の人は全員知り合いになれます。先輩後輩も距離が近いと思います。
学生生活普通コロナ禍なのでまだあまり体験できていませんが、本来多くあると思います。
学科で学ぶ内容一般教養から、基礎医学、臨床医学と満遍なく学べます。解剖など、臨床に近い実習も多くあります。
志望動機医学の分野に興味があって、経済的な面から、通える範囲で国公立を選びました。
2022年07月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い英語の授業も比較的多く開講されており、経営・会計・経済の知識を集中してまんべんなく学ぶことが出来る環境が整っています。先生方も非常に親身であり、自分がやりたいことを全力でサポートしてもらえるので安心感もあります。
講義・授業良い先生は皆授業に関して熱意があり、説明もハイスピード過ぎずわかりやすいです。その一方で、授業によっては毎授業ごとに課題が出るもの、中間と期末のみ課題が出るもの、グループワークのみで評価されるものに分かれており、スケジュール管理力が問われるかなと思います。
研究室・ゼミ良い2年後期からゼミ選択が可能で、経済系、経営系、会計系に分かれます。ビジネスコンテストに参加するゼミは夏休みなども忙しいことが多く、ゼミによってはサブゼミとして先輩方に指導を受けられるゼミもあります。忙しさ緩さはゼミごとに違いますが、どのゼミも自分がやりたいことを最優先してくれる生徒主体型のものです。
就職・進学良い就職率は非常に高いかなと思います。私のゼミの先輩方を見ると、コンサルティングやITに進む方が多いような印象です。就活関連イベントとして説明会が複数回開催されており、サポートも手厚いと思います。
アクセス・立地良いとにかく京急線金沢八景駅から近いです。歩く距離も短く、地形も平坦なので、駅を出てから迷うなんてことはありません!駅ビルやドラッグストア、イオン、高校が近くにありますが、学校周辺は静かです。
施設・設備良い本校舎自体は、高校のような少し古い印象を受けるかと思いますが、YCUスクエアを初めとして、館内やトイレはとても綺麗です。
友人・恋愛良いサークルに入っていないと、なかなか沢山の友人は出来にくい一方で、授業が同じ人と一緒に深い友人関係を築くことも出来ます。
学生生活普通コロナ禍で学祭が無い時期の生徒なので、充実しているとは言い難いですが、自分が学校見学の際に訪れた学祭はこじんまりとまとまりつつ楽しめる雰囲気だったなとは思います。
学科で学ぶ内容1年次は共通教養として、全学部が受講可能の授業で学びます。総合講義といって、外部から講師を招き、お話を聞く授業もあります。2年次からは、徐々に専門科目が増え、自分の興味関心に合わせつつ、学部卒業要件を満たすべく授業を取ります。経営系に進む場合は、財務諸表分析とミクロ経済学を必須で学習することになります。
志望動機グローバルビジネスということで、海外で働きたいと考えていたためです。そのため知識を日本語と英語両方で習得出来る、この学部に惹かれました。また、サマープログラムや短期講習プログラム、クウォーター制など、この学校ならではの制度にも魅力を感じました。比較的少数で授業を受けれる部分も、学びが深まりやすいポイントだと思います。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の開講が多いです。検温に加え、1席開けて座ったり、換気をしたりと感染症対策はバッチりです。1人中1人が「参考になった」といっています
2022年07月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学を通して国際商学を基本とした、さまざまなことを学びたいと言う人にはとてもおすすめできる学科だと思います。
講義・授業良い非常に充実しています。わかりやすく質の高い授業を提供してくれます。
就職・進学良い先輩方の就職率などをみても、たいへん様々な企業にすすまれています。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで着くことができるため、非常にいい立地です。
施設・設備良い充実していて、勉強のモチベーションにもつながってきております。
友人・恋愛良い私自身はあまり友達が多くいるわけではないが、非常に人間関係は豊か
学生生活良い非常に充実しています。私自身は所属しておりませんが、楽しそうな雰囲気です。
学科で学ぶ内容基本的に経済学を基本として考え、言語力の向上をしていきます。
志望動機家からも近く、駅にとても近くて非常に通いやすい環境だったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い自分が学びたいことが、経済関係のことと、英語(国際的に活躍できる程度のもの)だったので、そのような考えの方にはピッタリだと思います!
講義・授業良い駅から近く、アクセスが良いのでおすすめ致します。また、英語に力を入れているため、英語を学びたいと考えている方におすすめです!!
就職・進学良い英語に強いため、そのようなものに関連した会社・企業に就職される方が多く見られます。
アクセス・立地良い金沢八景駅から徒歩5分もかからないため、アクセスはとても良いです。
施設・設備良い国公立なため、私立程には至りませんが、とくに不自由なく過ごせます!
友人・恋愛良い友達は直ぐにできるかと思いますので、安心して大丈夫だと思います!
学生生活良い私自身はあまりサークルの活動を活発に行っていないのであまりはっきりとしたことは分かりませんが、それなりなに充実しているかと思います!
学科で学ぶ内容主に経済について学びますが、国際的な場で活躍することを目標としておりますので、英語も力を入れて学んでいます!
志望動機自分は経済に興味があったため、この学校と学科を選びました!また、アクセスが良いため、バイトなどもしやすいのではないかと感じたため、選択しました。
就職先・進学先商社
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い周りには何もないですが、横浜も近く、少し電車に乗れば遊びに行けます。人数が少ない分仲もよく、試験時の協力体制もしっかりしています。
講義・授業良い基本的に充実しています。オンライン講義がメインのため理解が追いつかない部分もあるかもしれません。試験が多く大変です。
研究室・ゼミ良い4年次にはひとりひとり研究室に所属して体験的に研究を行えるようです。
就職・進学良い国家試験の合格率が高く、良い病院に就職する人が多いと思います。
アクセス・立地悪いシーサイドラインの市大医学部駅が最寄りで、周りには何もないです。
施設・設備悪い周りに何も無いので、学食や生協の営業時間が短かったりするのは少し困ります。
友人・恋愛良い他の学部とキャンパスが違うので、コミュニティは非常に狭いですが、仲良くなれます。
学生生活普通学部柄サークルはなく、部活があります。ヨット部など珍しい部活もあります。
学科で学ぶ内容1年次は教養、2年次からは医学の勉強。5.6年次に病棟実習。
志望動機自分の家から1番近いことと、難易度などもちょうど良かったため。
2022年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いできるだけ通うのに苦労したくない方や、真面目に勉強や、
交友を深めたい方には適していると思っています。WiFi等の点を除けば
とてもいい大学だと思います。 -
講義・授業良い様々な専門分野を学ぶことができ、他学部とも交流があるため、様々な視点から学ぶことが出来るのが魅力です。そして海外行かれる方などにも向かれていると思います。
研究室・ゼミ良いTOEFL500点以上が基準となっているため、それが取れないとPEという英語の授業を受ける必要がありますが、授業内容は充実しています。しかし、コロナの影響でオンラインがほとんどです。
就職・進学良い就職率はとても高く90%を超えているのが魅力的で
優れていると思います。 -
アクセス・立地良い金沢八景の駅から徒歩1分程度で着くため、通うには十分ですが
車がよく通っています。 -
施設・設備普通全体的に施設は充実して綺麗ですが、WiFiの通信環境が少し悪いです。
友人・恋愛良いこの学部は女子が多いですが、サークルとかでは男女含め交友を深められるため充実していると思います。
学生生活良いサークルとかは様々で、非公認もありますが、種類によってはかなり楽しいものだと言えます。
学科で学ぶ内容一年次は、国際教養学部のクラスターの授業について学び、自分の学びたいクラスターを決めます。また、所属するゼミによってクラスターも決まる場合があります。2年次からはゼミが始まり、ゼミに関連する授業や、興味関心のある授業を自由に取ることができます。
志望動機勉強に意欲的に取り組みたいと考え、海外へと進出したいと考えたから。
就職先・進学先商社
投稿者ID:819149 -
2021年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理学部の評価-
総合評価良いここを勉強したい!と思ってる人にはピンポイントでいい大学だと思います。逆にあまりはっきり決まってないければ少し合わないかなと思います
講義・授業良い充実していると思います。ただ、やはりあまり偏差値が高くない学校からか居眠りしている人はしょっちゅうです。まあその人の勝手ですが
就職・進学良いいいと思います。先輩方とサークルで話す際もそういう話はよく聞きますし。
アクセス・立地良い学校の近くには安くて美味しいお店が何個もあるので比較的いい立地だと思います
施設・設備良い基本的に新しい設備ばかりでかなりいいと思います。ですが古いものもいくつかあるのでそれを新しいものにしてくれたらなと思います
友人・恋愛良いこれは自分の力でどうにかするべきものだと思いますが、とても充実しています
学生生活良いこれも自分から好きなサークルに参加してメンバーと仲良くなれば自ずと充実していくと思います
学科で学ぶ内容理学部なので基本理系、僕は好んで数学をとっていますが、必修科目がほんとに興味が無い分野なので少し困ってます
志望動機僕はあまり夢というものがなく、人について行くばかりでしたが大学は自分でここに入ろうと決めました。理由は理学部での活動が僕に合ってると思ったからです
2021年11月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価普通正直なところまだ2年生なのでよくわかりません。最近医学科内の女子の割合が増加傾向にあって女子40人男子50人くらいです。
講義・授業普通なんだか1年生はめちゃくちゃ楽なのに2年がめちゃくちゃ面倒です。
就職・進学良い横浜の南東部にある病院がテリトリーです。臨床医になる人がほとんどだと思います。
アクセス・立地悪い横浜市立大学のくせに医学部キャンパスはほぼ横須賀にあります。最寄駅はシーサイドラインの市大医学部前です。学校周りには何もありません。
施設・設備普通田舎なので夜はとても暗いです。基本的に全部建物は古めですがコンパクトで移動が楽です。
友人・恋愛良い学科が90人しかいないので噂が回るのが早いです。学科内の人と付き合っては別れてを繰り返してると浮きます。
学生生活普通何故かサークルがほとんど存在せず、全部部活です。ただ医学部の部活(看護含む)なので活動日数が少ないことが多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学びます。2年次以降は医学について学びます。
志望動機医者になりたいと思ったので本学部(医学部医学科)を志望しました。
2021年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い小規模大学であるため、教授との距離が近く、個々の講義やゼミでは積極的に質問などができる環境にある。学生自体も学習に意欲的であるため、勉強をしたいと思っている学生にはおすすめ。
講義・授業良い一年次では、国際教養学部の4つのクラスターの授業をそれぞれお試しで受けられる共通教養科目(必修)があるため、入学前にクラスターが決まっていなくてもそこで大体学びたいものが決められる。
都市学系に所属しているが、都市計画・まちづくりクラスターの授業は面白いものが多い。 -
研究室・ゼミ良い一年の後期にゼミ選びが始まり、一月にゼミ面接などがある。2年次から各ゼミに配属される。ゼミでは、まちに積極的に関わっていくためアクティブに活動できる。
就職・進学普通まだ就活などを考える年次ではないためわからないが、私立のマンモス大学と比べると就職サポートはそこまでだと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は京急線の金沢八景駅。周辺に住む下宿生には便利だと思うが、横浜の南端にあるためやや不便。
施設・設備普通現在は新型コロナウイルス感染拡大防止のために、あまり多くの施設が使えなくなっている。そのため、充実してたとしても使えない。
友人・恋愛普通サークルや部活に参加している学生も多いが、新型コロナの影響で参加しない人もいる。その場合、ゼミや一年次でのPE、教養ゼミ、基礎ゼミ以外で知り合いができないので注意。
学生生活悪い他校と比べるとそこまで充実していない。活発にイベントやサークル活動が行われているようにも感じない。
学科で学ぶ内容一年次は、国際教養学部のクラスターの授業について学び、自分の学びたいクラスターを決める。また、所属するゼミによってクラスターも決まる場合がある。2年次からはゼミが始まり、ゼミに関連する授業や、興味関心のある授業を自由に取ることができる。
志望動機英語を学びたかったことや、横浜市内にあることから、この大学に絞りました。
投稿者ID:782073 -
2021年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い経営学の講義は非常に面白く、国際商学部を選んで良かったと感じています。PEという英語の講義もあり、英語を学べる点も良いと思います。簿記など会計のことや経済学も基礎から学べるため、会計学、経済学、経営学に興味がある人におすすめです!
講義・授業良い総合講義では学外の方による講義も多く、面白いものが多いです。また学部の講義も基礎から教えてもらえ、教授との距離も近いように感じます。
就職・進学良い先輩方は会計の知識を活かした就職先に就く方や企業に就職される方が多いように思います。
アクセス・立地良い金沢八景駅から近く、便利だと思います。周りは自然も多く、落ち着いた雰囲気です。
施設・設備良い古い施設もありますが、多くの施設が綺麗であるように感じます。図書館には無料で本を郵送してくれるサービスもあり、有り難いです。
友人・恋愛良い基本的に真面目で優しい人が多い印象です!今はオンライン授業が主ですが、言語系の講義を取ると友達が多くできるように思います。
学生生活普通サークルや部活は若干少ないように感じました。ですが、ヨット部やSUPなどマリンスポーツの部活が充実していると思います!
学科で学ぶ内容1年次は経営学、経済学、会計学の基礎を学び、二年次ではより興味のある分野の講義を取ります。
志望動機経営学に興味があり、また英語が学べる点も魅力的だったからです。
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。