みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 口コミ

公立神奈川県/金沢八景駅
横浜市立大学 口コミ
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い本格的なゼミ活動が2年次から始まり、またプレゼミ的なものも一年次から用意されているので、やりたいことを見つけ、学習に励みたい学生にとっては良い環境です(ゼミによって異なりますが)。また、3年生になるには、1~2年の間にTOEICで600点(英検2級、TOEFLITP500でも可)以上の点数を取らなければ、進級できない仕組みになっています。意外と大変なので、英語が得意ではない人はのんびりしていられませんよ!また、生徒数が少なく、人と人とのつながりが強いので、学生生活、講義情報、就職情報など、気軽に聞けるような校風です。
講義・授業良い一年次は幅広い講義選択が可能ですが、ゼミが決定する2年次からは専門的な分野の講義の比重が高まっていきます。
アクセス・立地悪い最寄駅の金沢八景駅からは徒歩5分ほどです。近くて便利ですが、横浜駅へは徒歩時間含め30分以上、渋谷となると相当遠いですし、大学の近くに住んでいるとすると金沢八景⇔横浜:560円、金沢八景⇔渋谷:930円ほどになります。
施設・設備良い図書館施設は地味ですが、本の数が多く、充実しています。また、お手洗いはどこも綺麗に整備されており、今現在は新しい研究棟が完成し、段々綺麗になっています。食堂がひとつしかなく、お昼は学生で満杯になり、混雑するのが難点です。
友人・恋愛普通友人は一般的にゼミの友達、サークル・部活の友達などが多いです。私はインカレに所属していたので、学内よりも学外の友達が多いですが。学内カップルもよく見かけます。
部活・サークル悪いやはり生徒数故、他の大学に比べたら多くはないのかもしれませんが、一通りのラインナップは押さえてあります。
学科で学ぶ内容会計学について、基礎を勉強した後、実証研究などを行います。
所属研究室・ゼミ名財務会計研究室
所属研究室・ゼミの概要財務諸表を用いた企業研究
志望動機首都圏の国公立なので
どのような入試対策をしていたか英語の勉強を重点的に行った
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通やる気がある学生にとっては良い大学だと思います。国際総合科学科の名のもとに、幅広い一般教養の講義から専門教養の講義があるだけではなく、留学のサポートやTOEFL、IELTSなど各種試験対策の授業なども充実しています。ただ、やる気のない学生にとっては、TOEIC600点・英検準一級・TOEFL500点が単位取得の必要要件となる必修英語のPEが鬼門になるかもしれません。PEの単位が2年後期までに取得出来なければ3年生へ進級することが出来ないからです。
講義・授業良い先述したように、幅広い一般教養から専門教養まで揃っています。一般教養は国際総合科学部共通のものであるので、2年次から自分が進まないコースの内容の導入部分にも触れることが出来ます。横浜市立大学はあまり大規模な大学ではないので、講義にもよりますが、基本的に教授・講師との距離が近いです。なので、生じた疑問は質問して解決することが出来ます。
アクセス・立地悪い横浜市立大学、と横浜を関するにもかかわらず、大学があるのは金沢区、すなわちほぼ横須賀市です。したがって、都会としての横浜をイメージしている人にとっては物足りないかと思います。アクセスも、基本的には京浜急行線のみなので、決して良いとは言えません。ただ、駅から近いことは評価出来るでしょう。正直横浜の中でも田舎と評される位置にある横浜市立大学ですが、田舎ならではののんびりしたほっとする雰囲気があるのもまた事実です。キャンパス内にも騒々しさなどはなく、そうした雰囲気が好きな人にはもってこいな大学だと思います。
施設・設備悪いまず、横浜市立大学の施設の良くないところは、予算の関係からか、冷房が解禁されるのが7月からであるということです。6月中から暑い日が始まっていくのに、冷房解禁は7月1日で、夏休みは大体8月1日からです。つまり、せっかく冷房が解禁されても、実働するのは1ヶ月程度なのです。本校舎はお世辞にもきれいと言えませんが、新たに建設された新理科館はとても綺麗です。現在は文研棟が耐震工事をやっているために文系が使用している理科館ですが、それが終わり次第理系が使うようになるので、理系の皆さんはピカピカの校舎が使えることでしょう。
友人・恋愛普通先述したようなのんびりした大学の雰囲気から、生徒も基本的には落ち着いています。また、キャンパス自体が狭く、医学部を合わせても1学年1000人程度なので、友達の友達は友達、といったケースが多いです。アットホームな雰囲気なので、沢山の友達が出来ます。カップルも多いです。
部活・サークル悪い部活・サークルともに盛んに活動していますが、いかんせん私立と比べると数が少ないです。運動部の活動は学校からも支援されている印象があります。
学科で学ぶ内容幅広い一般教養から深い専門教養まで学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名村山ゼミ―言語学
所属研究室・ゼミの概要統語論を専門に扱っています。
志望動機英語の教員免許所得を目指したが、教職以外のことも学びたかったので、幅広く学べながら教職課程も履修できるところが魅力的であったため。
どのような入試対策をしていたか指定校推薦は面接のみのため、面接の練習をしました。
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学に入ってからも,自分の学びたいことを探せる環境があります。理系・文系どちらの科目も履修が可能であり,入学後に文転・理転のコース替えもできます。規模の小さい大学だからこそ,教授との距離が近く講義後にも質問したり話す機会があります。1年後期から基礎ゼミ(ゼミの前段階)がはじまるなど,少人数の授業もあり教授から直接指導してもらえる時間が早い段階からあります。ただ,金沢八景という立地のため他大学との関わりは薄いです。他大学の人と関わりたい人や刺激を受けたい人は,自分から外に出ていく必要があります。
講義・授業良い経営学では,実務経験のある教授が年々増えてきており,ただ理論を学ぶのではなく,より具体的な活用例に触れることができます。科目によって履修者の多い・少ないは差があるので,自分が好きな講義形態を選ぶといいと思います。また,経営学でも経済・会計学の授業を履修可能であることはもちろん,心理学・社会学などの教養系や理系科目も講義を受けることができます。専門性も学びながら,一般的な常識理論などに触れることも可能です。
アクセス・立地良い最寄駅は「金沢八景」という駅で,徒歩5分以内です。大学の近くには大型のスーパーがあり,一人暮らしをする人には便利です。ただ,飲み屋や遊ぶ場所は少ないため,上大岡駅や横浜駅まで出て飲み会をする機会も多いです。
施設・設備普通キャンパスはいちょう並木が広がり,海も近いため自然を感じることができます。他大学のような煉瓦作りの趣きやビルのスタイリッシュさはあまりない,シンプルで素朴な校舎です。
友人・恋愛良い基本的に真面目な人が多いです。規模が小さいため,新しく知り合った人に共通の友達がいることが多いです。キャンパスを歩けば,絶対に知り合いに出会います。活動的な人も多く,知り合いになると新たな刺激に出会うことができます。
部活・サークル良い部活・サークル活動は活発的に行われています。サークルでは,アカペラサークルが大学内では最大規模です。
学科で学ぶ内容経営学について理論~実務まで幅広く学ぶことができます。
志望動機経営学だけではなく,幅広く社会科学系の理論に触れることができるため。
どのような入試対策をしていたか小論文の試験が主だったので,センター試験の勉強の他に小論文も解きました。
2014年06月投稿

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価普通横浜とつくので、横浜駅から近いと思っていたら横浜駅からさらに電車で約20分をかけないとキャンパスにはたどり着けません。全体的な雰囲気としてはあまり目立ったところのない学校、という感じです。
講義・授業悪い授業の良し悪しは先生によってかなり違うようです。また、PE(英語の授業)という制度があり、これをとらないと3年に進級できません。指定のスコアを取らないと、週3のペースでとらなければなりません。
アクセス・立地悪い八景キャンパスは駅から徒歩5分ですが、横浜駅から八景キャンパスの最寄り駅まで電車で約20分かかります。キャンパスの周辺は緑があります。少し歩くとダイエーがあります。コンビには一軒しかないです。買い物をするときなどは不便です。
施設・設備悪い現在ほとんどの建物が耐震工事中で、不便な点が多いです。食堂はせまく、いつも人があふれかえっていて席を探すのが大変です。キャンパス自体がとても小さいので、移動は楽です。
友人・恋愛普通サークル、部活内での恋愛はたまに聞きます。ただ他校の人と付き合っている人などもいるので実態はよくわかりません。友人関係は、サークル以外でも学部の関係なしに授業を受けたりする機会があるので、そのときに友人ができたりすることも多いです。
部活・サークル悪い公立大学なので、資金面の面で不足している面があるのでは?とも思います。また、他大学に比べて大人しい人が多い感じがするので、あまりいい成績は聞いていません。
学科で学ぶ内容自然科学について学ぶことができます。
志望動機センターの結果で決めた。
どのような入試対策をしていたかとりあえず赤本をといた。
2020年03月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価普通1年次から実験があり、ここで学んだことは今後の研究室活動等で役に立つと思われる。授業も全体的にわかりやすい。
講義・授業良い授業によって、充実度には差はあるものの、全体的に単位は取りやすいと思われる。ちゃんと勉強すれば大丈夫。
研究室・ゼミ良い教授との距離が非常に近い。勉強面だけでなく、就活に関して悩みがあれば親身になって話を聞いてくれた。
就職・進学悪い就職率はかなり高いですが、誰かに頼らず自力で頑張りましょう。ここのキャリアセンターは使わない方がいい。当たり外れが激しくキツくダメ出しをする人もいた。
アクセス・立地良い駅からは近いが、遊べるような場所が少ない。空きコマ時に時間を潰しにくい。
施設・設備悪い施設は古い。設備もあまりいいとは言えない。そんなに暑くない日でも冷房がついてることがあり、すごく寒いと感じることがある。
友人・恋愛良いかなり充実してると思われる。恋愛に関することはわからないが、友達の友達は友達である。
学生生活普通サークル数は多いので、自分に合うサークルを見つけられる。体育祭がないのが難点。
学科で学ぶ内容1年次は理系の授業だけでなく、文系の授業も受けた。2年次以降はそれぞれの分野の専門領域の授業を受けた。3年後期から研究室に配属される。
志望動機英語力を上げたいと思い志望した。また、教員との距離が近いことに魅力を感じた。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理学部理学科の評価-
総合評価良い大抵の大学は何かしら嫌なところが出てくるのかもしれないが、通って嫌だと思ったところは特にない。友達の友達は友達という環境はとてもよかった。
講義・授業良い入試分野に関わらず、理系が文系、文系が理系よをも受けられる。途中からコースの変更もできる。
研究室・ゼミ良い研究室があり、器具が充実している。
就職・進学良い使用しなかったが面接対策等の相談に乗ってくれるので、サポートは充実していると思う。
アクセス・立地良い駅から近いし、急行が止まるようになったので何に乗っても着くようになった。
施設・設備良い研究室には最先端の器具も揃っており、器具がないから実験できないことはなかった。
友人・恋愛良い1年目はコースに関係なくクラスが組まれるので、違うコースとも仲良くなりやすい。
学生生活良い運動部は大抵の部活がある。入ったらとても楽しい。学校自体が少人数だから仲良くなりやすい。
学科で学ぶ内容生物、化学、物理に分かれて2年目までは自由に講義を取れる。学びたい講義があれば何を取ってもよかった。
就職先・進学先商社
志望動機通いやすく、学費の安い公立大学だったため。英語に力を入れているところも魅力的。
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価普通専門科目ばかりになってしまい、一般教養の授業はあまりない。大学に通ったという感覚があまりないため、専門学校でもそんなに変わらなかったように感じる。
講義・授業普通優秀な先生方から専門的な知識を学べるのは良い点であると思う。無理のないカリキュラムである。
研究室・ゼミ普通好きな科をきぼうできるが、必ずしも希望が通るわけではない。人気なものは人気で、人気でないものは人が集まらない。
就職・進学悪い大学院もあるが、目指したわけではないのでよく分からない。大学院では学べる科は少ない。
アクセス・立地良い横浜市といっても端っこにあって、アクセスは良くない。シーサイドラインでの移動が必須で、料金は高い。
施設・設備普通医学部は離れにあって、食堂小さいし、充実していない。コンビニが新しくできたが、それまでは売店が18時で閉まっていた。
友人・恋愛悪い部活やサークルに入れば出会いはあるかもしれないが、医学部の体育館は狭く、全ての部活動ができるわけではない。
学生生活普通まぁまぁ平均的だとは思う。イベントはあまりないように感じた。医学部以外の学部はもっと楽しそうだった。
学科で学ぶ内容1年目は、ほかの学部の生徒と混ざって一般教養を学ぶ。2年目からは専門になり、学科生だけとなる。実習も始まって、忙しくなる。
就職先・進学先付属の病院
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い先生の質や設備などトータルで考えればいい大学です。 医療を学ぶ上で、医学科があり付属の病院があることはステータスにも自己のスキルアップにもつながります。 ゼミも幅広く、さまざまな分野の研究を行うことができます。
講義・授業普通講義や指導については一般的であり、公立大学としての質は担保されていると思います。
研究室・ゼミ良い4年生の1年間、ゼミに所属して研究をします。 教授がプレゼンをし、希望順位を出してゼミが決まります。
就職・進学良い一般的な病院はもちろんのこと、行政の保健師の受験サポートなども受けられます。 病院も先輩達の声も聞くことができ、新人目線での仕事を探せます。
アクセス・立地悪い立地は八景島シーパラダイスの隣の駅なので、不便です。 横浜市内なのに横浜駅に出るまで1時間弱かかります。 ただ、シーパラダイスの花火が見れます。
施設・設備普通校舎は比較的新しいです。 トイレももちろん綺麗に使っています。 その他にも棟内に食堂があったり便利です。
友人・恋愛悪いどこに所属してもそうだが、外に出なければ友人は作れません。 自分から出会いを求めた人には色々な場があると思います。
学生生活悪いサークルより部活がメインです。 だいたいどの部も週に2,3回ほどです。 先輩達との上下のつながりが欲しい方にはおススメです。
学科で学ぶ内容2年生以降で専門科目の授業を受けていきます。 実習があったり課題があったりと、やるべきことがある中で学生生活を送れる。
就職先・進学先横浜市立大学大学院 医学研究科看護学専攻
2018年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。国際商学部国際商学科の評価-
総合評価良い大学の規模や学生数、立地などこじんまりしているが、ゼミや授業は少人数でしっかりと専門について学ぶことができる
講義・授業良いゼミでは海外フィールドワークに行ったり、講義でも様々な学外の講師の話を聞けたりするので、充実していると感じました
研究室・ゼミ良い2年生からゼミがはじまり、人気なゼミは面接や課題、トーイックの点数などを見て入ることになります。
就職・進学良い学内説明会や学食でOBOGが来て話を聞く場はあるが、マンモス校ではないため、情報は積極的に収集しなければならないと思います
アクセス・立地良い最寄り駅は京急線の金沢八景です。上大岡や横浜で遊んでいました。一人暮らしでは金沢八景から三浦海岸側に住む学生が多いように感じます
施設・設備良い理系と文系で施設が違いますが、同じキャンパスにあり、こじんまりしているので移動は楽でした。
友人・恋愛普通人数が少ないため、同じ授業や専攻で被る学生が多いです。周りの大学との交流などは、あまりないです
学生生活普通学祭が秋にありますが、部活やサークルなどに所属していると準備で関わりがあります。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養がメインで、後期からゼミ所属の前のプレゼミがあります。3年次に進級するのにPEの単位が必須なので、進学を落とす人もいます
就職先・進学先保険業界の営業職
2018年03月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部看護学科の評価-
総合評価良い私は取りたい資格が明確で周りも同じものを目指して集まった人達なので自分で模索しながら大学生活を送るというよりは、みんなで同じ目標に向かって助け合いながら単位を取るという雰囲気が強かったと思います。だからこそ、頑張れたと思ってます。
講義・授業普通他の大学を知らないので何とも言えないのが正直なところですが、、(笑)
講義や指導は普通だと思います。分からないところがあれば自分からというスタイルです。 -
研究室・ゼミ良い理系ということもあると思いますが、和気藹々とゼミをするチームや、がっつり研究、実験をしてデータを取り卒論に繋げるというゼミもありました。また、ゼミの内容はほどほどに、成績で学年10位以内でないと採って貰えないゼミもありました。
就職・進学普通就職は人手が足りない職種なだけあっていいと思います。しかし、大学院に行く人もいるから一概には言えないかもしれません。専門職なのでサポートもあります。
アクセス・立地普通電車から見えるところに学校がありますし、立地はいい方だと思います。学食も安くて美味しいし、図書館も静かで自主勉強できるスペースも充実しています。
施設・設備普通都会とは言い難いかもしれませんが、ど田舎ってほどでもないと思うのでキャンパスも綺麗です。図書館は静かで自主勉強に集中できる環境だと思います。
友人・恋愛良い恋愛については人それぞれでしょう。(笑)
他の文学部などに比べると、将来の職種が一緒の人たちの集まりだから助け合い、友人関係が一生ものなのかなとは感じます。 -
学生生活良いサークル、部活動については私は所属していなかったので分かりません。友人から聞いた話によると、他校との交流があるサークルも多いみたいです。
学科で学ぶ内容ひたすら単位に追われる生活になると思います。実験も多いので課題が毎週のようにあります。割と辛いです。
就職先・進学先病院
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。