みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  理学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

他大の理系の独特な雰囲気とは違います。

2019年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      本当に理系の研究者などを目指す人には向かないように思います。
      理学部の中でも医科系や植物系に行く人はキャンパスも変わり設備もよいようですが、細胞などの生命系はあまり設備が大きくないように感じます。(研究室もよると思いますが)
      ほかの理学部と比べると多くの学生が学士で就職していくような環境で、正直周りの学生は研究や勉強への意欲は低いといえるでしょう。
      もちろん、全員が意識が低いわけではありませんが、マニアックな理系特有の雰囲気は全くありません。
      ただ、一年次から研究ができるシステムなどもあるので、自主性のある学生はいくらでもやることができると思います。実際私はやりたい研究があったので、一年次から研究室にお世話になり、院生などに指導していただきながら多くのことを学んでいます。
      結局は三年次後期になるまでは普通の人は特殊なことなく単位をとるだけになります。特殊な理系的なことがしたい人は自主性に任されるという感じです。
      理系独特な雰囲気がないので、その雰囲気が嫌いな人にはいいかもしれませんが...
      住んでいるところにもよると思いますが、横浜駅から一本なのでそんなに不便ではありません。また、キャンパスは最寄り駅にも近いので便利ではあります。
      しかし、周辺に遊ぶことのできる場所はあまりないので、横浜まで出る必要があると思います。
      私は自宅から通っていますが、一人暮らしの人たちは周辺の自転車で通える範囲のアパートに住んでる子が多いです。密集して住んでいるような状況らしく、すぐ近くに横市生がいて安心だと思います。
      キャンパスや研究室にもよると思いますが、様々な他大の研究室を見た感じだと金沢キャンパスの設備はありえないくらい小さいです。
      他キャンパスであればよいのかもしれませんが、ほとんど理学棟のみ(もう一か所にもありますが)に研究設備が入っていますので、どうしても小さくなりがちです。
      ある研究室ではガバガバ新しい機材が入っているようですが、研究室にもよると思います。
      地方大学の理学部への受験を予定していましたが、親からの猛烈な反対及び拒否によって横市に進学しました。
      元から研究者になりたいと思っており、やりたい研究も決まっていたのでその研究に特化している地方大を受ける予定でした。ただ、幸いなことに横市の研究室でもやらせていただけるところがあり、そちらにお世話になっています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京農工大学