みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

医師になるために医学を学び病院で実習する

2023年06月投稿
    医学部医学科の評価
      医学が楽しく勉強できないと大変だと思うので、高校生物や医学に興味を持って欲しい。あと、医者は体力勝負です。
      他学部は就活があり、職業を決めないといけなく、大変だと思った。高校の時に職業を決めるのは早い気もするが、確実に就活は楽。
      2年生から始まる専門課程は、毎年しっかり学生の意見を反映して、カリキュラムが良くなってきている。
      病棟実習も、他大学と比較しても各診療科のローテーションが適切(各診療科2~3週間かけてしっかり学べる)。他大学と比べて病棟実習が終わるのが6年の10月で遅いのが少し難点なのと、6年生の実技試験に向けた対策が少し足りない気はする(今後改善されるか)。
      難しめの試験は各学年あるが、しっかり勉強していれば留年することはない。
      卒業試験も、国試の勉強の負担になりすぎないように、半分の科目は5年生で受けるようになり始めるなど、学生の意見がしっかり反映されている。
      4年生のリサーチクラークシップの制度は本当によく、履歴書の記載にもつながるし、期間が終わっても研究を続ける人も何人かいる。
      各大学、就活へのサポートはほとんどないと思うが、先輩方からの引き継ぎやレジナビなど情報は充実しており、同じ病院を受ける人たち同士で集まって対策をするなどしている。
      国家試験の合格率はとても良い。これはカリキュラムの改善や成績不良者のサポートがあるのに加え、みなさん地頭が良い上にきちんと勉強するからです。
      1年生の教養のキャンパスと2年生以降のキャンパスが近い(遠い大学も多い)こと、そして病棟実習をする病院がセンター病院と福浦で(たまに数日県内の他の病院に行くことはあるがほぼ横浜市)、実習期間に同じ家から通える。これは意外と当たり前なことではない。
      キャンパスが狭くて楽。意外と大事。
      福浦は人が住む場所ではなく周りに何もないのが残念だが、勉強に専念する分にはいいと思う。シーサイドラインが高いのは仕方ない。
      一人暮らしは金沢文庫周辺が多い。2年生から始める人いるし、病棟実習が始まるタイミングで開始する人も少しいる。
      充実していると思う。私立の方が綺麗だったりするかもしれないです。特に気になりませんが。
      同級生とのカップルや、部活内カップルが多いですね。
      学年のカラーはありますが、仲良いと思います。
      看護学科とは部活で関わりがあるが、他学部とは、接点を自ら持たないと交流はない。
      体力作りのためにも、運動部に入ることが推奨される。緩めなところから、しっかりやるところまで色々あり、きっと自分に合う部活が見つかります。先輩とのつながりも大事。新歓に行ってください。
      1年 教養
      2年 基礎医学(解剖実習を含む)
      3年 臨床医学、社会医学
      4年 研究実習、臨床医学残り、CBT、OSCE、2月から病棟実習
      5年 病棟実習
      6年 10月まで病棟実習、卒業試験、国家試験
      高校生物が好きで得意で、医学の勉強をしてみたいと思ったから(実際に想像以上に楽しいです)。
      苦しんでいる人を助ける職業に就きたいと思ったから。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学