みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ

公立神奈川県/金沢八景駅
国際教養学部 口コミ
2023年02月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い一般教養も専門知識も充実した講義と教授で知識を深めることができます。また、進路についても手厚いサポートやイベントが開催され、学生一人ひとりにとって大学生活をより良いものにしてくれました。
講義・授業良い大学が比較的小規模であることから、行われる講義や授業も少数精鋭といったものが多いことが挙げられます。これは学部や先生で偏らず、多くの講義で共通のことが言えます。そのため、自分の学びたいことに対して濃く、深い話を聞くことができる点が満足の要因です。また、知見のない学生に対して分かりやすい言葉で説明する教授が多く楽しく講義に参加することができました。
研究室・ゼミ良いより専門的な知識を学ぶにあたって環境が整っているからです。座学だけではなく、様々なところへフィールドワークやインタビュー調査をする機会がありました。身をもって専門知識の面白さを知ることの楽しさを感じさせてくれました。また、同じゼミに入った学生でも課題に対して考え方や捉え方が大きく異なる場面もあり、多角的な視点で物事に向き合う姿勢を身につけることができました。
就職・進学良い時期を問わず、学校側が様々な説明会やイベントを開催しているため、就職実績の良さに繋がっています。就職や進路の担当の方が一人一人の学生の状況に沿ってサポートをしてくださるため、心身ともに充実した就職活動を行うことができました。また、学科に関係のある職種だけではなく、あらゆる可能性を学校側が引き出してくれる点でサポートを実感する場面がありました。
アクセス・立地良い横浜の南に位置しているため、緑も多く自然豊かな環境で学ぶことができています。都市部へのアクセスも良好で、双方の空気を感じられる場所です。最寄駅からも近いことや、周囲に多くの飲食店が並んでいることから非常に暮らしやすいと感じています。
施設・設備良い研究や調査をする上では充実していると言えます。各学生の取り組みたいことをサポート出来る設備が整っていると思います。ただし、建物自体が少し古いため建て替えなどが予定されていると嬉しいとも思っています。
友人・恋愛良い冒頭でも述べたように、小規模の大学のため親密な友人関係を築くことができます。構内を歩いていると誰かしら友人に会うといったことが多々あります。講義を一緒に受けたり昼食を摂ったりできます。友人ができるか心配な方に自信を持ってできるとお答えします。
学生生活良い自分は部活に所属していましたが、大学生活の中で最も印象的な活動でした。どの部活やサークルもまとまりがあり在学生の生活を充実したものにしてくれると思います。一方で、イベントとして学祭がありますが、新型コロナウイルスの影響で近年開催されていないのが現状です。これから再び盛り上がりを見せると期待しています。
学科で学ぶ内容大きく分けて四つあります。文化、人間、社会、都市です。自分の専攻したい分野に分かれてそれぞれについて専門的な知識を深めていきます。
就職先・進学先不動産・建設・設備
都市について勉強をして、まちや建物に興味を持ちました。そのため、建設系の会社に就職しました。学科で学んだことを様々な場面で活用できると思っています。 -
志望動機上記の学科で学ぶ内容のうち都市について勉強したくこの学科を志望しました。また、横浜に位置する大学のため都市の学びにおいてイメージのしやすさや知識の吸収のしやすさという点で優れていると感じたからです。
感染症対策としてやっていること特に、部活動についてですが、徹底的な消毒やマスク着用などの感染対策の推進がされています。定期的に報告書を提出し各部活の取り組み具合を確認しています。また、集団感染なとが確認されると厳格に活動状況の見直しがされます。1人中0人が「参考になった」といっています
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い色々な先生が色々な授業を開講していて面白いです。興味のある学問が必ず見つかると思います。最近はオンライン授業も減って対面授業が増えてきた印象です。少人数の授業が多いので友達も出来やすいし集中しやすいと思います。
講義・授業良い幅広い学問の授業が毎学期用意されており、やりたいことや将来のビジョンが明確に見えない状態で入学した私でしたが、面白いと思える学問やこの先生の元で勉強したいと思える先生に出会えました。
研究室・ゼミ良い国際教養学部では2年前期からゼミが始まり、基本同じゼミで4年まで勉強し、卒論を書きます。転ゼミも条件を満たせばできます。内容や雰囲気はゼミによって本当にそれぞれです。ここのゼミに入りたいと申し込む前にゼミの見学期間が設けられているので、そこで色んなゼミを見学しまくったり、実際にゼミに入っている先輩方にお話を聞くのをオススメします。
就職・進学良い就職進学実績は良いと思いますが、サポートはうーんと思う点もありました。うちのキャリア支援センターは、進学しないなら就職するのが当たり前、絶対に良いと考えていらっしゃる雰囲気が強いかなと思います。相談する職員さんにもよりますが、合う人を見つけるのが大変だと思いました。
アクセス・立地良い最寄り駅は京急の金沢八景です。駅から徒歩5分で大学に着きます。一人暮らしの子は隣の金沢文庫駅周辺に住んでる子も多くて、その子たちは自転車で来ることが多い気がします。大学まわりはあまり何も無いですが、駅の方に戻ったり、大学を出て踏切を渡ると結構色々あります。
施設・設備普通1つ新しい建物(YCUスクエア)がありますが、それ以外は結構古くて、夏は暑くて冬は寒いです。施設はあまり期待しない方が良いかと。
友人・恋愛良い皆優しくて良い子が多いです。皆「横市は皆良い子だよねー」とよく話しています。小規模キャンパスなので一人一人に話しかけやすかったり深い関係になれやすいかなと思います。部活やサークルに入らないと知り合いは増えづらいかなとも思います。
学生生活普通部活やサークルは色々あります。ですがコロナの関係で今は大学から活動を縮小要請されているので活発に活動できているかは難しいです。学祭は去年(2022年)に、コロナ後初めて開催されました。大学はサークルや学祭などのイベントに対しては、やる気はあまり無さそうな感じがします。
学科で学ぶ内容1年はさまざまな学問を学べます。でも必修が多いので時間割を本格的に自分で考え出すのは2年からが多いかなと思います。国際教養学部は入るゼミによって教養学系か都市学系に別れるのですが、前者は英語以外にもう1つ外国後(第二外国語)の授業を履修するのが必須なので、自分の興味に合わせて2年から受講する必要があります(フランス語韓国語中国語スペイン語など)。
2年からはゼミが始まり、卒論執筆に向けて勉強を始めます。うちは卒論を書かないと卒業出来ないので注意です。
4年はほぼゼミだけです(1年次から単位を着実に取れていれば)。週一に一コマあるだけなので就活等にも集中できるかと思います。 -
志望動機英語に力を入れていることや、さまざまな問題に対して1つの視点からだけではなく、多角的・国際的な視点を養うことが出来る点に引かれたから。また、小規模キャンパスなので教授や学生との距離が近く、聞きやすかったり関係を築きやすかったりするため。
卒業生 / 2018年度入学
2025年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学で真面目に良い子に学びたい人に向いている大学です。また、留学や国際交流は支援が豊富なので興味がある人はとても楽しいと思います。また、小さな大学なので教授との距離も近く、積極的に学びに行けばとても有意義な時間を過ごせます。就職には強いですが、ゼミによっては普通の社会を疑い、自由を求めて旅に出たり、ニッチなところに就職したりする人もいます。
講義・授業良い座学から自分の身体を使って体験するものまで様々な授業があります。エクステンション講座という市民向け授業も無料で受けられるため、自分の興味の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まります。ゼミに入るのは必須です。1年次の後期にゼミ説明会やゼミの体験もあるので、自分に合うゼミか確認するためにも必ず参加しましょう。
就職・進学普通もともと商科大学なので、大失敗している人は聞いたことがありません。公務員、銀行、化粧品メーカー、IT系など就職先は様々です。ただ、学部によっては就職に前向きではない雰囲気があり、少しニッチなところに就職したり旅に出たりする人もいます。私もそういった類いでしたので、支援室には行ったことがありませんが、聞いた話だとあたりが強く行きたくないと思う人が多くいる印象です。
アクセス・立地良い最寄駅は京急線もしくはシーサイドラインの金沢八景駅です。最近駅が再開発され、駅ビル内にカフェやレストラン、スーパーが入りました。学校や駅の周りには、イオン、居酒屋、レストラン、パン・洋菓子屋、和菓子屋、ファストフード店があり、生活に困ることはあまりありません。ただし、キラキラした横浜を想像するとなんか違う…と感じるかもしれません。私は田舎出身なので20分で横浜駅に行けるのに落ち着いていて気に入っています。
5-6万で、風呂トイレ別、コンロ複数口のアパートが借りられます。寮はありません。
工場地帯が近いが自然が多く空気は悪くありません。ただ海や川が汚いです。海の公園や野島公園駅があるのでBBQに気軽に行けたり、横須賀・逗子・鎌倉にも気軽に遊びにいけたりします。 -
施設・設備良いこぢんまりしているので移動は楽です。新しい建物(YCUスクエア、いちょうの館、理研棟など)は綺麗ですが、本校舎や食堂、学術情報センター、総合研究棟、部室棟は老朽化が目立ちます。
充電可能な自習室は本校舎と学術情報センターにあります。ただし、PCと無料の印刷機があるところは特に期末時期取り合いです。
グラウンドは2つありますが、芝グラウンドは裏山を越える必要があり大変です。移動中自然を感じられます…。山のどこかに第二次大戦中の施設があるらしいです(冒険部に要確認)。 -
友人・恋愛良い小さな大学なので、友達の友達は友達状態です。真面目で良い子が多いので、みんな穏やかで仲良しです。
最初に新入生歓迎会があり、参加したときに仲良くなった人と卒業後も仲良しでよく遊んでいます。サークルや部活でも友達はできますが、ゼミや学部をまたぐ共通教養という授業が必須なのでそこでも友達ができます。授業で顔見知りになることも多く、学部をまたいだ知り合いが多くなります。 -
学生生活普通部活や公認/非公認サークルは数多くあります。説明会ではごはんをおごってもらえたり履修を手伝ってくれたりするので、最初のうちに色々なところに見学にいくと楽しいかもしれません。地域との繋がりがあるので、各サークルや部活ごとに、○○教室のようなイベントを開き、子供を招待することも多くあります。
浜大祭(学園祭)やビアガーデンなどのイベントは、テレビでみるような大規模なものではなく、近所の方がお子様連れできたりする穏やかな感じです。
学科で学ぶ内容1年次は、共通教養という入門編の授業をとり、自分の興味を整理します。必修科目は共通ゼミ(レポートの書き方、研究の進め方を学ぶ)とPE(Practical English)です。PEの単位をとるためには、TOEFLやTOEICなどの英語のテストで所定の点数が必要です。2年次までにクリアしないと進級できません。また、第二外国語が必修ですが、PEの単位を取得しないと受講できないので要注意です。
2年次からゼミと専門教養が始まり、本格的に自分が気になっていることを学び始めます。文化、社会学、街作り、政策、言語、福祉、心理学など様々な専攻を選べます。4年次で卒論提出が必須ですが、内容や文字数、中間発表の時期はゼミによって様々です。
勉強したい人は英語の教職免許取得用の授業や、大学院の授業、市民向け授業エクステンション講座を取ることも可能です。 -
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
日本の地方事業者の広告支援をしています。 -
志望動機国際系に興味があったのと、入試で得意の英語の得点配分が高かったので決めました。国際系だけでなく国内の多文化社会を学び、日本の多文化社会に興味を持つようになりました。
卒業生 / 2019年度入学
2025年02月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い教員の質は比較的良い方だと思います。人によりますが外部講師もいるため何を学ぶか考えて選ぶ必要はあります。
講義・授業良い学部名だけだと詳細が分かりづらいですがまさに文系の幅広い教養に必要な学問を修められます。
研究室・ゼミ良い2年~4年までみっちりゼミ活動があります。選択した所属先の先生によりガチゼミやゆるいところもあります。
就職・進学良いobogの愛学心が強く先輩のサポートが他の学校に比べて非常に手厚く強力的な人ばかりです。
アクセス・立地普通横浜市の中では田舎な方でほぼ横須賀と思って良いです。横浜駅へのアクセスは悪くないですが、都内へは行きにくいです。
施設・設備良い自由に使えたり予約できるスペースはありますが、閉鎖的な室内だったりで空間が良いとはあまり思いませんでした。
友人・恋愛良い怪しい人や不真面目な人が少ない環境で安心した学生生活を送れます。
学生生活良い小さい学校で人数も少ないので画期的なアイデアや新しいことが生まれる環境ではありません。
学科で学ぶ内容1年目は文系の学問をかなり幅広く学びます。2年目からは近い分野に絞られるので1年目でしっかり選べるように全て真剣に取り組む必要があります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
大学図書の出版社に入りました。 -
志望動機元々は高校の英語が一番得意だったからです。結局外国語の道には進みませんでしたが、もっと興味のある分野に出会えて素晴らしい経験でした。
卒業生 / 2018年度入学
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い総合的に所属学科について総合的な評価をさせていただく場合、総合的に満足だと総合的に思っています。総合的にね。
講義・授業良い授業内容が充実しておりますので、充実していると十分に思います。
研究室・ゼミ良い学科のゼミでの演習充実しているから、充実していると思います。
就職・進学良い学科の就職や進学実績は良いのでサポートは十分だと思いますので、満足していると思います。
アクセス・立地良いキャンパスのアクセスや立地、周辺環境は良いと思うので満足していると思います。
施設・設備良い学科の施設、設備が充実していると思うので、充実していると思います。
友人・恋愛良い学内の友人関係、恋愛関係が充実していると思うので、充実していると思います。
学生生活良い学内のサークルやイベントは充実していると思うので充実しています。
学科で学ぶ内容学科で学ぶ内容を教えさせていただくと、学科で学ぶ内容を学びます。
就職先・進学先メーカー
卒業後、どのような就職先もしくは進学先に進んだか教えさせていただくと、メーカーです。 -
志望動機学科を志望した理由を教えさせていただくと、学科を志望したからに他なりません。
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分次第で学びたいことをとことん学ぶことができるのは良いところだと思います。また、学生の人数が少なく、講義も小規模なので、疑問点を質問しやすいと思います。
講義・授業良い一年では、さまざまな講師の方から幅広い講義を受けることができます。2年からは専門的な分野の講義が受けれます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、さまざまなジャンルの中から選べます。ゼミによってはほとんど活動していないところもあれば、すごく忙しいところもあるので満足度は自分次第になってきます。
就職・進学普通まだ就活をしていないので分からないですが、定期的に就職についての公演があります。
アクセス・立地良い最寄りは金沢八景駅で横浜駅から20分くらいです。駅近なので通いやすいと思います。学校の周りにはイオンがあり、都会すぎず便利なまちなので、一人暮らしにはおすすめです。
施設・設備普通新しい校舎もありますが、私立大に比べると比較的老朽化が進んでいます。
友人・恋愛良い横浜市民の人も多いですが、九州や沖縄、北海道などさまざまな地域から来ているという人もいるので、交友関係が広がります。
学生生活普通サークルの数は少なく、学園祭は他の大学ほど盛り上がらない、地味な感じです。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな分野を幅広く学び、2年生ではゼミに所属して専門にあった講義をとります。
志望動機まちづくりに興味があり、文系でまちづくりについて学べる大学を探していました。国公立で小規模というところにも惹かれました。
卒業生 / 2020年度入学
2024年05月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い言語の授業の単位を取ることが難しいと言われていますが、学ぶ内容はもちろんそこで友達も作ることができて良いと思う。ゼミの内容の種類が豊富で自分の興味関心にあったものを選ぶことが出来て楽しく学ぶことができると思う。
講義・授業良い毎年同じ内容ではなく世の中の流れを反映させた授業が多く考えるきっかけになった。
研究室・ゼミ良い2年前期からゼミが始まるため、学びを深めることができる。様々な分野の先生がいるため大学で学んでいく中で自分で深めたい学問を見つけてゼミに所属することが出来る。
就職・進学普通自分から積極的にキャリアセンターに相談をしたり面接練習をしたりすることも出来る。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩5分程の場所に大学があるため非常に立地が良い。大学の周りに遊ぶところは少ないが横浜まで簡単に行くことができる。
施設・設備普通新しい校舎があり、綺麗な空間で学ぶことができる。しかし授業で主に使う校舎はそこまで綺麗な空間ではないが使いやすい。
友人・恋愛普通日本各地から集まった学生と出会うことができる。国際教養学部は女子の割合が多いため、サークルや部活で出会うことが多いと思う。
学生生活悪い文化祭は、芸能人などを呼んだりせず規模が小さいので、テレビなどで見る大学の文化祭のイメージからは遠い。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野の入門的なものを学ぶ。2年からはゼミが始まるため、自分で選択したクラスターに沿って授業を選んでいく。英語、初習外国語、その他の言語の授業を取らなくてはいけない。
志望動機深めて学んでいきたいと思う学問が決まっていなかったため、様々な分野について学び、その中でゼミを選ぶことができるため国際教養学部を志望した。
就職先・進学先不動産・建設・設備
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際について興味がある人はもちろん、自分が何をしたいかわからないという人にもこの学科は向いていると思います。講義の種類が豊富なので様々な講義をとって自分のしたいことを見つけられます。国際に関する講義もたくさんあるので、国際に興味がある人にとっても非常によい学科です。
講義・授業良い様々な学問の講義が設けられています。1年次はほとんどの講義を学部関係なく受けることができるので、専門的になる2年次に向けて視野を広げることができます。
就職・進学良い公務員の職に就く人が多いようです。しかし、様々な種類の就職実績があるので、学部学科に左右されることなく自分の興味のある職業に就くことができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分もかからないほどです。大学周辺にはイオンや飲食店が多く、立地・周辺環境共に非常に良いです。
施設・設備普通他大学と比べると少し劣る部分があります。老朽化が進んでおり、大学が小さいため設備が足りないと感じることがたまにあります。
友人・恋愛良い横浜市立大学の生徒はみんな本当に優しいです。性格が悪い人は見たことがありません。真面目かつユーモアある人ばかりなので、非常に楽しい大学生活を送ることができます。
学生生活普通公認サークルの数が少ないため充実しているとはいえません。しかし、イベントは多々あり、積極的に参加すれば様々な活動を経験することができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味がある分野を幅広く学ぶことができます。そのため、将来したいことが特に決まっていない人は、1年次で様々な講義を取り自分のしたいことについて考えることができます。必修科目は、国際系と都市系どちらもあるので、2年次でどちらを専攻するかしっかり考えることができます。
志望動機国際分野に興味があったからです。また、国際分野を専門的に学ぶだけでなく、心理学、社会学、都市政策など様々な分野について学べるためこの学科を志望しました。
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い選択肢がたくさんあるため、自分が興味のある講義を必ず見つけられる学科だと思います。ゼミも2年次から始まるため、他の学校と比べて専門性を持って大学で学ぶことができると感じます。
講義・授業良い4つのクラスターに分かれており、専攻可能なため、自分の興味のある講義を履修することができます。
就職・進学良い就活に向けた説明会やガイダンスが定期的に行われており、手厚いサポートがあると感じます。
アクセス・立地普通駅の真横に大学があるので、立地はいいと思います。周辺環境にはそこまで多くの飲食店がないという印象です。
施設・設備普通新しい校舎はとても綺麗です。学食とコンビニが一つずつしかなく、対面再開によってとても混んでいるのが残念だと感じます。
友人・恋愛良い外国語などの必修で週に何度も会うことになるので、友人関係は構築しやすいと思います。
学生生活普通サークルはたくさんあるという印象です。イベントはコロナの影響であまり充実感はかんじられませんでした。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の科目を総合的に浅く学ぶことができます。必修外国語も英語の授業をクリアしたらすぐに履修し始めることができます。2年次からはゼミに配属され、4つのクラスターのうち1つを選び重点的に科目を履修します。
志望動機昔から国際の分野な興味があり、国際的なことについな学べる大学を探していたため。
卒業生 / 2017年度入学
2023年05月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いカリキュラムが豊富なため、自分の学びたいと思う内容を学ぶことができます。興味が有ればオープンキャンパスに行くことをおすすめします。
講義・授業良い私が授業を受けた方は基本いい授業でした。
物凄く充実しているとは思いませんでしたが、かなり質の高い授業だったと思います。
学びたいと思ったことが学べる講義でした。 -
研究室・ゼミ良い充実していました。研究室には優しい方が多く、活動的でした。
母も同大学なのですが、研究室は良かったと言っていました。 -
就職・進学良い就職のサポートは良く、就職率も高かった印象です。相談にも親身になって乗ってくださったので助かりました。
アクセス・立地良い金沢八景キャンパスは駅からさほど遠くもなく、通うのは大変ではありませんでした。
施設・設備良いインターネット環境が良いです(ネットワークが遅かった印象はないので)。設備も充実していたと思います。
友人・恋愛良い私は友達を作れる方ではなかったですが、管弦楽団に所属していたので人間関係には困りませんでした。周りの人はかなり、友達を作っていた印象です。カップルもいました。
学生生活良い前期の通り、管弦楽団に入っていました。演奏する機会もあり充実していました。
学科で学ぶ内容2年生で興味のある科目群から一つ選び学ぶ、というのがあります。
興味のないものを選ぶと後々大変なので(友人談)しっかり考えて選ぶようにしましょう -
志望動機母が通っていたこと。引っ越しをせずに通える範囲だったこと。友人が志望していたので興味を持った。
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。