みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際教養学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

公立神奈川県/金沢八景駅
在校生 / 2024年度入学
様々の分野を学ぶことができる
2026年04月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い何回も言ってしまうが、やはり様々な分野を学べることだと思う。あまり進路が決まっていない人は特におすすめ。
講義・授業良い1年生では幅広い分野を学ぶことができ、そこそこ充実していると思う。2年生では専門的なものを学ぶことができる。
研究室・ゼミ良いそこそこ充実している。学びたいゼミを選択することができるので、自分が楽しいと思えるゼミを選択すればいいと思う。
就職・進学良い在学中なのであまり詳しく知っているわけではないが、卒業生の就職先を見ると特に言うことがないので、良い方だと思う。
アクセス・立地良いファストフードチェーン、ファミレスチェーン店もある。また、金沢八景駅からバスで鎌倉に行くこともできる。横浜とついている割には少し田舎。金沢八景から少し遠い。
施設・設備普通セブンイレブンや食堂があり、生協の購買もある。すごく充実しているとは思わない。キャンパスもすごく綺麗。
友人・恋愛良いチャラい人も多少いるが、自分はサークル内や学科で友達がたくさんできた。横浜ということもあり、少し移動すれば遊べるところも沢山ある。
学生生活良いサークルは沢山あり、自分に合ったところを見つけられます。友達も沢山できるので良いです。普通に楽しいです。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな分野を幅広く学び、2年生ではゼミに所属して専門にあった講義をとる。とにかく幅広い分野を学べるのが大きい。
志望動機学費が安く、クチコミを見てもレベルが高いものを学べそうだったため。自分はあまり進む方向性が見つかっていなかったのでこの学科を選んでよかった。
入学前後のギャップ国際教養学部ということで最初は専門的なことを学ぶと思っていましたが実際は様々な分野を学ぶことができ、自分の興味があるものを進めることができるのでよかった。
就職先・進学先IT・通信・インターネット