みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜市立大学 >> 国際教養学部 >> 国際教養学科 >> 口コミ

公立神奈川県/金沢八景駅
国際教養学部 国際教養学科 口コミ
2025年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通自分でやりたいことを見つけられている人にとってはとてもいいと思います。何も無いと時間を浪費してる感があって辛いです。少なくとも私はですが。
講義・授業良い幅広い科目を自由に選択し学べます。しかし、主体的に行動する力や目的がないと進路選択が厳しいかな、という感じもままあります。
例えば、国際関係論という授業では、なかなか強烈な新しい世界の知識を学ぶことができ、柔軟に新しいものを自分の中に受け入れることができる人にとってはとても身になる学びができると思います。 -
就職・進学良い自由放任ですが、自立につながります。教職を取る人も結構います。私は違うのですが、教職科目を取った人によると結構難しいらしいです。
アクセス・立地良い駅から大学までの道にコンビニなどの店が一切ないのが面倒です。駅から大学までは走って5分くらいです。
施設・設備良いセブンイレブン、購買(生協)、食堂がありますが、充実しているかというとそう言うわけではないです。キャンパス内は老朽化も目立つところがありますが、普通に綺麗です。自然いっぱいです。
友人・恋愛良いpeという英語の授業や1年次の教養ゼミというクラスで友達作りができます。1部の人達を除いて、人付き合いはみんな狭く深くと言った印象です。
学生生活普通サークルがほとんどありません。とはいえ部活とサークルの違いはほとんどないです。イベントは浜大祭があるくらいですが、盛り上がってはないです。
学科で学ぶ内容4つのクラスターに分かれて分野を学ぶので1年次で専門分野を絞ります。まちづくり系、心理学系、国際社会系など自分で決めます。
志望動機国際社会に少し興味があったためと、身になる学びができるという期待があったためです。
2025年02月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良いプログラミングから日本国憲法、英語史から心理学まで、色々なことを学べます。来て損はしません。ですが、何をしたいかを見定める意識がないと、大学卒業後、手元に何が残るか、曖昧になりそうでもあります。
講義・授業良い国際教養学部と言いつつも、入学早々に行われるTOEFLをクリアすれば英語とは無縁の大学生活も送れます。もちろんバリバリ英語を極めることもできますし、ほかの言語は、学ぶ方向によっては必修だったりします。とにかく、教養ですから、いろいろなことを学べます。
就職・進学普通キャリアサポートの企画で、先日国家公務員として働いている方を学校にお招きして話を聴くイベントがありました。一般企業の合同説明会も行うなど、かなり精力的なほうだと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩7分ほどです。横には高校と水泳教室、後ろは山です。
施設・設備普通1年を通して適温を保っている印象はありません。自分で体温調節できるような服装を工夫するしかないです。WiFiは弱いです。
友人・恋愛普通規模の小さい学校で、そこが気に入っているところでもあります。友だちの友だちは顔見知りなんてことも多々。
学生生活普通サークルに入っていないのでなんとも言えませんが、サークル仲間と授業が一緒になった時は、近くの席に座り気軽に話していたり、情報共有し合ったり、そのような光景を見かけます。
学科で学ぶ内容1年次はアカデミックライティングのマナーを身につけます。これは本当に慣れが必要なことと思います。自分もまだまだ未熟です。ほかは情報リテラシーが必修で、英語もTOEFLをクリア出来なかった人は必修になります。
志望動機学費が安かったから。横浜市民だと、入学金が半額?ほどになりますから、さらにお得です。あと3教科で受験が可能です。
2024年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通面白い授業はあるがゼミとなるとあまり興味をひくものがないように感じる。女子が多く男子がとても少ないため男子は肩身が狭そう
講義・授業普通PEは意味が無い、クラスによって差が激しい、アペも意味が無い
就職・進学悪いその人の力次第であるが国際教養はやはり就職が悪いようである。
アクセス・立地悪い開かずの踏切が目の前にあるため15分ほど時間を奪われるのがとても不便。
施設・設備悪いトイレなどは綺麗であるが食堂が遠いため雨の日など不便である。
友人・恋愛悪い国公立とは思えないほどチャラい人が多く真面目な人はあまりいない。
学生生活悪いサークルが少なく部活が多いためサークルで楽しむことは出来ない。
学科で学ぶ内容国際社会や国際文化、人間科学、まちづくりなど様々なことを多岐に学ぶ。
志望動機教員免許がとれ、英語以外のことも広く学ぶことが出来将来の選択が広がると思ったから。
2024年09月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価普通ある程度空きコマもあり、単位も先輩の話からとりやすいとのことなので満足しています。国際関係のことを学べて将来役に立ちます
講義・授業良い国公立の大学の中ではそれなりに充実しています。英語で講義を受けるので英語力は必須になります。
就職・進学普通学歴フィルターにはかからない大学なのでさほど困ることはないかと思います
アクセス・立地良い都会にあり、八景島シーパラダイスなんかもいけるので非常にいい立地です
施設・設備良い新しい建物もあり、国公立の大学の中ではとてもらきれいな方だと思います
友人・恋愛良いサークルや学科の友達がたくさんできたし、都会の大学なので遊びに行く場所もたくさんあります
学生生活普通海に近いのでヨット部なんかもあり、非常に充実していると言えると思います
学科で学ぶ内容世界中のさまざまな地域をフィールドとし、文化、経済、政治・法・社会の各分野の専門家である教員と共に、私たちが直面する多文化共生、環境、平和のさまざまな課題について学びます。
志望動機学歴フィルターにもかからないし、立地もよく、将来外国で働きたいと思っているから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2024年10月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い自分次第で学びたいことをとことん学ぶことができるのは良いところだと思います。また、学生の人数が少なく、講義も小規模なので、疑問点を質問しやすいと思います。
講義・授業良い一年では、さまざまな講師の方から幅広い講義を受けることができます。2年からは専門的な分野の講義が受けれます。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、さまざまなジャンルの中から選べます。ゼミによってはほとんど活動していないところもあれば、すごく忙しいところもあるので満足度は自分次第になってきます。
就職・進学普通まだ就活をしていないので分からないですが、定期的に就職についての公演があります。
アクセス・立地良い最寄りは金沢八景駅で横浜駅から20分くらいです。駅近なので通いやすいと思います。学校の周りにはイオンがあり、都会すぎず便利なまちなので、一人暮らしにはおすすめです。
施設・設備普通新しい校舎もありますが、私立大に比べると比較的老朽化が進んでいます。
友人・恋愛良い横浜市民の人も多いですが、九州や沖縄、北海道などさまざまな地域から来ているという人もいるので、交友関係が広がります。
学生生活普通サークルの数は少なく、学園祭は他の大学ほど盛り上がらない、地味な感じです。
学科で学ぶ内容一年ではさまざまな分野を幅広く学び、2年生ではゼミに所属して専門にあった講義をとります。
志望動機まちづくりに興味があり、文系でまちづくりについて学べる大学を探していました。国公立で小規模というところにも惹かれました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い外国語が得意で、グローバル化する社会についていく能力がつくし、みんな明るく社交的だから、コミュ力も高められる。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業中が数多く設けられています。
就職・進学良い学んだことを活かすために、グローバルな職に就く人が多いです。
アクセス・立地良い学校の周りは平坦な道で、近くにスーパーがあったり、東京駅まで一本で行ける
施設・設備良い学食がとても美味しいし、校舎もとても綺麗で、とても清潔です。
友人・恋愛良いみんな明るく元気で、たくさん友達できました。周りにたくさんカップルいます。
学生生活良いサークルの種類が多く、ユニークなサークルもあるので、とても迷います。
学科で学ぶ内容外国の文化や、コミュニケーション英語の向上など、外国語をたくさん勉強します。
志望動機英語が得意で、自分の長所を伸ばしたかったし、就職率も高かったから。
2024年08月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い夢がない自分みたいなテキトーな人でもなんとなくやってけるからおすすめ。全部可もなく不可もなくって感じ。
講義・授業良いオープンキャンパスもいってたおかけが想像通りでとても充実してます!!
研究室・ゼミ良い元々あまり乗り気ではななかったけど満足度は個人的には高いです。
就職・進学良い自分はまだ就職とか考えられないけどきっちりしています。充分!
アクセス・立地良い個人的には大満足です。まぁ欲を言えば交通費が痛いくらいかなーと。
施設・設備良い可もなく不可もなく。ちょうどいいと言うかこんくらいだよなーって感じ。
友人・恋愛普通学内以外にもバイトとか色々あるから別にここだけに留まらなくていい。
学生生活普通サークルやイベント事は正直あまり興味が無いのでなんとも言えない。
学科で学ぶ内容あんまりまともに受けてながらよく分からん!まぁなんとかなる!
志望動機上京したかったけど頭的に横浜くらいしか行けなかったから。仕方ない。
投稿者ID:1002048 -
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い大学でよく勉強が捗るようになりました。とてもよく施設も綺麗でとても十分です、またみんなと話したり帰りに駅に寄ったら楽しい学科生活してます
講義・授業普通皆んな優しくてしっかりした講義です。わかりやすく教えてくれます
研究室・ゼミ普通充実していて楽しい大学ライフを過ごすことができています!!!
就職・進学普通今はまだ就職など考えると難しいですが親身になってこの前話を聞いてくれます
アクセス・立地普通駅がすぐ近くにあるところなのですぐにこれます。とても綺麗なキャンパスです
施設・設備普通とても充実していて文化祭などもよく行います。近くの中高生が
よく来ます -
友人・恋愛普通サークルや部活などがあり、よく友達などとも話す機会が増えて良いです
学生生活普通文化祭がとてもたのしいです。みんなで考えたお化け屋敷などがお客さんが喜ぶのが楽しいです
学科で学ぶ内容国際教養学部で、英語関連だったりいろいろなことがまなべます。
志望動機英語が昔から好きでちょうど近かったしはいろうとおもいました、
2023年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い色々な人とコミュニケーションを取ることができるので語学を学びながら交流を持ちたいと言う方に最適です。
講義・授業良い施設が綺麗です。自分のやりたいことに向かって頑張ることができます。
学食のおばさんが優しくていつも話しています -
研究室・ゼミ良いとにかく全体的に綺麗で設備が整っています。仲間と交流しながら学ぶことができます。
就職・進学良い学んだ語学を中心に翻訳などの仕事に就く人もいます。自分が元々決めていた仕事に就く人もいれば方向を変える人もいます。
アクセス・立地良いキャンパスは定期的な行なっており、学食にと自由に入ることができます。
施設・設備良い設備はとても綺麗で場所もわかりやすいです。特別広いと言うわけではありませんが落ち着きます
友人・恋愛良いコミュニケーションが豊富なので友人と学食に行ったりすることができます。
学生生活良いサークルが豊富で自分に合ったものを見つけることができます。オープンキャンパスに行くと事前に目を通すことができます
学科で学ぶ内容一年時は多くの交流をとりながら必修科目をやります。二年次からは自分の学びたい語学を選ぶことができます。
志望動機中学の頃から英語に関することを学びたいと思っており高校に入ってすぐに大学を探した時に見つけました。オープンキャンパスに行ってここにしようと思いました。
2023年11月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]国際教養学部国際教養学科の評価-
総合評価良い国際について興味がある人はもちろん、自分が何をしたいかわからないという人にもこの学科は向いていると思います。講義の種類が豊富なので様々な講義をとって自分のしたいことを見つけられます。国際に関する講義もたくさんあるので、国際に興味がある人にとっても非常によい学科です。
講義・授業良い様々な学問の講義が設けられています。1年次はほとんどの講義を学部関係なく受けることができるので、専門的になる2年次に向けて視野を広げることができます。
就職・進学良い公務員の職に就く人が多いようです。しかし、様々な種類の就職実績があるので、学部学科に左右されることなく自分の興味のある職業に就くことができると思います。
アクセス・立地良い最寄駅から徒歩10分もかからないほどです。大学周辺にはイオンや飲食店が多く、立地・周辺環境共に非常に良いです。
施設・設備普通他大学と比べると少し劣る部分があります。老朽化が進んでおり、大学が小さいため設備が足りないと感じることがたまにあります。
友人・恋愛良い横浜市立大学の生徒はみんな本当に優しいです。性格が悪い人は見たことがありません。真面目かつユーモアある人ばかりなので、非常に楽しい大学生活を送ることができます。
学生生活普通公認サークルの数が少ないため充実しているとはいえません。しかし、イベントは多々あり、積極的に参加すれば様々な活動を経験することができると思います。
学科で学ぶ内容1年次は自分の興味がある分野を幅広く学ぶことができます。そのため、将来したいことが特に決まっていない人は、1年次で様々な講義を取り自分のしたいことについて考えることができます。必修科目は、国際系と都市系どちらもあるので、2年次でどちらを専攻するかしっかり考えることができます。
志望動機国際分野に興味があったからです。また、国際分野を専門的に学ぶだけでなく、心理学、社会学、都市政策など様々な分野について学べるためこの学科を志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 国際教養学科
横浜市立大学学部一覧
このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
「横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。