みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  医学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

海が見えリラックスできる看護学科です

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医学部看護学科の評価
      付属病院が2つあるため、実習はしやすいです。周りに遊ぶ場所がないので、勉強に専念できたと思います。他のキャンパスとの交流はあまりありませんが、同じ学科の中で仲良くなることができ、切磋琢磨できる環境だと思いました。
      親しみやすい先生が多く質問しやすいです。授業中は国試のクイズが出たり、グループワークも多いと思います。
      3年の終わりにゼミが決まり、春休みから本格的に始まります。先生に相談できたり和気あいあいとした雰囲気なゼミが多いと思います。
      ほとんどが大学付属の病院に就職します。3年から外部の方により就活セミナーのような講義がありました。
      周りは海しかないです。飲食店は病院に併設されたコンビニやカフェしかないため、お昼は学食かお弁当が多いです。
      空調の調節があまり良くない気がします。パソコンは新しくなったので、使いやすいと思います。
      4年間看護学科全員と同じ授業を受けるので、自然とほぼ全員と話せるようになると思います。医学科しか同じキャンパスにいないため、医学部以外の人との出会いは難しいと感じました。
      医学部がある福浦キャンパスは医学部専用の部活やサークルがありますが、八景キャンパスと比べると種類は少ないです。手話や病院ボランティアなど医療系に興味ある方は良いと思います。イベントは少なく、福浦キャンパスの学祭は規模がとても小さいです。
      1年生は八景キャンパスで看護学科以外の人と一緒に教養を学ぶことが多いです。2年は講義と演習が多く、課題が多いです。3年はほとんど実習でした。4年は実習と、卒論、国試の勉強があります。
      看護師になるため志望しました。また、付属病院があるため実習や就活がしやすいからです。
    講義はオンラインで、演習や実習は人数を減らして対面でやっています。

偏差値が近い国公立医学系大学

東北大学