みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  理学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

理学部 口コミ

(29) 公立大学 134 / 201学部中
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      理学科ということで、一年次には生物と物理と化学の3つを必ず履修しないといけない部分が難点です。理系に強い大学ではないので、理系なら他の大学をおすすすめします。
      他大学と比較すると、少人数なので質問しやすいです。一年次の前期の必修である教養ゼミは医学部も文系学部も一緒に授業を受けるが、教師によって内容が違います。
      学校推薦が利用できる企業が少ないとおもいます。進学に関するサポートは受けておりません。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅です。快特や急行も停車する駅のため横浜駅から20分程度で行けます。学校の周りには特に何もないため不便です。
      理系の研究室が集まっている理学棟はとても綺麗です。部室棟はトイレがあまりきれいではないです。でも、学費が安いので特に不満に思ってないです。
      サークルや部活で交友関係を広げることが可能だと思いますが、全ては自分次第だと思います。
      部活に入っている人が多いですが、サークルもあります。部活とサークルを何個も掛け持ちして入部している人もいますが、他の大学に比べるとすくないとおもいます。
      一年次は生物、物理、化学が必修です。またそれぞれに関する実験も履修しなければなりません。
      昔から物理の分野に興味ありましたが、化学も同時に学びたいと思っていたため。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      概ね満足した学生生活を送れた。カリキュラムも悪くないと思う。しかし評判の悪い先生が多い。生徒と教授間の揉め事もよく耳にする。それなりに真面目に生活していれば困る事はない。
      先生によって講義の方針が大きく異なり、一概には評価できない。癖が強く時間の無駄に感じるものもあれば、自分の糧になったと感じる興味深いものもあった。先輩や友達から情報収集をして履修する講義を選択すると良い。
      小規模の大学ゆえ、先生の指導は手厚い。
      大きな大学の研究室に比べると、最新の研究機器は無く、施設も小さく感じる。しかし、学生として研究する分には十分な環境であると思う。研究室の人数が少ないため、教授の指導が手厚い。
      大手企業に就職する人も毎年少なからずいる。キャリア支援センターや就活セミナーなど大学主催の就職サポートも豊富。
      金沢八景キャンパスは最寄りの金沢八景駅から徒歩5分、コンビニは大学内にひとつ、駅周辺に数店舗ある。スーパーや病院も徒歩圏内にあり、飲食店もそこそこある。20分あれば横浜に出れるので、学校後の食事や飲み会は横浜駅付近になることがほとんど。
      小さな大学なので施設や設備に関しては他大学に比べて劣る。授業のメインで使う本校舎や大人数の授業で使うホールは老朽化しが目立つ。正門入ってすぐの右手の建物(一部授業で使ったり、学務などがある)はかなり新しい。しかしどこも冷暖房設備が悪い。
      自分も含め、周りの人も学内では数名で行動している様子が見られる。サークルに所属すれば友人関係は充実すると思う。
      恋愛に関しては、他大学に比べると充実していない生徒が多いらしい、となにかのアンケート結果で見た。実際そうだと思う。ぱっと見垢抜けている人が少ない。
      小規模の大学なので部活・サークルは少ない。運動系・文科系どちらも一通りはあるので、興味を持てるものを見つけることはできると思う。大会などで好成績を残しているような有名な部活やサークルは無い。
      イベントも少ない。狭い大学なので学祭が小規模。しかしここ数年は花火の打ち上げなど工夫が見られる。
      私が卒業した後、学部の区分が変更されたため、大幅にカリキュラムが変更されてしまい現状がよくわかっていない。
      同じ大学の大学院
      小さい頃から興味があった微生物の研究ができる研究室があったから。また、実家から通える範囲内にある大学だったから。

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    理学部理学科の評価
      孤独感なく、高校の延長でクラスメートと勉強に励み、教授の指導も受けられる。将来の進路も決めやすい。充実した大学生活になる。
      小規模な大学なので高校の延長のような感じ。それがよくもあり悪くもある。世間でいうような開放的なキャンパスライフではない。
      小規模な大学なので、すべてにおいて孤独感はなく、友人感覚でいれる。
      小規模な大学なので全てにおいて高校の延長だが、それが楽しいところ。
      駅に近くて便利、学生数も多くないので、通学時にも友人になれる。
      公立の施設なので、すべて普通、問題ないが、特別は望めないところ
      これは人それぞれだが、運動部などクラブ活動に入りやすいので、問題なし。
      小規模大学なので、どこかに所属すれば、簡単に入れ、孤独感はない。
      自分の興味を探し出して、いつでも教授、先輩に相談するチャンスがある。大規模大学のような一斉に行う時期をのがせば、孤独になることはない。
      教員
      家から通えて、国公立で、伝統があり、受験勉強に無理をしなくて高校生活をおくれるから。
    全く知りません。公立なのでやるべきことはやっていると思います。

卒業生 / 2013年度入学
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      施設や設備は充実しています。教授はいつも親身に話を聞いて下さり、就職活動の時も先輩方を紹介してくださり本当にお世話になりました。実験で研究室にいる時間はとても長かったですが居心地もよく、大変なこともありましたが充実した時間を過ごせました。
      授業はどれも興味深いものが多いです。
      教授にも質問がしやすく、生徒と教授の距離が近いアットホームな雰囲気です。
      研究室にもよると思いますが早い時期から研究室はいり、専門的に学ぶことができます。
      研究室を決める時もしっかりと見学できる期間があり、教授と話すことも出来ます。
      キャリア支援室があり、使用したことはないですが頻繁にメールがきます。
      就職活動について卒業生による公演などもあり、充実した印象があります。
      駅からとても近いです。
      キャンパスが他にもあるので選ぶ研究室によっては他のキャンパスにいきます。
      その場合は不便なところもあります。
      新しい棟ができたり、とてもきれいです。
      本校者は新しくないですが古くて嫌だと思うような感じはありません。
      そこまで大きな規模ではないので友人関係は広がりやすいし、つながりやすいです。
      逆に誰と誰が付き合っている、別れたなどはわりとすぐにわかります。
      学内はもちろんインカレサークルもあり他の大学との関わりもあります。
      部活とサークルがあり、本気度によって入るところを考えてもいいと思います。
      サークルによって活動頻度も多い少ないがあり自分にあうところが見つかると思います。
      1年は基礎教養を学びます。理系文系一緒に学びます。
      2年は応用学習がメインです。
      3年は研究室、ゼミに配属され、専門的な分野を学びます。
      4年は卒論にむけて自分の研究を進めていきます。
      大学院も充実しています。
      メーカー
      美容関係の商品開発
      オープンキャンパスの時の雰囲気がとても気に入りました。
      理系ですが医学部ほうの先生の講義もあったので、より深く学べると思いました。

2021年03月投稿
    理学部理学科の評価
      医学部の先生がいたり、専門的なことも学ぶことができるとおもいます。また、留学制度もあるのでかなり充実していると思います。
      基礎から応用まで全てがしっかりとしています。また、難易度が徐々にに上がって行くのでついていきやすいです。
      使用したことはないが、質がしっかりとしていると言うことは聞いたことがある。
      駅から近く、駐輪場があるためアクセスはとても良かったと思います。
      充実はしているがところどころ老朽化している。しかし、生活に支障はない。
      特にそういうことを目的として入った訳ではないため分からない。
      サークルなどには入っていなかったので自分はよくわからないが、たのしそうだった。
      一年次は基礎教養、二年次は応用、三年はゼミ配属、四年は卒論です。
      医学や生理学に興味があり、オープンキャンパスでの教授の話が面白かったから。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      楽しく通っていたので、総合評価は良い方にしました。建物がビルとかではないので、キャンパスライフを楽しめると思います
      英語がやりたくて入ったが、基礎からアドバンスまであり、先生との距離も近くネイティブの発音が聞けるチャンスが多くあった
      研究室ではある程度自分の希望する研究に没頭できる環境があったように思う
      最初はどこで就職活動のサポートをしてくれるのかわからなかった
      周辺は都会よりは落ち着いている。都会が好きな人には物足りないかもしれない
      卒業間際にキャンパスが新しくなったり、建物が増えたりしたから自分のときはそうでもない
      恋愛関係はわからない。友達は外国籍もいて、文理関係なく関われて良かった
      サークルに入っていなかったのでわかりませんが、友達は入っていました
      英語、第二言語、情報、プログラミング、動物の解剖、植物の解剖、
      グランドスタッフ
      横浜にあり理学の勉強ができ、英語の勉強ができ、やつ周りも住みやすい環境だと思ったから

理学部理学科の評価
      周りの人や先生も優しくいい学校だと思うのでとてもいい学校だと思います!
      他にも授業の質もよく周りの環境もいいのでとてもいい
      将来に役立つことを親切に教えてくれるため、安心して授業を受けることが出来ます
      先生が生徒に寄り添ってくれるため安心して決めれるのでとても安心して社会に出させてくれます
      駅も近くて通学面は良いが、たまにガラの悪い輩がいるため注意が必要
      設備もよく特にトイレや教室が清潔に保たれておりとても勉強しやすい環境
      周りの人も優しく生徒同士で支え合って学校生活が充実しています
      様々なイベントがありとても楽しめる
      特に学園祭が様々なところからだされとても楽しめる
      理数系なので科学や数学が中心で、実験や論文を通して勉強できる
      サービス・レジャー
      大学などで学んだ知識を生かし塾講師などに就きたいと思っています
      自分の学力に合っており、家からも近かったため
      あとは自分自身理数系が好きでこの学校の授業内容にとても興味を持ったため

卒業生 / 2011年度入学
    2020年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      1年次から実験があり、ここで学んだことは今後の研究室活動等で役に立つと思われる。授業も全体的にわかりやすい。
      授業によって、充実度には差はあるものの、全体的に単位は取りやすいと思われる。ちゃんと勉強すれば大丈夫。
      教授との距離が非常に近い。勉強面だけでなく、就活に関して悩みがあれば親身になって話を聞いてくれた。
      就職率はかなり高いですが、誰かに頼らず自力で頑張りましょう。ここのキャリアセンターは使わない方がいい。当たり外れが激しくキツくダメ出しをする人もいた。
      駅からは近いが、遊べるような場所が少ない。空きコマ時に時間を潰しにくい。
      施設は古い。設備もあまりいいとは言えない。そんなに暑くない日でも冷房がついてることがあり、すごく寒いと感じることがある。
      かなり充実してると思われる。恋愛に関することはわからないが、友達の友達は友達である。
      サークル数は多いので、自分に合うサークルを見つけられる。体育祭がないのが難点。
      1年次は理系の授業だけでなく、文系の授業も受けた。2年次以降はそれぞれの分野の専門領域の授業を受けた。3年後期から研究室に配属される。
      英語力を上げたいと思い志望した。また、教員との距離が近いことに魅力を感じた。

卒業生 / 2011年度入学
    理学部理学科の評価
      大抵の大学は何かしら嫌なところが出てくるのかもしれないが、通って嫌だと思ったところは特にない。友達の友達は友達という環境はとてもよかった。
      入試分野に関わらず、理系が文系、文系が理系よをも受けられる。途中からコースの変更もできる。
      研究室があり、器具が充実している。
      使用しなかったが面接対策等の相談に乗ってくれるので、サポートは充実していると思う。
      駅から近いし、急行が止まるようになったので何に乗っても着くようになった。
      研究室には最先端の器具も揃っており、器具がないから実験できないことはなかった。
      1年目はコースに関係なくクラスが組まれるので、違うコースとも仲良くなりやすい。
      運動部は大抵の部活がある。入ったらとても楽しい。学校自体が少人数だから仲良くなりやすい。
      生物、化学、物理に分かれて2年目までは自由に講義を取れる。学びたい講義があれば何を取ってもよかった。
      商社
      通いやすく、学費の安い公立大学だったため。英語に力を入れているところも魅力的。

住所 神奈川県 横浜市金沢区瀬戸22-2
最寄駅

京急本線 金沢八景

金沢シーサイドライン 金沢八景

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京農工大学