みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜市立大学   >>  理学部   >>  口コミ

横浜市立大学
出典:あばさー
横浜市立大学
(よこはましりつだいがく)

公立神奈川県/金沢八景駅

理学部 口コミ

(29) 公立大学 134 / 201学部中
    2019年09月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理学部理学科の評価
      本当に理系の研究者などを目指す人には向かないように思います。
      理学部の中でも医科系や植物系に行く人はキャンパスも変わり設備もよいようですが、細胞などの生命系はあまり設備が大きくないように感じます。(研究室もよると思いますが)
      ほかの理学部と比べると多くの学生が学士で就職していくような環境で、正直周りの学生は研究や勉強への意欲は低いといえるでしょう。
      もちろん、全員が意識が低いわけではありませんが、マニアックな理系特有の雰囲気は全くありません。
      ただ、一年次から研究ができるシステムなどもあるので、自主性のある学生はいくらでもやることができると思います。実際私はやりたい研究があったので、一年次から研究室にお世話になり、院生などに指導していただきながら多くのことを学んでいます。
      結局は三年次後期になるまでは普通の人は特殊なことなく単位をとるだけになります。特殊な理系的なことがしたい人は自主性に任されるという感じです。
      理系独特な雰囲気がないので、その雰囲気が嫌いな人にはいいかもしれませんが...
      住んでいるところにもよると思いますが、横浜駅から一本なのでそんなに不便ではありません。また、キャンパスは最寄り駅にも近いので便利ではあります。
      しかし、周辺に遊ぶことのできる場所はあまりないので、横浜まで出る必要があると思います。
      私は自宅から通っていますが、一人暮らしの人たちは周辺の自転車で通える範囲のアパートに住んでる子が多いです。密集して住んでいるような状況らしく、すぐ近くに横市生がいて安心だと思います。
      キャンパスや研究室にもよると思いますが、様々な他大の研究室を見た感じだと金沢キャンパスの設備はありえないくらい小さいです。
      他キャンパスであればよいのかもしれませんが、ほとんど理学棟のみ(もう一か所にもありますが)に研究設備が入っていますので、どうしても小さくなりがちです。
      ある研究室ではガバガバ新しい機材が入っているようですが、研究室にもよると思います。
      地方大学の理学部への受験を予定していましたが、親からの猛烈な反対及び拒否によって横市に進学しました。
      元から研究者になりたいと思っており、やりたい研究も決まっていたのでその研究に特化している地方大を受ける予定でした。ただ、幸いなことに横市の研究室でもやらせていただけるところがあり、そちらにお世話になっています。

2021年11月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      実験が大変。あと、物理、生物、化学全て履修しないといけないので、やったことのない科目があると大変です。
      物理化学生物全ての分野を学習します。
      物理は力学、電磁気学、量子力学など。
      化学は溶液化学、化学反応速度論など。
      生物は植物生理学、微生物学など。
      理学部の教授は大学院進学を推奨しています。
      キャリア支援センターは就活の情報を発信してくれますが、理系の学部生限定の情報はないです。
      駅からは近いが田舎です。
      近くにイオンくらいしかないです。
      みなとみらいからは離れています。
      そこそこ綺麗です。
      ycuスクエアは特に綺麗ですが、総研棟と本校舎は古いです。
      特に不満はないですが、充実してはいないです。
      人数が多いサークルに入ると出会いが沢山あるかもしれません。
      コロナなので、学祭はありませんが、サークルによっては盛んに活動しています。
      物理、化学、生物は必修。数学は任意です。
      物理は力学、電磁気学、量子力学など。
      化学は溶液化学、化学反応速度論など。
      生物は植物生理学、微生物学など。
      幅広い分野の勉強ができるから。
      転学部が可能なので、文転したくなったらできると思ったから。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      理学科ということで、一年次には生物と物理と化学の3つを必ず履修しないといけない部分が難点です。理系に強い大学ではないので、理系なら他の大学をおすすすめします。
      他大学と比較すると、少人数なので質問しやすいです。一年次の前期の必修である教養ゼミは医学部も文系学部も一緒に授業を受けるが、教師によって内容が違います。
      学校推薦が利用できる企業が少ないとおもいます。進学に関するサポートは受けておりません。
      最寄駅は京急線の金沢八景駅です。快特や急行も停車する駅のため横浜駅から20分程度で行けます。学校の周りには特に何もないため不便です。
      理系の研究室が集まっている理学棟はとても綺麗です。部室棟はトイレがあまりきれいではないです。でも、学費が安いので特に不満に思ってないです。
      サークルや部活で交友関係を広げることが可能だと思いますが、全ては自分次第だと思います。
      部活に入っている人が多いですが、サークルもあります。部活とサークルを何個も掛け持ちして入部している人もいますが、他の大学に比べるとすくないとおもいます。
      一年次は生物、物理、化学が必修です。またそれぞれに関する実験も履修しなければなりません。
      昔から物理の分野に興味ありましたが、化学も同時に学びたいと思っていたため。
      メーカー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      概ね満足した学生生活を送れた。カリキュラムも悪くないと思う。しかし評判の悪い先生が多い。生徒と教授間の揉め事もよく耳にする。それなりに真面目に生活していれば困る事はない。
      先生によって講義の方針が大きく異なり、一概には評価できない。癖が強く時間の無駄に感じるものもあれば、自分の糧になったと感じる興味深いものもあった。先輩や友達から情報収集をして履修する講義を選択すると良い。
      小規模の大学ゆえ、先生の指導は手厚い。
      大きな大学の研究室に比べると、最新の研究機器は無く、施設も小さく感じる。しかし、学生として研究する分には十分な環境であると思う。研究室の人数が少ないため、教授の指導が手厚い。
      大手企業に就職する人も毎年少なからずいる。キャリア支援センターや就活セミナーなど大学主催の就職サポートも豊富。
      金沢八景キャンパスは最寄りの金沢八景駅から徒歩5分、コンビニは大学内にひとつ、駅周辺に数店舗ある。スーパーや病院も徒歩圏内にあり、飲食店もそこそこある。20分あれば横浜に出れるので、学校後の食事や飲み会は横浜駅付近になることがほとんど。
      小さな大学なので施設や設備に関しては他大学に比べて劣る。授業のメインで使う本校舎や大人数の授業で使うホールは老朽化しが目立つ。正門入ってすぐの右手の建物(一部授業で使ったり、学務などがある)はかなり新しい。しかしどこも冷暖房設備が悪い。
      自分も含め、周りの人も学内では数名で行動している様子が見られる。サークルに所属すれば友人関係は充実すると思う。
      恋愛に関しては、他大学に比べると充実していない生徒が多いらしい、となにかのアンケート結果で見た。実際そうだと思う。ぱっと見垢抜けている人が少ない。
      小規模の大学なので部活・サークルは少ない。運動系・文科系どちらも一通りはあるので、興味を持てるものを見つけることはできると思う。大会などで好成績を残しているような有名な部活やサークルは無い。
      イベントも少ない。狭い大学なので学祭が小規模。しかしここ数年は花火の打ち上げなど工夫が見られる。
      私が卒業した後、学部の区分が変更されたため、大幅にカリキュラムが変更されてしまい現状がよくわかっていない。
      同じ大学の大学院
      小さい頃から興味があった微生物の研究ができる研究室があったから。また、実家から通える範囲内にある大学だったから。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    理学部理学科の評価
      高校三年生の時に物理を習っていた人はリメディアル生物、生物を習っていた人はリメディアル物理を習うので、選択肢が広がります。
      総合講義では色々な分野のお話が聴けるので、将来への視野を広げることに繋がると思います。
      まだ1年生なのにも関わらず、就職ガイダンスの応募に関するメールが送られてくる。
      金沢八景駅から徒歩6分ほどで着けます。帰りは階段が少しきついですが。
      キャンパスは狭いですが、図書室を自習室がわりに使用することもできます。
      正直オンライン授業が多く、対面授業があまりないため交友関係はあまり広がりませんでした。
      部活やサークルの数は少ない印象を受けました。イベントは学祭があります。
      1年生のうちは化学、物理、生物を全部学びます。あとは英語、数学です。
      本当はデータサイエンス学部を受験する予定でしたが、こちらの学部の方がボーダーが低かったため志望しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      全体的にいいです。大学でこれを勉強したいという人にはとても合っていて充実すると思います。自分がやりたいものが出来ることが多いのでやりたいことがあるならここに来ればいいと思います。
      とっても充実していてとてもいいです。授業を受ける環境にとっても適していると思います
      こちらも充実していていいです!先生の対応もとっても素晴らしいです。
      先生の対応はとっても素敵です。的確に受け答えをしてるのでいつも助かります!
      とってもいいです!逆に不満なところが見つかりません!場所もとてもいいです!
      インターネット環境も揃っていてスマホで調べるときもさくさくできて充実している環境です。
      僕はそうでもないですが、周りにはかっぷるがたくさんいます。僕も彼女が欲しいです
      サークルは種類が多いので自分に合ったものが選べるのでサークルを探すだけでも割と楽しいです。
      基本的なものから応用問題を習っています。僕はとっても素晴らしいと思います。分かりやすく教えてくれるので
      高校で得意だと思ったので選びました。自分の得意なものを伸ばせると思ったので志望しました

卒業生 / 2016年度入学
    2022年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      将来、サイエンス系の仕事をしたい!サイエンス系企業に就職したい!と、思う方にはとてもおすすめです。是非見学などから行ってみてください。
      教授の言ってる内容は分かりやすく、とても楽しく尚且つ役に立つ講義を受けることができます。
      ないものはないくらいですね。設備はとても充実しています。綺麗ですし
      理学部にいたというのもあって、僕はサイエンス系の会社に属しましたが、サポートはなく、独自で入った感覚です
      金沢八景駅から歩いて2.3分なので立地はとても良いです。金沢八景駅は快特も止まるので、とても便利です。
      設備は充実していますが、ないものもいくつかあります。慣れてしまえばそこまで不便は感じません
      恋愛系の出会いは全くありませんでした。しかし、友達としては異性の友達はいました
      サークル活動はとっても充実していました。イベントはあまりなかったと思います。
      自然科学の基礎科目(数学、物理学、化学、生物学)などを学び、法学、哲学、経済学などをプラスして学びます。
      環境・エネルギー
      大手サイエンス系企業
      science系の分野が好きだったので志望を決めていました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理学部理学科の評価
      学校としてはいい学校ですが、理学部に関しては設備なども「そこそこ」止まりで、他の選択肢もあるのかな、と思います。
      施設や研究室などなかなか充実していて、特に医学部の友人は良いと言っています。が、理学部は努力して入る価値があるほどには思えず、医学部以外なら他の大学のほうがいいと思います。
      就職に関するサポートは、手厚くされていると思う。
      偏差値の割には就職先は少し良いところかな、というのが正直な感想。
      いくつかあるキャンパスのうち、医学部のキャンパスはアクセスがいいとは言えないが、他のキャンパスはまぁまぁだと思う。
      理学部の施設はそこそこ充実しています。
      他の学部はわかりませんが、悪くはないと思います。
      コミュニケーション能力が著しく低い人以外は、来ても困らないと思います。
      サークルは入っていないので分かりませんが、イベントは並の大学レベルです。
      理学部理学科では高校よりもさらに応用的な知識を学ぶことができます。
      理科が生物、化学の2つで行ける理学部を探していて、自分にあった偏差値の大学を選んだ、というのが本音です。

卒業生 / 2017年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理学部理学科の評価
      とても進んだ内容とかは無いですし、本当に勉強としては可もなく不可もなくという感じです。でも、講義は楽しいです
      普通の大学ですが、めっちゃわかりやすい先生がいました。プリントとかも貰います
      サポートはかなりてあついと思います。就職に関しては、かなり普通です
      楽しい!施設が周りに沢山あってとても素敵だと思います。とてもいです。
      不満も満足もなく、まあこんなもんかなーと言った感想です。また行きたい
      高校で失った青春を取り戻せたのでとてもいいです!勉強より恋愛とかいいですよ!
      みんな活気的に活動していてとてもいいと思います。先輩方も面白いです
      理学全般ですね。高校の発展内容とかをやります。特別難しくは無いです。
      僕は理科が得意で、好きだったので入りました。好きまたは得意で入るのはいいと思います。
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2014年度入学
    2021年07月投稿
    理学部理学科の評価
      孤独感なく、高校の延長でクラスメートと勉強に励み、教授の指導も受けられる。将来の進路も決めやすい。充実した大学生活になる。
      小規模な大学なので高校の延長のような感じ。それがよくもあり悪くもある。世間でいうような開放的なキャンパスライフではない。
      小規模な大学なので、すべてにおいて孤独感はなく、友人感覚でいれる。
      小規模な大学なので全てにおいて高校の延長だが、それが楽しいところ。
      駅に近くて便利、学生数も多くないので、通学時にも友人になれる。
      公立の施設なので、すべて普通、問題ないが、特別は望めないところ
      これは人それぞれだが、運動部などクラブ活動に入りやすいので、問題なし。
      小規模大学なので、どこかに所属すれば、簡単に入れ、孤独感はない。
      自分の興味を探し出して、いつでも教授、先輩に相談するチャンスがある。大規模大学のような一斉に行う時期をのがせば、孤独になることはない。
      教員
      家から通えて、国公立で、伝統があり、受験勉強に無理をしなくて高校生活をおくれるから。
    全く知りません。公立なのでやるべきことはやっていると思います。

住所 神奈川県 横浜市金沢区瀬戸22-2
最寄駅

京急本線 金沢八景

金沢シーサイドライン 金沢八景

電話番号 045-787-2311
学部 国際教養学部医学部国際商学部理学部データサイエンス学部

このページでは、横浜市立大学の口コミを表示しています。
横浜市立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

東京農工大学