みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

学部絞込
827561-570件を表示
    2019年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      近年の教育学部の縮小に伴って小さくなりつつあります。
      そこは寂しい気持ちですが、教師になるという視点だけでなく教育そのものについて考える機会があっていい環境だと思いました。
      先生によって個性が強いです。
      質問したら喜んで答えてくれる先生が多いです。
      2年生で専攻する教科が決まり、多くは3年生からゼミが始まります。
      ゼミには定員がある場合があるので、テストや面接があるゼミもあります。
      教員採用に関しては手厚く講義などがありますが、就職活動をしたい場合はあまり充実したサポートはないように思います。
      駅を使うと最短でも15分はかかります。
      横浜駅からのバスも種類が多かったり本数が少なかったりするので、個人的には和田町か三ツ沢上町が無難です。
      最近少しずつ綺麗になってきました。
      教育学部が使う棟は古めです。
      自然豊かなところが好きならば、合ってると思います。
      サークルに入ればあると思います。
      教育学部はクラスや専攻ごとにさまざまなコミュニティがあるので、いろんな出会いがあります。
      学祭はかなり盛り上がります。
      これも、サークルに入っていると出店したりするので交流が深まると思います。
      1年?2年は必修ばかりになります。そこで授業の指導案の書き方や教授法を学び、3年生の教育実習で実践します。4年生ではそれらの経験を踏まえて自分の進路を考える期間となります。
      4 : 6
    • 就職先・進学先
      大学院に進学しました。
      院卒業後は教員になる予定です。
    • 志望動機
      主に、教育に携わる仕事がしたかったからです。
      教育に携わるためには教員という仕事について知っておく必要があります。

2019年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      尊敬できる恩師と出会え、教員として必要となる様々な資質を育むことができました。入学してから専攻を決定できるのも魅力です。
      教育の必修科目では、学校現場に携わる先生からの講義も多くあり、非常に勉強になりました。一般教養の講義は科目にもよりますが、教養を高められたと思います。
      教育学部では3年後期よりゼミナールが始まります。人数によっては希望に沿えないという話です。私は無事第一志望のゼミナールに入れたので、希望の分野を深く勉強できました。
      教育学部では、教員採用試験のための対策は十分にありました。私大に比べると劣るとは書きましたが、国大生にとっては充分な内容ではないでしょうか。反面、就活組は苦労していたようです。
      悪い
      最寄駅からは遠く、坂に囲まれ、通学はやや不便です。羽沢横国前駅ができ、どうなったのでしょう。
      教育棟は古く、冷暖房も△です。改修工事を経て、綺麗になった学部もあるようです。
      人それぞれではないでしょうか。私は充実した人間関係を築けました。
      秋に学祭があります。サークル、部活もインカレ含め沢山あります。
      1.2年次は小学校教員免許取得に向け、すべての教科を学びます。3.4年次は専攻に分かれ、中高の免許取得も可能です。
      4 : 6
      小学校教員
    • 志望動機
      小学校教員になりたかったので、小学校の教員免許取得が可能本学科を志望しました。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      高い志を持って入った人が多くはなく、雰囲気としてはあまり明るくはない印象。ただ地域内での立ち位置は比較的高いので就職その他では困らないかも。
      授業自体はわかりやすいとは言えないものも多いが、試験勉強を通してなんだかんだ最終的には身になってたりなかったりする
      進路が確定していない人を放置しないので、就職相談室等を頼ればいろいろやってくれる。
      悪い
      山です。森です。登山しないと買物のひとつもままならない。新しい駅ができるらしいが山1つ超えた向こうなので最寄り駅が寄ってない。
      一般的な国立大よりはある気がします。キャンパスもまあまあ広い。
      悪い
      そもそも女性が1割以下。恋愛したければ他学科に行くべき。あまり会話が得意ではないタイプの人が多いので、友達づくりのために先生側からサポートが入るレベル。
      悪い
      少ない上にマトモに活動していないところも多い。4年間一度もラケットに触れたことすらないテニサーの人が知り合いにいます。
      3年生までは機械の挙動や熱、流体の運動やロボットの制御など。4年生で研究室に所属すると研究室によって異なる。
    • 志望動機
      自動車やロボット、生産機械などに興味がある人が多い。あとコンピュータ制御なども学べるので、産業界隈の流行りに乗れそう。

2019年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      教授も著名な方がたくさんいる。実験設備も整っており、研究にも熱心に取り組める。企業や研究施設との共同研究もあるのでより専門的な研究に取り組める。
      教授だけでなく企業の方による授業も設けられている。
      1,2年では基本的な事を学ぶが、3年になるとより専門的な事を学ぶことが出来る。
      理系では学科ごとに就職室があり、就職担当の方が相談にのってくれる。
      学内説明会や推薦のある企業もあるので就職サポートは充実していると思う。
      駅から遠いのが難点である。しかし、横浜駅からバスを使えば学内まで行ける。学内まで行くバスは本数は多くはないが、大学の近くまで行くバスが他にもたくさんあり本数も多い。
      最近老朽化による建物の改装が多いので全体的に建物が綺麗になっている。体育館は広いが冷暖房はなく夏はとても暑い。、
      文理の学部が全て同じキャンパスにいるのでいろんな人と仲良くなれると思う。
      文理学部が同じキャンパスにいるのもあり、サークルの種類も多く、学祭も盛り上がる。11月の学祭は特に盛り上がる。
      1,2年は数学、物理、化学など基礎的なに内容を学ぶ。3年以降はより専門的な材料分野の内容について学ぶ。
      電機メーカーの設計開発職
    • 志望動機
      材料は何を作るにしても必ず必要なものである。新たな材料やより良い材料を発見することでより社会に貢献できると思ったから。

• 男性在校生
    2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      横国て○○を勉強したいという明確な意思を持っている人は是非横国を目指してほしいと思います。ただし、国公立に入りたい、首都圏の大学に行きたいなどの理由なのであればあまりおすすめしません、それくらいアクセスが悪いです。
      電気、電子、通信、情報と幅広い分野を学ぶことができるのが特長です。3?4年以降は専門科目や所属研究室の選択によってより深く勉強したい分野を選ぶことができます。ただし、学務の仕事が遅い(成績が出るのに2ヶ月かかる)ので、4点としました。
      4年から研究室配属(現在は3年後期からに変わっているという情報あり、確認していません)。研究室によって拘束度合や充実度は全く違うので、情報収集が必須。
      多くの人が大学院の修士課程まで進学し、その後の就職実績は良いです。電情に特化した合同説明会を開催してくれるし、電情就職担当の先生も個別にサポートしてくれる体制があります。
      悪い
      とにかく駅が遠い。相鉄の和田町からは徒歩20分で厳しい山登り、地下鉄の三ツ沢上町からは坂こそ少ないものの徒歩25分はかかります。横浜駅からバスという選択肢もありますが神奈川の西から通学すると大学側が横浜駅の定期を出してくれず、痛い課金をすることになります。とにかくアクセスは悪いのでそこは覚悟です。
      理工学部の教室はお世辞にも綺麗とは言えませんが、冷暖房やプロジェクターなど最低限の設備は整っています。研究室が集まる電子情報工学棟は過ごしやすいです。
      学科の男女比は10:1あるいはそれ以上に女子が少なく、学科内での恋愛はほぼ期待できません。友人は学科内で様々なグループができていて、そのメンバーで授業を受けていたりします。しかし幅広い交友関係を作りたいならサークルに入ることが必須です。
      サークルは多くの団体が所属していて活発です。学祭も春と秋に2回開催されていて、田舎大学と揶揄される割には盛り上がっている印象を受けます。
      1年次は数学や回路理論、電磁気学などの基礎科目を勉強し、2年以降は専門科目が多くなっています。実験は1年秋から始まり、特に2年秋から行われる実験はとてつもない分量のレポートを課され、こなすのが厳しいです。昔は4年から研究室配属でしたが、今は3年夏休みに研究室に仮配属され、特になければそのまま本配属になるという制度に変わったようです。
    • 就職先・進学先
      電力会社に就職します。電情の卒業生(特に修士卒)は技術職、研究職に就く人が大半を占めます。
    • 志望動機
      正直妥協で入学しました。元は東大を目指していて、落ちてしまったのですが浪人はしたくないと思い、後期入試で横国に滑り込みました。

経済学部経済学科の評価
      とても学びやすく学んだことがしっかりと身につく環境。
      教授や事務員の方、友人もとても親切で優しいので学校生活がとても楽しかったです。きっと一生忘れることのない学校生活になったとおもいます。
      感謝しています。
      とても充実している。
      指導はしっかりとしているけれど、怖い教授はいないので、楽しく学ぶことができました。ありがとうございました。
      楽しいけれど為になる。そんなゼミでした。
      入っていて損はありません。
      サポートがとてもありがたかったです。
      わからないことはすぐにわかりやすく説明してくださり、とても助かりました。
      よかったです。通いやすい。
      周辺の環境もとても良かったです。
      横浜も近いのでアクセスに便利です。
      設備はとても充実していました
      楽しく過ごすことができ、たくさんの思い出ができました。出会いに感謝しています。
      サークルは沢山ありました。必ず好きなサークルを見つけることができるとおもいます。
      大手メーカー

投稿者ID:482032
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      研究棟の設備も充実していて研究に集中できた。
      キャンパスも緑豊かで、みなとみらいなどとは違う横浜の良さを感じられる。
      良い先生が指導教員になれば、研究や論文が充実したものになる。
      自分の努力次第なので頑張ってほしい。
      研究室の先輩が良く面倒を見てくれるので、不安なく研究できる。
      先生や先輩のアドバイスを得やすい環境となっている。
      キャリアセンターの職員が親切。
      就学支援や経済支援の制度もあり、学生センターをうまく利用すると良い。
      最寄駅からのアクセスが悪いが、学内乗り入れのバスがある。
      10時くらいのバスは混みがち。
      近いうちに別の最寄駅ができるとのことなので、よりアクセスが良くなるといいと思う。
      学部によって男女の割合が違うので、偏りがあるかもしれない。
      コミュニケーション能力が高ければ、問題ない。
      学園祭が年に二回あるので楽しい。
      サークルに入れば自分の趣味と合う友人が見つけられるので、入った方がいい。
      公務員

2018年11月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      設計の勉強をしたい学生にはオススメである。授業に関しては幅広い知識を得ることができるようになっている。授業でCADに触れられるため、製図にも強くなることができる。大学院への進学が多い。
      4年から研究室に配属される。研究室選びは定員オーバーの場合成績順になるため、1年からの成績を甘く見ないことをお勧めする。研究室に関しては、1学年あたり大体4人ずつ配属されるため、教授からの指導を受けやすい。研究も1人1テーマで進められる。
      大学院への進学が多いが、学部からでも就職実績は豊富である。
      悪い
      横浜市営地下鉄ブルーライン三ツ沢上町駅から徒歩25分、相鉄線和田町駅から徒歩20分くらいである。和田町からはかなりのアップダウンがある。バスも通っているが、授業以外の時間だと本数が少ない。
      サークル、部活も十分な数がある。春にはテントを張って盛んな勧誘活動も行われる。サークルを立ち上げる人も珍しくはない。交友関係を充実させられるかどうかは自分次第である。
      横浜国立大学大学院

• 男性在校生
    2018年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    経営学部の評価
      一つのキャンパスとなっているので他学部との交流が多いため友達を作りやすい
      経営学部は会計に力を入れているため簿記必修となっており、将来的に必ず役立つ
      講師は質が高めてありとても良いと思う
      また、実務に直結する講義を設けてくれている
      例えば、税理士が読み解く租税法など、税理士や会計士の方にお越し頂いて講義をして頂いている
      それはとてもわかりやすく実務にいかしていける
      学内の就職サポートが存在しており、就職期になると毎週毎週企業説明会などを設けてくれている
      就職実績は国立大学でもあるためそれなりある
      横浜銀行などの地元の会社に就職している人が多いと感じる
      悪い
      キャンパスへの通学は正直通いにくい所
      最寄りの駅まで20分ほどかかり、さらに山の上にあるため通学だけで疲れる
      ただ、健康的ではある
      近くに駅が新たにできるという噂があるがいつ実現するのかは不明
      悪い
      食堂が少なくあまりリーズナブルではないのでおすすめできない
      昼になると大混雑で行列ができる

2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      幅広い分野を学ぶことができる。学部1~3年までで研究に必要な分野の基礎を勉強し、4年生以降から研究を行う。よく言えば万能になれるが悪く言うと器用貧乏というか中途半端に知ってるだけの人になる
      先生によりけり。教えるのが上手い人もいれば研究をしたいからやる気が見られない人もいる。
      研究室の種類は20種類以上あって幅広い。しかし、先生によって当たり外れが大きいので公平性があるかと言われると素直に頷けない。
      国立大学とあってネームバリューはそこそこある。
      皆が名前を知ってる企業には多くの人が就職しているといった所。
      悪い
      最寄駅から徒歩20分かかるためアクセスに関しては非常に悪い。大学に近い駅がもうすぐできるらしいがそれができるまではひたすら歩き続ける必要がある。
      1つのキャンパスに複数の学部学科の学生が集結するため出会いの場はそこそこある。
      テニスサークルはもちろんある。しかし私立大学に比べると勢いは劣る。
      大学院

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学