みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い希望すれば将来を見据えた実践的な活動ができる。
また、専攻が決まるのが1年の秋学期なので、その時期まで希望の専攻をじっくり選ぶことができる。希望すれば副専攻も可能(例えば、国語科を主専攻として、特別支援を副専攻とする、など)。
教員になりたい!と思っている人にはとてもいい大学! -
講義・授業良い将来を見据えた実践的な授業が多い。
本学部は3年次に教育実習があるが、1年のうちから小学校を訪問して教育現場を見る機会があり、子どもと関わることができるのが特徴。
また、先輩後輩の壁が低く、どんなことにも相談に乗ってくれる人が多い。授業で学ぶ事も多いが、学生同士で学ぶ機会が多いのも、本学部の特徴の1つだと思う。 -
研究室・ゼミ良い教授と学生の距離が近いため、些細なことでもすぐに相談できる。3年からゼミが始まるが、実際に教員として働いている教授もいるため、実践的に学ぶことができる。
ゼミの説明会は専攻ごとに異なるが、大体は先輩からの情報を頼りに選ぶ。どのゼミにも特徴的な部分があり、自分の将来に合ったゼミを選ぶ事ができると思う。 -
就職・進学良い横浜市の教員として働いている卒業生が多いため、授業に現職の教員が講演に来てくれたり、アドバイスをしてくれる事がある。また、教員採用試験対策として、横浜市や川崎市の教員採用情報や、面接対策、グループ討論対策などの授業が開講されている。教員採用試験管を経験した方が就職支援科におり、相談に乗って下さったりする。
教員にならない人も、教育に関わる企業や、児童相談員として働いている。もちろん教育に関わらない、銀行業に勤める人もおり、多種多様である。 -
アクセス・立地普通市営地下鉄ブルーライン三ツ沢上町駅から徒歩20分。また、和田町駅から徒歩20分。横浜駅からバスが通っているが、朝の通学時間帯はとてつもなく混む。横浜国立大学といいながら横浜駅はけっこう遠く、周りは畑があるくらいしかない。しかしその反面、キャンパスは木々が生い茂り、自然が豊かである。運が良いと狸に会える。また猫が住み着いており、キャンパス内をよくうろうろしている。
施設・設備普通教育学部棟自体は古く、外観は少しガタがきているように感じるが、内観は綺麗である。元小学校校長の教授が設計したオープン型教室があり、よく授業で使われている。音楽棟にはピアノが練習できる個人練習室も完備されている。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部の評価-
総合評価普通経済学について広く学びたい内容が学べます。経済システム学科は2年生になると学ぶ内容が他の学科とは多少専門化するのですが、主にミクロマクロゲーム理論金融系の授業が多く取ることができます。
講義・授業悪い先生によりますが、一般的に経済学について広い知識を習得させてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ普通まだゼミに入っていないのでまた何とも言えないですが、先輩方の声を聞く限りではゼミの教授も様々なようです。横国経済は古い伝統のあるゼミなどは今の所ないです。
就職・進学普通34年生のみならず、12年生付けのものでも就職説明会等を多く開催しています。
アクセス・立地悪い最寄りの市営地下鉄三ツ沢上町駅から徒歩約20分です。大学自体が急傾斜の上にあるので登校で一苦労です。
施設・設備普通広くはないが充実しています
友人・恋愛普通学内カップル多し
学生生活良い大学祭は盛り上がります
学科で学ぶ内容2年秋にゼミ面接があるのでそれまでには真面目になっておく必要があります
就職先・進学先まだ分からないです。ただ経済の先輩の就職先業界はひろいです。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]理工学部の評価-
総合評価普通実習や、実際に自分で体験したり調べたりする授業が多いので、その分野が好きで勉強したい!と思ってる学生にはとても良い大学だと思います。
講義・授業良い学習したい科目を幅広く十分に選択できるようになっている。
研究室・ゼミ良い学科の研究室・ゼミは充実していると思います。
就職・進学良い同じ学科を卒業された先輩方とお話しさせていただく機会などが設けられていたり、自分の学科で学んでいることを生かせるような職業の紹介、そのような職業についていらっしゃる社会人の方の講演など、就職に関してサポートは十分だと感じている。
アクセス・立地悪い和田町、上星川、三ツ沢上町駅が最寄りです。どの駅からもとても遠いですが、運動部には入らなかったらまったく運動しないので、通学により日々強制的に運動させられて運動不足解消になります。
施設・設備良い施設・設備はとても充実している
友人・恋愛良いさまざまな学科の人と仲良くなることができます。
学生生活悪いサークルを熱心にやっている人もいます。
学科で学ぶ内容1年生の時は、一般教養などで幅広く学び、2年生、3年生になると専門科目を選択して学習することになります。
自分の教育プログラムの科目だけでなく、他の教育プログラムの科目も履修することが可能となっており、自分の興味に合わせて学習することができます。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]都市科学部都市社会共生学科の評価-
総合評価普通ゼミが充実しています。社会文化から芸術文化までたくさん教授がいて、授業もかなり多様です。自分のやりたいことを見つけられれば楽しいですが、一般教養の授業は退屈です。特に社会文化に興味がある人が芸術文化の授業を取らなきゃいけない時など。2年次から始まる専門の授業はものによりますが面白いです。広範囲に渡って勉強ができるので、自分が何をしたいのか探すことができる学科だと思います。
講義・授業悪い聞いていて為になる講義と、そうでない講義があります。先生の指導は、自分から指導を頼みに行けば充実すると思いますが、何も行動しない人はつまらない講義を聞いているだけになると思います。様々なプログラムがあるので、主体的に動くことが大切だと思います。
研究室・ゼミ良い多様なゼミ、研究室があります。将来につながる自分のやりたいことか見つかると思います。
就職・進学普通就職活動の説明会はよくやっています。大学の校友会でOBとの繋がりもあるようです。
アクセス・立地悪い最寄駅から15分くらい坂を登ります。山の上にあるので、アクセスはあまり良くないですが、慣れれば問題ないです。
施設・設備良い設備が充実しているとは思わないですが、特に不満はありません。図書館が綺麗で環境は良いと思います。
友人・恋愛良い部活、ゼミの友人が主ですが、とても楽しいです。
学生生活普通イベントは、春と秋の学祭くらいだと思います。別で個々の団体が交流イベントを開催していたりします。
学科で学ぶ内容1、2年で広範囲のいわゆる一般教養を学び、2年から自分の専門分野を徐々に決めて行きます。3年になるとゼミを決め、卒論テーマを決めて行きます。4年生は授業は少なくなり、ゼミと研究と卒論といった感じです。
就職先・進学先決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い履修登録など入学時に困ることを相談できやすいように先輩の人たちがテントを張って入学時に困ることを相談できる。ただ、その後は特定の場所でしか相談できなくなるため、少なくなる。
講義・授業良い授業では出席をとる方法が教授ごとに異なっていて、ほとんどの教授は出席をとるが、場合によっては取らないことがある。
研究室・ゼミ普通自分はまだ研究室に所属していないため、判断すること・評価することは難しいのでできないが、質問は聞きやすい
就職・進学普通就職のための授業や対策講座があるので、比較的受けやすい環境は整っている。それ以外にも講座が開かれていることがある。
アクセス・立地悪い山の上にあるため、鉄道の最寄り駅は近くても20分くらいかかる。横浜駅からくるバスは多いが、他の駅からのバスはほとんどない。
施設・設備良いキャンパスが広く、最初はどの施設がどこにあるのか分からず苦労するが、施設は豊富にあるので、困ることは少ない。
友人・恋愛良い基本的に仲が良いことが多く、サークルや部活動も仲が悪いイメージはない。他のサークル・部活動同士でもそこまで仲が悪いことはない。
学生生活良い部活動やサークルには所属していないため分からないが、社会人の楽団に所属していて、学校のない時に練習をしている。
学科で学ぶ内容次の学生からカリキュラムが変わってしまったため、あまり参考にはならないが、1年次は教育の科目を中心に取り、余ったところを教養をとる

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通それほど難しい授業は少ないので、真面目に授業に出ていれば単位は取れます。男女比は私の学年だと6:4程度です。学生の雰囲気は、ウェイと言われる人も割と多く、そのような人たちはたくさんの人と繋がってワイワイしている印象です。クラスがないので、自分から積極的に友達を作らないと授業の情報を共有できる友達がいなくて困るかもしれません。真面目な人もいるので、見極めて友達を作ることをおすすめします。学校がとてもアクセスが悪く、最寄り駅から徒歩20分かかる点が短所だと思います。昼休みや空きコマに、学外のオシャレカフェに行くなんてことはできません。オシャレなスクールライフは諦めてください。
講義・授業普通一般教養科目に比べて、専門科目は難しいですが普通に勉強すれば単位は取れます。数学系の授業は数3Cの内容になるので、文系から経営学部に進学した人には難しいかもしれません。
研究室・ゼミ良いゼミナールは3年から始まりますが、その前段階の基礎演習というものが2年の秋からあります。基礎演習はゼミナールと同じメンバー、教授なのでほとんどゼミナールと考えてもよいです。経営学部のゼミナール選考は、2年の春学期にあります。成績を選考基準にしないゼミも多いですが、1年の成績が良いとゼミ選びの幅が広がります。充実度に関しては、まだ始まったばかりなので分かりません。
就職・進学普通半数程度は大企業に就職しているイメージがあります。キャリアサポートの窓口はあるようですが、利用したことがありません。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩20分(しかも坂道)という立地です。私は下宿のため、学校の近くから自転車で通っていますが、夏に駅から徒歩で来ている子達は汗だくになっています。
施設・設備悪い校舎は古く、あまり綺麗ではありません。学食などもあまり充実していないかもしれません。経営学部の図書室もあるようですが、利用したことがありません。
友人・恋愛悪いクラスがないので、自分から積極的に友達を作らないと1人になってしまうかもしれません。たくさん友達がいる人もいます。
学生生活良い大学のイベントについては、大学祭が2回あるのが特徴です。春と秋にあります。しかしとても小ぢんまりしているので盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養科目と専門科目が半々くらいの時間割になったと思います。私の学年の履修では、1年次から取れる専門科目が少なかったので、専門の単位を稼げませんでした。2017年度入学者から経営学部の組織体系がかわり、履修できる科目にも変化が出てきているので詳しくは分かりません。専門科目は基本的なことを学びます。2年次は、1年次に充分な単位を取っている人であれば、専門科目中心の時間割になります。3年次はゼミと少しの専門科目という時間割になりそうです。4年次はゼミナールだけでよい先輩もいます。卒業論文についてはゼミによってテーマの縛りなども違うようです。
利用した入試形式決まっていません。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い本年度か学科制度が廃止されたため学科としての良さは特になし。経営学部としての良さならば、会計系、分析計、学術系etcと様々な分野に沿った授業が充実している。またグループ思考システム論、ビジネスゲームなどちょっとしたビジネスゲームを通した学習や実際の経営者の方々の話を聞き、直に質問できる授業などもある。
講義・授業良い様々な種類の授業が充実しているが、大きい教室が少ないため自分の受けたい授業の抽選に落ちて受けられないことが多々ある。課題は少ない。履修の組み方についての説明が少なくわかりにくい。教授の良し悪しの差が大きい。本橋先生、服部先生はオススメ。一部のいわゆるウェイ系は授業にあまり来ないため邪魔にはならない。一般教養科目ではうざい時もある。
研究室・ゼミ良い通常の学校では3年次からいきなりゼミが始まるが、横浜国立大学では2年次の秋から基礎演習という形で基礎知識の定着を図る授業が各ゼミナースごとに始まるため3年次からは下地のある状態で研究を始められる。卒論はゼミによって異なる。選び方は自由。
就職・進学普通就職支援は可もなく不可もなく。横浜国立大学では卒業生の実績を大々的に取り上げることがないため自分で調べないとよくわからない。
アクセス・立地悪い最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの三ッ沢上町か相鉄線の和田町。どちらからも徒歩20~30分ほどと遠い。飲み、遊びは横浜駅まで出る。
施設・設備良いキャンパスは経営、経済は綺麗。経営109教室は上の方は夏は暑い。逆に下の方は冬は寒い。自分のパソコンは絶対必要。教科書・過去問は先輩からもらえるものもある。図書館は結構良い。
友人・恋愛良い学内の友人関係はサークル通しの人もいれば、学部、学科同士の人など様々。恋人は頑張れば作れる。(因みに自分は第二外国語で理系の子と付き合った。)
学生生活普通兼サーしてる人も結構いる。イベントは学園祭が二回ある。アルバイトは塾講師が多い。特に目立った特徴は無い。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な内容が多い。後期の英語はTOEFL itp試験になる。必修科目は学科再編の関係もありよくわからない。2~3年次は専門的な内容が多い。4年次はほとんど単位を取り終えてるはずなのでほとんど就活と卒論。
利用した入試形式未定

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い勉学は楽過ぎず大変過ぎず、遊び呆けることは難しいが学生のうちしか出来ないことをある程度謳歌もできる。学問に興味があるならば勉学は苦にならない。楽しく、張合いのある充実した学生生活を送ることができる学科であると言える。
講義・授業良い専門の授業は人数が多くなりすぎないようにクラスを分けられており、教員によるサポートを受けやすくなっている。国立大学全般に言えることだが、一教員当たりの生徒数の比率が少なく、教員によるサポートは私学のそれよりも充実していると言える。
研究室・ゼミ悪い入るところによっては自由な時間をほとんど取れなくなるほどいわゆる「ブラック」な研究室・ゼミも存在し、当たり外れが大きい。
就職・進学良い大学のネームバリューは早慶には劣るものの、国立大学は伊達ではなく、地元の中堅大手からの信頼は厚い。華々しい活躍を見せるOBOGもおり、実績は十分なものだろう。
アクセス・立地悪い他大学をよく知る訳では無いが、全国でトップクラスの便の悪さではないだろうか。学生には横浜山之上大学と呼ばれている通り、立地が山の上なのだ。駅は山の下にあるので、この大学に入学すれば毎日登山が楽しめることになる。「最寄りが最寄ってない」と言われる通り、最寄り駅が遠すぎる。せめてもの救いは横浜駅から直通のバスがあることだ。バスの利用を強くおすすめする。
施設・設備普通国立大学なので、私学のようなリッチな設備は期待しない方が良いが、書籍の充実した図書館、2箇所の学食に加え日替わりで訪れるキッチンカーなど設備に困ることは少ない。ただし共用のジムは存在せず、部活動が所有するものだけである。
友人・恋愛良いどのような友人関係・恋人関係を築きたいかでサークルや部活動の選択が変わってくる。いわゆる「テニサー」こと多数存在するテニスサークルに入れば、音に聞こえる非常に活発な人間関係が待っている。インカレサークルも多く、他大学の学生との交流もできる。
学生生活良い本当にいろんなサークルが存在し、やりたいことは探せば絶対に見つかる。学祭なども盛り上がり、参加すれば楽しめることは必定。
学科で学ぶ内容全般に化学系、生物系の学問を修める。化学EPは基礎学問、化学応用EPは工学への応用、バイオEPは生物系を重点的に修める。
就職先・進学先公務員

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い講義は充実しており不満な点はない。学びたいことが学べていると感じている。特に、人工知能やセキュリティを学びたい人には教授などを含め良い環境ではないかと考える。
講義・授業良い講義の内容は最初は簡単なところから始まり、だんだん専門性の高い内容になっていくため慣れていくことができる。雰囲気は授業によって異なるが、静かな環境で進んでいくため集中して学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室は3年の後半で選ぶことになり成績などから配属される。アットホームな雰囲気で進んでいることが感じられる。
就職・進学良い就職実績には名だたる大企業がある。就職したい企業に出会うことができる可能性は高いであろう。大学院への進学が多い。
アクセス・立地普通最寄り駅は2つあるが、どちらからも徒歩で20分程度かかる。バスを使えばキャンパス内まで行く行き先のものもある。
施設・設備良いキャンパスについては古い建物から数年前にできた建物もある。図書館は二つあり、多くの本を見つけることができ、自習環境も充実している。
友人・恋愛良い学内の友人関係については、学科別交流会が入学前に行われ、そこで友人関係を築くことができる。そのほかにも授業が一緒であったりしたなかからも友人を作れる。
学生生活良い大学のイベントは大学祭が春秋に行われ、秋にはミスコンやミスターコンが行われる。アルバイトは多くの学生がしている。
学科で学ぶ内容1年次は数学や物理などの基礎科目が多く第二外国語も履修する必要がある。2年次では専門科目が増え、3年次は専門科目が主となる。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部としては最先端で、学習指導要領の編集に関わっているような重役の教授もたくさんいる。学生はただ伝授するだけではなく、積極的に教科の内容を学び直したり、授業を構想することが求められる。モチベーションが無い人にとってはすごく大変。
講義・授業良いただどう教えるかといった教育の知識や方法論を教えられるだけではなく、1年の間は教科の内容を学び直し、2年からはその教科をどのように教えればいいかを、自分たちで研究する。学生の主体性をサポートしてくれる。しかし、教員志望ではない学生もたくさんいるため、教育に関するモチベーションの低い人にとっては、少しエネルギーが必要で大変かもしれない。
また、教科の専攻に分かれるのが2年次からであるため、何の教科を専攻するか迷っている人にとってもおすすめである。 -
就職・進学悪いインターンシップでも公欠にはならず、教員志望以外のキャリア支援は無いに等しい。教職に付く人の割合が最下位。
アクセス・立地悪い最寄り駅が遠く、また山の上にあるため、登校は登山である。
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。