みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
横浜国立大学 口コミ
2022年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い国公立でも数少ない学科でもあり、正直不安であったが、教授がたの手厚い愛の鞭もあり、非常に有意義な時間を送れていると思う。これからの将来に大変役に立ちそうな学科である。
講義・授業良いコロナ禍に突入し、授業方針がどのように変わるのか不安であったが、
教授方の対応の迅速さもあり、早急にオンライン授業に切り替わり安心して授業できるようになった。また、授業内容についてはよりグローバルな取り組みもしており、多言語を学ぶことができます -
就職・進学普通国公立大学ということもあり、それなりのサポートはしてくれる。しかし就職や進学実績となるといわゆる就職浪人している方も多く見受けられる。
学科が学科ということもあって、大手に就職する人もいれば早々に会社を設立する強者もいる。 -
アクセス・立地悪いJR線だと横浜駅を使う人が多くいると思うが、そこからは徒歩でありだいたい20~30分要する、また傾斜地でもあるため、山を登っているかのような感覚に陥る。バスやタクシやーは大学の敷地内に入ってくるので徒歩より楽であるが、お金がないときついだろう。
施設・設備普通施設はあまり綺麗ではなく所謂華々しいキャンパスライフとはまた違ったものとなるだろう。設備自体は国公立ともありなかなかに充実しているが、私大と比べたら最後、また悲しくなってしまうだろう。
友人・恋愛悪い友人関係は良き友に恵まれたおかげで充実している。しかし、恋愛関係となると私自身モテないのもあり、結構不満足である。他の某私大と比べてもそのレベルは劣っているだろう。彼女彼氏作りたいなら要検討ですね。
学生生活普通私はサークルに加入していないため詳しいことはわからないが、友達から聞くにとても楽しいようである。しかし強制の飲み会や集まりがあるようで、あんまりいいイメージを受けなかった。イベントは結構小さく学内がほとんどです。
学科で学ぶ内容1年次にはまず基礎的なところや高校の延長から学んでいき、2年次からは本格的にマーケティングや経営についてまなんでいくようである。私自身在籍年数が少ないので提供できる情報は少ないが、そのようなことをやったのが印象に残っている。
志望動機全国的に見ても数少ない学科であり、私自身がまたそのような道に興味を持ったためである。この大学の卒業生では数多の有名人が現れていることをしって自分もあわよくばという思いからこの学科を志望した。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い良くも悪くも様々な人がいて、勉強に励むも良し、サークルに集中するも良しな大学です。自分に合った大学生活が遅れると思います。
講義・授業良い化学実験は楽しいですがレポートに追われて身になっていると感じることはあまりないです。授業は教授によりますが、まずまずです。
就職・進学良い就職は先輩の話や大学のデータを見る限りそこそこ良いと聞きます。
アクセス・立地悪いアクセスはものすごく悪いです。1度来たことある人なら分かると思いますが、最寄りの駅まで徒歩20分、しかも大学が山の上にあるためほぼ登山です。
施設・設備良い創立してからかなり時間は経っているので綺麗とは言えない校舎だとは思います。トイレは綺麗です。
友人・恋愛良い様々な人がいて、どんな人でも合う人が見つかると思います。サークルや部活なにも積極的に参加することをオススメします。
学生生活良いサークルはかなり数が多く、自分に合ったものが見つかると思います。
学科で学ぶ内容1年から化学実験が始まります。2年からはそれぞれの専攻のEPに分かれます。
志望動機横国理系の中で1番入りやすい学科だったから他の学科志望から下げました。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い授業の内容などはシンプルですが、集中して話を聞いていたら、面白かったり、勉強になる話もたくさんあります。
講義・授業良い中がきれいで設備も整っていて、学校の雰囲気が良くていいです。
就職・進学普通就活のサポートは自分でアドバイスセンターに求めに行ければいいですが、学校側から何かがあるというのは少ないです。
アクセス・立地良い周りにコンビニやスーパーがあるので買い物には困らないです。アクセスは少し歩きますが、歩ける距離です。
施設・設備良い施設はお金があるため、結構いいです。広い芝生が楽しいですよ。
友人・恋愛良いこのことについてはあまり詳しくはないが、普通の感じで雰囲気は悪くないと思う。
学生生活普通サークルはたくさんあって、どのサークルも活気があっていいです。
学科で学ぶ内容科学を主に学んでレポートはそんなになくて、実験や数値計算が多い。
志望動機この大学に入りたくて、その中ではこの学部が興味があったから。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い専門的な分野から基礎的な分野まで学ぶことはできます。ただ、結局は自分の意思や努力次第です。積極的に行動を起こすことが求められるでしょう。
講義・授業良い授業内容はピンキリで、講義内容自体は良くてもシステムが悪いことなどがたまにあるでしょう。
就職・進学良い理工学部、数物電子情報系学科においては大学院もレベルが高いようです
アクセス・立地悪い良くも悪くも自然が多いです。
また、名前に横浜が入っていますが横浜駅は使うことは少なく、立地は良いとは言えません。近くの駅もどれも使いやすいとは言えないでしょう。
施設・設備良い新しい施設を使うことが多く、不便はあまりありません。また、その学部によって雰囲気が大きく変わるので良く確認することを勧めます。
友人・恋愛良いサークルや部活が多く、充実した生活が送れると思います。ただ、学部内では交流はそこまで多くないので、はじめの友達がずっと付き合うことになるでしょう。
学生生活良い前述の通り、サークルは基本的に楽しいと思われます。イベントに関しては国立の学祭という感じで、私立などには劣ります。
学科で学ぶ内容プログラミングやデータ処理、アルゴリズムとデータなどの専門分野と、数学、化学、物理などの理学系、英語、第二言語などの言語分野です。
志望動機情報系のプログラミングやデータ、AIなどに関する専門的な分野に興味があったため。
2025年01月投稿認証済み

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育関係を目指してる人なら特に大きな不満はなく通えると思います。専攻も色々あるので自分がやりたいこともできます。ただ、国大卒で教師になる人が年々減ってるらしく、それをとやかく言う教授もちらほらいて若干圧が煩わしいです。気にしなければ良いですが。
講義・授業普通オムニバス形式の講義があったりなどで多くの教授や講師に授業していただきますが、やはり当たり外れは大きいです。面白く学べる講義もあれば、何を講義されてるのかいまいちわからない講義もあります。
就職・進学良いまだ一年生なのに就活支援のメールが届くくらいなので手厚いと思います。
アクセス・立地悪いまずアクセスがとても悪いです。最寄駅から徒歩20分は真夏日は特に地獄です。ただ学内が自然豊かなのでリラックスできるスポットは多くあって良いです。
施設・設備普通トイレの便座が暖かいところと冷たいところがあるので油断禁物ですね。教育棟は外見こそ古めの建物ですが中は綺麗です。
友人・恋愛良い教育学部の特性としてクラス分けがあるので友達作りには困らないと思います。でもクラスメイトとよりもサークルの友達と行動している人も結構います。サークルは入ったり辞めたりがしやすいので色々入ってみれば自分の居心地の良いコミュニティが見つかると思います。サークル内恋愛は結構多いです。
学生生活普通サークルは把握しきれないほどたくさんあるのでビラや公式SNSを見まくって、自分に合ったサークルを見つけられると思います。
学祭は私立大との差が激しくて萎えます。芸能人は毎年呼んでいますが、正直なところ誰もが知る人というわけではないので、盛り上がりに欠けます。
学科で学ぶ内容一年生は小学校でやる教科(英国数理社と副教科)を全てやります。一年の後期からは専攻によっては少しずつその専攻ごとの授業もあります。学校見学の実習も後期にあります。
志望動機教育関連の職に就きたいと思っていて、かつ大学は国公立に進学したかったので国大にしました。
2024年09月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための学部というだけあって、教員養成にとても力の入ったカリキュラムが用意されています。他の学部と比べると勉強量は少ないです。
講義・授業良い教員になるための授業という感じで、一年次は小学校教育を科目ごとに教わります。
就職・進学普通教員採用率はかなり高いと聞いていますが、教員を志す人の数は例年少ないです。大学側もそれを気にしているのか、説明会などで教員になりたい人のみを集めると言っていますが、そうでない人でもそれほど困らず大学生活を送れます。
アクセス・立地悪い最寄り駅と呼ばれるものが3つありますが、どの駅からも20分近く歩きます。不便です。
施設・設備良い有り余るほどの敷地と建物があるためキャンパス内の移動は大変ですが充実しています。
友人・恋愛良いサークルが一番楽しいと思えるほど自分の趣味を共有できる人たちに出会えます。
学生生活良い学祭が年に2回あり、どちらも大きな盛り上がりを見せます。盛り上がる方も楽しいです。
学科で学ぶ内容一年次は小学校教育の内容を科目ごとに受けます。他にも一般教養として選択できる授業が3コマほどあります。
志望動機教員免許をとりたかったからです。教員になりたいかどうかはまだ迷っていますが、大学生活においてその点で特に困っていることはありません。これからゆっくり決めて行こうと思います。
2024年09月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営学や会計学など、社会に出てからも自身の助けになるような学問を学べるので、学部を迷っているような受験生にはお勧めできる。
講義・授業良い経営学や会計学のような一般的な講義はもちろん、さまざまな企業で活躍されている方の出張講義が充実しており、バラエティに富んだ講義を選択することができる。
研究室・ゼミ良いゼミを担当してくださる先生は、私たち学生の質問に丁寧に答えてくださり、研究においても熱心にサポートしてくださる。
就職・進学良いサポートは充実しているように感じる。様々な選択肢を模索できる環境が整っているため、就職の選択肢などは幅広くなっている。
アクセス・立地悪い施設が坂の上に集中していて、構内も坂の多い環境のため、あまり立地が良いとは言えない。
施設・設備普通国立のため、あまり新しい建物はない。講義を受けるうえで困ることはそれほどないが、設備が充実しているとは言いづらい。
友人・恋愛良い講義では、グループ活動などで人と関わることが多いので、友人関係などは自然とできやすい。
学生生活良いサークル活動は非常に充実している。部活動も存在し、珍しいスポーツの部活動もあるため、興味を惹きやすいと感じる。
学科で学ぶ内容主に経営学と会計学が中心となる。
経営学では、経営理論を学ぶ講義と実際の企業の経営モデルを学ぶ講義に分けられる。
会計学は実際に簿記などで使われる知識を学ぶ講義が多い。 -
志望動機経営学に興味があり、国立大学を目指していたため、第一志望となった。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部化学・生命系学科の評価-
総合評価良い概ね授業はわかりやすい先生が多く、質問対応は丁寧にしてくれる。大変なときもあるが忙しすぎるということはない。試験は大変なこともあるが、しっかり勉強したい人には適している環境。
講義・授業良い先生によって授業のわかりやすさや力の入れ方は違うが、おおむね丁寧に教えてくれる先生が多い。また、化学生命系学科の先生方の多くは、質問対応は丁寧にしてくれるので、わからないことがあっても安心。
就職・進学良い進学実績は、大学院で外部を受験する人はいて大学としてそれを妨げるような風潮もない。内部進学で横浜国大の大学院に行く場合の推薦も、成績の上位者に適用される。大学全体として、就職のサポートも手厚い。
アクセス・立地普通良いとはいえないが、平日や祝日開講日はバスが大学内まで乗り入れているので便利。駅まではある程度歩くが、横浜駅へ行くときに困ることはなく、新横浜駅も近くなったのでそこはある程度便利。
施設・設備普通正直古い場所が多いが、全体としてはとても汚いということはない。理工学部の教室の床は汚く、虫が出ることがあるので注意。
友人・恋愛良いサークルが多く、自分から閉じこもろうとしない限り友人はできる環境。
学生生活良い大学祭は2度行われて、よく盛り上がる。全国的にも大学祭が2回ある大学は少ない。
学科で学ぶ内容化学の専門的内容。最近ではデータサイエンスに関する講義も充実してきている。
志望動機エネルギーに関する勉強がしたいと思っており、比較的偏差値の低い化学系学科を選択した。前期では京都大学を受験したが不合格で、後期入学した。周囲では、東大や大阪大、東工大に不合格だった人を知っている。
2024年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強したい人はどんどんできるし、それなりにしたい人はそれなりにできるところがいいところです。数学は多少できた方がいいので、文転勢のみなさん、待ってます。(文転がいっぱいいる)
講義・授業良い質問行ったら答えてくれるし好きな授業で時間割組めば全然楽しいとおもう。経済学部は履修制度の関係でギチギチの時間割になることは絶対ないので、予習復習課題に手が回らないみたいなことも起こらないとおもう。専門性の高い授業でシンプルに難易度が高くて大変みたいなことはあります。
研究室・ゼミ良い2年の後期からサブゼミという自称進の3年生0学期みたいなやつがはじまります。ゼミ選考は面接だったり成績だったりレポートだったりいろいろです。同じような分野でもいろいろゼミがあったりするので、困ったら先輩に相談しましょう。
就職・進学良いOBOGの出世した方々が講演する授業があります。あとなんか毎月就活応援のイベント的なのがあるっぽいです。企業からの大学のイメージもよさげです。
アクセス・立地悪い最寄り駅は三つありますが、全部坂か階段をのぼらないといけないので大変です。しかも別に駅から近くないです。横浜駅から横国構内まで連れてってくれるバスに乗るのが一番クレバーだとおもいます。
施設・設備普通私立にはかないません。サークル用の建物がめっちゃボロいです。授業の建物は普通くらいです。虫がたまにいます。
友人・恋愛普通クラス分けがないので、サークルとかで友達を作らないと終わる可能性があります。仲良しグループは複数あった方が揉めたときとかにボッチにならずに済むので、兼サーするのがおすすめです。恋愛は知りません。
学生生活普通学祭が年に二回あります。サークルは非公認のも合わせるとマジで多岐にわたります。でも他の大学も似たようなもんではあると思います。新歓期にいろいろまわってみるのがおすすめです。キャップ野球が強いらしいです。
学科で学ぶ内容一年:経済学のガチ基礎。入門科目。レポートの書き方。パソコンの使い方。
二年:経済学の入門科目に毛が生えたみたいなやつ。ゲーム理論とかちょっと専門性のある科目をとることもできます。第二外国語。
三年:ゼミが本格化。専門的な科目が多めになるかも。知らんけど。
四年:卒論。うまくいけばぜんぜん登校しない生活を送れます。たぶん。 -
志望動機数学が使える文系学科だったから。
受験科目がちょうどよかったから。
2024年06月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部数物・電子情報系学科の評価-
総合評価良い自分が物理学科だが、根本から学ぶことができ、高校範囲での暗記していた部分が論理的に理解できてとても物理にのめり込める
講義・授業良い基本的に授業は満足できるものだと思うが、横国関係ないが、大学は比較的授業が長くなるのでちゃんと好きなものを洗濯しないとだらける可能性あり
研究室・ゼミ普通まだあまり接点がないが、そこそこに良い。実際質問などには親身になって回答してくれる
就職・進学良い就職活動などは、比較的積極的な支援をしてもらえるようである。
アクセス・立地良い色々な電車でいけバスもあるので通学面で困るところはほとんどない
施設・設備普通最近は老朽化が進んでいるところもあるので充実はしていないが、それでも広いので不便な点はない
友人・恋愛普通関われば深まるし関わりを持とうとしなければ孤立する。
結局そこは自分次第 -
学生生活良いイベントは多いので楽しめますが、そこでもやはりグループがはっきりしてくるため、友達は多く作っておいた方が良いです
学科で学ぶ内容物理学、日常のことを物理的に考えたり、実験をするなど高校の延長とも取れるような感じ
志望動機物理に興味があり、将来的に物理法則などを生かして生活をより良くできるものを発明したいと考えたから
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。