みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:55.0 - 65.0

横浜国立大学 口コミ

★★★★☆ 3.95
(827) 国立内99 / 176校中
学部絞込
827191-200件を表示
    2025年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      同級生は全国から集まっていていろいろな人がいて楽しかったですし、授業でしっかりと学ぶことができたので、とても満足しています。
      しっかりと幅広く経営学に関する事が学べましたし、一般教養も役に立ちました。、
    • 研究室・ゼミ
      教授によって色々とあるかと思いますが、どのゼミを選択しても社会に出て役に立つと思います。私もそうでしたし、同級生もそう言っています。
    • 就職・進学
      就職は、名だたる大企業に行く人が多かったです。面接に行くと「高学歴」扱いしてくれる会社が多かったです。
      自然が溢れていて、キャンパスの中は気持ちがいいですが、どこから入るのも「山登り」をしないといけないので、原付は必須だと思いますか
      図書館や食堂はとてもきれいで、使いやすかったですし、教室も快適に授業を受けられます。
    • 友人・恋愛
      授業やゼミなどで一緒になる機会が多く、サークルもあるので、友人はできやすく、更に男女ともに人がいるので、恋愛にも発展しやすいと思います。
      学園祭は盛り上がりますし、サークルもたくさんあるので、選べば楽しい大学生活を送れます。
    • 学科で学ぶ内容
      経営学全般です。更に、英語、第二外国語の授業も必須です。経営学は、経済学も学べます。
      環境・エネルギー
      エネルギー関係の大手企業に就職しました。エントリーシートや面接など、どこの企業を受けても門前払いではなかったです。
    • 志望動機
      高校生の頃に将来やりたいことが見つかっていなかったので、まずは「経営」について学びたいと思ったのが志望理由です。

2025年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    都市科学部建築学科の評価
      横浜国立大学建築学科は、学びの質が高く、理論と実践をバランスよく学べる環境が整っています。教授陣も優れた方が多く、課題を通して成長を感じられます。キャンパスや施設は少し古い部分もありますが、改装が進んでおり、快適に過ごせます。全体的には非常に満足しており、星4つです。
      横浜国立大学建築学科は、理論と実践の両面を重視した教育が特徴で、建築設計から構造・環境まで幅広い分野を学べる環境が整っています。特に、スタジオ形式の授業では、自分のアイデアを形にしながら議論を重ねるプロセスを通じて、実践的なスキルが身につきました。また、教授陣との距離が近く、指導を受けやすい点も魅力でした。多様なバックグラウンドを持つ仲間と切磋琢磨できたことも大きな刺激となり、卒業後の仕事や学びにつながる貴重な経験を得られました。この学科で学んだことが、建築に対する視野の広がりや実務に活かせる基礎力に大きく貢献していると感じています。
    • 就職・進学
      横浜国大建築学科の卒業生は、設計事務所やゼネコン、デベロッパー、公共機関など多彩な分野で活躍しています。周りの友人もそれぞれの強みを活かして希望の道に進んでおり、卒業後の選択肢が広いと感じました。
      悪い
      横国のキャンパスは最寄り駅からどこも徒歩20分以上。行くのが面倒で、雨の日は特に憂鬱になります。
      国立だけあって校舎は古めですが、徐々に改装が進んでいます。図書館や食堂は綺麗で快適なので、不便さはあまり感じません。
    • 友人・恋愛
      建築学科は課題が多く、夜遅くまで一緒に作業することも多いです。その分、自然と仲が深まり、友人関係はとても良好です。
      悪い
      サークルやイベントは正直華やかさに欠けます。文化祭も、うちわで盛り上がるくらいの地味な感じで、少し物足りないです。
    • 学科で学ぶ内容
      横浜国立大学建築学科では、建築設計や構造、環境工学、都市計画など幅広い分野を学びます。理論的な知識と実践的なスキルをバランスよく習得でき、スタジオ形式での課題を通じて創造力や問題解決能力を高めることができます。
    • 志望動機
      有名な建築家が多く、妹島和世さんや乾久美子さんなどの著名な教授が在籍している点が魅力的で、学びの質が高いと感じたため、横浜国立大学の建築学科を志望しました。
      不動産・建設・設備

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命系学科の評価
      勉強や研究に専念できる環境があります。研究室での活動が私を大きく成長させたと思っています。どのような研究室があるか見てみると良いと思います。
      有機化学、無機化学、物理化学、分析化学、電気化学、触媒化学などを学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      落ち着いて研究に専念できる環境がありました。また、教授の人数に対する生徒の人数が少ないため、多くのことを学ぶことができると思います。
    • 就職・進学
      推薦制度などがありますが、各々の実力で就職活動を行っていると思います。
      どの最寄り駅からも徒歩で約20分かかります。横浜駅からのバスで行くことができます。
      授業で使う教室は私立の大学と比較するとやや古いですが、問題ないと思います。
    • 友人・恋愛
      研究室に入ると先輩方が優しく指導してくださりました。真面目な人が多いと思います。
      サークルに入ってなかったので詳しくはわかりませんが、活発に活動するものから不定期に活動するものなど様々ありました。
    • 学科で学ぶ内容
      化学系の必修科目を中心にして様々なことを学びます。普通は3年までにほぼすべての単位をとり終えます。4年次に卒業論文を書きます。
      メーカー
      環境負荷の低減に配慮した工業用洗剤を作る会社に就職しました。
    • 志望動機
      実験をしたくて化学科を志望しました。授業料が比較的低く、教授の人数に対する生徒の人数が少ない国立大学なため、入学したいと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      自分の学科は、教員になるための実践的なことをたくさん学ぶことができました。みになる知識がたくさん出てくると思います。
      先生になるための勉強ができる機会が充実しています。現場に即した学びができます。
    • 就職・進学
      教員になる人もいれば、就職活動をする人もいるようです。どちらもサポートはあります。
      アクセスがあまりよくないのですが、自然が豊かで個人的には好きでした。
      学びに不自由することがなく、広々としたキャンパスや建物がありました。
    • 友人・恋愛
      良い友人関係を築くことができると思います。みんな暖かい雰囲気です。
      サークルはたくさんあります。いろいろなサークルを兼任している人もいます。
    • 学科で学ぶ内容
      教員になるためのこと、授業関係のことや、法律関係のことを学びます。
      4 : 6
      公的機関・その他
      教育機関
    • 志望動機
      自分自身、先生になることに興味があり、教員養成学部であることから志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      数理科学EPについてですが、数学だけでなく数学以外の物理や情報の分野も勉強できるため、就職先や将来を考えても幅広い知識や技術を得たいと考えている人にとってはいいのではないかと思います。また教授陣も非常に熱心な方が多く研究活動も力を入れて取り組むことができています。
      キャンパスが一つであるため他学部の講義も全学教養科目として受講することができるため様々な学問に触れることができる。一方で学部数が少なく、文学や法学、農学に関する授業がないことがマイナス点
    • 研究室・ゼミ
      数理科学EPでは1年次から少人数でのゼミ形式の演習があり、教授2人に対して学生6、7人程度で行われるためそこで基本的な部分や他の授業の補填などをしてもらえたり、より高度な知識の基礎に触れることができる。また教授陣も丁寧に接していただけるため、大学生活のいいスタートダッシュが切れたと感じられた。
    • 就職・進学
      教授陣は就職に対して否定的な方は少なく研究室なども就職活動のために休ませていただける点はサポートとしてありがたかった。また推薦先もいくつかあるため、教授との相談でそこから行くこともできる。
      進路的には金融系やIT系が多く、教員免許を取得する人も多いため教育系への就職も多い。約半分は大学院への進学をしているイメージ。
      悪い
      最寄駅は相鉄線「和田町」駅、JR埼京線「羽沢横浜国大」駅、ブルーライン「三ツ沢上町」駅の3つがあるもののどこからも歩いて15分はかかる上に基本上り坂なので足腰が鍛えられる。一人暮らしの人は大学周辺に住む人が多いが、あまり周辺に飲食店やスーパーがほとんどないため、和田町駅など相鉄線沿線に住む人も多い。
      数理科学EPは数学の研究がメインであるため、実験室や実験器具についてはなんとも言えない。文系側の教室は建て替えされていたりと比較的綺麗になっているが、理工学部が使う建物については古く設備もいいとは言えない。図書館は綺麗。
    • 友人・恋愛
      数理科学EPはそもそもが少人数であるため、同じ授業をとる人間たちで仲良くなることが多いが、他の学科や学部の人と仲良くなる機会はあまりない。あるとしたらサークルでの交友関係で作る形となる。また学部の関係上女性が少ないこともあり、恋愛関係が充実しているかと言われればそうではないのかと思われる。サークル内での恋愛がメインになっている。
      多くのサークルがあり運動系サークル、文化系サークル共に数としては充実していると思われる。しかしコロナ禍を経て名前だけになってしまったサークルなどもあるため、一概にサークル活動が充実しているとは言い難い。イベントについては夏と秋にそれぞれ学祭が2日と3日であり、サークルに所属して出店をすると大変楽しいと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      2年間は数学全般を学びながら、情報についてや物理などを並行して学んでいき、3年次に研究室に配属され、自分の興味のあるより高度な数学について学んでいきます。4年次は卒業研究がメインで1年間をかけて研究していきます。
      金融・保険
      現在は横浜国立大学大学院理工学府に所属しており、来年から金融関係の仕事に着きます。
    • 志望動機
      昔から数学に興味があり、大学でも数学を勉強したいという思いと、数学だけではなく他のことも勉強したいという思いがあり、理学部の数学科ではなく横浜国大の理工学部数物・電子情報系学科数理科学EPを志望しました。

2024年07月投稿
    認証済み
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経営学部経営学科の評価
      悪い
      the普通だが、学務の対応が遅く、雑な点がマイナスポイント。経営学の見識をどれだけ深められるかは本人次第。
      普通。教授の独りよがりでわかりにくい講義も多いが、学生の参加や理解を促すような建設的な講義もある。3,4年生はある程度取れる授業が固定になってしまうのが惜しい。
    • 研究室・ゼミ
      私が所属していたゼミナールの先生はかなり熱心で、なるべく一人ひとりに合わせた指導を行ってくれた。2年生までのGPAがあまりにも悪いと関心のあるゼミには行けない可能性がある。
    • 就職・進学
      キャリアセンターのサポートは受けずに就活したが、個別面談の申し込みも可能らしく、そこそこサポートはある模様。就職実績もそこそこだと思う。絶対に人事からの印象の悪い大学ではない。
      悪い
      立地はかなり悪い。学校の標高が高すぎるし、最寄り駅から遠いので、学校に近く駅から遠いところに住んで電車に乗る時はバスや原付きで駅まで移動するか、駅から近いところに住んで学校までかなり急勾配の坂を登るかの2択を迫られる。
      悪い
      校舎は汚い。イメージは公立高校に毛が生えた程度の雰囲気。学内のコンビニも一個しかない。wifiの数が少なくて繋がりにくい時があり、改善される気配も一向にない。
    • 友人・恋愛
      ずば抜けて優秀な人がいるというよりみんながそこそこ優秀な感じで、性格の悪い人も基本的にはいない。
      非公認を含めたらテニスサークルだけで10個以上あると思う。他の大学がどうかわからないがサークルが少なくて困ることはない気がする。極一部を除いて基本的には真面目なサークルが多いのではっちゃけたい人はつまらないかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生、2年生は会計論と基礎的な経営学を学ぶ。学年が上がるにつれて国際的な経営課題に関する講義やマーケティング等少し専門的な内容になっていく。一部の学生を除き卒論は必須。真面目にやっていれば3年生の秋くらいからはかなり時間に余裕ができる。
    • 志望動機
      経営学には興味があったが、第一志望の大学に不合格だったため入学した。
      IT・通信・インターネット

2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいいと思います。アクセスこそ悪いですが横浜の中にある自然をかんじることができよいです
      先生の質がかなり高く、授業もとてもおもしろいものばかりです。
    • 研究室・ゼミ
      研究室の設備は国立にしてはいい方だと思います。(他がわからない)
    • 就職・進学
      就職先はいろいろで一概には言えませんが大企業に入る人も多いです
      悪い
      横浜の山の方にあるのでかなり不便ですが、自然豊かでいいんじゃないでしょうか、
      建物自体は古いですが設備は国立の中だといい方ではないでしょうか
    • 友人・恋愛
      大学に入ってから知り合った友人がほとんどです。個性豊かな人たちがいます
      サークルの種類がとても多いので自分にあうサークルを見つけられるかと思います
    • 学科で学ぶ内容
      経営学について多種多様で多角的な視点で学ぶことができます。。
      5 : 5
    • 志望動機
      自宅から近いことや成績状況を鑑みて高3冬休みに受験を決めました。

2023年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      大学で勉強や詳しく知りたいことをまとめて教えてくれます。質問をして学べます。凄く凄く良くてこの大学がいいと思います。

すごく分かりやすく正確に分からないところなどをまとめることができた
    • 研究室・ゼミ
      充実していた。分かりやすく簡単に教えてくれる。学科を始め勉強がわかりやすくなった。
    • 就職・進学
      サポートは十分でありすごく分かりやすい。凄く具体的に教えてくれます。

環境が凄く良い居心地が良く楽しく学校生活を過ごすことができた。
      設備が凄く細かくて生活には凄く悔いのない大学でした、楽しく学べる施設です。
    • 友人・恋愛
      凄く皆んなフレンドリーで凄く充実していた、喧嘩なども少なく過ごせました。
      種類が多く自分に合う友達などを探して交流を深めることができた。
    • 学科で学ぶ内容
      自分が知りたいことを教えてくれます学科はいっぱいあり、普通科でわかりやすいです。
    • 志望動機
      昔から普通科が良くこんないい大学が良かったんです。私はこの大学で考えることをもっと高めました。

2023年09月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    教育学部学校教員養成課程の評価
      教授の方々はわかりやすく教えてくれて、何より面白いのでとても覚えやすいです。
      同じ学科の人も明るい方が多く、雰囲気も良いです
      わかりやすく、内容がとても濃いものになっているので興味深く素晴らしい内容です
    • 研究室・ゼミ
      教授の方々はユニークな方が多く、とても充実した面白い演習になりました。
      とても良いと思います
      進学実績も申し分なく、サポートも十分です。
      そこそこです。
      アクセスはしやすいです
      緑も多く立地はとてもいいと思います
      設備はよく、老朽化している箇所もほぼ見当たりません。
      他の大学に比べても充実していると思います
    • 友人・恋愛
      気軽に話しかけてくれる人が多く、いじめの噂など聞いたこともないくらい楽しい学校生活になりました
      サークルは全体的に多かったですが、誘われる機会はそこまでなかったと思います
    • 学科で学ぶ内容
      学校で子どもたちに教える教科はもちろん、子供の心理学なども学べるので、より子どもたちに接しやすくなることでしょつ
      4 : 6
    • 志望動機
      教師になることを昔から夢見ていたので、教育学科をしぼうしました。
      公的機関・その他

2023年09月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      大学で真面目に勉強をしたいという人にはとてもいい大学だと思う
      研究室は自分に合った研究に特化しておりいい
      毎日充実していて楽しく過ごせている
      授業も分かりやすくとても良い学びになる
    • 研究室・ゼミ
      設備がしっかりとしていて快適に学習ができる環境になっている。
    • 就職・進学
      就活へのサポートはあまり充実していなく、不安な要素が多々あった
      駅がそこそこ近く、アクセスが良くなってる
      アパートや寮には困らなそう
      施設は古いものが多々あるので変えて欲しいという気持ちがあります
    • 友人・恋愛
      友達を沢山作ることが出来たのしくすごすことができています友達を作ることは簡単だと思います
      サークルはそこそこ多く自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う
    • 学科で学ぶ内容
      実習科目が自分が待つ全く興味のない分野に振られる可能性がある
    • 志望動機
      昔から興味があり知識をより深めようと思ったから
      興味のある授業があった

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

筑波大学

筑波大学

55.0 - 65.0

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
お茶の水女子大学

お茶の水女子大学