みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

横浜国立大学 口コミ

(733) 国立内98 / 177校中
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営学部経営学科の評価
      あまり必修はなく、自分のやりたいように履修を組めるので、勉強したい人にとっても学外での活動や学生生活を楽しみたい人にとっても、良いと思います。基本的に学びたいことも学べてますし、楽しいので不満なことは大学の立地くらいです。
      学外から経営者の方や公認会計士の方をお呼びした授業なども行われており、勉強になることも多いです。必修さえ終えれば、自分のやりたいことを中心として経営学や会計学、統計などの分野を選ぶことができるので充実している方だと思います。
      2年の後期からゼミが始まり、まだ始まったばかりなのでよくわかりませんが、ゼミによって内容だけでなく、忙しさや雰囲気も大きく違います。マネジメント、アカウンティング、マネジメントサイエンスの分野があり、ゼミの種類は多いので、ほとんどの人が関心のあるゼミに入ることができると思います。
      まだ2年生なのでよくわかりませんが、先輩方を見ている限りでは、それなりに就職実績は良さそうです。サポート等はよくわかりません。
      どこの最寄駅からも遠いです。歩いて最寄りの駅に行くにしてもバスで横浜駅まで行くにしても少し不便です。
      学校の周りには大きなスーパーなどがないので大学の近くに住むには少し不便かと思います。
      横浜まで出てしまえばいいのですが、もう少し授業終わりに寄れるお店などがあればいいなと思うことは多いです。
      教室や図書館は基本的にきれいで、広く、新しいわけではないですが施設に基本的に不満はありません。もう少し空きコマで快適に休める場所があるといいなとは思います。
      色々な地方から色々な人が集まるので、気の合う友達はできると思います。サークルに入った方が、人とは知り合い安いですし、サークルに馴染めなかったとしても同じように馴染めない友達ができると思います。しかし、クラスがあるわけでもなく、人数も多い学部なので、何もしなければ友達はなかなか出来ないと思います。
      サークルが何個あるのかわからないほど多いですし、自分が入りたいと思うサークルは見つけられるかと思います。国立なので、学祭は豪華ではないですが、それなりに楽しいです。
      1年生では経営の基本や英語を必修で学び、2年生以降で経営の中でも自分の学びたい分野を絞っていきます。2年生まで真面目に単位を取っていれば、3年生からは時間に余裕が出て、自分のやりたいことに時間を割くことができると思います。
      公認会計士の勉強をしたいと思っていたことや、経営学を学んでみたいと思っていたことから、経営学部がある大学を探していました。そこから、大学の雰囲気や、国立であること、家から通えることなどを考慮して横国の経営学部を志望しました。

2020年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    経営学部経営学科の評価
      私は横浜国立大学に進学してよかったと思っています。立地が悪いなどはありますが、それでも横浜なので遊ぶことも出来ます。授業も学べることも多いです。
      学ぼうと思えばいくらでも学べる一方で、楽しようと思えば楽もできます。
      他大学に行ったことがないので比較は出来ませんが、外部講師を招く授業も多く面白いです。
      色々な話を聞いていると、横浜国立大学は総じて評価の高い大学であると感じます。
      横浜からも相鉄バスか市営バスで20分ほどかかり、最寄り駅からも行きは坂道を登っていかなければなりません。
      バスは雨の日や授業が多く重なる日は混んでいる上に、本数もそこまで多くありません。
      建て替え工事をしている建物もありますが、古いままの教室も多く冷暖房が効きづらい教室もあります。
      私はそこそこ充実して過ごせていますが、過ごし方次第ではあります。
      サークルの数はそこまで多くありません。学祭もイマイチ盛り上がりにかける印象です。
      1年生、2年生のあいだは広く浅く必修科目を取り、3年以降自分の興味の持った分野を勉強していく形です。
      学校全体の人数が授業が充実している印象を受けたことが1番の志望理由でした。

都市科学部都市社会共生学科の評価
      やっぱりなんといっても完璧。それ以外とくに書くことはないです。なんといってもやはり他の学科より充実しています。
      先生が完璧!ほとんど完璧です。みんなに平等に接してくれるのでよいです
      先輩方がいい所へ行っています。
      正直いって他よりはいいと思います
      ちょっと自分の最寄りよりは遠いですけど、結構割といいんじゃないですか
      他の学校に比べて国立なんで劣るとこはありますが気にする必要はないです
      私は陰キャなのであまりないですが。ほかを見ていると充実しています。
      結構多いのでいいと思います。他のとこは余りみないのでよくわかりまぜが。
      都市の進化発展を科学的に考えて、共に進んでいく感じになっています
      私は都市の発展や、進化、などを自分の力で起こしていきたいと思います

理工学部数物・電子情報系学科の評価
      生徒のためを思っている教授が多く、勉強に集中できる学校である。また、交流の幅が広がるようなイベントもある
      担当教員が黒板だけではなく、スライドを用いた授業を多く展開しているため、分かりやすい授業となっている
      1.2年生でも研究室に配属して、自分がしたい研究を行える。研究室見学も可能である。
      ネットで見ても、横浜国立大学理工学部の就職先は大企業が多く、実績は高いと感じた
      キャンパスが丘の上にあるため、駅から大学までの道のりは相当険しい
      理工棟があまり新しくないが、そのほかの棟はきれいに整っている
      大学ないだけではなく、インカレも存在するため、交流の幅は広い
      文化祭が年に二回あり、どちらも多くの団体が店やイベントを開催してしる
      1年次は基礎的な学習を行い、1?2年で実験、3年から専門科目を学ぶ
      決まってない
      センター試験であまり良い成績が出ず、第一志望にも落ちたから。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    理工学部機械・材料・海洋系学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている人には良い学科だと思う。ただ逆に大学で遊びたいと考えている人はあまり向かない学科だと思う。(学内No.2といわれる忙しさを理由に炎の機械工と呼ばれている。)
      教授が指導する際の熱量に差がある。また大学は自分で主体的に学ぶ場であるため基本的に講義中何をしていても、講義に出なくても何の注意もない。そのため自分がどのくらい積極的に学習できるかで講義の充実度に差が出ると思う。
      理工学部全体として学部生の8割ほどは大学院に進むので、進学実績はかなり良いと思う。
      アクセスが悪すぎる。最寄り駅は3つあるがどの最寄り駅を選んでも急な坂を10分強登らなきゃいけなかったり、20分強日なたばかりのところを歩かなければならなかったりする。夏は地獄である。
      少し老朽化が目立つ。また、自然に囲まれている学校なので虫がたくさんいる。ただ来年春に改修工事を行うため少しは改善されると思う。
      入る学部によって友人関係恋愛関係はかなり差が出ると思う。教育学部は高校までと同様にクラス分けが行われるため各クラス内で親睦を深められるが理工学部などは特にクラス分けなどはないため関わる人はかなり限られてくると思う。
      幅広くサークルがあるため個々人にあうサークルを見つけられると思う。いわゆる飲みサーもある。
      1年次はこれからの基礎となるものを学ぶ。化学や物理、数学など高校の発展的内容が多い。1年次は専門分野はかなり少ない。
      自分はまだ将来の夢がないため、より幅広い分野に進める機械工学EPを選びました。

2020年05月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      勉強、その他の活動いずれも高いクオリティで行うことができます。最先端の研究も行っています。やりたいことを考えていてればそれをできる環境があるので充実した生活を送ることができると思います
      学部専門科目だけでなく、副専攻プロブラムとして他学部他学科開講科目を履修できるシステムがあり、興味を持てる講義をより多く履修することが可能となっている。また、教育学部でなくても中高教員免許を取得することも可能となっている
      まだ学部2年なので研究室やゼミでの演習の情報を持っていません
      大手の企業への進学実績が多くあります。サポートに関してはまだ就職を考えたことがないので詳しくはわかりませんが企業の方を呼んで就職説明会などは開催されているようです
      周辺にスーパーや飲食店は少なく、大学は少し小高いところを登ったところにあり、駅からも遠いため立地はあまり良いとは言えません。
      図書館の蔵書も多く、また、スポーツ施設も充実しています。しかし、理工学部の講義棟は少し老朽化している部分も見られます
      サークルや部活に入ることでそこの人とは仲良くなれます。電子情報システムepと情報工学epは合同の1泊2日での合宿が、入学してすぐにあるのでそこで友達を作ることもできます。
      大学祭が春と秋の2回あります。秋の大学祭ではアイドルや芸能人を呼んでいたりと規模も大きく、楽しめると思います
      1年次は基本的な数学物理、英語、第二外国語を中心に学びます。秋からはプログラミングや実験も入ってきます。2年生から少しずつ高度な物理に入ってきます。3年次以降は実践的なコンピュータに関する講義が増えてきます
      決まっていない
      IT系の分野やプログラミングに興味があり、それについて学びたいと思ったからです。

理工学部数物・電子情報系学科の評価
      大学では自分が学びたいと思う多くのことを学ぶことができ、さらに深く学びたいと思えば研究等ができるが、横浜国立大学では環境が充実しており、思う存分やりたいことができる場所といえる。勉強以外でも、様々な人と交流ができる雰囲気になっている。
      自分の専攻以外の内容も幅広く学ぶことができる。一方、授業の質については担当教員によって当たり外れが大きい。
      企業の説明会、就職支援イベントなどが多く実施されているので、サポートは多い。
      最寄り駅からの距離が10分程度かかり、相鉄和田町駅からでは坂が多く不便である。
      研究棟が複数あり、建物内も教室が多く多様な目的で利用することができるから。
      サークルが多く、複数のサークルに入っている人も多いので、多くの人と交流ができる。また、入学前の交流イベントも充実している。
      サークルにおける普段の活動以外にも、11月に行われる文化祭の活動をしているサークルが多い。しかし、立地の問題から外部の人はあまり来ないので、とても盛り上げるわけではない。
      1年次では今後の学習のために必要な数学の知識や各分野の基礎などを勉強する。2年次では各専攻に応じた内容を学ぶことが多くなる。3年次からはゼミなどの授業以外の学習が多くなる。また、専攻以外の内容も学ぶことができる機会も多く存在する。
      高校のときから数学について深く学びたいと思っていて、オープンキャンパスで見学したときにこの大学では幅広くたくさんの数学等の学習ができると思ったから。

2021年04月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部数物・電子情報系学科の評価
      国公立大学としては、設備はそこそこだとは思う。研究等を本気で行いたい人は私立を選んでも良いかと思う。
      新型コロナウイルスの影響で、満足な授業形式ではなかったが、最善の対策は取られていたと思う。
      大学選びの時に調べた感じだと、就職やその先の進路についてのサポートは、申し分ないと思う。
      横浜駅から徒歩で行けないこともないが、相当遠い。羽沢横浜国大駅からも決して近くはない印象。
      一言で言うと森。元はゴルフ場であったため、良くも悪くも自然に囲まれている。
      私の学部は男子が圧倒的に多いため、サークル等に入らないとあまり関わりがないかもしれない。
      地元で昔から常盤祭には行っていたが、すごく盛り上がっていると思う。
      身近との数学のつながりを学ぶことが1番楽しい。ある程度の計算力と関数電卓は必要。
      数学が好きで、消去法であまり興味のない学科を削っていったらここに行き着いた。

2021年11月投稿
    理工学部化学・生命系学科の評価
      就職には強いと思うが、研究ならもっと上を目指した方がいいかもしれない。実際に大学院試験では横国以外の大学を受けている人もそこそこな数がいる。
      先生によって当たり外れが激しい印象。同じ学科(EP)でも先生は変わり、単位の取りやすさも違う
      定期的に就職関連の情報はくれるし、それに関係した講演等もある。
      最寄りは和田町か羽沢横国国大なのだが、歩いて15分で着けるものの両方とも間が激しい坂であり、夏は地獄を見る。横浜まで出るのも不便
      理工学部棟はやたら古びている、他の学部の棟に比べても古い印象
      総合大学でキャンパスも一つなので様々な学部の友人ができやすい。
      コロナで学祭は潰れたりしているが、それがなければ年2回の学祭がある。
      1年は基本的なことを習う。そのため数学、化学、物理の能力が満遍なく求められる。いわゆる文系科目は選択なので全く取らない人も居ると思う
      化学系統の研究職につきたいという思いがあったので化学・生命系学科に来た。

都市科学部環境リスク共生学科の評価
      自然分野で学ぶにはさまざまな大学がありますが、就職も見据えるとこの学校で失敗はないかと。特に不満はないです。
      特に植物系で強い先生方が多いです。生態系や社会のバランスを広く学べるので自分の関心に合わせて成長できます。
      放任主義の先生の元で公務員試験をメインに勉強できました。場合によっては拘束時間が長いところもあるようです。
      支援係に相談すれば基本的に練習に付き合ってくれます。今はリモートで受けられます。
      電車が最寄りといえども、徒歩10分、そして構内は広いのでもっと充実させるべき。
      設備自体は綺麗に管理されてるので特に不満はありませんでした。
      今はこのような状況ですが、サークル活動も活発でコース以外の友達も作りやすいです。
      学園祭もしっかり企画と運営があるので芸能人の方もきます。復活が待ち遠しい。
      2年時から基礎研究が始まり、3年後期からゼミ配属されます。4年は就活です。
      自然分野で学び、職にも関連したことを学びたいと思って選びました。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学