みんなの大学情報TOP >> 神奈川県の大学 >> 横浜国立大学 >> 教育学部 >> 口コミ

国立神奈川県/和田町駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部に入学してから自分の専攻を選択することができるので、希望教科などを迷ってる人にはとても良いかもしれません。
就職・進学良い教員採用試験に必要な情報や、教育委員会の方を招いていただいてお話を聞くことができる機会を設けてもらえます。ただ、県外に就職を希望している人にとってはあまりお勧めできません。
アクセス・立地悪い最寄駅は2つありますが、2つとも遠いです。電車を利用して通学する人は大変かもしれません。ただ、自転車やバイクを持っていると横浜駅まですぐ出られるので、生活はしやすいかもしれません。
学生生活普通部活やサークルによって雰囲気や活動内容は違いますが、自分がやりたいことはきっと見つかると思います。新歓の時期はたくさんの団体に顔をだし、どこかに入ることをお勧めします。
学科で学ぶ内容教職課程の専門だけではなく、実際に学校に行き、現職の先生の授業を見学するといった授業もあります。また、教育実習の振り返りも専攻ごとに行われます。
就職先・進学先高等学校の教員を志望しています。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い社会系と芸術系、両方のジャンルを学ぶことができ、幅広く知識を身に付けることができます。もちろんどちらか1つのジャンルだけを学びたい人は片方だけ選択することもできます。
個性的な先生が多くとても面白い学部だと思います。 -
講義・授業良い先生の学問領域が幅広く、とても面白い講義が多いです。
研究室・ゼミ良い学部生の数が少ないので、ゼミ1つあたりの学生数も少なく、先生と近い距離で話すことができます。
ゼミの種類も豊富です。 -
就職・進学悪いキャリアサポートセンターがあります。
私大の方が就活サポートは手厚いかもしれません。 -
アクセス・立地悪い最寄りは和田町駅と三ツ沢上町駅と、バスを使うなら横浜駅になります。和田町駅は坂が、三ツ沢上町駅は距離があり、徒歩はきついです。きついですが徒歩で通学している人は多いです。
施設・設備普通図書館が充実している。
食堂も3つある。 -
友人・恋愛良い優しい人が多いです。楽しい毎日を送れると思います。他の大学と比較したことがないので、正確ではありませんが、恋愛関係も充実しているのではないかと思います。
学生生活良いサークルはとても楽しいです。入ることをオススメします。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通文系の中で、法律や文学、商学などさまざまあるとおもいますが、その中の補集合的な内容を幅広く学ぶことができます。
講義・授業良いレポートが大半です。きつい内容のモノもありますが、大抵はきちんと提出すれば大丈夫ですよ!
研究室・ゼミ良い一年からスタジオという名前のゼミのようなものが始まります。専門的な内容を学べるのでとてもたのしいです。
就職・進学悪い就活はあまり手助けしてもらえません。自分からお願いしにいきましょう。
アクセス・立地悪い悪いです。歩き疲れるかもしれません。笑
施設・設備悪いトイレは比較的きれいです。図書館も
学生生活悪い部活にはいれば充実した学生生活を送れるはずです。
学科で学ぶ内容なんでもできる!
就職先・進学先メーカー

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員になる割合が半分を切っているため、企業や公務員か教職どちらにするか迷っている人にオススメです。二年生から専門科目や心理科などにわかれるので、教職を学びながら自分の進路を決定していくことができます。
アクセス・立地悪い最寄駅は市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅と相鉄線の和田町です。三ツ沢上町駅から大学までは正門まで平坦な道が続いています。20分ほど歩きます。和田町から大学までは登り坂が続きます。こちらは15分程歩きます。横浜駅まで出る場合はバスを使うと20分程で着きます。広大なキャンパスがある代わりにアクセスが悪いです。大学構内は森のように木が植えられていて落ち着いています。
施設・設備悪い中央図書館は綺麗です。ガラス張りになっていて現代感があります。講義棟は全体的に古いです。新しくできた経済棟はパソコンなども充実していて快適に過ごせるそうです。野音という広場があります。ピクニックができます。
2017年04月投稿認証済み

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部の評価-
総合評価普通芸術系の授業を取らなきゃいけなくてだるい、様々なジャンルの授業があるので、専門的に勉強できる種類が多い。また必修授業や選択必修が少ないので、一般教養科目を後回しにすることなく二年生までに終わらせることができる。授業はレポートの授業が多めで重なると大変だが、テスト一発と違ってやれば単位が来る。
研究室・ゼミ悪いゼミによってゆるさがまちまちだが私の入っているゼミはRというプログラミングを使い、本もたくさん読むので勉強量が多い
就職・進学悪い就職活動は自ら動くぶんには様々なサポートがあるが、ただ待っているだけでは情報もこないしサポートも手厚くない。またキャリアセンターにあるob.ogのデータは信憑性が低く、自ら人脈を広げる必要がある
アクセス・立地悪い最寄駅はどちらとも20分くらいかかり、坂の上にあるので立地は悪い。学校直通バスも本数が少なく、雨の日などとても混むので交通の弁は悪い。
学生生活普通サークルは多すぎず、少なすぎずでちょうど良い。また部活動もちゃんとあるので、もうすこし部活動で頑張りたい人のかつやくのばもある。
2017年03月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い学校教育過程は教員免許を取得することが卒業条件なので、教員志望の学生にはとてもいい学科だと思います。
講義・授業良い少人数クラスが編成されるので、クラス内で仲良くなると学科の講義が楽しくなります。
研究室・ゼミ良い2年から学科に別れ、3年からゼミが始まります。学科は定員が決まっているので、人気のある学科では試験等が実施されます。
就職・進学良い私の所属するゼミでは卒業くる先輩方全員が進学もしくは教職に就くことができました。
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり、正直最寄り駅と言える駅はありません。相鉄線和田町駅からは山登りをして、徒歩15分ほど、市営地下鉄三ツ沢上町駅からは徒歩20分、または横浜駅からバスで20分ほどでそれぞれ門にたどりつき、さらに校舎までも遠いです。バイクの駐輪場、駐車場もあるので、自動車を使うことをおすすめします。
施設・設備普通校舎はお世辞にもきれいとは言えませんが、可もなく不可もなくといった具合です。
友人・恋愛普通私自身所属はしていませんが、サークルが数多くあり、充実していると思います。学校教育過程のクラスが仲良いので、充実しています。
学生生活悪いサークルに所属すると、イベントも充実するのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容教員について
2017年03月投稿

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い小、中、高、すべての教員免許が習得できます。教員になりたい方にはおすすめです。教育実習は、県外の学校を選択することができないので、神奈川県以外が地元で、母校でしたいと思っている人は要注意です。
アクセス・立地悪い駅から少しとおいです。最寄駅が相鉄線の和田町駅と、横浜市営地下鉄ブルーラインの三ツ沢上町駅とがあって、和田町からは徒歩10?15分(和田坂と言われる階段上るのがなかなか大変で、夏は汗かきます)、三ツ沢上町駅からは20?25分程かかります。バスで大学構内までこれるのもありますが、横浜駅から30分くらいかかるし、値段が高いのであまり利用しません。三ツ沢上町駅を利用する人の方が多い感じがしますが、駅から時間がかかるので私は和田町駅ユーザーです。
施設・設備普通図書館の使い勝手がよくて、いつも利用しています。平日は8:40から21:30くらいまでやっているので、嬉しいです。テスト期間は混んでます。休日は16:30までしかやっていないので、もうちょっと長ければいいなと思うことがあります。
学生生活悪いこの大学のイベントに惹かれたことはあまりないです。サークルは色々あるので、一つくらいは入りたいのがみつかるかも。
2016年10月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指している人にとっては、良い学校だと思います。様々な専攻の同じ夢を目指す仲間と高めあいながら夢に向かって突き進める環境が
講義・授業良い教科指導だけでなく、進路指導などの授業が必要なこの学部ですが、スクールカウンセラーなどを現在進行形で受け持っている方の講義など、生の現場の声を聞きながら受けることのできる授業があり、最前線の知識を得ることができます。
研究室・ゼミ良い専攻によりますが、大体三年の後期までには必ず始まります。各専攻、様々な分野のゼミがあり、自分の興味がある分野の知識を深めることができます。
就職・進学普通教育学部ではありますが、教員だけでなく、様々な企業、国家公務員など進路の幅が広い学科です。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から15分ほど、そして丘の上にあるので通学は少したいへんです。
施設・設備普通図書館が2つあり、分野に応じて使う図書館を選べます。PCルームも併設してあり、使い勝手のいい図書館です。
友人・恋愛良い学科の友達はもちろん、サークルに入れば他の学部の様々な志を持った人と友達になれます。総合大学で1つのキャンパスなので構内で気軽に会えます。
学科で学ぶ内容1年次は卒業条件である小学校の教員になるための知識を得ます。2年次から専攻ごとに分かれ専門の授業を受けるとともに共通の教育相談などの授業を受けます。3年次には教育実習で学んだことのアウトプットもでき、充実した学校生活を送れます

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い自分の夢を叶えるために勉強することが出来ています!周りの生徒も真面目に取り組む学生が多く、良い環境で学ぶことができ、満足です。
講義・授業良いどの先生も教え方がとてもていねいでわかりやすいです。質問しても優しく教えてくれます。
研究室・ゼミ良い私は、防災と教育について卒論を書く予定なのですが、熱心にアドバイスしてくれます。
就職・進学良い私の好きな先輩は某大手食品会社に就職したのですが、就職活動では多くのサポートがあったと言っていました。
アクセス・立地良い横浜はやはり都会ですので、非常に交通の便がいいです。満足です。
施設・設備良い図書館の本はとても充実しており、知りたいことにまつわる文献を読むことができ勉強になります
友人・恋愛良い愛する彼女ができました。趣味や性格の相性が良く一緒にいて楽しいです
学科で学ぶ内容まずは教育の基礎を学びます。人に教えることは難しいのですが、講義を通して理解していきます。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるための授業がたくさんあり、学びが豊富です。
また、入学後に進む教科を選べるのもポイントです。 -
講義・授業良い教員経験のある方のリアルな話を聞くことができます。
様々な考え方の先生方と関わることで自分の考えも深まります。 -
研究室・ゼミ良いそれぞれ追究したいことが違う中、共通して学びたいことを見つけそれに関する書籍を読みます。
就職・進学普通就職ガイダンスなどの大学主催の説明会のほか、インターンに行く機会が身の回りにあふれています。
アクセス・立地悪い最寄駅は和田町駅、三ツ沢上町駅ですが、横浜駅を利用する人はバスで通学する人が多いです。
施設・設備普通新しい校舎と古い校舎が混在していますが、目立った不便さはないです。
友人・恋愛普通全学部が1つのキャンパスにいるので、部活やサークルに所属すると他学部との交流が増えます。
学科で学ぶ内容1年生では、小学校に関わる内容が中心になります。
2年生からは小学校に関わる授業に加え、教科ごとの中学校に関する授業もあります。
3年生で教育実習に行き、4年生は就職活動もしくは教員採用試験の勉強が中心となります。
投稿者ID:204495 -
- 学科絞込
- すべて
- 学校教員養成課程
- 【募集停止】人間文化課程
このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
「横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。