みんなの大学情報TOP   >>  神奈川県の大学   >>  横浜国立大学   >>  経営学部   >>  口コミ

横浜国立大学
出典:On-chan
横浜国立大学
(よこはまこくりつだいがく)

国立神奈川県/和田町駅

経営学部 口コミ

(126) 国立大学 239 / 596学部中
    経営学部経営学科の評価
      やる気のある生徒とない生徒の二極化が激しいです。経営システム科学科で学べることは将来とても役に立つと思います。
      学外から社長や取締役を招いて、講義をしてもらうという面白い授業があります。
      やる気のある生徒には誠意を持って指導をしてくれます。生徒の熱意によると思います。
      就職実践はその先輩方が何をして来たかによるので、一概にこうとは言えません。
      最寄り駅が最寄りではありません。三ツ沢上町駅からは約20分、和田町駅からは約30分かかります。
      国立大学なので、お世辞にも学内の施設は綺麗とは言えません。経済棟は最近工事をしたので新しいです。
      充実してる人と充実してない人に分かれていると思います。サークルや部活に入ると、共通の趣味を持った友人がたくさんできます。
      他の学科に比べて数学を学ぶことが多いです。線形代数や微分・積分などが必修科目となっています。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      勉強するにはいい環境です。講師のかたもちゃんとしたレベルの人が多いのできちんと選べばよい環境と言えます。
      講義内容も一般教養から専門分野まで幅広く揃っているのでよいと思います。各々特徴もあるのできちんと選ぶことが必要です。
      専門分野によって雰囲気や進め方はまるで違うので、興味のある分野ややり方をきちんと選ぶことが必要です。そうすればよいです。
      大手への就職している人もいますが、結局はその人次第なので努力は必要です。OBへの訪問もしやすいと思います。
      不便ではないので通いやすいと思います。通学時はやはり込むので確認が必要です。本数も多いのでよいと思います。
      割ときれいな校舎で施設もちゃんとしています。図書館はもっと蔵書が豊富だといいと思いますが、不便ではないです。
      特に特徴はなく様々なタイプの人がいるので楽しいと思います。サークルなどに参加するとより楽しめると思います。
      企業が取り組む食育について栄養学など学びました。
      わすれた
      公務員
      特に理由はありませんが、受かったのでそこに決めただけでした。
      特にこれといったものがあった訳ではないです。
      特にない
      普通に過去問を問いたりしただけです。特別な事は必要ないと思います。

投稿者ID:119022
    経営学部経営学科の評価
      いいこと、悪いことは今後の質問で出てくる。ただ一つ言えるのは、その人のやる気次第で、頂点にも底辺にもなることができる。どちらにでもなれる大学だろう。
      授業中はうるさい。静かな時は大概寝ている。先生によって怒る人もいるが、たいていは放置。やることさえやれば、授業に出なくても問題ないこともある。
      これに関しては、まだ入って間もなく、情報がほとんど皆無と言える。
      東京の名だたる大学に比べれば劣るが、地方に出ればなかなかのネームバリューを発揮する。都心でも、通用する人も、多く輩出している。それぞれのやる気次第だろう。
      山の上にあるので、通学が大変。バスもあるが、とても混み合い、帰りの駅に向かうバスは、パンパンになっている。
      綺麗とか汚いとかは特にないが、広すぎるため移動が大変。また部活やサークルの活動場所も限られ、ほとんどが共同で使用している。
      意識の高い人が多いが、一部そうでもない人がいるのが残念。経営学部において一年生は学科の垣根はほとんどないので、別の学科との交流も多い。
      他校の前期の勉強で後期は問題ない。センター試験が大きいので侮らないように。
      経営学部があるのが、神戸か横国だったが東に行きたかった。
      個人塾
      わからなければ、聞いて解決。わからないことを恥じるな

在校生 / 2012年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      理工や経済・経営はかつて一流大学を志望していた人も多いからか、たまにひねくれた人もいますが偏差値以上に優秀な学生が多く集まっている印象です。4年間全員が同じキャンパスで過ごすため、仲良くなります。
      学科の垣根はあまりないため学科特有の長短はありませんが、選択必修科目の内容は何を専攻するにしても必要な基礎となるものが面白く学べるのでは、と思います。ただ、学部全体で必修となっている統計学に加え、この学科は線形代数や微積分も必修となっているため、数学が苦手な人にはかなり厳しいかもしれません。周りには文転した元理系の人も多いと思いますので、ぜひ教わってください。
      全体のゼミ説明会だけなく、個別に公開ゼミなども行われるので選びやすい環境だと思います。どのゼミもだいたい毎年定員は10名ずつと、少人数で行われます。倍率は高くても3倍ぐらいです。半数以上が第一志望のゼミに行っている気がします。
      キャリアサポートルームという就職支援課はありますが、対応は賛否両論です。ただ、卒業生はかなり色々なところに行っている印象ですので、個別に連絡を取ってみるといいと思います。就職だけでなく、会計士を目指す人もいます。また、起業する人はかなり多いです。
      そもそも大学自体に一度足を運ぶべきです。駅からはとにかく山登りです。夏は2kgぐらい痩せます。経営学部棟の場合、地下鉄の駅からは「キャベツ畑」という裏道があるのですが、そこから見えるみなとみらいはシュールですが綺麗です。とはいえ、そんなみなとみらいにも頑張れば30分ぐらいで行けます。
      経営棟は可もなく不可もなく、といったところです。大教室が多いです。山なのでたまに虫も入ってきます。経営学部生向けのパソコン室も3部屋ほどあります。夜間がある関係で夜遅くまで棟は空いています。土日は入れません。
      学科というよりはサークルで友人や恋愛関係を築いている印象があります。中高など大学以前の付き合いがないと、他大学との交流はあまりない気がします。
      私は主に組織論を学びましたが、消費者行動やマーケティングが学科の看板科目と言えるかもしれません。
      真鍋ゼミナール
      MOT(技術経営)という、「イノベーションをいかに収益に変えるか」について勉強しています。座学だけでなく、工場見学でモノづくりの現場を見たり、ビジネスプランコンテストに参加して、実際の企業の収益の流れを勉強します。
      経営学が面白そうだと感じ、その中でもマーケティングなどに惹かれたから。
      早稲田塾
      前期試験不合格の結果を知ってから初めて当大学の赤本を開いたので、3日間ほどしか勉強していない。とにかく過去問だけやった。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      やりたいことがハッキリしている人はいいが、してない人はあっという間に終わってしまうと思います。自分を見失わないのが大切だと思います
      他の学部の講義が受けられるのは魅力的です。経営学部では、実際に経営者をお招きしていろんな話を聞くという講義があり、とても楽しく良い話が聞けます。
      おそらく、研究室やジムについては大学2年生になってからきめていくことになると思うので、今は回答できません。
      大学が大きくないためか、私立に比べると就職はいいとは言えないが、資格も取れ、経営について学べるこの学科は就職に強いのではないかと思います。
      学内の移動は自転車等あってそこまで不便を感じないが、最寄りから遠く、かなり歩き、坂があるので立地は良いとは言えないと思います。
      経営棟は比較的きれいで、正門から近い。学食は4つもあり、美味しいものもある。安さも魅力の一つだと思います。
      男女関係なくおおくの友達ができると思います。クラスはないため、サークルや授業で作るみたいです。多くの人が兼サーをしているようです。
      経営学や情報論や簿記、他のも微積などの数学も学んでいます。
      会計についての知識があれば、将来のみちが広がると思ったからです。
      推薦入試
      東進はいすくーる

経営学部経営学科の評価
      学部の中では真面目な人が多い学科です。志が高い人が多いです。ただ、授業の時間割がほかの学科よりも少しハードなのでついていけなくなる生徒もいるようです。
      文系の学科ですが、数Ⅲの範囲も習います。しかも授業が1限ということもあり、意志が弱いと単位が取れなくなります。ただ、専門分野には2年生から特化するようなので会計学を学びたい方にはお勧めです。
      まだ入っていないのでよくわかりません。ゼミ生は時々その先生の授業を手伝っています。2年生の春から考え出して、3年で所属するようです。
      見たところでは大手企業に就職している人もいるようです。経営学部ということで金融系が多いようです。まだ1年生なのでよくわかりません。
      私の大学は本当に立地が悪いです。最寄りの駅からも20分ぐらい歩かなければならないです。ヒールは履いていけません。一番楽なのは横浜駅からバスに乗ることですが本数もまばらなので注意が必要です。
      特にこれといったものは学科としてはありません。大学全体では図書館が有名で、ドラマや映画の撮影に使われるほどきれいです。
      ほかの学科と比べると落ち着いた感じの人が多いです。女子は固まることが多いですが、男子は割と1人で行動していることも多いようです。
      数Ⅲの内容。簿記論は1年のうちに3級程度を学ぶことができます。
      会計学を学びたいと思い、学科名に会計と入っている点が魅力的だったから。
      東進衛星予備校
      マーク問題も記述問題もバランスよくやっていた。

卒業生 / 2008年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経営学部経営学科の評価
      学びたいことが具体的な人には、とてもいいかもしれないが、大学に入って学ぶことを探すつもりの人にはよくないよと思われます。
      教授の独りよがりの授業があるようで、学んでも実社会において役に立たないものがあるようです。自由に授業を選べる点は良い。
      駅から遠く、周りに遊ぶところもありません。横浜でありながら田舎にいるかんじ。のんびりしたところが好きな人には良い学校かもしれません。
      比較的建物は新しかったため良かった。周りは静かでその点に関しては良い。小高いところにあるため、キャンパス自体はとても狭い。
      クラス単位の授業がなく友達を作りにくい環境です。サークル、部活動に入らないと友達をつくることは難しいと思います。
      部活動が多く、サークル活動も活発です。かわったサークルも多いためサークルを探す面ではとてもよいと思います。、
      現代社会の会計学の問題点について学ぶことが出来ます。
      会計ゼミナール
      現代社会の会計学について、企業の実態にそって調査します。
      ?ジェイテクト
      就職が大変だったため決まったところに決めました。
      特にありませんでした。経営学といった全般的な分野を学びたかったから。
      センター試験の点数のみで合否が決まるため、センター試験が終わって合格基準点を満たしていただけです。

卒業生 / 2006年度入学
    経営学部経営学科の評価
      色々な地方からの学生も多く、刺激的な生活が待っています。また、教授陣の研究熱心でありますので、モチベーションを維持しながら、たくさんの勉強に取り組めます。
      幅広い中から授業を選択できるので、いやいや勉強をするということは少ない方だと思います。また授業についても勉強になることが多いので、充実します。
      最寄り駅は3パターンあります。一つ目は相鉄線和田山口から、坂を登って徒歩10分。2つ目は、横浜市営地下鉄の三沢上町から平坦な道を徒歩12分。3つ目は横浜駅から市営バスで大学前まで行く3パターン。一番多いのは和田山口近辺に下宿して通う学生が多いので、1パターンの学生が多く、学校帰りに宅飲みをする学生が多いです。
      割と綺麗です。図書館については、ドラマオレンジデイズの撮影場所になったりしたので、イメージどおりの大学ライフを送れると思います。
      総じてサークルの繋がりが友人・恋愛共に多いと思います。地元出身者が多いので、友人関係はとても楽しく感じました。
      どの大学でも同じ傾向かもしれませんが、横浜国立大学は特にテニスサークルが多いです。また、近くのフェリス女学院大学とのインカレサークル、鎌倉女子大学とのインカレサークルもあり、楽しいです。
      経営学の原理、歴史をもとにした学習ができ体系的に学ぶことができます。
      国際会計基準の会計ゼミ
      IFRSと日本基準の相違点について、優位性も含めて議論する
      某大手化粧品会社
      広告宣伝がものをいうメーカーであるので、戦略的観点から興味があった
      国立大学で経営学部は神戸大学と2校しかない中で、専門的に関東で経営を学びたかったから
      推薦入試
      論文と面接の2つなので、どちらも何度も模擬の練習を高校の先生にお願いした

在校生 / 2013年度入学
    経営学部経営学科の評価
      駅からは少し遠ので徒歩でのアクセスは悪いですが、大都市横浜に近いのでいろいろと便利。大学の授業は楽だと思う。
      授業はみんなまじめに聞いている。割と出席率もいいかも。文系なので男女比率は半々くらい。ほかの学部の授業もうけれる。
      駅までのアクセスはあまりよくない。周辺には特になにもないが生活する分には問題ないし勉強しやすい環境。
      設備は国公立大学にしてはととのっている。校舎もきれいだし最新の設備も導入している。ドラマの撮影などにも利用される。
      基本的にはまじめで努力家の人が多い。地方出身の人が多い。いろんな人とかかわれる。留学生も多いので面白い。
      サークルや部活も多く設置してある。総合大学だから。サークルによってさまざまな個性的な活動を行っている。
      経営についての基本知識を学ぶことができる。
      所属していない
      所属していないのでわからないです。。。。。。
      特に理由はない。都心にあって、難易度もそこそこだから。
      特に対策はしていない。基本的な知識があれば十分。

2014年06月投稿
    経営学部経営学科の評価
      偏差値もある程度高く、講義も様々あります。経営について様々なことを学べるので、意識の高い人には良いところだと思います。
      様々な分野から経営学を網羅しており、多くのことを学ぶことができます。学科による縛りもゆるいので、自分の好きな授業を選択できます。
      アクセスに関しては駅から少し遠いところにあるので、電車を使う人は少し歩かなければなりません。ずっと坂道を上るところもあり、アクセスは少しテスト悪いです。
      設備自体は昔からあるので、古いところもありますが、改築されてきれいになっているところもあります。図書館やカフェなども充実しています。
      人間関係に関しては普通の大学と同じでしょう。新入生は友人を作ることができるイベントなどが開催されているので、参加してみるといいでしょう。
      部活やサークルについてはどちらも数多くあります。ジャンルも様々です。好きなものを選ぶといいと思います。
      経営に関して簿記やマーケティングや概論など多くの分野を学べます。
      家から近く、センター試験のみだったため
      センター利用入試
      センター試験がメインだったので、センター対策に力を入れました。

• 本学キャンパス
    神奈川県横浜市保土ケ谷区常盤台79-1

相鉄本線「和田町」駅から徒歩22分

電話番号 045-339-3014
学部 経済学部経営学部理工学部教育学部都市科学部

このページでは、横浜国立大学の口コミを表示しています。
横浜国立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

東京学芸大学

東京都小金井市/JR中央本線(東京~塩尻) 国分寺
大阪大学

大阪大学

★★★★☆ 4.13 (1959件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
北海道大学