みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ヤマザキ動物看護大学   >>  口コミ

ヤマザキ動物看護大学
出典:Mytho88
ヤマザキ動物看護大学
(やまざきどうぶつかんごだいがく)

私立東京都/南大沢駅

ヤマザキ動物看護大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      私はヤマザキ動物専門学校からの編入生でヤマザキ動物看護大学の3年に編入しましたが、初めは友達学校全くいませんでした。が
      今ではだんだんと友達が増えとても仲良くしてもらっています。ですが、みんなで飲みに行ったりするほどののかではないので少し寂しい所はありますが楽しいです。その反面勉強とこれからのインターンシップ、就活も考えて行かなくては行こないのでとても大変に思います。
      とても楽しいです。他の大学では学べないことや、ここでしか体験出来ないことがたくさんあるのでとても満足しています。この大学に入学してきてとても良かったと思います。そして先生方もとても優しく教えてくれるのでとても勉強になります。
      しています。初めは会ったこともない人達との顔合わせはとても緊張しましたが、とても楽しかったです。自分でも論文かけるか心配日なりましたが、先輩方の論文を参考にして行きたいなと思っています。
      とても充実していますし先輩方が培ってきたから今の就職先があるのかなと思っています。私も動物関係の仕事につけるように頑張って行きたいと思っています。今は色んな人に支えてもらいながら就活をしていますが、みんなに応援されてる分頑張ります
      周りに何も無いのでとても不便であ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物看護認定試験の国家資格化が決まり試験に向け各講義力を入れている。
      試験前には試験対策の講習がある。
      細かい実習も設けられているが先生により指導方法が変わることがあるので分かりづらいことがある。
      研究室によって内容が絞られ、定員割れすると希望の研究室先に入れるかが分からない。
      常に就職支援課に先生がおり、指導を受けられる。
      また過去に卒業生がインターン、就職した企業についての評価アンケートがある。
      京王線の南大沢駅で最寄り駅から徒歩10分ほど。
      最寄り駅は京王線しかないので京王線が遅延すると登校が難しくなる。
      実習の他に申請をだすと試験前に実習で使用した道具、設備の貸出の制度がある。
      女子8割、男子2割で学年が上がるにつれて少人数の授業も増える。
      現在活動のサークルも多数あり、また希望する人数がいれば新しいサークルを立ちあげることも可能。
      1年次は全学科共通での授業で基礎を学び、2年から学科にわかれ専門的な講義を選択していくことになる。
      動物看護を専門的に学べる唯一の大学だったため当学を希望した。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      人によって感じ方は変わると思いますが、私は正直学校に通う前まで動物看護学自体をなめていたので入ってから驚くことが多く、自分が想像していた大学生活よりも実習などもあり忙しく感じました。ただ、学校が新しい学校なので就職に関してもなかなか大きな企業はなく、動物看護師として動物病院に勤める人もいるので半分半分であまり納得はいかないかなとおもいます。
      自分の学びたい授業は学べたのでよかったかなと思っていますが、先生も人によって真面目に講義してくださる方とそうでない方といらっしゃるから。
      正直今はゼミや研究室についてどれくらい充実しているかはわかりません。しかし、学校が小さい分、研究室などの種類が少ないきがします。
      就職や進学実績は良いと思いますが、どれくらいサポートしてくださるのかまだ行ったことがないので分からなかったです。
      とにかく遠いです。学校に通っている学生さんもみんな家から遠い人が多く、片道1時間は当たり前の方が多いからです。
      とにかく学校が小さいため、実習などができる施設は多くありますがあまり広くは感じないからです。また施設費が高いからです。
      自分自身仲良しの子が少ないからです。人によっては友達も多いかたもいます。また、男女比が8:2と男子の割合が少ないので恋愛も難しいから。
      サークル活動をしていて楽しいですが、先輩が自由すぎてたまに付いていけない時があるからです。大きな学祭のイベントも学校が小さいため他大学と比べるととてもつまらないです。
      主に動物看護学を専門に勉強しています。動物病院などの勤め先が多いため、動物病院で活躍できるように動物看護学を勉強することができます。あくまで動物看護学も獣医療と変わらないお勉強なのでそこだけ注意をしていただきたいと思います。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物看護のことがより深く学べる。
      グルーミング実習は毎週違う犬種をカットできて実際の現場により近い形で学べる。動物看護の実習は実際に犬を使い保定や一般的な検査などの実習が行われている。学年が上がるにつれてより深い内容になって多くの事が身につく。設備もとても良い。学食も美味しい!女子の生徒数が多い大学です。トイレも女子トイレが多く化粧台などもあって綺麗。クラスアドバイザーなど先生とのコミュニケーションも取れる。ヤギやウサギインコなどの世話も在校生が行い飼育も学ぶ事ができる。
      動物看護とは深く関係のない哲学や経済や英語など様々な教科も行われる。
      最寄駅は京王線の南大沢駅。駅から10分くらいの場所。駅周辺にはアウトレットなどありますが学校の周りにはコンビニとか何もないです。
      実習室はとても設備が揃っていると思う。自分のハサミや聴診器など現場で使うような道具を購入しそれを使用する。
      実習やグルーミングの授業では班でやったりするので友達を作ったりできる。
      動物看護師

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      専門学校出なくても資格が取れます!!!なので、将来、トリマーになりたい方や動物の看護をしたいという方にはとてもオススメです!!!そして、実技の授業も充実しているのでいろいろなことが体験出来ます!!!授業も成績別に出来ます!!!そして、名前が『ヤマザキ学園大学』から『ヤマザキ動物看護大学』に変わるのでどんどん人気になって行くと思います!!!ぜひ!!!おすすめです!!!
      面白い先生もいて、楽しいです!!宿題はレポート提出が多いと思います!!、
      就職率は良いと思います!!!
      最寄りが南大沢駅で、たくさんのカフェがあったり、アウトレットがあったりして、大学の空きコマに出かけることが出来ます!大学生には嬉しいです!!!
      綺麗で、実技の授業が出来るような施設もあります。学食もとても美味しいです!!、
      学園祭では、動物のことについて学生が企画をしています。動物を飼っている方も飼っていない方も、動物に興味があったら楽しめます!!
      トリマー

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物看護はもちろん、動物関連について全体的に学びたいと感じている学生にはとても施設や研究室などが充実した学科だと感じています。
      獣医療において必要なさまざまな分野の講義や実習があり、ひとつひとつ極めながら資格取得に向けて学べるところが魅力的です。動物看護分野では、血液学や病理学・放射線学など動物病院にて獣医師としっかりとした連携を取る為に必要な知識を得られます。また、動物人間関係分野では、動物行動学や動物介在福祉などの知識や資格、グルーミングなど動物看護以外で動物の健康を維持するための知識や資格も取得出来ます。
      現在の課程は3年後期から研究室に入るそうですが、私が在学していた時は4年前期からのゼミ在籍でした。動物看護分野では、病理学・機能形態学・内科学など、動物人間関係学分野では、ペットロス論・公衆衛生学・動物行動学などがあります。研究室に入る為には面接があるのですが、人気のある研究室は、先生によっては入る為に成績なども重視するところもあるので、日頃の生活態度も大切となります。
      専門学校生に比べ、動物病院よりも動物保険会社やフード関連会社などの企業へ就職する人が多く感じます。3年生中頃あたりから就職活動に向けての流れなどを説明してくれるセミナーなどは度々あった様な気がしますが、やはり個人個人へは学校からしつこくサポートしてくれる印象はなかったなので、自ら就職支援室へ足を運ぶ事をお勧めします。
      京王相模原線の南大沢駅が最寄駅です。徒歩15分程度とやや距離はあり、冬などは5限まで講義があると周りが真っ暗になってしまい、最初のうちは1人で歩くのが怖かったですが、途中の丸い歩道橋を渡れば、駅の周りにはイトーヨーカドーや三井アウトレットパークや映画館」その他多くの飲食店があり、良いと思います。
      現在は3号館まであり、3号館は完成してからまだ4~5年程しか経っていないので綺麗で講義室は広く、ゆったりと講義を聴くことができます。また、実習室も通常の検査などが出来る部屋とは別に動物病院をイメージした実習室もあるので、最適だと思います。
      共学ではあるもののやはり女子の割合が多い為、恋愛関係が充実しているかどうかは何とも言えません。私自身はサークル等には所属していませんでしたが、講義を受ける際はクラス分けになっていたり、ゼミ参加によって友達繋がりは良いのではないでしょうか。
      私自身がサークルや部活動には参加していなかったということもあり、サークル等の活動は詳しくありませんが、校内には運動サークルの他に動物関連のサークルの部員募集広告が多く見受けられたと思います。また、土地柄や単科大学である事から、学園祭に芸能人なども呼ぶ事もないので、マンモス校とは違う雰囲気です。
      1年生から動物看護を中心に学んでいきますが、3年生から本格的に動物業界の中でさらに自分の興味のある分野について選択していきながら、ゼミに所属した上で更に自分の研究を極めて4年生で卒論を仕上げていきます。
      1代目の愛犬が若い頃から病院にお世話になる事が多い子でした。自分の愛犬や家族のために病院スタッフの皆さんがしてくれた事を今度は私が恩返しする番だと思い、動物看護師だけでなくその他の動物関連について学べる事を知り、入学しました。
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      専門的なことはきちんと学べますが、たまに対応が悪く臨機応変さに欠けることがあり、そこはマイナス点です。実習などは犬を使ったり実際の器具を使ったり実験をしたりなど充実していると思います。
      必修講義では職に着いてから必須な知識ばかり教えて頂けるので真面目に受けていれば身になると思います。選択講義は正直、先生の当たり外れがあると思いました。
      私のゼミはガンの研究をしていますが先生も親身で仲間もいい人ばかりなのでとても楽しいですが、これも当たり外れがあると思うので研究室を決める際の面談などで色々探ってみるのがいいと思います。
      ATMやコンビニとかはないので駅まで戻らないと行けないのがとても面倒です。実習室などの設備はいいと思います。
      できる人は出来ますがあまり長続きしている人は見ないのでそのレベルだと思っていただけるといいと思います。
      サークルは微妙なのであまり期待しない方がいいと思います。

2021年07月投稿
    動物看護学部動物人間関係学科の評価
      大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は自分の学びたいことを研究できます。
      さまざまな教授による授業や専攻などが数多く設けられています。
      3年の後期からゼミが始まり、多くのゼミから関心のあるものを1つ選びます。
      学んだことを生かすため、動物看護に関連する企業に就職する人が多いようです。
      最寄り駅は京王線の南大沢駅です。駅の近くにはアウトレットがあります。
      敷地内にはポニー、うさぎ、モルモットといった動物がいて、一緒に授業をします。
      サークルに所属すると、趣味や気の合う友人がたくさんできます。
      サークルはたくさんあり、種類も多いので自分が合うサークルが見つかります。
      2年次か3年次から学科ごとに履修できる授業が変わってきます。
      動物病院
      昔から動物に関わることに興味があり、入学したいと思いました。
    在学時はコロナウイルスが流行っていなかったのでわからないです。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      専門的な知識が学べるので動物関連の仕事に就きたい方にはとてもオススメです。教授方も動物関連のスペシャリストが集まっているので色々なことが学べます
      専門的な知識が学べ、座学だけではなく実習も充実しているので実践的な学習ができた。資格も様々なものが取れるようになっていて良かった。
      4年生でゼミが始まります。希望のゼミをいくつか選び、定員によって選ばれます。それぞれのゼミで卒論を書きますが、親身に指導してくれる教授です。
      動物関連の企業や病院などの就職率がとても良いです。進路指導室も充実しているので相談もしやすい環境です
      最寄り駅は京王相模原線の南大沢駅です。都心からは少し離れていますが、アウトレットなどもあり充実した生活ができます。
      校舎はあたらしく綺麗です。ただ体育館などがないのでボールを使ったスポーツなどができないです。
      サークルなどに入ることで交友関係は広がると思いますが、元々の人数が少ないことと女性率が高いです。
      サークル数はそこまで多くないです。他の施設を借りてやっているサークルも多いので少し大変だと思います。学園祭はそこまで大きくないのでこじんまりした感じでした。
      看護、グルーミング、解剖、薬理などの実習が充実しています。座学では動物についてたくさんのことを学びます。他にも心理学や語学、スポーツなどの授業もあります。4年生でゼミに入り、卒論を仕上げます。
      アレルギーが酷くなってしまったため、違う道に進むことに決めました。色々と悩みましたが、現在美容系の仕事をしています。
      トリマーになるのが夢で動物のことをより詳しく学ぶために、看護の勉強も出来るこの大学に入学して学びたいと思いました。

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      不満はあるが、教育機関として総合的にみると通って良かったなと思える学校であったし、大学で出会えた友人達はこれからも付き合っていきたいと思える人生の宝物だから。
      専門知識を持った多くの教授が、それぞれ講座を開設しており、自分がとりたい科目をとることが出来る。また、多くの知識を得ることが出来る
      自分が所属していたゼミではほぼ毎回演習のようか感じであった
      就職支援課には多くの就職先の情報があり、訪ねれば親身に対応してくれた。
      南大沢の駅から徒歩10分もかからないところにあり、周囲は自然が多く静かな場所にキャンパスがあった。
      運動場や体育館、音楽室が無く、部活やサークルを行う場所が限られていた
      友人関係は良かったが、男女比的に恋愛は全く出来なかったため。
      学生の人数が少ないのもあるが、サークルが少なく、出来ることが限られてしまう。
      動物の医療だけでなく、生態やトレーニング、グルーミングなど犬猫に関する沢山のことが学ぶことが出来る。
      ペットと泊まれるリゾートホテルのホテルスタッフ
      将来動物に関係する仕事に就きたいと考えており、動物に関する勉強が出来るし、奨学金を貰えたから。

ヤマザキ動物看護大学のことが気になったら!

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢4-7-2

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩11分

電話番号 042-653-0901
学部 動物看護学部

ヤマザキ動物看護大学のことが気になったら!

ヤマザキ動物看護大学学部一覧

このページでは、ヤマザキ動物看護大学の口コミを表示しています。
ヤマザキ動物看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.05 (2000件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

ヤマザキ動物看護大学の学部