みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  ヤマザキ動物看護大学   >>  口コミ

ヤマザキ動物看護大学
出典:Mytho88
ヤマザキ動物看護大学
(やまざきどうぶつかんごだいがく)

私立東京都/南大沢駅

ヤマザキ動物看護大学 口コミ

2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      先生方は良い先生が多く、授業もためになる授業が多いです。
      動物好きは楽しめると思いますが、なんとなく動物もそこまで好きじゃないのに入ってしまうときついと思います。
      また、私の学年に限ってかもしれませんが、授業中他の生徒のしゃべり声で授業に集中できないことがあります。
      動物看護師を本気で目指しているのなら多分この大学ではなく専門学校などの方がいいと思います。
      実習では先生と助手の先生方が何人もいるので、分からないときなどすぐに呼んだりできる。
      座学は授業によって分かりやすさは全く異なる。
      面白く分かりやすく授業をしてくれる先生が多いが、分かりにくい先生は本当に分かりにくいです。
      動物看護師になる人と企業につく人は五分五分くらいです。
      動物看護師志望の人が毎年大半のようですが、動物看護師の資格に合格できず、一般企業に就く人も一部います。
      学内の動物看護師の資格の合格率は6~7割程度で全国平均と比べると低いと聞いたため、本気で動物看護師を目指すなら専門学校などに行った方がいいと思います。
      南大沢駅から徒歩で割とすぐ着きます。
      駅周辺にはアウトレットモールなどのお店も沢山あり、寄り道などもできると思います。
      校舎内はかなり綺麗で設備も整っていると思います。
      グルーミング専用の部屋があったり、実習の部屋も何個もあります。
      女子が大半なのでカップルはほとんどいません。
      実習はグループなどで行うことが多いため、友達はすぐ作れると思います。
      サークルの数がとにかくほかの大学とかと比べると少ないです。
      イベントも自分から参加しに行かないと何もなく一年過ぎます。
      実際に飼い主様から預かった「モデル犬」を使い、グルーミングの練習をしたりします。
      毎回の授業で別の犬を使って毛を切ったり、お風呂に入れたりするので、徐々に技術も上がっていくと思います。
      基礎的なことから丁寧に教えてくれるので、誰でもできるようになります。
      昔から動物が大好きだったため、何か動物に関わる仕事がしたいと思い、志望しました。

在校生 / 2013年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      大学内に設備が整っているので、最新の設備を見ることが出来ます。ただ、使用に関してはあまり機会がなく、手法もまずは基礎を何度も繰り返し行われるので、新しいものに触れるためには自ら動き出さないとチャンスは少ないかもしれません
      講義の内容はやはり先生によって濃さが違い、犬に関しては専門的知識を得ることが出来る講義もあり、意欲的に参加する価値はあると思います。ただ、表面をなぞる程度の内容であったり、個人での意欲促進のためか、深くまで掘り下げない授業も多くあります
      分野によりけりですが、主に実験が多くあると思います。実験内容は自ら選択出来る場合が多く、先生によってはとても協力的にしていただける場合もあります
      動物看護師を目指している方にとっては魅力的な就職率だと思います。専門学校だった時代の時からの繋がりが今も深く、看護師にとっては就職しやすい環境かと思います
      渋谷、南大沢とキャンパスがあるのですが、どちらも最寄り駅から徒歩15~20分ほど時間がかかります。周りの環境は良いかと思いますが、毎日通う距離となると少し遠いかもしれません
      あまり大きくはない大学ですが、新設のため建物自体がすごく綺麗です。また、医療設備も新しいものが複数置いてあります
      基本的にクラス単位での授業になるので、大学の授業というよりは高校の授業に感覚は近いかと思います。サークル活動などをされている方は、他学年とも合流があったようです
      看護についての基礎を繰り返し学ぶことが出来ます
      動物についての基礎知識を多く学べると感じたため
      茗渓予備校
      新設校のため過去問がなかったので、基礎学問、応用学問を繰り返し解きました

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      身にならないことも多く、後悔することもあるが、楽しく過ごせることもある。資格をとったが、国家資格ではないので結構よく分からない。
      経験豊富な先生が多く、勉強になるが、動物関係以外の就職は難しい
      やりたいことを研究でき、色んな経験ができる。心理学は社会人になっても役立つ。
      就職サポートはイマイチ。動物関係以外に就職するのは難しいが、実績はある。
      設備は充実していて、勉強しやすいが、電車での通学はアクセスは悪い
      高額医療設備が整うので、良い経験になると思う。お金をかけすぎて学費が高い
      仲の良い友人ができる。サークルに入らないと他学年との交流は一切ないと思う
      学祭はしょぼい。高校学祭のが楽しいと思う。犬好きな人はいいと思う。
      動物病院での実習では色んな経験ができる。グルーミングは実習が少ないので、後から専門学校に通う人もいた
      動物関係の会社だが、配属は全く関係ない部署で、別のことをしている
      動物がすきだったから何となく。盲導犬にも興味があった。とおもう

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      創立6年目という新しい大学なので、授業内容やサークル活動すべてにおいて、まだ未発展だという印象を強く受けました。獣医学に特化している著名な先生方が多いので、看護師を目指す方は知識を深めることができるのではないでしょうか。大学生活での悩みや相談をフォローする環境が整っていません。地方から上京してきた学生で退学する生徒も数名いました。
      1~4年で選択できる教科数が決まっているので、忙しさにバラつきがあります。例えば、1年生の前期は1週間に3日程度しか登校しなかったのに対し、3年後期は5日登校、必修授業が多々ありました。(就職活動の時期でもあり、私は体調を崩しました。)看護系の授業において、同じ内容が繰り返されることがあり、新しい大学故に、授業内容もまだ模索中なのだと非常に感じました。実習授業は充実していますが、犬を使った授業は少ないです。実務経験をつけたいと思っている人は、4年でも実習を選択するべきだと思います。また、実習の時間配分もあいまいな点がいくつかあり、課題をこなせず次のステップに進む、ということが多くありました。そのため、実技のテストで苦労しました。(再試を受ければたいてい単位は取れます。)時間割制度・クラス制はとても不便な点が多いです。
      渋谷キャンパスは神泉駅から徒歩15分ほどの場所にあります。神泉駅は急行電車が止まらないので、少し不便ではありますが渋谷駅から歩いてくることもできます。近くに店もなく、学食もないので不便です。帰りは渋谷に徒歩で遊びに行けます。南大沢キャンパスは南大沢駅から徒歩15分の場所にあります。あまり人が通らない場所なので、夜道はとても危険です。駅前はイトーヨーカドーからアウトレットまで様々な店があり、にぎわっています。
      出来たばかりの校舎なので、渋谷・南大沢ともにとても清潔です。南大沢キャンパスには学食がありますが、あいている時間が短いのが難点です。広場やゆっくりできるスペースがとても少ないように思います。2年後に渋谷キャンパスが南大沢に移転してくると聞きました。
      東京出身の人が多く、地方民の私は少し肩身が狭い思いをしました。女子がほとんどなので、独特な雰囲気があります。なかなか溶け込めない人もたくさんいました。皆で向上し合う関係は築けません。クラス制があるために、無理やり皆を繋げるような圧力があり、非常に窮屈でした。
      新しい大学なので、とても少ないです。また、一部の人で盛り上がる雰囲気なので、なかなか入部への一歩を踏み出せない人も多いのではないかと思います。
      動物看護の専門知識から、補助犬についてやグルーミング、介在福祉の知識まで動物に関する知識をつけることができます。
      心理学の教授のゼミ
      おもにインタビュー・アンケート調査と文献研究をして卒業論文を制作します。
      動物が好きで、彼らの事を深く学びたいと思ったため。
      AO入試
      面接と作文対策をしました。特に難しいことはありませんでした。

在校生 / 2013年度入学
    2015年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物の看護を学ぶ面では授業はそれほど多くないです。授業では出席もサボれてしまうので、自分次第となります。
      分野ごとに教授がいて実習も多いのでより深く学ぶことができる。初めのうちは必修が多いが後半は選択が多くなる。
      駅からはそこまで遠くないが駐車場やコンビニなどないもないので電離ではない。学食も種類は少なくデザートなども特にないすべてにおいて不便。
      校舎は作られたばかりなので新しいと思います。幼稚園みたいなつくりをしているので大学らしくはない。エアコンの効きも悪い。
      地味なこが多く高校生みたいな子が多い。個性的な人も多い。男性は二割程度しかいない。カップルも数える程度でこの学校で恋人を見つけようとするのはありえない。男もしけている。
      サークルは少なく、入ってる人も少なく他の学校のサークルに入ってる人が多い。自分たちで作りあげる人が多い
      動物の看護やトリマーなど動物に関してのことならなんでも
      わかりません。
      授業を取っていないので何わしているのかまだわかりません。
      動物看護師になりたくトリマーの資格も取れる
      推薦入試
      とくに何もしていないのでわかりません。。

卒業生 / 2010年度入学
    2014年06月投稿
    動物看護学部動物看護学科の評価
      私的にはすごく微妙です。試験の合否などを携帯などで見れず、遠方からでも大学まで行くのが大変でした。効率よくしてほしい。
      授業のやりがいは先生によって全然違う。看護の勉強や生態に関する勉強はとても楽しかったです。
      1年の時は渋谷に公社があったので、遊びに行くには最高の立地です。2年からは八王子で少し田舎ですが、アウトレットとかもありいい所です。
      きれいだけど狭いです。ロッカールームが特に狭くて、着替えとかが大変でした。馬いないのになぜか馬小屋があったり。
      動物好きしかいなかったので、初対面からみんなと打ち解けることができました。男子生徒は少なかったので、出会いもあまりなく、大学内で彼氏がいる友人は少なかったです。
      部下t・サークルには参加していなかったので、どのような感じなのかはわからないです。友人はサークル内でのもめごとや、メーラアドレスの流出など、いろいろとトラブルに巻き込まれていました。
      動物医療を支えるための知識を学んだ
      ゼミ名は特にありませんでした
      テーマは定まってなく、好きなことをやれました
      地元の動物病院で看護士
      県内でも有名なところ
      動物看護士になりたかったから
      推薦入試
      小論文、面接の練習など

2020年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      動物について幅広く学びたい方にはとてもいい大学かなと思います。分からないことがあれば質問するととても分かりやすく解説してくれます。
      学校外の講師の方が来て、授業を教えていただいたりします。丁寧な授業をしてくれる。
      それぞれのゼミの先生の部屋があったら部屋の前にその先生独特の表示がしてある。成績によってもし定員が多いいと他のところに回されるので成績をきちんと取っておいたほうがいい。
      動物病院などより、企業に就職する方が大半である。ですが、サポートなどの部屋があったり担当の方がいるのでそう談話しやすいと思います。
      駅から少し歩かなければならない。近くにコンビニなどもなくすぐに買いに行くなどはできない。
      夏はクーラーがついてるととても涼しくていいのですが、冬は暖房をつけてもとても寒く耐えられない。ご飯を食べるところも席が少なく、座れずに食べられない時がある
      入学前教育があるためそこで知り合う事ができる。入学した後にもクラスで集まる事があるのでそこで友達になれる。
      サークルはほとんど学校外でやるので交通費がかかってしまう。なかなか活動がない。
      一年次はどちらに進みたいかを考えられます。二年生になると完全に動物看護と人間関係の二つでわかれます。三年生では二年生のことにプラス学び、インターンなどに行きます、四年生では卒業論文に取り組みます。
      決まっていない
      動物に助けられた事が何度もあったため、自分自身も動物に対してなにかをしていきたいと感じたため

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      専門的なことを学ぶには良い学校だと思いますり専門学校よりもゆっくりと知識を身につけていくことができるので良いと思います
      実習以外の内容はあまり意味がないと思います。ほとんど聴いてない人が多い。
      ゼミは先生によって良い悪いがあります。
      学んだことを活かすため動物関係に関連する企業に就職する人や、普通の企業に就職する人など半々です。
      駅のすぐ近くにアウトレットがあるので空きコマなどを有効に使えます。
      もう少し食堂が広くなれば良いと思います。値段も少し高めなので毎日食べると金欠になります。
      友人関係は充実すると思いますが男が少ないので恋愛はできないと思います。
      サークルは全体で10ほどしかなくあまり活動的ではない気がします。
      一年時では動物看護のことはもちろんトリマーについて実際にモデル犬をお借りして実習をするので技術的にも身につくと思います
      卒業後の就職先は動物病院へ就職しようと考えています。
      動物看護師になりたいと思ったので専門的なことが学べるこの学校に入学しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      専門的なことはきちんと学べますが、たまに対応が悪く臨機応変さに欠けることがあり、そこはマイナス点です。実習などは犬を使ったり実際の器具を使ったり実験をしたりなど充実していると思います。
      必修講義では職に着いてから必須な知識ばかり教えて頂けるので真面目に受けていれば身になると思います。選択講義は正直、先生の当たり外れがあると思いました。
      私のゼミはガンの研究をしていますが先生も親身で仲間もいい人ばかりなのでとても楽しいですが、これも当たり外れがあると思うので研究室を決める際の面談などで色々探ってみるのがいいと思います。
      ATMやコンビニとかはないので駅まで戻らないと行けないのがとても面倒です。実習室などの設備はいいと思います。
      できる人は出来ますがあまり長続きしている人は見ないのでそのレベルだと思っていただけるといいと思います。
      サークルは微妙なのであまり期待しない方がいいと思います。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    動物看護学部動物看護学科の評価
      私はヤマザキ動物専門学校からの編入生でヤマザキ動物看護大学の3年に編入しましたが、初めは友達学校全くいませんでした。が
      今ではだんだんと友達が増えとても仲良くしてもらっています。ですが、みんなで飲みに行ったりするほどののかではないので少し寂しい所はありますが楽しいです。その反面勉強とこれからのインターンシップ、就活も考えて行かなくては行こないのでとても大変に思います。
      とても楽しいです。他の大学では学べないことや、ここでしか体験出来ないことがたくさんあるのでとても満足しています。この大学に入学してきてとても良かったと思います。そして先生方もとても優しく教えてくれるのでとても勉強になります。
      しています。初めは会ったこともない人達との顔合わせはとても緊張しましたが、とても楽しかったです。自分でも論文かけるか心配日なりましたが、先輩方の論文を参考にして行きたいなと思っています。
      とても充実していますし先輩方が培ってきたから今の就職先があるのかなと思っています。私も動物関係の仕事につけるように頑張って行きたいと思っています。今は色んな人に支えてもらいながら就活をしていますが、みんなに応援されてる分頑張ります
      周りに何も無いのでとても不便であ

ヤマザキ動物看護大学のことが気になったら!

• 南大沢キャンパス
    東京都八王子市南大沢4-7-2

京王相模原線「南大沢」駅から徒歩11分

電話番号 042-653-0901
学部 動物看護学部

ヤマザキ動物看護大学のことが気になったら!

ヤマザキ動物看護大学学部一覧

このページでは、ヤマザキ動物看護大学の口コミを表示しています。
ヤマザキ動物看護大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い首都圏の私立芸術・保健系大学

早稲田大学

東京都新宿区/東京メトロ東西線 早稲田
青山学院大学

青山学院大学

★★★★☆ 4.04 (1943件)
東京都渋谷区/東京メトロ銀座線 表参道

ヤマザキ動物看護大学の学部