みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 東京都市大学 >> 口コミ

私立東京都/尾山台駅
東京都市大学 口コミ
2020年01月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]メディア情報学部社会メディア学科の評価-
総合評価良い一つ一つの授業内容が濃く、内容を理解するのが難しいところもありますが、学びながら身につくので充実しています。
講義・授業良い様々な教授や非常勤の先生もいて、また授業の種類がおおくとても充実してます
就職・進学良い就活については、とても熱心にサポートしていただきとても十分です
アクセス・立地良い私自身が家から大学までとても近いため、特に通学しやすいです。
施設・設備良い新しいジムも増えるなど綺麗な施設になり、休み時間で利用できて充実しています
友人・恋愛普通サークルには入らなくても、授業を一緒に受けたすることで友人が増えて、とても充実しています
学生生活悪い私は所属していませんが、サークルの数も多くそこから仲間が増えて友人関係も充実します
学科で学ぶ内容1年次は履修する科目は多く大変ですが、2年以降は自分のみにつけたい知識の学科をメインに履修することでためになります
志望動機昔から情報分野に興味があったので、より知識を深めたいという気持ちから志望しました

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電気電子通信工学科の評価-
総合評価良い先生がかなり親身になって相談に乗ってくれたり、履修関係の相談もしてくれるのでかなり助かってます。単位の取得状況によっては個人的にアドバイスをして貰えるので、いいと思います。
講義・授業良い専門的な講義から基礎的な講義まで幅広く講義が揃っており、最初苦手な所も別クラスで苦手な人向けに講義があるので安心です。
また、講義ごとに質問しに行ける時間が存在するので分からないところを個人的に相談しに行けるのでいいと思います。 -
アクセス・立地悪い世田谷キャンパスは最寄り駅の尾山台駅から徒歩15分程度で比較的坂が大変なので駅から歩いて行く時は少し不便かも知れません。
ただ、尾山台駅周辺には商店街があるので行き帰りの買い物や寄り道には困らないと思います。 -
施設・設備良い学科で行われる実験の設備はかなりきちんとしているので安心です。また、PC教室や情報基盤センターなど学内のPC設備も充実しているので、Officeや実験で使ったデータの整理などに使えるのでとてもいいと思います。
2019年12月投稿認証済み

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]メディア情報学部情報システム学科の評価-
総合評価良い情報システム学科は主にプログラミングの基礎を学べます。研究室では、自分に合った研究室選びをでき、研究を深めることができます。
講義・授業良いどの講義でも先生の指導が比較的分かりやすいです。また、ゼミ配属は3年進級時に行われ、早い段階で事例研究、卒業研究に取りかかることができます。
研究室・ゼミ良い3年進級時にゼミが始まり、約10個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。配属先は成績優秀者から決まるので、目当てのゼミに入りたい時は成績を上げることをオススメします。
就職・進学良い就職率は90%以上と非常に良く、就活の支援センターもあるのでサポートは十分にあります。
アクセス・立地普通最寄り駅は横浜市営地下鉄ブルーラインの中川駅です。駅の近くにまいばすけっとがあるので、学生はそこで昼食を買うか、もしくは学生食堂でとっています。さらに学生ホールにユニスタというコンビニがあるのでそこでも昼食を買うことができます。
施設・設備普通パソコンはもちろん、周辺機器も充実しています。教室の数も多いです。
友人・恋愛普通学科で趣味を共有できる友人がたくさんできます。恋愛についてはそもそも女子が多くないので、たまに見かける程度です。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分に合うサークルを見つけられます。もし見つけられなくても自分でサークルを作ることもできます。文化祭は芸能人などを呼ぶので盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次、2年次はプログラミングの基礎や、統計学、線型代数学などを学び、3年次にゼミに配属され、ゼミのことをやりながらLAN環境を使った演習の授業を受けたり、Linaxを使った演習をやります。必修科目は自分が興味のない分野に割り振られる可能性もあります。4年次には世の中役に立つような卒業研究を考えます。
就職先・進学先IT業界のSE、プログラマー
志望動機昔からゲームが好きで、中学生の時にRPGツクールを用いてゲームを作っていた時にプログラミングについて意識し始めました。高校の時にプロロボというドラッグアンドドロップでプログラミングしてロボットを動かすのが楽しかったので、プログラミングについて詳しく学べる大学を探そうと思いました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]建築都市デザイン学部都市工学科の評価-
総合評価良い土木を学びたい人にはしっかりと土木を学べる。教授は親切でフランクな人が多いので何かあればすぐに相談に乗ってくれる良い環境。全体で見ると同じ大学でも他学科に比べると比較的時間の余裕は取りやすく、重い課題が複数出て課題地獄、と言うこともない。のびのび自由にやらせてくれる学科の雰囲気。自力で勉強できるのであれば、授業の出席が免除されるなど、工夫すればいくらでも楽に、かつ、真面目に学校生活を送れる。
講義・授業良い真面目にやっていれば取れない単位はなく、デザイン性などが評価されることもたまにあるがほとんどは堅実な努力で高い成績をとれる、手堅い授業が大多数。
研究室・ゼミ良いゼミが始まるのは三年の後期から。説明は各研究室できちんと行われるし、先輩方も話を聞きに行けば、真摯に対応してくれるので、迷ってもサポートしてもらえる。研究室の雰囲気はそれぞれ差があるが、事前の説明からそれを把握するのはかなりたやすい
就職・進学良い独自のイベントが多く、OBと出会うことのできる機会はかなり提供される。土木系の就職には極めて強く、就職できないということはあり得ないように感じる
アクセス・立地普通最寄駅から結構大きな坂を上り下りしての登校はかなり億劫。しかも、閑静な住宅街なので、大学の周りにはほとんどコンビニしかない。最寄り駅もこれといった特筆すべきところがなく、あまりみどころがない
施設・設備良いキャンパスは比較的大きめ。あまり使うことはないが、機械工作の機械は手続きを経れば借りて使用できる。実験室は、どこも比較的小さめだが、場合によっては結構個性的な機械に触ることができる。
友人・恋愛普通付き合っている人はいるようだが、数が少ない。女性は最近は増えているが、結局かたまっているので、男性から積極的にアプローチを仕掛けなければ恋愛に発展するのにはハードルが高い。このあたりはやはり、しょせんは工学部、と言った感じ
学生生活普通イベントの数はそれなりにあるが、やる気のある人ない人がはっきり分かれるので、今一つ盛り上がりに欠けてしまう。サークルは数は多いが、偏りが激しく、流行り好きの人に受けそうなサークルは人が多いが、ちょっとでもきついと思われれば、すぐに人が流れ出すあんまりよくない状況
学科で学ぶ内容一年次はほぼ教養だが、基礎的な力学を勉強する2年時には実験が始まり、本格的な内容が開始する2,3年で実験に絡む内容を勉強して、3年後期からはゼミが始まる。卒業論文は比較的フリーだが、週に一度、教授との面談がある
就職先・進学先土木業界
2023年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間科学部児童学科に投稿された口コミです人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い短大や専門など2年間ではなく、4年間でより深く保育を学びたい人やまだ保育士になるか悩んでいる人にオススメしたいです。
講義・授業良い専門性を持った先生方が、楽しく講義をしてくれます。保育実習が、卒業するまでのカリキュラムに含まれているため、授業で得たことを活かすこともできます。女の子ばかりですが、みんな仲良くなれます。
就職・進学良い元々保育園で働いていた先生たちや、保育園などに詳しい先生たちもいて、どこの保育園があなたには合っているかなど教えてくれます。
アクセス・立地普通行きは最寄りの駅から坂を下るので、早く着くことができますが、帰りはその坂を登らないといけないので、少し大変です。
施設・設備良い新しくできた7号館などがとても綺麗で、大学の周りにもコンビニが3個(ファミマ、ローソン、セブンイレブン)あります。
友人・恋愛普通児童学科の中での友好関係は深められますが、どうしても男の子が少ないので、恋愛関係は他の学科を探すしかありません。
学生生活普通いろんなサークルがあって、その中で友好関係、恋愛関係を築いている友達がいます。
学科で学ぶ内容1、2年生では、保育の基礎となることを学び、3、4年生では、少し発展して保育を学ぶことができます。
志望動機高校卒業時に、保育士になるかどうか悩んでいたため、4年間で色々な将来を見つけることのできる学校が、東京都市大学で、ここに決めました。
2023年01月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い情報工学部はこの大学では学部の名称は変わったが歴史が古く名門校である。座学だけではなく実験も行われるため技術が身につく。
講義・授業良い講義はもともと理系単科大学だったこともあり難度は高めだが充実している。
就職・進学良い各大手予備校から就職率の高さがよく入学試験の難易度が比較的易しいのでコスパがいいと評判である。就職率はおよそ98%と大学側からは発表された。
アクセス・立地普通最寄り駅からはどの経路で登校しても急な坂道を通る必要があり立地はあまり良くない。
施設・設備普通新設された校舎がいくつもあり全体的に綺麗な印象がある。現在も工事が行われている校舎もあるが騒音問題はほぼない。
友人・恋愛普通この学部学科の場合、恋愛などをしている時間はあまりない。情報工学士になるために必要なことを教え込むため忙しい。
学生生活普通サークルは10種類以上あり、体育祭も年に一回ほど開催されている。
学科で学ぶ内容ITの最先端を学べる学部となっていて情報系の会社に就職したい人はうってつけの学部である。
志望動機高校生の時から情報系の知識を身につけたいと考えていたからである。
2023年01月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]情報工学部情報科学科の評価-
総合評価良い同級生もいい感じで、先生もわかりやすく教えてくれました。これから大学に行く人にはオススメできます。学食もおいしいですよ!
講義・授業普通講義などがかなりわかりやすく、とてもいい大学でした。食堂もとてもおいしくてよかったです。しかし、子供達がここで充電してるのをみると少し腹たちます。邪魔などもしてきて迷惑でした。
就職・進学普通進学実績などはかなり完璧です。自分の就きたい職に無事つけました。友人の話を聞く限り、職はかなり大量にあり、色んなところに就きやすいです。
アクセス・立地悪い周辺にはコンビニがあり、気軽にいけます。近くに小学校があるので、子供達が多いことがあります。そして、大変邪魔などをしてくるので、それさえ無視してればかなり充実できます
施設・設備良い施設はほんとに充実してます。自分は食堂がとてもいいと思いました。
友人・恋愛良い高校の友達は一人も来なかったけど、都市大学で新しい友達をつくれました!サークルもいい感じでよかったです。
学生生活普通サークルはとても多く、かなり楽しかったです。種類がほんとにたくさんあるので、好きなところを選べると思われます
学科で学ぶ内容基本的には情報工学系です。情報工学関係はかなり覚えるのが大変です。
志望動機工業系の勉強もしたいと自分は思ったので、ここに志望しました!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年08月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]都市生活学部都市生活学科の評価-
総合評価良い幅広い分野を学ぶことができ、自分が本当に楽しめて、得意な教科を見つけることができるからです。また、学部=学科で人数も少ないため友達も作りやすいです。
講義・授業良いただ面白そうだな、推薦ももらえる点数だから、と入った大学ですが、経済学、不動産、建築、マーケティング等様々な分野に触れることができ、講義を受けている中で入学当初に興味があった分野から自分が本当に楽しめて、得意な分野を見つけることができました。幅広い分野を学ぶため興味がなくつまらない講義もありますが、確実に学力をつけることができ、グループワークなども多いためインターンでも周りと差をつけられるように感じました。
研究室・ゼミ良い講義を受けている中で興味を持った分野にもっと深く取り組むことができます。約20個の研究室から自分の興味のある研究室を探すことができるので、迷うことはありますが見極めればしっかりと自分のやりたい分野を見つけることができると思います。
就職・進学普通毎週就活に関する講義はあります。研究室でも就活面のサポートがありますが、手厚いサポートかは先生によります。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分で比較的駅チカなのはいいです。また自由が丘が2駅先にあり、歩いていくこともできるのでフィールドワークで訪れたり、友達と遊びに行ったりととても便利です。
施設・設備普通校舎が高校?ってレベルで狭いです。まぁ狭い分移動教室も楽ですが、学園祭もしょぼいし、学食も高校の食堂レベルかなぁ、、
友人・恋愛良いとても充実していると思います!とくにサークル、委員会等に参加するとそこでの交友関係はとても深まるし、学部の人数も、学部数自体も少ないのですぐみんな仲良くなれると思います。
学生生活普通等々力キャンパスは狭いので等々力キャンパスで活動するサークルは少ないですが、隣駅にある世田谷キャンパスは広くてサークル数も多いです。無料送迎バスもあるので他キャンパスにも移動しやすいです。
学科で学ぶ内容まちづくりについて。1.2年では経済学、不動産、建築、マーケティングなど幅広い分野が必修、選択科目になっていて、2年間で自分が興味のある分野を見極めます。3年で研究室配属、授業も自分で分野を選んで履修を組んでいく形になります。4年は卒論。
志望動機なんとなく興味のある分野で、推薦をもらえる成績があって志願したら通ったので。
2020年11月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部の評価-
総合評価良い理系なので忙しいですが、他学科に比べたらそこまで忙しくありません。研究設備も新しく、充実しています。
講義・授業良い先生方は面倒見の良い方が多いです。
また、理系ですが、英語のみの授業があったり、留学制度が充実しています。 -
研究室・ゼミ良い三年後期から仮配属が始まります。研究室によってカラーが異なります。当たり外れは大きいです。
就職・進学良い就職は良いです。キャリア支援センターが手厚くサポートしてくれます。
アクセス・立地普通最寄駅は東急大井町線尾山台駅駅ですが、キャンパスまで駅から歩いて15分ほどかかります。学校の近くに飲食店は1.2軒ありますが、行っている人は少ない印象です。遊ぶときは自由が丘や横浜が多いです。
施設・設備良いエネルギー化学科は充実していますが、ほかの学科の棟は老朽化が目立ちます。
友人・恋愛良い学生のほとんどが男性なので、気の合う同性の友達を見つけるのが大変でした。彼氏はすぐにできます。
学生生活良い女子ができる部活は少ないので注意です。サークルは数は多くないですが、多種多様です。
学科で学ぶ内容一年次は高校の延長のような授業で、工学の基礎を学びます。二年次は少しずつ専門的なことを学び始めます。また二年次後期には留学に行く人が多いです。カリキュラム的にこの期間に留学に行っても、卒業が遅れることはありません。三年次前期は専門的なことを学びます。後期から研究室に仮配属されます。三年次で卒業研究以外の卒業に必要な単位を取りきれます。四年次は卒業研究のみです。
志望動機昔から化粧品が好きで、将来は化粧品関係の仕事につきたかったので化学科を志望しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]※この口コミは改編前の人間科学部児童学科に投稿された口コミです人間科学部人間科学科の評価-
総合評価良い東京都市大学はわりと新しい大学で、どうなの?と思われている方もいらっしゃるかもしれないですが、いい学校なんじゃないか、と思います。
まず校舎のある場所。立地がいいです。等々力キャンパスは隣に附属の東京都市大学等々力中学校、高等学校があり、雰囲気もとてもいいです。 -
講義・授業良い先生も優しく、講義もわかりやすいです。
とても充実した生活を送ることができます。
是非みなさんきて見てください。 -
就職・進学良いサポートは十分行われています。
アクセス・立地良い等々力キャンパスの最寄駅は等々力駅です。
等々力駅から自由が丘や二子玉川までいくのはとても近いです。
電車もバスもありとても交通には不便しません。
周りもガヤガヤしておらず、緑が多くて、心がスッキリします。
とてもいいところに学校が建っています! -
友人・恋愛普通生徒同士は皆さんなかよく、アットホームな雰囲気です。
学生生活普通たくさんサークルがあります。
学祭は盛り上がり、となりの都市大等々力中、高、の生徒も遊びに来たりします。とても賑やかで楽しいです。
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学のことが気になったら!
東京都市大学学部一覧
このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。
「東京都市大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。