みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部医用工学科の評価
      多角的に沢山の分野を学べることができます。臨床工学技師を目指す方は将来的に専門学校に編入したりする学生もいます。
      医学の分野は病名を当てる講義やエコーで腎臓や肝臓を調べる生体の実習やヤギの解剖実習などを行いました。また音響や電気、医用機器知識の学問を学べるので色んな知識を救出出来ると思います。
      様々の教授の授業が受けることが出来ます。電気電子回路の授業や信号処理の授業が専門性があり為になったと思います。また単位取得も楽な単位も多いことがメリットだと思います。
      ゼミは教授や先輩型の手厚いサポートがあるので大変満足しています。優秀な先輩方がいるので日々学べることが多いです。
      東京オリンピック前なので景気がとても良いので有名な大手企業に就職する先輩方がほとんどでする。電機メーカーや医療関係メーカーに就職する先輩方が多い傾向にあると思います。就活のサポートもキャリア支援センターの方々の面接対策やエントリーシートの添削も主体的に動くことで手助けをしてくれます。
      最寄駅である大井町線の尾山台駅は自由が丘駅から近いので学校帰りにカフェや美味しい焼肉屋さんやラーメン巡りが出来ます。
      新しく新6号館が出来て設備はより良くなっていふと思います。
      授業では1号館を使うのですが、建物は綺麗です。台風の影響で地下一階が現在使用禁止だったりエレベーターが使用出来ないのは少し不便です。研究設備はしっかりしていると思います。
      学内の友人は医用工学科は少人数ということも仲が良いです。一緒に勉強をしたり、課題を教えあったりすることがあるので日々切磋琢磨していると思います。学科内で恋愛する人も少なくないと思います。
      サークルはフットサルサークルやテニスサークル、部活動は軟式テニス部や野球部、サッカー部を活動している友人がいました。部活動に入っている友人からは縦の繋がりでOB、OGから就活先の紹介があったと聞いてきます。
      一年次は様々な分野を学び教養科目が有ります。
      必修科目は全く興味が無くてもしっかり取らないと卒業出来ないので分からないことは先生や友人に聞く必要があると思います。
      大学院に進学します
      就職が強いという点です。
      また、医療関係に興味があったのですが将来の夢が当時明確ではなかったので、幅広く学べてゆっくり将来の進路先を決めたいと思い志望しました。

理工学部機械システム工学科の評価
      研究をすることにより、考え方や知見の広げ方が変わったと思う。就職には非常に前向きなので将来性も問題ないと思う。
      講義は必修は同じ学科毎、他は任意の学年、学科の人達で行う。基本的に授業は初めての人でも分かりやすいように授業してくれる。また、授業終わりに相談する人も多く、より理解しやすい環境だと思う。
      研究室は3年の後期から仮配属を行い、研究テーマを決める。そして、先輩、先生と相談しながら進めるため理解は十分できると思う。
      専門分野の就職先に行く人が多い印象。また、就活時期にはOBの人が就活企業説明会に来るので色々聞きやすい。
      基本的に東京なので、周りはアクセスが良い。また、有名な駅の隣とかなので、住宅地で静かである。
      私立と言う点で、少し国立より劣るが、試験機やもしくは研究では企業とも連携して行うことがあるので結果は補えると思う。
      必修が多いので、同じ学科の友達とは仲良くなる。また、恋愛はサークルに入るとできると思う。
      新歓時期になると勧誘をよくやっており、沢山のサークルがある。また、そこで入れなくても新入生の時に貰えるサークル活動資料を見ればわかる。また、途中学年から入る人も多いので焦って選ばなくても大丈夫だと思う。
      一年は、基本的な理系分野を学ぶ。高校の復習もあるが、数学、図面など大学きら新しく学ぶことも少なくないと思う。2年以降は、座学の深掘りと実験が始まり、研究な前段階となる。そして、3年からは基礎的な知識を活かして、研究が始まっていく。
      機械系なら機械系の企業へ進む。研究テーマに近い企業へ行く人も多いと思う。
      機械システムということで、機械とシステムで広い視野からモノを観れると思ったため。

2022年07月投稿
    建築都市デザイン学部都市工学科の評価
      より多くのことを学ぶ機会が得られるのでとても充実しています。就職先も幅広いことから大学に入ってからじっくりと考える時間があります。
      授業内容自体のレベルも非常に高く、とても分かりやすいです。また専門性があるため就職にも使えます。
      先生のサポートも手厚く、企業との繋がりも深いため大手ゼネコンに行く人も多いです。
      最寄り駅から少し歩きます。夏は暑いので少ししんどい思いをします。
      常に改装を繰り返している為、とても綺麗な大学です。しかし、中にはお化け屋敷みたいなところもあります。
      グループワークの授業も多い為、交流ができる機会も多く、友達も出来やすいです。
      サークルの数については他の大学と比べるとかなり少ないです。しかし、部活は多いです。
      地盤のことであったり、コンクリートや都市開発についても学びます。
      就職先が自分の興味のある分野と深いつながりがあったからです。また専門性があったからです。
      不動産・建設・設備

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部医用工学科の評価
      今後の社会や今現在の世の中で、医用に関することを丁寧に考えており非常に良かったです。また、心電図などの特徴などを捕えることが意外と楽しかったりします。
      先生一人一人がしっかりと生徒と向き合ってくれ、施設等も綺麗で生徒のことを考えた非常に使いやすく設備されています。
      今後の進路についてしっかりと向き合ってくれる先生方が多く、施設等の設備もいいためオススメします。
      最寄り駅からバスで行く生徒が多いですが、歩いていくことも可能です。歩く場合は、少し距離があるのでそこは考えてみるといいと思います。
      色々なスペースが用意されており、先生方との個人的相談も可能とされていて非常に良いです。
      部活及びサークル内、クラス内でのいじめはもちろん、生徒みんなが仲良くしていて男女間も仲が良いという印象が強いです。
      文化祭では、生徒だけでなく、お越しくださる方たちの色々な視点から使いやすさ等を考慮していていい印象があります。
      自分が勉強、学んでいきたい分野を絞り、サークル棟での活動でそれを生かして学んでいく生徒が大半です。
      家から電車一本、バス一本で行ける、という点と、医用工学に興味があったからです。

在校生 / 2022年度入学
    都市生活学部都市生活学科の評価
      とてもいい!
      研究室も多くて色々選べる。ただ、自分で決めることのできない人には向いていない学科かもしれません。
      入った当初は、幅広い分野が学べるということに少しデメリットを感じていましたが、2年生になった現在では、1年生で様々な分野を学んだ上で、自分のしたいことを学ぶコースに配属され、研究室に入れるのでまだ将来が決まっていない方にはとてもおすすめです。
      都市生活学科は就職する人がほとんどなので就職説明会が頻繁に行われ、また、先輩などと仲良くなれれば有力な情報がたくさんもらえるので偏差値の割にはコスパよくいいところに入れている人が多いです。
      駅から少し歩くのですが、坂なので少し辛いです。
      でもそのうちなれるので気にする必要はないかと。
      新しくできた建物で授業を受けることが多いので綺麗でとてもいいと思います。
      男女半分ぐらいなので他学科よりも友人、恋愛関係共に充実している人が多いし、比較的おしゃれな人が多いです。
      自分次第でどうにでもなると思います。
      どの学科でもそれは変わりません!
      建築、デザイン、都市マーケティング、国際都市経営、その他諸々
      理系から文系マーケティングの学科に行きたかったから。
      まだ就職したいことが決まってなかったから

在校生 / 2022年度入学
    2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      大学で都市について勉強したいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。幅広い分野を学ぶので関心がない授業でも、受けている内に自然と興味が湧くと思います。
      専門授業は興味がある人は有意義な授業だと思います。二年次からは専門性が深くなり、より実践的な講義や授業が受けられます。
      就職活動をしていないのでわかりませんが、良い方だと思います。
      世田谷キャンパスの最寄駅は尾山台駅です。駅から15分程ですが、バスもあるので良いと思います。
      自分の学部が主に使用している7号館は新設でカフェも併設していて便利です。
      クラス制度があったりグループワークが多いのでともだちは作りやすいと思います。
      サークルは多いので自分に合うものも見つけられると思いますが、イベントも自由参加なので活動的な人には良いと思います。
      一年では都市について幅広く学びました。その中で興味を持った分野を二年次から本格的に掘り下げていくようになります。
      高校の指定校推薦の中から学力がそこまで低くなく、就職に強い大学を選びました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      総合的に見るとよい、特に研究活動における環境はよいと思ったから。またよい指導教員がに巡り会え、その研究室に入ることができたこら
      研究室のクオリティが高い しかし大学の上層部は何もわかっていない
      設備が充実してる 指導教員の力量で保たれてる 大学の上層部は何もわかっていない
      就職には困らなさそう、またコネがあったりする。キャリア支援もそれなり
      駅から少し遠く、夏の登校は億劫であるが落ち着いたイメージで嫌いではない
      指導教員にたまたま恵まれていて好きな研究ができるのでとてもよい
      楽しく毎日過ごせていて割と幸せで充実した日々を過ごしているこら
      興味がなく参加したことがないのでよくわからないと思った。バカな人がたくさんいそうだから参加したくない
      化学全般、物理と生物も多少勉強する。また化学実験などの授業もあり各研究室の基礎的なところを学べる
      蛍光体材料の研究職
      化学が高校の時から好きだったから。また文系科目は嫌いだし苦手だったから。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      就職支援が素晴らしい。就活アドバイスや業界勉強会、ES添削や面接対策までしっかり行ってくれます。この大学のおかげで、一流企業から内定もらいました。東京都市大学を選んで良かったです。
      質問したらしっかり答えてくれます。講義は様々で色んな分野の勉強ができますよ。
      3年後期に一次配属があります。また、4年の前期に二次配属があります。3年後期のスタート時点で配属条件を満たさなかった人が二次配属の対象になります。配属前に説明会があるので、それに参加して吟味して良い研究室選びをしてください。
      様々な大手の企業への就職実績があります。私も大手の企業に就職します。他大学とは違い、就職サポートがとても良いです。
      駅から徒歩10分程度。慣れればなんの問題もありません、
      学科によって、男女の比率が大きく異なります。部活やサークルに所属してれば出会いはあると思います。
      1、2年次は電気電子関係の基礎と専門を学びます。3年次は専門中心で、4年でそれらの知識を活かして研究をやります。
      大手鉄道会社

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      就活に有利なのでおすすめです。プログラミングやセキュリティ認知工学などとても面白い講義が多く選択の幅も広いのでいいです。キャンパスも閑静な住宅街にあり静かです。市営地下鉄が走っていて横浜などの大きな駅にもアクセスししやすいです。講義はテスト5出席点5くらいの割合で評価されていました。PowerPointでの講義進行が主で割り振られたネットワークドライブにPowerPointのデータを保存してくれる教授もいました。テスト前はそれを見ながら勉強したりしていました。自分はデジタルカメラでデータ化しノートを書く時間を節約していたりもしましたかなり有効な手だと思います。今はスマートファンが主流なのでスマートフォンのほうが見返しやすいかもしれないですね。教科書などはキャンパスナイの購買部ですべてそろえることができます。文化祭はファンキーモンキーベイベーなど有名どころのアーティストやお笑い芸人を呼んだりして楽しいです。
      幅広い講義を選択出来る
      二年間所属出来るので専攻科目を勉強しやすい
      閑静な住宅街あるので静かで良い
      学科が少なく四年間同じメンバーなので交友関係者を深めやすい
      所属してないのでわからない
      大手メーカー

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      ほとんどの教授が優しい方なので、相談にのってくれるし、普通に話すこともでき、勉強もしやすい。就活では、様々なガイダンスや、面接対策など、エントリーシートの添削もしてくれるので助かる。
      先生によってはプリント授業か、黒板を使うが、プリント授業でも、ノートのように使える欄もあるのでしっかりメモを取るべき。プリントにかいてなくてもテストで、授業でやったということで出るときもある。学外からの先生もいるが、正直授業がわかりづらい。
      どの研究室も、基本的にはホワイトだが、ブラックなとこもあるため、成績を安定して取っていき、自分の好きな研究室に入れるようにした方がいい。いつでも遊びに、話をしに来て大丈夫な研究室が多いので交友は幅広くなれると思う。
      就活のサポートとしては、様々なガイダンスや面接対策、エントリーシートの添削などをしてくれる。また、就活担当の先生もいるので、相談や、推薦の話もできる。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学