みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    メディア情報学部情報システム学科の評価
      情報系の科目を学ぶのにはすごく良いですし、何より実績があるのですごく安心して学べます。英語も希望で海外留学等もあり、いろんな経験ができます。東京都市大学って偏差値の割にはすごい色んな項目で大学ランキングに入ってたりするんですよ!
      一年生からプログラミングが始まり最初は大変だけどサポートの先輩が毎回の授業でいるので質問して解決できます。数学は高校で数?をやっているとより楽ですが、やっていなくてもちゃんと聞けば単位を落とすことはないと思うし、そこは教授もわかっているので安心できる。英語も話し合いなども交え楽しく学べる環境がすごくいいです。
      今のところ問題なくできています。実際実績も出てますし、生活してて就職のことまで考慮したカリキュラムが構成されています。
      横浜キャンパスは駅からそこまで歩かないですし、キャンパスの中もとても綺麗です。唯一気になるのは駅まで行かないとコンビニがないです(まあ学内で基本的は困らないと思いますが)
      学食美味しいですし安いです!教室内の机にも充電できる場所があったり、とても充実しています!
      みんな優しい!男女比は横浜キャンパス内では6:4くらいで学科では7:3くらいです。男女関係なくみんなとてもフレンドリーな感じで楽しいです!
      サークルいっぱいありますし、委員会系の活動も交友関係を作る良い機会です!
      横浜キャンパスと世田谷キャンパス間のシャトルバスのおかげで世田谷のサークルも全然行けます!活動もそこまで多くないものも多くあるので勉強やバイトにもそこまで影響しないのが助かっています!
      1年ではプログラミング言語をメインにしつつ英語は結構実用的な内容など難しいというわけではないが高校ではあまり教えてもらえなかったことを深めてくれています。数学は結構高校でやったことも多く、とはいえ初めての内容もちょくちょくある感じで高校数学の延長のイメージが強いです。
      今流行りの情報系を学びたく、正直高校時代理科がそこまで得意ではなく、かつより実用的な情報が学べると知ってすごい自分の興味がある分野に近かったので情報工学ではなくメディア情報にしました。ただ1番得意だったのは数学で理系だったので情報システムにしました。

理工学部機械工学科の評価
      学科のことだけ考えればこれといった不満はない。課題もそれほど多くはないし、自分の時間も結構取れるので良い。
      1年次は第一志望落ちて都市大に入ったなら躓くことなく進める。2年次からはそうもいかない。
      都市大のレベルの割には良い。サポートも電子掲示板の通知がよく届くので十分だと思う。卒業生や企業の方の講演やインターンシップの案内を通知で目にする。
      駅から近くもなければ遠くもない。友達と話しながら歩くのにちょうどいい距離。
      入学当初は~号館ってのが多くて迷った。学食は1年が入学してから1ヶ月くらいは相当混む。学食のメニューはちょくちょく変わるのであきはしない。

男は人が多いので友達には困らない。女友達も出来る。学内恋愛したいなら最初から積極的に話して早めに行った方がいい。学内の子とは何だかんだ友達止まりになる事が多いかもしれない。自分は結局学外の子と付き合った。
      世田谷キャンバスの人はサークルは入んなくていいかもしれない。入れたいなら入学時に勧誘がいっぱい話しかけてくるのでよく見て入ろう。
      1年次は理系が必要な基礎知識のほとんどをやる。2年次からは1年次でやった事を踏まえての講義を自分で取っていくので学ぶ内容は人それぞれ違う。ただ必須講義、選択講義を取っていくとだいたい同じになる。
      滑り止めはだいたい機械工学科にしていたのと、都市大の中ではレベルの高い学科だったから。
    今はほとんどの講義がzoomでやっており、対面は実技系くらい。望めば対面でもできる。先生方が講義資料を丁寧に作ってくださるのでzoomでの講義の方が普段よりわかりやすいまである。質問はチャットでできるので問題ない。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      留学プログラムや、ゼミ、普段の講義すべてにおいて質が高いものが多く、講師もその道のプロが多い。座学だけでなく課題も多くて大変だと感じたがやりがいがある。他の大学とちがい、自分でしっかり考えて行動するという実感がある。就活のサポートもてあつい。
      それぞれの講師がその道のプロで、課題が多いため実践ができるのがいいところ。1、2年で幅広い様々な講義を受けて、じっくり自分のやりたいことが見定められる。
      1、2年のうちに本当にやりたいことを見出だしてから選ぶ研究室なので、やりがいがある。そして、結果が形になるものが多い。
      キャリアデザインという、就職のための単位のつく講義があるし、キャリア支援センターからの手厚いサポートもある。研究室の先生も、みんな就職のための面倒見がいいように思う。
      渋谷や自由が丘など、遊びに行くにもアクセスがいい。大学のまわりは住宅街なので落ち着いた雰囲気で居心地がよい。
      キャンパスが小さく、設備などは特に特別なものはない。個人的には、学食がもう少し充実したり、カフェやATMがほしいと感じる。
      キャンパスが小さく、学生同士の距離が近いためとても仲の良い友達ができる。教養科目はだいたい同じようなものを取るので、友達とたくさん会える。留学プログラムやサークル、委員会などで他キャンパスと交流もあるので、他キャンパス同士で付き合う人もいる。
      私はサークルに所属してないし、イベントにもあまり参加していないためわからない。大学には特に珍しいイベントはないように思う。
      都市生活にかかわる様々なことを学べます。建築や都市開発以外にもマーケティングや様々なマネジメント、社会学や経済学、パソコンスキルなどを学んだのち、自分の関心の高いもの専門にすることができます。
      業界は定まっていないが、マーケティングに関わる仕事

2023年02月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      実歴のある建築家の都市大出身の先輩みんな優しく教えてくれるのはありがたいです。意匠系志望の方はぜひ参考にすべきだと思う学校です。
      様々な分野の知識を学ぶことができる建築学科です。意匠課題の設計は階段的な感じで無理なくみんなの実力段々成長しています。意匠以外、各建築分野に特化した先生方も揃っている充実ぶりです。
      三年生の後半から研究室選びます。先輩の状況見ると設計課題の研究から、構造、材料の実験、木構造のデカイ作品を作る人もいます。充実している感じです。
      建築学科の先輩や部活の先輩みんな三年生の頃就職先が決まる人が多いです。
      駅から少し遠いですが、沿道のいい住宅もあるから毎日歩きながら豪邸鑑賞も面白いです。尾山台周りには、オシャレなカフェとレストランたくさんありますので、経済的に余裕がある人は楽しめると思います。
      建築学科棟、隣のカフェ付いてる新しい7号館が使いやすいです。図書館すごく綺麗で、混雑のもないからゆっくり利用できます。
      建築学科の中、カッコいいやオシャレな人が多い。みんな優しい人です。
      ほかの学校と比べるとサークルや部活の雰囲気はあまりないかも知れません。でも部活入っている人もいます。
      一年は建築史、図学、数学と物理とか基礎を習得します。二年生から本格的な設計課題を行います。環境、材料、計画と構造も同時にあります。三年生の時みんな方向を選んて進む形です。
      外国人留学生だから建築関係仕事やってる日本人の友達からアドバイスもらって、都市大を志望校を入れました。

2022年07月投稿
    建築都市デザイン学部建築学科の評価
      進路面では実績があるため、安心して就職活動に臨める。建築を学びたい学生にはとてもいい大学だと思います。
      教授が面白い話が多くて楽しいです!また質問にも沢山答えてくださるのでとても勉強になります!
      とても充実しています!研究室も幅広いです!やりたいことができるのでとても良いです!
      なにより就職率が高く、就職サポートが充実しているので心配ありません!
      少し歩きますがそんなに気になりません。歩いて通っている生徒がほとんどです!
      充実しています!教室も広いのでのびのびと過ごすことが出来ます!
      友達が沢山でき、たくさんの学部でことなった人たちと友達になれます!
      有名大学にあるような異色や、珍しいものはあまりありません。積極的にやれればとても楽しいと思います!
      建築学科では、設計・計画・構造・環境・設備・材料・工法・生産など、建築各分野に対応できる専門知識と技術を修得することが出来る。
      小さい頃からものづくりに興味を持っていて、高校に入ってから色々な学部学科を調べているうちに建築に行きたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部機械システム工学科の評価
      先生方のご指導も親切で、機械や電気、プログラミングなどあらゆる分野の学習ができ、いい大学だと思います。
      非常にわかりやすくていねいにご指導してくださる先生方がたくさんいらっしゃいます。
      卒業生のおよそ99%が就職できるという強みがあり、サポートもしっかりしています。
      最寄駅は東急大井町線の尾山台駅です。徒歩12分程で坂道が急です。
      新しい施設もありますが、台風によってほとんどの棟が被害を受けました。
      サークルに所属すると、より多くの学生と触れ合うことができます。
      サークルや部活の種類が豊富なため、自分に合うサークルを見つけやすいです。
      機械や電気、情報などあらゆる分野の学習ができ、実験もたくさん行います。
      この学科では機械や電気、情報などあらゆる分野の学習ができるからです。

都市生活学部都市生活学科の評価
      文系学部と言ってますが、理系っぽいので、しっかり学べますし演習が多いので就活にも強いと思います。都市について学べるので就職先の幅が広いです。やりたいことが決まってない人も、専門的なことを学びながら、やりたいことを見つけていけると思います。
      教授との距離が近く、自分のことを覚えてくれるので話しかけやすく色々なことを聞けてためになる。
      3年前期から研究室に配属される。数多くある研究室から自分で希望を出すことができる。
      都市についてならなんでも勉強する学部なので就職先は様々ですが、不動産関係が多いです。キャリア支援センターの方はとても親切でたくさん通うといいです。
      大井町線の等々力駅から徒歩10分程度です。自由が丘が近く、飲み会のほとんどは自由が丘で開催されます。
      パソコンはいつでも使えます。購買で昼食をとる人も多いですが、小さいため混みます。
      都市生活学部は160人くらいの規模なので、だいたいが顔見知りです。理系の大学ですが、都市生活学部は割と文系の雰囲気です。
      たくさんサークルがあるわけではないですが、世田谷キャンパスのサークルに入ってる人も多いので、学部を超えて交友関係を広げることができます。
      1年次は都市を様々な角度から基礎的なことを学びます。ほとんどが必修です。TAPというプログラムもあり留学もできます。3年次からはより自分の学びたいことを専門的に学べます。
      人材業界です。
      建築系に興味がありましたが、ハードな面より人の感動などソフトな面に興味を持ってました。しかし建築士の受験資格が得られるところが魅力でした。あとは留学プログラムがあるところです。

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    メディア情報学部社会メディア学科の評価
      マーケティング戦略の基礎を知ることができ、講義で学んだ事や、自分で発想した事をそのまま実践出来る場もある。
      一つ一つの授業は分かりやすいとは言い難いが、特別講義など面白いものも多く、自主的に質問をすれば分からない事も無いので不満は無い。
      就職先が良く、大手の会社へ就職する人も多いので、将来のことを考えるとこの大学はオススメ。
      キャンパスが都心部で通いやすく、そこまで治安の悪い場所では無いため安心して通える。
      新しい施設も多く、学校生活で支障の出るような老朽化は目立たない。
      お金持ちの家の生徒が比較的多く、たくさんの横のひろがりが出来る。
      楽しいのはなおさら、友人とのコネクションを作ることが出来る。
      マーケティング理論や、コミュニティの発展理論
      基礎プログラミング、社会情勢とメディアの関係などを学ぶことが出来る
      マーケティング理論に興味があり、共学の学校へ通いたいと思った結果、この学校が最適だと思った。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    情報工学部情報科学科の評価
      自分の興味のある分野なので、満足してます
      ただ、興味がないがないとマジでしんどい。
      友人がサボってます。
      結構、楽しい生活です。
      やりたいことが十分いできる感じですね!!
      東急関連の会社の就職がおすすめです。
      基本的に4工大の一つなので就職はいいですよ
      ちょっと駅から歩きます。
      まぁーちょっと遠いと始めは感じますが、慣れれば大したものじゃないです
      規模が小さいですが、学食とかがいいです
      あとは購買がめっちゃいいよ
      人によるかと
      リア充じはなれる
      彼女はいる人はいるし、いなくても友達ができる
      飲みサーがあります
      種類がそれなりにある
      あんま厳しくないからやりやすい
      情報科学科では、コンピュータのハード&ソフト、メディア技術、情報数理技術など、情報工学の基礎から応用までを修得。コンピュータの高い知識と創造力でsociety5.0を実現する情報化社会を根底から支えるエンジニアを育成する。

知能情報工学科では、AI(人工知能)や人間、社会、組織、ネットワークなどのデータ分析力とICT活用力で新しい価値を創造する先進的技術者や、データ分析のプロなどを養成す
      推薦をもらって入った感じなんで
      特に話せることはあんまないかな

2020年12月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械システム工学科の評価
      りこう学を学びたいなら是非どうぞ。他の大学よりもより専門的に学べると思います

ほんとうに、入っていいなと思いました。
      勉強は苦手ですが、先生、先輩が優しく、接しやすいので克服できそうです
      実践練習が多いところが、都市大のいい所だと思います。
      やりがいの感じるゼミが多くて、嬉しいです。
      OBとの距離が近く、とても助かります。自分も卒業したら、助けたいです。
      遠すぎず、近すぎずという環境です。自分自身不便でもありません。
      もうちょっと学校行く途中に飲食店があればと思います
      とても綺麗です。
      汚いところは強いて言うなら端にあるトイレ、それだけです
      充実していると思います。自分も2回告られました。楽しいです、
      とても充実しています。サークル、イベント2つとも種類が多くて決めるのが大変だと思いますw
      科学技術の根幹をなす“ものつくり”を支える工学と、自然科学における真理の探求を目指す理学を融合した理工学部では、「理論と実践」という教育理念に基づき、理工学分野の基礎および専門知識を身に付けるとともに、科学的根拠に基づく実践によって社会の要請に応えることができる先進的な技術力や論理的な思考力を備えた人材を養成することを目的とします
      IT・通信・インターネット
      自分のゆめは、特に夢はなく、サラリーマンなんですが、
      特にインターネット系をやりたいと思っています。
      もともと、東京都市大学付属中学高等学校に通っていて、内部推薦で行ったから

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学