みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  東京都市大学   >>  口コミ

東京都市大学
東京都市大学
(とうきょうとしだいがく)

私立東京都/尾山台駅

東京都市大学 口コミ

都市生活学部都市生活学科の評価
      経営や建築、デザインなど多くの学問に触れることができ、地域に密着して仕事をしたい人は本当におすすめ。
      専門性の高い授業が多く理系学部の科目も勉強できるのでやりたいことを決めてない人にはおすすめ。
      研究室では少人数で内容の濃いものを学べる。教授との距離感も近くより深い研究ができる。
      なにより就職率が高く、就職サポートもしっかりしているので心配ありません。
      少し歩くけどそんなに気にならない。キャンパスは来年から世田谷に変わるので分かりません。
      それなりにきれいではあるけれどキャンパスが変わるので今後はわかりません。ただきれいなことは間違いありません。
      授業内での接触が多くかなり親密になれる。なにより同じ講義を多く受ける友人がいると心強いはず。
      楽しいこと間違いなし!学年での壁がなくどの先輩も気軽に接してくれる。
      コースで異なるがデザイン系の授業も経営系の授業も受けることができる。
      多くの人の役に立ちたいから。身近な人達の願望を叶えることができる仕事に就きたいから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      様々なことを各分野の専門家の教授に学ぶことが出来るので、講義を受けるだけでも力がつく。高校生ではあまりやることのない建築系の演習をやるので、それも良い経験になる。
      様々なことを学べるので、将来どのような仕事に就きたいか悩んでる人にはオススメ
      企業さんとの共同研究などをするので力がつく
      毎週行われるキャリアデザインで就活支援をしてもらえる。また、個別でキャリア支援もしてくれる。
      駅から少し歩く。駅周辺には遊ぶところや暇つぶしする場所がないので、近くの自由が丘や二子玉川に行くことが多い。
      他の大学のキャンパスと比べると狭くて古い。教室の数などは多い。
      入学はじめに行われるフレッシャーズゼミという1泊2日の研修などで、友人を作れる。
      様々なサークルがあるが、活動場所が違うキャンパスだったりする。
      主に都市空間の生成に必要な知識を学ぶ。例えば、建築、空間デザイン、都市計画法など。
      様々なことを学べる大学だと思ったから。自分は文系だが、建築士の受験資格を得られるのも死亡した大きな理由。

[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      人数が多く、趣味の合う人にたくさん出会えた。女の子もほかの学科に比べると多いらしいが特にわからない。
      まだ1年目なのでよくわからない。ただゼミなら1年の後期からも履修できる上に様々な内容のものがあり、充実しそうな気がする。
      TAさんが面白く優しく教えてくれる。実験などにおけるレポートなど最初はわからなくても親密になって教えてくれる。
      最寄りから学校までの坂がきつい下りは楽なのだが4限が終わり疲れた体で登るのは少々酷。
      図書館が綺麗で充実している。比較的どの棟も綺麗で携帯の充電も机で出来るので快適。
      面白い人がたくさん!スポーツからアニメやゲーム、勉強面においてもなんでも話せあえる環境。
      主に化学がメイン。総合演習などこの学科だけにある特別授業のものはなくてもいいくらい高校生レベルでかったるい。

建築都市デザイン学部建築学科の評価
      建築学科は専門性の高いカリキュラムになっています。1年生のころから専門科目を学ぶ事ができます。建築に興味があり、大好きな人にとってはとてもいい学校だと思います。
      設備も整っていてとてもいいです。
      様々なジャンルの教授がいらっしゃるので、いろんなことを学べます。
      少人数制の研究室なので、丁寧な指導をうけることができます。専門的に学べます。
      キャリアガイダンスなどが充実しているので、1年生のうちから就職についての知識を身につけることができます。
      少し駅から歩きます。また、帰りが軽い登り坂になるので少しだけ大変です。
      学校は綺麗な棟がほとんどなので過ごしやすい環境になっています。
      男の子のほうが圧倒的に人数が多いです。そのため女の子同士は自然と仲良くなれます。男女ともに仲良しです。
      建築における基礎や、発展的なことについて学ぶことができます。

2021年11月投稿
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      将来、役に立ちそうな知識を基礎から応用まで丁寧に教えてくれる授業であり、友達と協力して課題に臨んだりすることがしやすい環境で最高。
      基礎知識から丁寧に教えてくれる授業で高校でやってなかったという人でも追いつける。
      施設は充実しており、自分のやりたいことを追求できる研究である。
      就職率は良く、その学科で学んだ知識が十分に職業で活かせるようなカリキュラム。
      最寄りは尾山台駅で周りは住宅街。静かな環境でコンビニ等も充実している。
      全体的に綺麗な外観であり、食堂や勉強するためのスペースは十分にある。
      グループワークが多いため交流が多く、友人関係を作る場は多い。
      サークルの数が多く、初心者から始めた人が多くいたので入りやすかった。
      1年次は必須科目である電磁気や物理に関する基礎知識を学ぶ。2年次以降はその応用、そして研究を行う。
      現在、プログラミングの需要が高く、その知識が必要だと思ったため。また、電気、電子、通信と3つの分野で幅広い知識を得られると思ったため。
    コロナの感染者によりレベルを学校側で測定し、授業形態をその都度変更している。

在校生 / 2022年度入学
    2023年02月投稿
    理工学部電気電子通信工学科の評価
      自分の好きなことをとことん学べる素晴らしい学科です。環境面もとても優れているので、大学選びに悩んでいる人はぜひ検討してみてください。
      新しく新築された校舎で学ぶことができます。また、実技や実験を通して多角的に学ぶことができます。
      大手企業の就職率が約50%であり、また、多くの企業の募集をもらえます。さらに、成績上位50%まで内部推薦で大学院に進めるため、より良い就職先を見つけることもできます。
      閑静な住宅街に立地しているため静かな環境で学習することができます。また、最寄り駅の尾山台駅から徒歩で15分程なのでアクセスのしやすいキャンパスです。ただ、世田谷区なので家賃が高く他の場所から通っている人が多いです。
      とても綺麗で快適です。ほとんどの必要な設備が整っているのでとても利便性の高い施設です。
      サークル活動は活発です。キャンパスの近くに運動場も備わっているので運動系のサークルはオススメです。恋愛は人それぞれです。
      現在はコロナ禍のためイベントが制限されていますが、本来は体育祭や文化祭、合宿など様々な催し物があります。
      2年次までは基礎科目を中心に学び、3年次以降は好きな研究室に所属して研究をしていきます。
      通信システムについて興味があり、より知識を深めるためにこの大学に入学しました。

理工学部機械工学科の評価
      実習や細かい部分を丁寧に教えてくださるので、とても満足しています。そして、細かい作業では安全性が強化されていてとても安心です!、
      教授が面白い話が多くとてもわかりやすいです!また、質問にもたくさん答えてくださるので、とても勉強になります
      実習が多く経験を多く積めます。また、コミュニケーションを取る時間が多く意見交換が充実しています。
      先輩から聞いた話では、親身に先生方が進路について資料を下さるとのことです。
      とても綺麗で、駅からも近いので交通面でもとてもいい場所です。
      空調設備がしっかりとしているので、今のご時世に順応しています。
      友達がとてもでき、沢山の学部で異なった人たちと友達ができるます。
      イベントの時では、全力で楽しんでいるので楽しみにしていてください
      生産機械や自動車、医療機器といった機械やその部品などについて、設計から材料の加工、実際の使用方法までと、実に広大な領域を扱います
      昔から機械や部品に興味があり、都会で学びたいと思ったからです

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人間科学部児童学科の評価
      先生が皆んな優しくて、頼もしいです。わからないところは寄り添って聞いてくれるところが魅力的な部分です。
      わかりやすく教えてくれます。
      一年に基礎ゼミがあって、三年からゼミが始まります!
      ゼミでも輪は広がって、とてもいいです、
      成績を取っておくことをお勧めします。
      先生のサポートはすごいです!先輩の話を聞いたりして、今後のことをわかりやすく教えてくれたり、支えになってくれたりします!上下関係は本当に充実しています!
      住宅街の中にあるので、とても静かな環境です。駅から徒歩10分くらいです!カフェやコンビニが周りにあります!自由が丘が近いので、おしゃれなランチにもいけます
      みんなとても優しいし、サークル活動が充実しています!みんなの輪はとても広がるし、友達は増えます!多くのサークルがあるので選び放題です!
      文化祭には芸能人が毎年きます!サークルや部活ごとに催し物を出して、盛り上がります!
      幼稚園、保育園、一般企業

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    都市生活学部都市生活学科の評価
      文系の学科ですが、理系に相当する科目も学ぶことができ、様々な関心をもった学生が幅広い分野を学ぶことができるからです。
      実績をお持ちの教授に恵まれており、専門分野を詳しく教えてくれるからです。
      自分の興味がある分野に特化することができ、一人一人に合った丁寧な指導をしてくれることが魅力的です。
      私の学科は、実績をあげた先輩方が多く、就職率が高く、就活支援がとても充実しています。
      私の学科は、東急大井町線の等々力駅から徒歩10分のところにある閑静な住宅街にあります。
      小規模の教室と大規模の教室はどちらもあり、比較的清潔な印象です。
      自分と同じ価値観の人が多く、同じ分野を目指す人が多いので生活しやすいです。
      サークルだけでなく、学生団体連合会に入ることで、より友達との絆を深めることができます。
      まちづくりや都市計画が主ですが、経営、建築デザイン、インフラなど幅広い分野を学ぶことができます。

在校生 / 2022年度入学
    2023年01月投稿
    都市生活学部都市生活学科の評価
      施設、設備が充実しており、学ぶ内容も幅広いので、自分のやりたい分野が自然と見つかっていくと思います。
      空間デザインの授業が大変だが、やり甲斐があって楽しい。模型を作ったり図面を書いたりなどする。
      就職率はかなり高いそうです。キャリア支援センターもあります。
      駅ちかなわけではないので毎日歩くのに慣れてない人には手間です。さらに帰り道は急な坂を登ります。
      施設は設備に不満を感じたことはありません。使うことが多い七号館は新しくて快適です。
      部活に入ると交友を広めることができると思います。部活で親しい友人がいっぱいできました。
      世田谷祭があります。参加したことがないので詳しくはわかりませんが、校内のイルミネーションなどを行っていました。
      マーケティングや経済学のほかに、空間デザインや都市デジタルシミュレーションなど演習もあります。
      推薦で受けることができたから、学ぶ内容が幅広く、自分のやりたい方が見つかるかもと思ったから。

東京都市大学のことが気になったら!

• 世田谷キャンパス

• 等々力キャンパス
    東京都世田谷区等々力8-9-18

東急大井町線「等々力」駅から徒歩10分

電話番号 03-5707-0104

東京都市大学のことが気になったら!

このページでは、東京都市大学の口コミを表示しています。

専修大学

専修大学