みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

帝京科学大学 口コミ

2020年02月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      大学卒業の資格を取りたい人にとっては自分の時間もできるし、ほどよく大学生活を楽しめていいかもしれないが、資格取得を目指す人にとっては少し物足りない部分があるかもしれない。
      授業の内容が充実している良い先生と、項目通りに授業が進まないあまり良くない先生がいる。
      開設されてまだ4年であるため、卒業生が出ていないので詳しく評価はできない。
      駅から学校が遠く、自転車通学ができないことと、スクールバスがない、一般の人の自転車の運転が荒く登下校が危ない。
      ただ卒業するにあたっては単位がとりやすくいいかもしれないが、資格取得を目指す人にとっては物足りない。
      グループはできることがあるが学科内は仲が良く、学科内カップルもいる。
      サークルは多めだと思うが、イベントは少ない。文化祭を楽しみたかったらサークルに入ること。
      一年次は卒業必修の科目が多く、二年次からは資格取得や選択科目が多くなってくる。
      センター試験で違う学科を志望していたが、そこが落ちてしまったため。

教育人間科学部学校教育学科の評価
      授業は充実しており、学びの場がとてもしっかりしています。
      そして、一つ一つの棟がそこまで広くないので交友関係が広がりますが他学科との関わりは少々少ないです
      基本的なものはもちろんですが、専門的な講義もありとても楽しい
      私はまだ1年なのでわからないですが、先輩の話ではとても充実していると聞きます
      最寄り駅からは遠いですが、バス停からはとても近いです。
      そして、キャンパス同士も近いので移動は楽です
      私の学部ではスポーツをするので、校庭が広いのがとても良いです
      一つ一つの棟が広いわけではないので交友関係が広がりいいと思います
      サークル数がとても多いですが、求めている部活がないので不満があります
      一年次では机上がメインで2年次から実技が入ってくるため楽しみです
      昔から教員に興味を持っていたため、教員の道へと進むために志望しました

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    医療科学部看護学科の評価
      分かりやすく学びやすいです。分からないところも聞けてとてもいいです
      実績はあると思います。わたしもあんしんして大学に任せられます。
      自転車で行けるのでちかくていいです。またコンビニもありとてもべんりです。
      別館もあり綺麗という訳では無いですが、汚い訳では無いので満足です
      いる子はいます。友達は個性豊かでとても楽しいです。大学生なのでいじめるような子は居ません
      わたし的には満足なんですが、満足してない子もいるっちゃいます。
      1年の時は座学がおおくて2年3年と徐々に実習も増えるそうです。実習期間も学年ごとに長くなるので経験を詰めます
      じぶんのゆめがかなえられるところで条件もよかったから、家から近い

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医療科学部理学療法学科の評価
      基礎知識から実技まで何パターンも想像した上で学ぶため、社会に出たとき第一線で活躍できる。また、ほかの学科との交流も多いため、視野が広がる。
      生徒一人一人の質問に対し、同じ返し方ではなく、その生徒が分かるよう細かく教えてくれる。
      各教室が狭い。
      就職サポートはとてとさも充実しているため、自分の就きたい職業に就ける。
      学校周辺にコンビニやバス停がないため不便。また、坂道もあるため自転車や徒歩での登下校が大変。
      設備はとても充実していて、校舎も広いため、ノビノビ学業に取り組める。
      周りの友人も人柄がよく、悩み事を一緒に解決してくれようとしてくれる。
      サークルなだけあって遊び要素があるため、真面目にやりたい人はサークルはお勧めしない。
      基本的知識はもちろん感謝とのコミュニケーションの取り方や接し方も学べる
      スポーツ関係に携わりつつ自分も選手として医学の世界、スポーツの世界に貢献したいと思っている
      早い内から研修などを行い今の自分に足りないものを理解し改善、向上させたかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医療科学部作業療法学科の評価
      先生と施設環境は自分にはとてもいいものだと感じた。ただ生徒の意欲が低め、なんなら入学してまもないころは自分の進みたい目標の職業がどんなものかもよく分かってないような子たちが多かったので、真面目な人は周囲とのギャップでしんどいかもしれない。
      先生のレベルも施設もかなり上等なものだと思います。ただ、1部の授業が受ける意味がないのでは?と言うくらい授業が下手くそな教授がいる。
      まだ分かりません。でも先生が良い方ばかりなので親身に相談に乗ってくれそうです。
      電車とバスを使えば問題ない。
      山に囲まれた自然豊かな所なので、付近に暮らすならバイクか車があるといい。徒歩だけでは買い物も通学も少し大変。
      集中できる図書館があって。ここでしか学べない乗馬療法や、実習施設も多い。施設と先生は本当にいい。
      心から作業療法士を目指している人が1年時は少なすぎる。偏差値が低いだけあって生徒の質が悪いように感じる。性格が悪いとかではなく単純に意欲が低い印象。
      医療系の学科に進むなら、そんな余裕はない。
      それなりに個数は多いが充実しているのかと言われれば微妙な気がする。
      ただ、学科由来のボランティア活動に勤しめるサークルは複数あるのでそれは充実してるし、役立つかと。
      作業療法士になるために必要なことを学びます。
      1年生時から早期実習があります。3年生はほぼほぼ実習。理科と数学が苦手な人は入学前にしっかりやっておかないと後で地獄をみます。
      乗馬療法がやりたかったこと、面談した先生が生徒をちゃんと見てくれそうだと感じたからです。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    教育人間科学部学校教育学科の評価
      人間教育学科では中高保健体育コースでは一年時は主に実戦
      二年生も実践。3年生は筆記。四年生は就職試験や教員免許の取得のための勉強をします。
      先生が親切で生徒と密接なコミュニケーションが取れていて雰囲気が良い
      パソコンルームがきれい
      教職センターという機関がありとても良い。近くの、足立区の小学校にいける
      北千住駅から徒歩15分ほどです。生徒の多くは徒歩で行っている
      人工芝があり、授業で使う。また体育館にクーラーが完備されていて良い。
      他の学科との関わりがなくそれぞれの学科内だけだなら仲良くなれる
      いろいろな大学の行事は盛り上がるに書けていると思いまーす!!。
      一二年次は実習が多い。
      3年4年は筆記の勉強
      また四年生は教員免許取得の勉強をやる。
      自分は生涯スポーツに携わる職業に就きたいと思っていて「2020東京オリンピックパラリンピックを契機に、持続可能な運動指導による生徒の心身の発達を図り、スポーツ活動や健康、体力づくりの大切さを伝えることの中学、高校の保健体育教師を育成できる」という点が魅力だとも思ったからです。

卒業生 / 2018年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      難しい道であるが動物園で働きたい人にとって、本当に自分がやりたいか、そのための進路を考えるのにも経験を積むのにも非常にいい
      野生動物から動物園動物まで幅広く学ぶことができる。その中で自分のやりたいものを3年生から突き詰めることができる。
      幅広く動物のことを学べるので、その分野の中から自分のやりたい専門のことを学ぶことができる。実習はいろいろと現地に出かけることも多く、現場で直接学べる
      頑張っている人は一年生の頃から色々と自分で活動し、夢のために取り組んでいる。そういう人は進みたい道に進んでいる人が多い。
      住むなら一人暮らしをするしかないが、東京へのアクセスも比較的いい。ただ、ファストフードなどが少なく、他の大学のようなキャンパスライフはできない。自然を活かした遊び方ができるなら最高の環境
      古い場所も多く、最近は学食も衰退傾向にある。必要なものは一応そろっていて、双眼鏡などを借りてフィールドワークもできる。
      サークルの種類が多く、皆なんとなく入るのでなく好きなことをやりに入っているので趣味が合う友達が作りやすい
      動物園で直接教育普及活動ができる部活などもあり、楽しみながら将来に向けて突き詰めたい人にとっては選択の幅の広さもありいいと思う。
      1年次は一般教養が多く、2年から専門的なものを学べる。
      動物園学、トレーニング論、野生鳥類学、水生動物学など幅広い分野の中から選択することができる。他学科の講義も履修できるため、そちらにやりたいものが有れば履修して知識をつけることが可能
      サービス・レジャー
      動物園の飼育員
      幼稚園の頃から動物園の飼育員になりたくて、高校の時色々なオープンキャンパスに行っていたが、その時こちらの大学で動物園で教育普及活動ができる部活があることを知り興味を持った。さらに模擬講義を受けて、学びたいことの知識を深められると考えて入学した。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    医療科学部看護学科の評価
      最終的にちゃんと卒業できたのと、免許も取れたので良かったです。また、人もみんな優しく、助け合うことができました。
      先生は優しく、おもしろく授業もわかりやすいのでおすすめです。
      たくさんの種類のゼミがあるので自分に合ったゼミを選ぶことができます。
      就職のサポートが手厚いので無事に行きたかった進路先に行くことができました。
      駅からは遠いですが、バスがあったりしたのであまり不便に感じませんでした。
      トレイが綺麗だったのが印象的でした。他にも、施設は古いですが満足でした。
      恋愛には乏しかったです。自分は勉強が精一杯でしたので、周りはよくわかりません。
      たくさんサークルや部活がありましたが、どこもきびしそうでした。
      専門学校で教わるような看護師の基本動作などを教えてくれます。
      病院です。詳しくは言えません。
      看護師にもともとなりたかったのと、東京に住みたかったからです。

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    医療科学部作業療法学科の評価
      勉強内容が難しいため、努力などをして勉強しないとダメだと思っている
      実技やコミュニケーション能力を養うことなども必要なので良いとは思う
      授業内容や講義はわかりやすく説明されている。さらに質問などを聞いた時に丁寧に説明しているため
      学校でどこがいいとか、こういう分野もいいと思うなどの手厚い指導やサポートがある
      キャンパス周囲環境は悪いと言える。店などが少ないため、ちょっと不便な部分がある
      学科の施設や設備は整っている。必要な機会類などはちゃんとあるため、充実してると言える
      友達とか恋愛関係は全く充実はしてない。話せる環境が少ないことから充実してるとは言えない
      学内のサークルは充実してると言える。みんなで楽しく息抜きなどになったりするため
      1年次は基礎や一般教養を学ぶため、少しだけ自分の勉強したいことがどのような感じか「知ることができる
      作業療法に興味があって、リハビリ経験をしたことによって自分も同じようにしたいと思った

2022年10月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医療科学部理学療法学科の評価
      教員や施設はとっても充実しているためおすすめです。
      また助言教員制度を導入しており、少人数に教員が1人つくことで手厚いサポートが受けられます。
      各教員がそれぞれの得意分野を活かして授業を担当しており、教科書ベースから臨床知識まで身につけることが可能です。
      卒論をやる際に自分の興味のある分野に希望を出すことが可能です。しかし、希望通りにならないこともごくたまにあります。
      教員のコネクションから求人情報が大学に流れてきます。
      分野も小児施設から老人保健施設まで幅広く沢山のニーズに応えられるようになっています
      最寄駅が中央本線の上野原駅です。駅前は栄えていますが、大学の周りは何もありません。
      学生向けの格安アパートがたくさん点在しています。
      医療科学部棟という名の理学療法学科が主に使用している施設があります。
      とても綺麗で治療機器が割となんでも揃っています。
      医療科学部は他学部との関わりが薄くなるのでサークル等に参加するといいと思います。
      特におすすめなのは大学祭実行委員会です。沢山の学部学科の人と友達になれます。
      正直サークルの種類は少ない方かもしれません
      ただ、動物系の学部もあることから多彩な活動ができることは間違いないです
      理学療法学科という特殊な学科ですので1年次に解剖学等の医学の基礎を学びます。2、3年になるにつれ理学療法というものについて学び、4年生では授業はありません。
      国家試験の対策を進めます。
      小児の施設に就職予定です
      私は人の役に立つ仕事がしたくてこの学科を選びました。人の役に立ちたい、感謝されたいという人にはおすすめです。
    医学の系の学部があるということもあり、対策はかなり厳しいものとなっています。 そこが安心ということもあるかも知れません

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工科大学

東京工科大学