みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  口コミ

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

私立東京都/荒川七丁目駅

帝京科学大学 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年10月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      第1志望でないから。授業中にふざけている人が多くいる。真面目に勉学したいなら他大学の方が良いと思う。
      1年生は正直つまらない授業が多い。2年生以降になると実習が増えるのでそれなりに楽しいと思う。
      1年生なので正直よく分からない
      3年生頃からゼミが始まるらしい
      あまり進学実績は良くない。大学院に行くのは5%程度。遊べる環境なので自分で勉学できる人に向いている大学
      最寄り駅から徒歩で25分。雨の日は特にしんどい。バスがあるが毎日激混み。
      動物系なら上野原キャンパスの方が実験施設などが充実している。
      ふざけあえる友達が沢山できる。思いっきり遊べる環境。自分を律して勉学に励める人でないと成績が取れない。
      どちらとも言えない。好きな物があれば楽しいと思う。ただ、上野原キャンパスの方が種類は多い。
      1年生は教養科目
      2年生以降になると動物看護学、動物福祉学などの専門性の高いもの
      動物看護師になりたいから。どうぶつの救命に興味があったから。動物病院が併設されているから。

2023年12月投稿
    教育人間科学部学校教育学科の評価
      この学科は教員養成過程なので、教員になりたいと思っている学生には、いい大学だと思っています。整った施設で勉強ができ、教員採用試験の対策のサポートは万全といっていいほど、しっかり行ってくれます。また、困ったことがあれば学科の先生が相談にのってくださるので、私は過ごしやすい学科だと思っています。
      教育に関する熱意が感じられ、将来教員になるための知識や技能をたくさん教えてくれる。また、研究にも力を入れていて、小さな知識やノウハウを教えてくれるから、実習に行った際とかもすごく役に立った。
      この学校には助言教員制度があり、高校まででいう担任の先生みたいな存在の先生が1人つきます。就職や進学、履修など困ったことがあれば親身に相談にのってくださり、すごくサポートが万全です。
      この学校は、最寄り駅は色々な路線が止まる、北千住駅です。
      他の学校とは違い、建物が点々としている。そのため、場所によって行き方も異なれば、駅からの歩く距離や時間もだいぶ変わってきます。
      学科の設備は比較的整っている方だと思います。
      特に、千住キャンパスの7号館2階は、主に教育人間科学部が使っているのですが、その階は学校の教室をイメージした教室がたくさんあります。理科室や家庭科室、調理室など。また、全ての道具は学校内にあるので、重たい荷物などを持っての通学はありません。
      学内の出会いはあまりないです。講義も基本的には自分が所属するコースごとで受けるので、他学部他学科の人と関わることがないです。恋愛とかに興味がある人は、学内のイベントに参加したり、サークルに参加することをおすすめします。
      学内のサークルには入っていないので分かりません。ただ、学校教育学科では、公認サークルが存在していて、ボランティア活動に積極的に参加したりしています。
      1年次は、教育とは何かをテーマに学ぶ講義が多いので、実践というよりは、理論の方が多いです。2年次後期からは、初等教科教育法の授業が始まり、指導案を作り、先生役と児童役に分かれ、模擬授業をひたすら行います。3年前期も同じです。3年次後期から教育実習ががスタートし、本場の学校現場で4週間しっかり学びます。実習が終わり次第、教員採用試験対策等を行い、同時進行で卒業研究(任意)を行います。
      小学校教員
      教員になることが、幼き頃からの夢で、教育学についてより知識を深められる大学を探していた。その時に、助言教員制度というものがある、この大学を見つけ、他の学校より親身になって相談事を聞いてもらえる環境があることに安心感を感じ、この大学、この学科を志望した。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
    医療科学部医療福祉学科の評価
      先生の個性が強いが、学びたいことは学べる学科だと思う。学びたいことがはっきり決まってないと、履修などが大変だと思う。
      急な変更がある。朝、学校に行く前に確認が必要。レジュメが更新されるので印刷が必要な場合もある。
      よくある大学のゼミというような形ではなく、先生が勝手に生徒をいくつかのグループに分ける。
      就職の面談があり、ガクチカなどの講座もあり、サポートは充実してると思う。
      電車は良いが、駅から学校までの距離が遠いため、バスを使う必要もある。
      多くの設備があるため充実していると思う。学科ごとに必要な設備もある。
      中退、退学する生徒も多くいるのであまりよくないと思う。いじめなども少し耳にしたことがある。
      コロナ禍でサークルやイベントがなかったため分からない。サークルは様々あるので、入りたいサークルが見つかれば充実できると思う。
      医療関係、福祉関係のことを主に学ぶ。介護、社会福祉、精神保健福祉について学べる。
      福祉関係の仕事に就きたいと思ったため。交通の便がいいと思ったため。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      生き物に関わる職の付きたいと思っている人にはいい学科だと思います。生き物について多角的な視野を養うことができます。ただこの学科に入ってくる学生は癖の強い人が多いです。なれれば面白い人たちです。
      実習では専門分野に詳しい外部講師の方がたくさんきます。これはここでしかできない貴重なものだと思います。
      様々な先生がいます。ゼミは研究室によって忙しさがかなり違います。
      自分がまだなのでわかりませんが、自然系への就職のサポート体制もしっかりしています。
      アクセスは悪いですね。バスはすくないですし電車も30分に一本程度ですのでバイクか車を持っていないと課外活動には参加しずらいです。しかし豊かな自然に囲まれているので様々な生き物を見ることができ、アニマルサイエンス学科に入るような人にとっては最高の環境です。
      建物の古さなどは特に感じません。小さい博物館があり、フィールドで使う機材、道具は充実しています。売店が本屋しかなく、学食は規模が小さいです。
      人によると思いますがサークルに複数入っている人は交友関係が広いイメージです。
      生き物関係のサークルは充実していますが運動系はすくないです。
      動物について様々な分野から学び多角的な視野を養うことができます
      もともと生き物に興味があっからです。自然環境にめぐまれていて専門的な勉強をすることができます。

2023年01月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      大学で勉強したい!と思っている学生にはとてもいい大学だと思います。主に実習が2年になるとメインになってきます
      様々な授業や主に実習がメインです!実習に特化してる大学なので実習が好きな方におすすめします
      先生方が手厚くサポートしてくれます。学んだことを活かすために動物園水族館就職する方が多いです
      最寄り駅はJRの上野原駅なのですが、歩いて行く時なると40分掛かるためバスでの通学になります。また学校付近なんも無いので不便です
      本館棟と大学院棟、実験研究棟の三棟にわかれています。主に本館棟で授業し、実験がある場合のみ実験研究棟に移動するのですが本館棟から大学院棟、実験研究棟が離れているため不便ではあります
      サークルや部活に所属するとたくさん友達ができます!あたしの場合はかなり友達が出来ました笑大きな大学なだけあり人がごちゃごちゃしてますが…
      サークルやイベントは充実してると思います!毎週土曜日にブリコラという場所で朝市などもやってます
      1年のときは専門科目を学び自分が勉強したいものをします必修科目は情報と基礎ゼミだけなので基本的に楽だと思います。2年からは実習が入ってきたりと毎日が慌ただしくなると思います笑笑笑
      小さい頃から動物が好きでこの大学に入ろうと決めていたからです

教育人間科学部学校教育学科の評価
      大学でサークルに入り、授業もし、資格を取りたいなら素晴らしい学校だと思います。各学科によって男女比が違います。
      専門的なことも学べ、実践することも多くあるので、これからの職業に役立つと思います。
      一年生の前期からゼミがあります。他のゼミとの交流もあるので学科全員と仲良くなれると思います。
      学んだことを活かし、学校関係に進む方が多いです。1人1人にサポートしてくれる方もいるので充実していると思います。
      駅から少し遠いのが、星四つなところです。ただ、北千住駅が最寄りなので、授業後にご飯に行けるところがたくさんあるのでいいです。
      エスカレーターは上りしかありません。下りもあったら星5でした。
      各学科との交流はサークルしかないので、恋愛したいのであればサークルに参加するしかないですかね…。
      サークルは人数が多いので各サークルで工夫していますが、回らない時もあるのでもう少し工夫したいですね、、。
      1年次は英語や情報など基本的なものを学び、2年次からは専門的なものになってきます。1年次にとっておかなければいけないものは取っておいた方がいいです。あとが楽です。
      昔から興味があったし、卒業と同時に資格ももらえるから。
      留年はないし、単位をちゃんと取っていれば、卒論も再履修もなく無事に卒業できるから。
    サークルの参加人数が決まってます。体育館でやるサークルなどは20人までと決まっていますが、少し超える時もあるはず…

医療科学部作業療法学科の評価
      施設は十分な環境であると言えると思います。教授など有名な方、ATの授業を同時に国試とともに勉強できるなどできることも多いと思いますが目標がしっかりしていないとやっていけるほど簡単ではないです。(これに関してはこの大学に限らないですが)
      授業によっては使わない教科書がある、基本はスクリーンを使った授業で全て対面での授業
      自分たちでゼミを選んで抽選などするシステムではなく、基本決められている。設備はそれなりにあるので研究の自由の幅は広いと思います。
      就活に関してははあまりサポートがあったという記憶がない。主体的に動かない生徒には助け舟は来ない
      学校からはかなり歩きます。20分くらいは徒歩でかかると思います。
      設備自体はそこまで悪いものではないが校舎ごとに離れているためその設備を使うためには○号館に行くしかないなど不便な点もある
      学科全体の人数は多くないので狭いコミュニティで話せる力があればいける
      医療系の勉強しながらサークル活動できるほど余裕があるスケジュールではない
      1年生は基本的に座学、1年後期から実技的な要素が入ってきて2~3年生になると本格的に実習で必要な実技が始まっていきます。実習などが長期休みと被るタイミングで入ってきて4年には実習に2回、その後卒業研究、国試対策などの進んでいきます
      医療系、特にリハビリ系に進みたいとは思っていましたがその中で理学療法、作業療法など分野を悩んでいましたが基本的動作能力を獲得した患者さんが元の生活をおこなう、戻るために生活を根底に置いた指導などに興味が沸いたためこの学科を選びました

2022年07月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    生命環境学部アニマルサイエンス学科の評価
      動物について学びたいなら間違いないと思う。講義の内容も専門的なものばかりで動物が好きなら大満足の内容である。
      動物に関することが出来る。学校で飼育された動物を用いた実習もあり充実している
      努力すれば動物関連の職につきやすい
      実習やインターン、アルバイトなどを駆使してコネを作ろう
      バスでないと厳しい。動物関連のサークルをやるなら大学周辺に住むのがベター
      学科動物が多く、ウマなども学校で取り扱っている。サークルに入れば日常的に関われる。
      それなりに充実している。好きなことが共通しているため仲良くなりやすい
      学祭などは下火、もっとキャピキャピとした大学生活を目指すなら他の大学の方が良い
      動物のトレーニングや生態について、またその他それらに関する実習
      動物について勉強したいからです。近場だと帝京科学大学が最も適していると感じた。

教育人間科学部幼児保育学科の評価
      大学で勉強してみたいと思っていた保育の実技が付属の幼稚園での実習などを通してしっかり学べていたのでよかった
      しっかりと後ろの方でも聞き取れるし、授業スピードがちょうど良い
      学科の研究室、ゼミでの演習が充実しているので星4にしました。
      学んだことを活かすため、保育に関連する企業にしゅうしょくするひとがおおいようです。
      最寄駅の北千住駅からバスも出ているし、歩きでも行けなくない距離です。
      授業で使うための赤ちゃんを模したものや赤ちゃんの道具など実習に向けての部屋などもあるため
      実習などで多くの人と絡む機会があるため、すぐに友達ができました
      サークルには私は入っていないのですが、周りを見てて楽しそうでした
      1年次は保育に関する座学メインでしたが2年次からは実習が多かった
      保育士
      昔から保育の分野について興味があり、近場で学べたからここにした
    実習の時に使うおもちゃなどは感染症対策としてしっかりと除菌していた。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    教育人間科学部こども学科の評価
      講義はとても充実していると思っています。
      先生もとても分かりやすく説明してくれるのでいいと思います。
      たまにわかりにくい先生もいるので、注意が必要です。
      充実していると思います。
      各教科の先生が丁寧に教えてくれます。
      サポートセンターに聞くと、分かりやすく教えて貰えます。私もよくお世話になっていました。
      バスがありますが、本数が少ないです。
      歩きで大学まで行くのはとても辛いです。
      東京西の方はあまり良いとは言えません。
      田舎だからか、古いものが多い気がします。
      交友関係は個人の性格によって変わります。
      自分から積極的に話しかけることが大事です。
      文化祭などはあまり充実していません。
      科学祭は小規模なものだと考えています。
      子供の接し方から丁寧に教えてくれます。
      何を学びたいかを明確にしておくといいです。
      子供と接する仕事に就きたいからです。
      主に幼稚園で働きたいと思っていたからです。

帝京科学大学のことが気になったら!

• 千住キャンパス
    東京都足立区千住桜木2-2-1

東京さくらトラム(都電荒川線)「荒川七丁目」駅から徒歩23分

電話番号 03-6910-1010
学部 生命環境学部医療科学部教育人間科学部

帝京科学大学のことが気になったら!

このページでは、帝京科学大学の口コミを表示しています。
帝京科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東京工科大学

東京工科大学