みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  帝京科学大学   >>  医療科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

帝京科学大学
出典:あばさー
帝京科学大学
(ていきょうかがくだいがく)

東京都 / 私立

偏差値:35.0 - 45.0

医療科学部 看護学科 / 在校生 / 2012年入学

まだ試行錯誤している大学

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
      将来の道は決まっているようなものなので、自分で勉強しわからないところは先生に聞くという形です。勉強については個々の能力や努力度によります。学校は駅から歩いて20分かかり、バスに乗ろうにも満員かバスがなかなか来ないこともあります。施設の実習室は技術試験前には予約が取れず練習できない場合もあります。
      先生方の指導の仕方はそれぞれです。グループワークが多い授業や個人作業の多い授業など先生次第です。講義だけではなく、復習を1年生から習慣付けていくことが大切です。
      駅から徒歩で20分、バスで10分かからない程度です。大学周辺にはコンビニエンスストアが多くあり、買い物には困りません。通学路の住民から苦情が多く寄せられる評判のあまり良くない学校です。
      実習室は3年目なため綺麗ですが、広いとは言えません。看護学科が学ぶ校舎は狭く、食堂、図書館といった施設はなく、本館にいかなくてはいけません。
    大学に関する評価
      1学年90人前後なため、全員と話す機会があります。女子が多いためグループがすぐに固まり、移動も多いです。1,2年次は他学科と同じ授業もあるため交流はあります。
    • 部活・サークル
      柔道部が強いそうです。サークル活動は盛んなところとそうでないところがあるようです。学園祭では、サークルからの発表もあります。
    学科に関するコメント
      基礎知識から基礎技術、実習ではコミュニケーション能力等が学べます。
    • 学科の男女比
      2 : 8
    入試に関するコメント
    • 学科志望動機
      患者さんの役に立ちたいため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に対策はしませんでしたが、過去問を90%とれるようにしておきました。

たのしい!

在校生

毎日一限から五限までびっしりと授業が入っていたが興味のある事なので集中して真面目に取り組む事ができた。分からないところは質問も出来るし親身になって教えてくれる先生がたくさんある。助言教員制度という少人数でグループになり、1人の先生がつく制度もあるのでとてもよい。

【講義・授業】
分かりやすい先生も...

牢獄

在校生

上野原のみですが、行き歩いて行くのが大変です。上り坂が長いので。大学内は狭いです。食堂もあまり美味しくないです。

【講義・授業】
ほとんどの先生がわかりやすいです。ただ、数人よくわからないことしか言わない人がいます。生物をやってたら苦労しないでしょう

【研究室・ゼミ】
そういったものはありません...

帝京科学大学の近隣の大学の評判

東京未来大学