みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部経済学科の評価
      講義バイキングといって、他の学科の講義を受講できるシステムがあるので、よいとおもいます。また、とにかく教師の対応はよいとおもいます。
      自分が所属している学科以外の講義を履修することができるのはよい。ただし、生徒に興味がない教師がおおいのも事実です。
      プロゼミという1年生向けのゼミが存在しますが、そこには選ばれた人それぞれに個性があり、自分たちで行動して作っていくものになっているのはよい。しかし、あまり人数が集まらないことがある。
      キャリア支援室の方が相談にのってくださるので安心です。
      アドバイスをいただいたり、後日メールをくださるこもあります。
      小田急線の鶴川駅から20分以上かかるため、よいとはいえません。また、バスもあまりないためアクセスは悪いです。
      今年から喫煙所が改善され、少しマシになった。いままではオープンだったので悪かった。芝生のグラウンドがあります。
      学科で知り合った人とはよく挨拶したり、講義が一緒のときは一緒に受講します。いい人ばかり。
      サークルは基本的に不定期だが、イベントがあるときは事前に知らされます。
      必修は英語が2科目と、ミクロマクロ、キャリア研究の5科目があります。
      もともと文系で、経済に興味があったので、先生の紹介もありこちらの学科を選択しました。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済経営学部経営学科の評価
      学びたい分野が明確な人もそうではない人も絶対に興味のあることが見つけられると思う。 自由度も高いのでやりたいことがやれる。
      自分の学科以外の他の学科の授業もうけられ、自由度が高いから。 また、ほかの大学ではないような火の授業もあり、体育などの体を動かす科目も充実している
      3年からゼミが始まり、比較的自分の希望ではいれる。 ゼミによって特色は違うが、ゼミ以外の時間でも対応してくれるなど教授の対応が良い
      キャリア支援室の方が親身に相談に乗ってくれる。 悩みを真剣に聞いてくれ、的確なアドバイスや後日メールをくれたりするので通いたくなる。
      小田急線の鶴川駅から徒歩20分近くかかる。 駅からが遠いのにバスが少ないため、真夏は熱中症になるレベル。
      今年から喫煙所が改善したが、この前までなにも仕切りのない喫煙所が大々的に設置されていたためとてもタバコ臭かった
      サークルが豊富で人間関係も良好だが、部室棟に住んでる噂などもたち、セキュリティが不安
      サークルが豊富で、選びやすい。 また、学内でのビアガーデンなど、イベントがあり他学科の方とも交流できる
      1、2年次では経営の基本的なことを必修で学び、3年からはゼミに所属し自分の学びたい分野を徹底的に研究する。
      決まっていない
      スポーツビジネスに興味があり、それに特化した授業と教授がいたため自分に合っていると思ったから。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      自分次第でゆるくも厳しくも学べるところです。心理を強く志し、それを能動的に求められる人なら、きっと質の良い学びが得られると思います。
      心理学には多くの学派があるが、犯罪心理や臨床心理、 学校心理、青年心理など、多くの分野を専攻する先生方が揃っており、多様な学びが得られると思う。 とくに発達心理に強い先生が多く在籍している。
      3年の前期からゼミが始まるが、どこのゼミに入るかによってその後の学びや卒業論文のクオリティがかなり変わるので、2年生までに先生を見極めるとよい。
      キャリア支援が非常に充実しており、公務員や教育関係に就職した友人もいる。
      最寄駅は小田急小田原線の鶴川駅。そこから約15分歩く。山を登るような形になるので、坂が多い。が、卒業してみればその坂もいい思い出。
      心理学の分析ではパソコンを多く使うが、一番新しくできた棟がメディア系のものなので、問題なく使える。 図書館も東大出身の先生が褒めるほど充実している。
      わりとみんなくっついたり離れたりしていた。とくにサークルに入れば心配いらない。
      サークルは大学から分離し、学生自治となっている。多種多様な、明暗含めたサークルがあり、興味を引くものが必ずあるだろう。また、学内でビアホールを行なったり、お酒を飲める機会が多い。
      1年次は語学や共通教養、心理の基礎中の基礎を学ぶ。2年次は心理実験の基礎と、それを利用した研究を行う。3年次は卒業論文に向け、自分に必要な心理学の知識や技法にフューチャーして学ぶ。4年次は卒論を詰めまくる。
      決まっていない
      心理学に興味があり、スクールカウンセラーを目指していたため。また、指定校枠があったため。

卒業生 / 2013年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      学校の規模が小さいため、友人関係が築きやすい環境であるとは思っている。また、授業は一風変わったものも多いため、面白い授業を受けてみたいと思う人にはおすすめする。
      様々な専門的な講義が数多くあり、あまり他の大学では実施していないような授業もある。また、教授たちも学外から声がかかるような人たちが多く、授業レベルとしては高いものを受けられていると思う。さらに、ゼミに関しては1年次にプロゼミというゼミの体験版のような授業が設けられており、3年次に所属するゼミの選択肢を広げることができ、1年次実施の授業ということもあって、友人関係構築に貢献する授業ともなっている。
      ゼミは3年次からスタートし、心理学科の各教授全員がそれぞれ自分の専門分野のゼミを開いているが、心理学で基本となる統計学を履修していないと、どのゼミに所属しても研究などを進めていくのは難しい。そのため、2年次から履修可能となる統計学系の授業はしっかりと履修しておくべきである。
      心理学は実際の社会生活で活かせる部分がまだまだ少ない状況であり、さらに心理関係の資格を取得しようとすると大学院への進学が必須になるため、学んだことを活かせるような職種に付く人はごく一部であると思われる。また、就活に対してのサポートもあまり積極的ではなく、親身に話を聞いてくれる事務の方もあまりいない印象でした。
      最寄り駅は小田急小田原線の鶴川駅です。各駅停車しか止まらないため、新宿方面から通学する学生は新百合ヶ丘駅で、小田原方面から通学する学生は町田駅で乗り換えをしないといけません。さらに、徒歩だと駅から登り坂で15分ほどかかる場所にあり、バスもあるのですが停車場が駅の降り口の反対側と橋を渡ったところにあるため、遠回りをしてバスに乗るため徒歩とあまり変わらないぐらい時間がかかってしまう。だが、駅前にはカラオケや居酒屋があるため、遊ぶことはできる。
      新しい施設もあり、グラウンドも人工芝ですが、サークル・部活棟の老朽が酷く、荒れ放題になっているため、早急に立て直したほうが良いと在学中から感じていました。 また、学生寮も老朽化が激しいため、同様に対応が求められると思います。
      スポーツの授業が多く、どの学部も参加することができるため、そこで一緒にスポーツをすることで友人関係を広げることができる。
      学校の規模が小さい、立地があまり良くない影響もあると思うが、学祭などのイベントに参加する学生が半分以下ほどである。さらに学校側からの協力も希薄なため、盛り上がりに欠ける。
      1年次は主に一般教養の部分を学ぶことが多く、土曜にオムニバス心理教育という授業で、各分野の概要を学びます。 2年次には、統計学を中心に少し専門的な部分を学んでいきます。3年次からはゼミがスタートするので、本格的に自分の興味のある分野に対して深掘りをしていきます。4年次には、各ゼミで卒論に関しての講義を受け、2万字以上の卒論を書きます。
      IT業界の技術職
      中学生の頃に通っていた塾のアルバイトの先生が、大学で心理学を学んでおり、興味深い話をいつもしてくれたため、自分も心理学を学んでみたいと思ったのがきっかけ。

卒業生 / 2014年度入学
    経済経営学部経営学科の評価
      自然の多いし勉強のしやすい環境だと思います。講義バイキングもあるので学びたい分野を履修することができるので色んな分野を学ぶことができます。
      講義バイキングがあって経営以外の科目も履修ができるので興味のある授業が受けられるのでよかったです。
      学んだことを活かすため、文系に関する企業に就職する人が多いです。
      最寄りは小田急線鶴川駅です。駅から徒歩15分ですけど駅前に大学行くバスがあります。
      新しい施設もありますが、設備は特に不満はありませんでした。老朽化は特に気にしてません。
      キャリア研究という授業があって色々話し合う機会もあったので友人もたくさんできました。
      サークルは運動部から文化部まで色んな部活やサークルもありました。
      1・2年でさまざまな分野を学びました。必修科目は興味のない分野に振り分けられる可能性もあります。
      サービス業の総合職
      家から近いし自然が多いキャンパスで学びやすい環境だと思い入学しました。

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    表現学部総合文化学科の評価
      幅広い分野(特に芸術や文学、人文、歴史など)に興味がある方ほどオススメの学科であるといえます。
      加えて他学科の講義を取得することもできるため、教養を広める方向性で楽しみながら取り組める印象でした。
      自分好みに取得講義を選べることがこの大学の強みでもありますので、特定分野を専門的に学びたい方でも集中できる面はあると思います。
      そのかわり、学びたい分野、気に入った分野が特に見つからない場合、文系志望であっても楽しめないかもしれません。
      共通教養の科目については生徒数が多く、必ずしも意欲的な方が集まるわけではない状況であるため、雑多でうるさい場合が多い印象でした。
      それ以外の専門科目の講義である場合は、比較的静かでしたが、雰囲気は教授・講師の方によって異なります。
      課題は特別多くないように思いましたが、その点についても教授・講師によりますので、通いながら感触を掴んでいくような感じでした。
      2年目以降は履修しやすいペースを自分で作っていけると思います。
      資格取得(特に教員資格)の場合には忙しいスケジュールになりますが、
      単位自体は真面目に取り組む方であれば問題なく取得していけるでしょう。
      また、履修を片手間に取り組んでいる生徒も多いため、流されないようにするのも大事だと思います。
      この学科のゼミは3年次からとなっていますが、プロゼミと呼ばれるものが1年次に組み込まれていました。
      プロゼミはゼミの予行練習のような扱いになっており、学内の雰囲気に慣れるためにも有用なものだと思います。
      ただし、入学時に自動的に振り分けられるため、内容や講師を選ぶことはできません。
      自分が参加したゼミでは生徒同士のつながりが深いとは思えませんでしたが、
      その時の生徒の性質やゼミの方針、教授・講師の雰囲気にもよるようで、他所では盛んな交流も見受けられました。
      卒論については基本的には論文提出ですが、内容によっては例外で卒業制作を提出できる場合もあるようです。
      また、この学科の提出期限は12月中旬でした。
      他の私立大学に通う友人の話と比べ、就職サポートはいまいちな印象でした。
      全く手助けがないわけではありませんが、個人個人に対する付きっきりの対応はないと言えるでしょう。
      学内での就職関連の講座や練習会に参加したことがありますが、生徒数に比べて利用者数は少なく感じられました。
      この大学で就職を志望する生徒自体が少ないため、基本的には自発的に行動する必要があります。
      最寄駅は小田急線「鶴川」駅、駅からは体感で徒歩18分程度でした。
      学校までの道のりは鶴見川沿いの住宅地となっており、自然が多く、いわゆる学生街といった賑やかな雰囲気はありません。
      駅には飲食店もそれなりにありますが、あまり開発が進んでおらず落ち着いた印象です。
      学バスが運行しているため、通常の通学時間の移動では不便はありません。
      ただし夜まで学校に残る場合、食料調達などで駅まで歩いて行く必要があるため、少々大変かもしれません。

遊びに行く場所は「町田」や「新百合ヶ丘」など、定期圏内によって異なりますが、およそこの辺りに集中しているようでした。
      学校帰りの飲み会や食事程度あれば「鶴川」で問題ないと思われます。
      住んでいる場所は、最寄以外ですと「柿生」や「新百合ヶ丘」、他の小田急線沿線に散らばっている様子でした。
      大学図書館については満足のできる規模でした。
      講義や課題で必要な図書の利用のほか、本が好きな方であれば時間を潰す目的などでも楽しめる印象です。
      時間帯やフロアによっては混雑が避けられるため、試験前は図書館内で勉強することもありました。
      学科内の活動や講義の選択、ゼミの雰囲気にもよりますが、この学科の場合は友人関係が築きやすい環境とは言い難いです。
      1年次に組み込まれているプロゼミは少人数制の講義のため、気が合う相手がいれば仲良くなれるかもしれません。
      友人関係を広範囲に発展させたい場合は、早い段階でサークルや部活動に入ることをお勧めします。
      恋愛関係についても、同じサークル内で親しくなっている方が多いように感じられました。
      サークル活動について、自分の好みに合った環境、内容の物を適切に選べれば長く楽しめると思います。
      体験した範囲での感想になりますが、途中で辞めてしまうと友好関係も疎遠になる印象です。
      学外で個人的に遊ぶ程の友人でない場合、関わりが一気に減ってしまう様子でした。
      また、他大学との交流が盛んなサークルもあるため、友好関係を広げるきっかけにもなりそうです。
      部室棟は学内でも独特の雰囲気を持っているので、環境を楽しめるかどうかも重要かもしれません。
      アルバイトについてですが、大学図書館で募集していることがあるので、学内で時間を有効に使いたい方にはお勧めです。
      1年次はプロゼミと呼ばれるゼミの予行講義が組み込まれます。
      自動的に学科の各教授に生徒が振り分けられるため、内容を選択することはできませんが、講義での学び方や履修への理解に繋がります。

2年次は、多くの生徒が4年間の中で一番単位数を取得する時期です。
      1年次と比べてスケジュールに制限がなくなり、自分の学びたい分野を追求することができます。
      また、年度の後半には3年次から履修するゼミの見学・選択が行われます。

3年次からはゼミの履修が始まります。
      卒業論文に向けて、それまでの大学生活の中で見つけた「自分の追求したいテーマ」を掘り下げていく時期になります。

4年次になると、ゼミでの中間発表などを交えつつ、卒業論文を作り上げていきます。
      学外では就職活動が中心となり、卒業への準備期間と言える時期になります。
      アルバイトのため未就職

卒業生 / 2013年度入学
    表現学部総合文化学科の評価
      学科名に総合文化と書かれている通り、文化的な学問を総合的に学べる科目が充実している。音楽史、演劇史、文学史、思想、哲学等々、入門的な科目から上級的な科目までそろっている。
      それぞれの分野に特化した優秀な教授がそろっている。
      授業の内容は、難易度は授業によって変わるが、勉強がしたくて集まる人にはとても良い内容だ。
      ゼミの数は多くは無いが、自分に合うゼミを見つけやすい。例え、直接的に自身が学びたい分野のゼミが無かったとしても、教授がその分野をかじっている場合があるため相談することで自分の希望の内容も学べる可能性がある。
      募集は多くある。進学については、それぞれが好きな道を進めるように縛られた決まりはなく、誰もが自由に選択できる。
      大学自体、大きな敷地ではないので 移動距離は短くとてもスムーズに移動できる。
      駅からも徒歩15分程で行けるのでそこまで遠くない。
      図書館、パソコンサロン、購買、トレーニングルーム等々設備はしっかりしている。パコソンサロンには学内のみのノートパソコンの貸出もあるため様々なところで利用できる。
      学内の交友関係は、とても術実していて誰とでも話が出来る。サークルのつながりもあれば授業が同じで仲良くなる場合もある。
      サークルも様々にあり、サークルを超えて外部で活動しているサークルもある。
      学祭も盛り上がる。
      アルバイトもしている人は多く、学業と両立している。
      卒論については、最終的には自分の興味ある分野に特化したゼミを選び、そのゼミの教授の元で執筆していく。
      どんなテーマでも卒論は書けるが、なるべく資料があるようなテーマが良い。資料が無さすぎるテーマを選ぶと比較対象が無く書きずらい。
      芸能関係

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    現代人間学部現代社会学科の評価
      学科関係なく好きな講義を受けることが出来た。
      そのため社会学以外の心理学などの講義も多く受けてきた。
      講義バイキングと呼ばれており、他学科の講義を受けられたことは良い経験になった。
      就活するうえではあまり役立たなかった。
      先述したように講義バイキングと呼ばれるものがあり、自分の属する学科以外の講義も受けることができた。
      体育系の授業も豊富で楽しかった。
      自分がいた学科は3年生からゼミに入っていた。
      しばらく検討期間があり、それぞれ興味のあるゼミに参加してから最終決定をした。
      属していたゼミは毎年旅行に行ったり、学園祭で出し物をしたりと皆仲良しだった。
      学内での説明会などもあったが、部活動をしていた関係でなかなか時間がとれなかった。
      就職支援センターへ行っても大したアドバイスはもらえなかったので、自力で頑張らなければいけない感じだった。
      駅から大学までは徒歩約15-20分かかる。
      学バスも2箇所から出ているが、時間帯によっては混んでおり乗り切れない場合もある。
      坂道もあるので夏場に徒歩はきつかった。
      大学の建物自体が全体的に古い。
      ほとんどの建物にはエレベーターがないと思う。
      部室棟もボロボロで扉が壊れていた。
      グラウンドは数年前に人工芝に変わったので、部活をするうえでの汚れは減った。
      大学時代、自身友人含め大学内恋愛をしている人は多くいた。
      また、他学科の人と交流する機会もあるため、幅広く友達ができた。
      サッカー部に所属しマネージャーをしてきたが、週3-4で活動をしていた。
      サークルではなく部活だったため公式戦もあり、真剣に活動をしてきた。
      大学生にもなって部活、と思われるかもしれないが、部活をしていない大学生活はつまらないものだったと思う。
      今でも仲間たちとは定期的に集まっている。
      あまり記憶にないが、就活に専念するために1-3年で必須単位は確保するようにしていた。
      教職を取った友人は別で単位が多く必要だったようで苦労していた。
      卒論に関しては所属していたゼミで3年の頃から着手していたため、少しずつ進めていくことができた。
      中小のIT企業 技術職
      2年半少し勤め、妊娠のため退職済み

卒業生 / 2011年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      専門学科以外の講義をかなり自由に受けることが出来、学術的見聞を大きく広げることができる。専門分野一辺倒だと触れる機会のなかったことを学べるため、経済効果としての産業とは別に、どうしてその産業・文化が生まれたのかについてそのものへ飛び込んでいける直接的理解が可能であるといえる。
      講義・授業の内容については基礎をポイントに絞って教えており、学生が講義内容について独自に学ぶ姿勢を持たないと専門的な部分に入った際躓くことになる。講義中の雰囲気は緩く、学生全体に積極性がないため講師も強く締める気がない。学ぶ邪魔にはならないが学生の意欲にはある層ない層で大きく差がある。必修単位が少ないため他学科の講義に時間を割くことが出来る。
      ゼミ教授は能力十分。コネも多く学ぶ機会は多く取ってもらえる。しかし、学生の意欲差が大きく意欲のない学生のフォローを図る必要があるためか求められる必要条件が低い。演習やヒアリングなど希望すればしっかり組んでもらえるため良くも悪くもやる気次第。
      就職においてはあまり面倒を見ることは少ない。就職支援課は機能しているが、学生のフォローは十分とは言えず関わる機会があまりない。
      東京・神奈川の県境にあるため都市部からはそれなりに遠い。小田急線沿線であるためアクセスはそれなりといえる。
      図書館設備は充実しているほう。各新聞の過去検索も実物で置いてあり充実して使える。学科として専門設備は特に必要としないため学内設備は他学科のものでありよく分からない。
      入学前から交流会などあり、友人を作る機会は非常に多い。学内の恋愛関係については軽薄なタイプも多く恋多き学生は決して少なくない。また、同じ学科であっても必修科目が少ないため履修傾向が違う学生とは交流がほとんどない学生もいる。
      アルバイトについては大学側から触れられることはほとんどない。サークルは把握されていないものも多く、毎年出来ては消えている。伝統のある部活動もあり、楽しく過ごせる。
      1年次はミクロ・マクロ経済学がそれぞれ必修科目。プレスタートゼミに一年間所属し、2年次の所属ゼミを決める。2年次は応用系の学科科目を受講できるようになり、それの取得。ゼミにてレポート関係の演習を行う。3年次は専門必修科目の受講とゼミ研究を始め、現地にてヒアリングなど行う。4年次は卒業論文以外大きく触れるものはなく、卒業論文は研究室の分野で1年間注力して作成する。経済経営学部については提出のみで発表は特にない。
      東証一部上場企業の営業職

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    経済経営学部経済学科の評価
      特徴は、学部学科の枠を超えて、各自の興味に合わせて自由に学べる「講義バイキング」という履修システムを導入している点です。アーティスト、イラストレーター、編集者になるためには絵画やデザイン、美術史など、どの分野の知識も欠かせません。また、アート系、デザイン系、プランニング系に軸足を置きながら、他学部の専門科目、たとえば「映像文化論」「心理学」、「エンターテインメント経済学」、「マーケティング論」や、資格系科目等を取るなど、一人一人が自分に必要な知識や経験を得るために、オリジナルのプログラムを作って学んでいます。
      さまざまな教授から学ぶことは大いにあります。
      ゼミは思ってた以上に楽しいですよ。
      校内は広くてとても過ごしやすい環境になっています。
      さまざまな友達ができひび充実しています。
      恋愛というよりは友達との繋がりが楽しいです。
      経済経営について一から学ぶことができ、とても勉強になります。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋学園大学

東洋学園大学