みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
    経済経営学部経営学科の評価
      様々な分野の授業を受講できるので、将来をまだ決めかねてる人にはとても良い環境だと思います。また、自由な学校だったので、それぞれの性格や個性を生かせる雰囲気でした。
      専門分野のことはもちろん、他の学科の専門知識も学ぶことができたので、将来進む道の視野が広がりました。また、興味があることに関して、わかりやすく教えてくださったので興味深い授業でした、
      興味がある分野のゼミに入ることができたので、授業が楽しかった。また、ゼミ活動の一環で学外活動をしたのが印象的で、とてもいい経験になりました。
      就職に関しては、学校に企業を何社か呼んで、合同説明会やインターンシップ活動などありましたが、私が興味がある分野の企業がなく、あまり活用ができませんでした。ただ、履歴書を書いたり等、親身に相談を受けてくださいました。
      各駅停車しか止まらず、少し電車の便が悪く、尚且つ駅から学校まで少し距離があり、坂道の為夏場篤い時期や台風、大雪などの日はとても行きづらく、欠席している人も多かった。 一応バスもあるが、混んでいて乗る気にならなかったので利用しなかった。
      私が入学した頃から、徐々に校舎を改装していき、卒業する年には設備が整い始めました。校舎が新しくなっていっているので、今後さらに良くなるとは思います。
      基本的に、好奇心旺盛で、人懐っこいひとが多かったです。また、やさしく思いやりがある人が多かったので、たくさん支えてもらいましたし、悩みなども相談できました。 また、他の学部の人と授業を受けることも多々あったので、他の学部の人との交流がたくさんありました。
      専門は経営でなので、経営の基礎から応用まで学び、その他には心理学やスポーツ関係などの専門分野も学びました。
      スポーツビジネス
      スポーツ業界の経営に関する知識など。客席動員数を増やすには、スポーツ業界の経営状態など。
      イベント関係の仕事
      コンサートやイベントが好きで、人を喜ばせる仕事に就きたいと思ったから。
      経営の知識を身につけたいと思ったから。また、その他の分野にも興味があったので、こちらの学校を選びました。
      推薦入試

経済経営学部経済学科の評価
      講義バイキングといったものがあり、他の学科の授業が受けれるもので、とても良いと思います。
      まあ、講義によっては抽選だったりしますが、
      いい先生がほとんどかと思います。今のところは。
      先生によって指導方法は違いますが、当たり前か…
      映像や黒板、外での授業だったりします。
      必修科目についてですが、英語2つとミクロマクロ、キャリア研究の5つがあります。英語が苦手な人でも安心!クラスによって始まるところは違いますが、S・V・O・Cの前から始まるクラスもある
      ので高校で酷い点数をとっていた人でも単位をとれると思います。キャリア研究は多分苦手な人は本当に苦手な授業かと、グループに分かれて口論したり前にでて調べたことを発表だったり…多分一番辛い授業かな?…ミクロマクロは高校の授業の雰囲気とたいして変わらないのでやりやすいと思います。
      大学自体が小さい方なので授業移動はかなり楽です。

2023年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    表現学部芸術学科の評価
      自由にアトリエを使えるので、空いた時間に制作や、ゼミの材料もタダで使えるので助かってます。展示も申し込みをしたら好きな時期に個展などが開けるので楽しいです。
      他学科の教科であっても履修が可能で、自分がやりたい科目を沢山できる。
      2年からゼミが始まり専門的なことに関して学べる。芸術学科は大きくデザイン、アート、プランニングに別れて学べることが出来る。
      サポートはしっかりしてくれていると思う。
      進学実績はいいとは言えない。
      道が細く、大学のバスも通るので時々怖い時がある。
      駅からは15分ほどで着くと思います。
      芸術学科としては嬉しい展示スペースがある。ジムもあり、好きな時に室内トレーニングもできる。
      友人関係は、フレンドリーな方が多いので問題は無いと思います。
      恋愛関係でも付き合ってる人達は多くいます。
      サークルの数は正直少ない方だと思います。
      イベントもコロナがあってからそこまで活発に行っているようには見えません。
      1年生は基礎的なことを学びます。デッサンや、絵画材料、アートについて。
      2年次からは基本的に自分が芸術の中のどの分野をやるかによって変わります。より専門的なことが学べます。
      心理学や、社会福祉について学び、様々な知識を芸術に持っていきたいと考えていたから。
      マスコミ・広告・デザイン

2022年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      心理教育とまとめられているが、かなりやっていることは違うと思う。
      もっと心理学専修向けの儒教が増えると良いと思う。
      自分の取りたい授業を受ければ楽しいし、身になるが講義バイキングで違う学科の特に単位のためだけにとっている授業は苦痛だったりする。
      ゼミによって差がありすぎる。
      3年生から卒論に力を入れている真面目ゼミもあればいつも遊んでいて短い時間で終わるようなゼミもある。
      自分で調べ自ら行動することが大切だと思う。キャリア支援室を利用したのは1度だけだが、とても相談しやすく是非活用してほしいと思う。
      周りに何も無さすぎる。
      駅までも15分くらい歩くから空き時間は学校に残って過ごした方が良い。
      なんかご飯屋さんとかあったらいいのにと思う。
      教室はどの部屋もエアコンがあり問題は無いが、トイレが建物によっては汚くて使いたくない。
      最近少しトイレが綺麗になったのでそこは嬉しいので全てのトイレを綺麗にして欲しい。
      友達は数人しかいない。
      別に友達がいなくても学校生活には問題ない。
      一人で行動してる人は沢山いる。
      カップルは沢山いるように見える。
      星5だが、別に充実していないと思う。サークルに参加している人も少なし、学校のイベントもやっているのか知らない。
      あっても一部の人しか行かないと思う。
      別に興味が無いので無くても不満ではない。
      1年生で心理学統計法。
      2年からは心理学実験、質問紙法などを学ぶ
      心理学に興味があり、時分が弱ってしまうことが多いので、人の心について知れると思ったから。
      サービス・レジャー

卒業生 / 2015年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      広すぎないのが居心地よくて、自由度も高い。 様々な人がいるから、集団に合わせる必要がない。 個性を出しやすく、受け入れられやすい。
      講義バイキングで他の学部の授業が受けられるし、座学からグループディスカッションまで様々な形態がある。
      気が合う先生がいればいいけど、ゼミの数が多くないから選択するのに悩みやすい。
      基本的に自分で行動を起こさなきゃいけない。 説明会の参加者も少なく、受けやすくはない。
      駅から遠くて、バスの本数は多くない。 雨の日はバスが混んでて歩いていくのもしんどい。
      学校内のパソコンが利用しやすい。 学校の敷地が狭いから、移動しやすいし、生協も行きやすい。
      一人でいやすい反面、友達作りは積極的になる必要がある。 ゼミで友だちが作りやすい。
      サークルは盛んじゃない。 学祭もやることがないとあまり行く気にならなかったため、4年間一度も参加しなかった。
      統計学を学びながら、いろんな種類の心理学を学べる。 統計学は頑張らないと、他の授業でも困るから、その努力は必要。
      持病のため就職はしなかった。
      なんとなく心理学に興味があって、他の学部と比較して学びたいと思えたから入学した。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      良い意味で広すぎない大学で、とても落ち着きます。大学内の図書館には自由にパソコンが使えるメディアサロンがあり、課題などを進めるのにとても助かります。1人でも、友達といても過ごしやすく、教室の移動も時間がかかりません。学部が違う科目も受講することができるので、幅広く学ぶことが出来ます。
      科目によって、グループワークがあったり、ずっと座学であったりと様々です。中にはずっと淡々とした話を聞いているだけの授業もありますし、とても面白かったり親しみやすい先生の授業もあります。
      とてもゆるく欠席者が多いゼミもあれば、厳しく高い完成度の卒論を目指すゼミもあります。自分の研究したいテーマと気が合う先生かどうかで、充実度は変わってくると思います。
      就職活動に関しては自分から動くことが求められます。キャリア支援室で相談できたり、説明会は開催されますが、教授が積極的にサポートしてくれるわけではありません。
      大学の広さは狭い方だと思いますが、それが逆に過ごしやすいです。しかし、駅から離れていたり、近くにあまりお店はありません。雨の日は通学が少ししんどいです。学バスはありますが、本数が少なく、時間によっては混みます。
      図書館や印刷室は、想像以上にたくさん利用することになるかと思います。そこが利用しやすい点はありがたいです。
      基本的に1人でも過ごしやすいです。友人も作りやすく、私は人見知りですが何人か仲のいい友達が出来ました。ゼミに入ってからのほうが、親しい友達は作りやすいです。恋愛はしていないのでわかりません。
      サークルは所属していませんので詳しくないですが、あまり盛んとはいえないと思います。学祭も来ない人もいるので、あまりイベントも盛り上がっているイメージはありません。
      1年次は心理学に専念するのではなく、語学や他の学部生も受講する科目を勉強します。2年次までは統計学の基礎を、3年次以降はさらに難しい統計学を学びます。3?4年次で様々な心理学の科目を受講しやすくなると思います。
      決まっていない

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      良すぎないけど落ち着く。騒いだりはほとんど無いし、やりたいことはできるけど、帰る人はアッサリ帰る。そこらへんの自由が利く。ひとりでも居心地悪くない。
      内容が薄い講義もあれば、おもしろい講義もある。ひたすら話を聞く授業や、ディスカッションが多い授業、課題がめんどくさいものなど様々で、選択を間違えるとキツイ。
      ゼミによってピンキリだけど、自分が所属してるゼミは充実してる。厳しいゼミや、ゆるすぎてやりがいがないものもあるから、自分が何を研究したいかと、先生との相性が重要。
      良い話はあまり聞かない。大学院に行きたい人は心理教育学科は向いてるかもしれないけど、就職はおそらく大変だと思う。大企業に就きたいならおすすめしない。
      駅から遠いし、近くに店がない。学バスは時間によってはかなり混雑する。歩くと20分くらいで、近くに納豆工場があるから慣れるまでは匂いがキツいかもしれない。
      図書館のイートインスペースは暑い日や寒い日の避難所になる。メディアサロンは利用しやすい。生協は品揃えがいい。
      人数が少ないから仲良くなりやすい。同じ学科の人となら自然と知り合いになれる可能性が高い。サークルに入ればさらにいいかも。
      授業だけしてさっさと帰ることもできるし、ダラダラくつろぐこともできる。パソコンも簡単に借りられるから、空き時間に課題も進められる。
      心理学は必履修科目は他の学科と比べてかなり少ない。統計学がやっかいなので、数字が苦手な人は少し覚悟した方が良い。心理学基礎実験は2年生で履修するとあとが楽。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経済経営学部経営学科の評価
      とても自由な校風。
      火を使える広場では、校内でBBQや焼き芋、花火まですることも可能。
      自由を売りにはしているが、その分責任は全て自分にあるのでただただなんでもありだということではない。
      ダイビングやキャンプファイヤーなど、実技を伴う授業も多くありとても面白い。
      そのような授業では資格取得のチャンスも多くある。
      スポーツ系のゼミはとても優秀な先生がいるので、とても得られることも多い。
      校風に伴ってか、主体的に行動しないとなかなか難しいものもある。
      最寄り駅の規模も小さく、都心からも遠く、駅からも遠いいのでアクセスは良くはない。
      棟によって差は大きいが、食堂やホールやグラウンドなど比較的整っている。
      自由な人が多いので、コミュニケーション能力があればかなり楽しめます。
      メディアを使いながら、日本をはじめ欧米の経営学について学べる。
      野村不動産

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      様々なことを学びたいと考えている人には向いている大学だと思います。学生も教員も個性的な方が多いので新しい発見も多く、これからの人生を考えるにあたっての刺激になると思います。しかし自由度が非常に高い大学なので、周りに流されるとダラダラとした学校生活にもなり得ます。
      自分の学科の講義はもちろんですが、他学部他学科の講義も自由に選択することができます。自分の専攻とは全く違うことも学べるので、とても楽しいと思います。色々な分野に手を出し過ぎると広く浅くになる可能性もありますが、知識欲の旺盛な人や多くのことを学びたいと考えている人にはいいのではないでしょうか。
      一つの分野の中で細かくゼミが分かれているので、自分に適したゼミを探しやすいように思います。専攻から大きく外れない限りは何を学び突き詰めていくかは融通が利くので、やりたいことがやりやすい環境になっています。ゼミによっては実習で学外に出ることもあり、交通費などがかかったり、他の講義を休まなければならないこともあります。
      大学の規模が大きくないので、大企業や有名企業への就職は難しいと思います。就職支援室があるので、就職相談や面接練習などは手厚くやってもらえます。
      最寄駅から徒歩20分という立地なので、交通の便は良くありません。ただ、人の多い時間帯は学校から無料バスが出ています。近くに川が流れているので、徒歩も慣れれば散歩感覚で楽しめるかもしれません。飲食店や遊ぶような所はあまりありませんが、電車ですぐ町田駅に出られるのでその点では便利だと思います。
      全体的に新しくはありませんが、比較的綺麗だと思います。数年前に出来た新しい棟もあり、そちらは非常に清潔で使いやすいです。構内には学食と購買、自動販売機もいくつかあるので、昼食やおやつなどには困りません。
      個性的で独特な考えを持った人が多いので、そこに馴染めないと大変かもしれません。しかし一度気が合うと長く付き合える友人に出会うことができます。学内恋愛もありますが、こちらは逆に長続きが難しい気がしました。
      心理学の基礎知識やデータの出し方、教育学の基礎知識や過去現在の教育についてなどを学ぶことができます。
      幼児教育学演習
      家庭や幼稚園、保育園における幼児に対しての教育を考えます。
      就職活動中
      一度は会社に勤めましたが、他の世界も見てみたいと思い現在は就職活動中です。
      もともとは心理学に興味があり、心理教育学科で学べると知ったため。
      ウィンド進学塾
      赤本がなかったので、教科書を活用しひたすら問題集を解いていました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    現代人間学部心理教育学科の評価
      自由な環境で、楽しいことをしたい人にはとてもいい学校です。とても自由で校則もなく、大学でこんなことしていいの?!てこともできる大学です。
      心理の授業では、面白い授業は一つか二つでしたが、そのほかにも変わった授業や面白い授業もあります。なので幅広く学びたい方には理想的な大学です。
      いろんな個性のある先生方がいらっしゃるため、自分にあったゼミを見つけ入ることができる大学だと思います。
      進学に関しては本当に本人の頑張り次第で大きく変わると思います。ですがフリーターになる卒業生がいることも否めません。
      駅から徒歩15分ほど、行きは上り坂となかなか立地は良くないです。スクールバスがある時間帯はいいですが、ない時間はただひたすら歩かなきゃ行けません。
      新しい校舎と古い校舎がありますが、とくに不便さは感じず小さい大学なので迷うこともなく、可もなく不可もなくと言った感じです。
      心理の学科なだけあって優しく相手の事を考えられるこが多いですが、やはり個性的なこが多いです。ですが、自分次第でとても楽しい人間関係を送れます。
      心理学についての基礎知識から応用まで学べます
      心理学が学びたいと思い、心理教育学科の青年心理学という授業に特に興味を持ったため
      AO入試
      利用していない
      レポートを時間内に書く練習をしました。面接対策では自分が入学して何をしたいのかを考え明確にし、和光大学について詳しく調べました。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋学園大学

東洋学園大学