みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

和光大学 口コミ

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    表現学部芸術学科の評価
      講師が自由すぎるしこび売ったもん勝ちな感じはある。
      ゼミも正直内容よりも講師で選んだ方が良いと思います。
      毎週違うゲスト講師が来て行う授業がいくつかあり、他学科でも無料で単発で受けることもできるので、その点は充実しています。
      ただ一部の授業では何の連絡も無しに時間を過ぎてもなかなか講師が来なかったり、資料映像再生のみの授業があったり、正直そういうのは授業料勿体ない。
      就活生に向けた特別講座などが頻繁に開かれているので充実はしています。
      が、企業の種類はあまり多くないです。
      ただでさえ各停しかとまらないアクセスしにくい駅が最寄なのに、そこから山を登らないと行けません。もちろんスクールバスはありますが、変な時間にしか来ない。また、駅から出ている直通バスの他に、駅と学校の中間地点にあるバス停からも出ていて、正直遠い。
      学科ごとに専用の教室があり、実習などもできるし、パソコンや大型プリンター、製本する機械など使い放題です。
      特に学校側でサポート(?)のようなものは無いし、サークルもそんなに充実してないので、自分の問題だと思います。社交的だったらもちろんたくさん友達ができるだろうし、授業だけ受けにいく感じだったら当然誰とも仲良くなれません。
      サークルもあんまり充実しておらず、学祭なども一部の人たちのうちわ盛り上がりなので毎年行きません。
      学科必須以外は本当にまばらに好きな授業が取れるので、学科ごとに専門性を極めつつ、興味があるものはどんどん取って視野を広げられます。
      物づくりや絵画、デザインに広く浅く興味があったが、美大に行くほどでもないとおもったので。

卒業生 / 2015年度入学
    2021年07月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    表現学部総合文化学科の評価
      専門分野に特化して学びたい学生にとっては良い学科だと思う。私のように広く浅く色々なものをみて視野を広げたい人にとってはあまりお勧めできない学科だろう。
      普段は耳にしない分野のことなどが数多くの先生により様々な講義が開講されており、関心することが多かった
      本来入ろうと思っていたゼミが定員オーバーになり、入ることができず、仕方なく知っている教授のゼミに入ったが、どうにも雰囲気が馴染めず何度も挫折しそうになった。その後も不登校が続き3年のゼミ単位は落とした。結果的にはギリギリで卒論帝室をし、なんとか卒業できたが、苦手な分野の内容は相変わらずだ。この学科でゼミを選ぶさいには自分自身が興味関心のある分野なのか、得意な分野なのかをよく考え、取捨選択することをお勧めする。というのも、特に総合文化学科は授業もゼミも独特な雰囲気をお持ちの教授が多く、雰囲気に馴染めるかが肝になる。つまりそこで興味関心が強くないものを選んでしまうと挫折に追い込まれるのだ。
      企業への就職もあるが、学科の特性上一般企業の就職というよりは専門の分野に特化した場所に就職したり、フリーランスなどでやっている人が多いと個人的には感じた。就職支援に関しては、全くといっていいほど使えない。私は障害者雇用についてサポートが無いかなどを一時期訪ねに行っていたが、視覚障害なのにもかかわらず、説明もなく資料やパンフレットを渡されることが多々あり、半ば諦めて大学以外のサポート期間を利用していた。当然それぞれの障害に特化した道具や媒体を整えるのは大学に限らず困難だ。しかし代替案を用意したり視覚障害でいえば資料の活用などのさぽーとがもうすこしあっても良いのではと感じた。
      学バスはあるが本数が少ないため、時間が合えば乗れる程度で基本は駅から徒歩のことが多かった。歩けない距離ではないが、バスの本数が多ければもうすこしアクセスがいいのかと思った
      全体的に建物は古く、新しい棟は一箇所しか無い。図書館ではレポートの時期になるとパソコンの貸し出しや解放が混み、使おうと思っても混んでいて使えないのであまりあてにはしてなかった。
      学科の中では比較的仲の良い友人がいたため、授業で一人という状態は免れた。しかし、総合的に充実していたかというとそうでもない。
      サークルの数としては種類は多く、選択肢は幅広いと思う。しかしながら全体的にはみ出し者が多いので独特な雰囲気や異質的なのが苦手だと身体的にも精神的にもついていけないだろう。等の私も雰囲気に馴染めずかなり苦労した。
      この大学では必修というのは強いて言うならゼミと卒論で、あとは一般教養や学科の最低限取得単位数を満たしていれば自由履修といって他学科の授業を履修でき、単位数としてカウントできる。そのため、自分が学びたい内容を好きなだけ学べるというのがメリットである。、逆にいえばこの学科ではこれを学ぶといったことが個人によって変わってくるため学べる内容を明記出来ても学ぶ内容と言われると明記しにくい。ちなみに私は主にサブカルチャーについて学んでいた。。
      決まっていない
      音楽や映画と言ったサブカルチャーが好きで音や映像関係について学ぶ環境として最適だと思い選んだ。
    コロナウイルスの流行が卒業手前だったため、授業などに影響がないまま卒業したためわからない。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    表現学部総合文化学科の評価
      大卒という肩書きだけが欲しいという方には向いていると思います。
      しっかり勉強したい方は違う大学をおすすめします。
      ジブリ映画やドラマのセリフから学べる内容もあり、それらの映像を見ながらの授業だったので退屈せず楽しんで講義が受けられた
      私が在学中がコロナ禍だったこともあり、就職活動は上手くいかなかったのとそれに対するサポートもあまりなかった
      最寄り駅は小田急線の鶴川駅です。徒歩15分くらいで行けますが、無料のスクールバスが駅前と駅から徒歩2~3分くらいの所に2箇所あるため時間が合えばそちらを使用した方が楽ではありますが、立地は良くないです。
      新しい棟もありましたがほぼ使うことがなく老朽化した棟を主に使用していたため充実感はあまり無かったです。
      楽しそうなサークルがなく、無所属であったので友人、恋愛関係は全く充実してません
      学祭が開催されても参加したいと思うような内容ではなかったので4年間1度も参加しませんでした。
      何も覚えていないくらい身につかなかったので学ぶ内容はわかりません
      とりあえず入れそうな大学を探して大卒という肩書きが欲しかったから
      サービス・レジャー

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済経営学部経営学科の評価
      自由すぎるので本人の生活の仕方によってその後の未来が大きく左右される。しかしたいていの人はあまりいい未来をつかんでいるとは言い難い。なぜなら高校まで勉強をしてこなかった人が多いためである。
      様々な講義を学部の垣根を越えて学習できるのは良いが、授業態度が悪い生徒が多い。また立地もバスはあるものの駅から徒歩20分はかかる。就職もいいとは言えない。
      ゼミナールは一年生の時から始まるが二年からが本格的なゼミとなる。多くのゼミナールがあるが、私自身もコロナの影響でまったくゼミの授業がないので評価のしようがない。
      就職ははっきり言って絶望的。ないわけではないだろうがほとんどは介護やスーパーの店員など、キャリア支援課も役に立つかどうか疑問が残る。
      最寄りから徒歩20分もかかる。バスも出ているが本数は少ないし人もこみこみなのでアクセスは良いとは言えない
      設備はE館は比較的新しくPCも充実している。図書館に行けば自習室もたくさんある。
      サークルに入ればきっと友達はできる。ただしうちはかなり自由な校風のためかタバコや酒をガンガンやってるサークルもあるためサークル選びは注意すること。
      イベントはサークルが不定期で様々なイベントを単体で行っている。フリーマーケットや焚火や花火もできる。とにかく何でもやっている。
      社会全体を見る経済学科とは異なり会社内の組織に注目したより実学的な要素の高い勉強を行う。就職はおそらく我々の学部が一番ましなのではないかと思う。必修科目は比較的少ない。どの学科に行ってもある程度好きな授業が受けられる。しかしゼミナールは会計学などのかなり実践的な学問を対象としたものが多い。
      決まっていない
      大学には申し訳ないが、この大学に入学したいと思う人はほとんどいない。多くがこの大学しか受からなかったという人が占める。僕は一番実践的な学びができると思った経営学科を受けたがこの大学の経営学科に行きたかったわけではない。
    芸術系の講義以外は完全オンラインで行われていて、大学によって感染が引き起こされることはない。

2017年03月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      そこまで良い大学ではないので、あまりおすすめしません。まず、登校するまでの距離が遠すぎるので、行く気力を失い退学する生徒が多く見られます。
      講義は、時に簡単なものやとても難しく人間には理解できない内容のものまであります。教師のユーモアのセンスの無さに、授業中嫌気がさし、眠気との格闘の毎日です。
      個人的には充実していると思います。
      この大学に行ったからと言って良い会社にも悪い会社にも入らないでしょう。結局はあなたの努力次第。私ならここをやめて夢を追います。
      最悪ですね。鶴川から15分とパンフレットには書かれてますが、大学前の坂で死にたくなります。
      タバコが売ってないのでダメ。
      そこそこ。
      経済経営学科は、真面目な人しか理解のできない内容ですね。私としてはもっと会社での人と人とのコミュニケーションを学びたいと思い入学しましたが、初っ端から絶望感に苛まれました。
      プロミュージシャン

投稿者ID:320207
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済経営学部経営学科の評価
      本校の学科に在籍している教員の方々はとても指導の容量が上手で真面目です。しかし、学生がそれに答えられていないケースが多いです。
      就職して役に立つ授業が多数あり、その中でも平井教授が行う経営戦略論は経営陣が考えるべきことを早いうちから教えて下さるのでオススメです
      どのゼミもとても経験になるものだと思います。
      駅から遠いです。バイク、車通学ができないです。
      他の大学と比べると敷地は広くはありません。
      しかしジムやグラウンド、テニスコート、生協などの必要な設備はあるので設備に不自由することはないと思います。
      経済経営学科内の男女比は男7:女3の割合なので同学科内の恋愛は容易ではありません。
      サークルや部活に所属すると知り合いが格段に増えるので友人も出来やすいと思います。
      学内にはたくさんのサークルがあり、さらに学園祭もあるので暇を持て余すことはありません。
      なにか趣味や目的のサークルがあるのならそこに入って損はありません。

卒業生 / 2016年度入学
    2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    表現学部芸術学科の評価
      大学で美術のことを学ぶにはすごく良かったです。サークルも80近くあり、自分にあった物を見つけられると思います。
      授業内容は、分かりやすくしっかりと理解出来ていた記憶があります。
      就活のサポートとしてはあまりなく、期待しない方がいいと思います。
      最寄り駅は鶴川駅で、歩いて30分ほどでした。途中大きな坂がありました。
      施設としては、新しめの物はありましたが、古くて少し心配な1面もありました。
      友人関係としてはあまり人と関わりがなかったので、ありませんでした。
      サークルは確か80個くらいあり、自分にあったところを選べると思います。
      資格としては、パソコン資格取得講座、税理士などがありました。
      金融・保険
      私は法律事務所に就職しました。
      私は美術に興味がありもっと知りたいと思ったので和光大学に入学しました。

2022年01月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    表現学部芸術学科の評価
      私は正直この大学に入学して後悔しております。主観的な事でしか物事を話せないダメ上司をそのまま貼り付けたかのような学生及び教授がいたり、キャンパスへのアクセスなど不満点は盛りだくさんです。本来なら最低評価にしたい所ですが、良い教授もいることは間違いありませんし、有難いことに友人関係を築くことが出来たことによって最低評価はつけませんでした。
      よく書かれていることですが、さまざまな教授や学外からの特別講師による授業が多いのは良い点だと思います。
      ただ、資料を見せるだけの授業などもあり、当たり外れの差が激しいです。
      それに、この大学では一部の教授には媚びを売らないと良い印象を持たれることは難しい為、イエスマンになりたくないという方は充実感なく、評価も高くは貰えないでしょう。
      私の所属しているゼミや研究室は充実していると思いました。
      他の美大と同じく実践的なことを数多くこなすので、完成度高く制作していけばポートフォリオも思い出も充実するでしょう。
      もちろん、中には主観的な考え方を持つ教授がいるので、ゼミを受講する前の1年生の期間で教授の人間性をリサーチした方が良いです。
      この点については自身も不明確な所が多いので、「分からない」です。
      評判は良いとはお聞きしています。相談も乗っていただけるようですし。
      良くありません。駅から大学への道のりは長いです。歩いて15分~20分はかかる上に、キャンパスへたどり着くために急な坂を登らなくてはなりません。
      オマケに歩きタバコをしながら登校する学生もいるため、一々苦労します。
      スクールバスもありますが、すぐに混んでしまいます。
      なぜ老朽化した棟をリニューアルしないのか不思議です。
      それくらい目立ちますし、A棟、E棟以外はホントに大学なの?って思うくらいです。
      これは人それぞれです。コロナ禍で無くなってしまったようですが、芸術学科では新入生の合宿が4月下旬頃に例年はありました。そこで学科内の同期とふれ合う機会があったので友人関係を築くきっかけとしては良いものだったと思います。
      恋愛についても人それぞれだと思います。サークルなり何なりして友好関係を築いていけば出来るんじゃないんですかね?知りませんけど。
      全てのサークルを知っているわけではないですが、これも当たり外れはあると思います。学祭のレベルは他大に比べると劣ります。期待しない方が良いでしょう。
      充実できるかどうかは人それぞれではあると思います。
      1年次では主に基礎的な学習、2年次ではゼミ受講で自分の専門分野を見つける。3年次では専門分野を追求した学習を行い、4年次の卒業制作及び論文で今までの集大成を表現します。
      さらに、和光大学の特性として講義バイキングがあります。他学科の興味のある授業を受けることができる強みではありますが、同時に弱みでもあります。自身の専門分野を置き去りにしてしまう可能性があるからです。
      なので、授業選択は念入りにした方が良いと思います。
      元々心理志望でしたが、絵を描くことなどの芸術的なことは昔から好きだったのと、浪人を回避したくこの学科を志望しました。どうせ、芸術的な道を進むのであれば美大へ行くべきだったと思っています。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    表現学部総合文化学科の評価
      アニメ、漫画などのサブカルチャーに興味がある人におすすめの学科です。逆にその手の分野に興味のない人にはとことんつまらない学科です。
      出席さえしていれば単位が取れる。まれに出席回数が足りていなくても試験さえ受ければ単位をくれる教授もいる。
      自分から動かなければ、学校や教員はサポートしてくれない。就職に関しては非常にルーズ。
      駅からは遠く、バスの本数もあまり多くなく、乗れたとしても満員だったりとあまり良くない。
      比較的新しい校舎だが、広い教室はわずかしかなく人の多い講義は席が足りなくなることもしばしば。
      同じ学年が集まる講義がないため、友達を作るのは難しい。ひとりできる人は多い。
      サークルの数はあまり多くなく、マニアックなものが多い。わけのわからないイベントが多い。
      主に文学、文化などを学ぶ。アニメや漫画、映画などのサブカルチャーに関する講義が多い気がするので、その分野が好きな人にとってはいい学科かもしれない。
      取りたい資格のカリキュラムがある学科の中で1番良さそうだったから。

卒業生 / 2016年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経済経営学部経済学科の評価
      経済学部ですが卒業した今、経済に関する知識がほとんどない。
      忘れた。
      経済を本気で学びたい人は他の大学の方がいいかも。
      他学科の授業を自由に受けられる。
      自由度が高い。
      内容は至って普通、可もなく不可もなく
      4年生の時ゼミに入りましたが、特に印象に残った事はない。
      本を1冊買わされ、それについてタラタラと話を聞くだけ
      出来る人はそこそこのとこに就職できるが、
      ほとんどは聞いた事もない会社に多く就職しているイメージ。
      サポートはエントリーシート、模擬面接などやってくれました。
      歩きだと遠い。バスなら5~10分くらいだった。
      駅には色々あるが学校周辺は何もない。
      他の大学に比べるとかなり敷地が狭い。
      設備は問題なし、コンビニもある。
      サークルには所属していなかったが友人関係は良く楽しかった。
      恋愛関係は大学内では男ばっかなんで他から探すのがほとんど
      学祭がかなりしょぼい印象です。
      サークルはものによっては楽しいらしいです。
      ミクロ経済、マクロ経済、経済史など、マーケティング戦略など
      経済経営に関すること
      営業系の会社。
      割と入りたい会社でした。
      エントリーシート、面接など全く準備していなかったので、
      大学のキャリア支援の授業にはだいぶ助けられました。
      特に入りたい学部もなかったので、無難に経済経営学部を選んだ。

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋学園大学

東洋学園大学