みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  和光大学   >>  経済経営学部   >>  口コミ

和光大学
出典:猪子
和光大学
(わこうだいがく)

私立東京都/鶴川駅

偏差値:BF - 37.5

経済経営学部 口コミ

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      専攻科目を最初は中々取れないが、一人一人の教師とは接しやすいと感じる。
      オンラインでなかったら、大満足と言っても過言ではない。
      色々な講義を受けれることに対してはとても良いと感じています。
      自分の専攻科目を受けるのは当然なのだが、オンライン授業という形だと中々内容が入ってこなかったり、質問ができないのが辛い。
      お知らせや、サポート支援室が定期的にお知らせしてくれるので安心します。
      駅から遠い。バスがあるとは言え、時間通りに来ない。本数が少ない。
      学食も豊富だし、トレーニングルームなど様々なものがあるので
      そこは、評価できる。
      私にはわからないが、友達はコロナ禍に比べて、
      できやすくはなったと思うかな
      サークルに入ってないからわからないが
      イベントは、良いんではないでしょうか。
      経済中でも人それぞれであるから
      興味を持ったものを学べばいい。
      詳しいことはまだやってないから、あまり言えない。
      そこがなんとか取れたのと、面白そうな講義があったため。私は選んだ。

在校生 / 2022年度入学
    2022年08月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]
    経済経営学部経済学科の評価
      わりとおもしろい興味深い授業が多いと思います。(個人差あり)
      1年次に「はじめての経済学」という授業を取るとどんな専門授業があるかわかりやすいです。
      面白いものは面白い。英語はクラス差がかなりあるかと思います。
      1年次から積極的にインターンシップや説明会に参加するよう催促してきます。
      小田急線の鶴川駅から徒歩10~15分程度。バスもありますが混んでいます。余裕を持って登校した方がよいと思います。
      広いしラウンジ等もあるので時間は潰しやすいです。ただ全館冷房ではない棟があり暑いです。
      やはり自分から動かないと友達は出来ませんでした。サークルの勧誘もコロナの影響でほぼゼロです。
      前述の通りサークルの勧誘はほぼゼロです。学祭今年はやるみたいです。
      経済分野だけでなく、様々な学科の授業を受けることができます。
      特にありません。ただ他学科の授業を受けられることが魅力的でした。

2023年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済経営学部経営学科の評価
      とても自由な大学なので、自分の頑張り次第では悪い方にも良い方にもいく。その自由さをどのように活かすかが大切になってくると思う。
      先生には合う合わないもありますが、比較的話しやすく講義もおもしろい。
      就職対策専門のゼミがあったり、キャリア支援室の方からのアドバイスはとても参考になる。
      最寄駅の鶴川から歩いて15分はかかる。上り坂なのでかなりきつい。大学専用のバスがあるが、雨の日はとても混むためぎゅうぎゅう。
      新しい棟と古い棟の差が激しい。トイレも棟によって少し老朽化が目立つ。
      サークル活動やゼミでの活動が活発なため友人がたくさんできる。
      サークルは文系から運動系まで幅広くあり、自分に合うサークルを見つけられる。
      経営学部の必修には簿記があるのでそこで苦労すら人がかなりいます。
      他の学科の授業もとれるため幅広い知識が身につくと思ったらから。

投稿者ID:919171
    経済経営学部経済学科の評価
      経済について一年間だけでも十分学べたので、プラス自分で応用すれば和光でもそれなりに力はつくと思います。
      先生によります。毎回きちんと授業内容を工夫している先生もいます。
      サポートに関してはまだ実感できていません。これからに期待しています。
      駅から歩くため立地がいいとは言えません。ですが駅周辺には少しばかり施設があります。
      コロナ禍でまだ学校全体を見ることは出来ていないのですが、充実はしていると思います。
      同じ学科の人であればそれなりにコミュニケーションを取る場があります。
      コロナ禍でサークルなどが制限されているため、普段は充実しているかも知れませんがこのご時世では充実しているとは言えません。
      一年次は主にミクロとマクロを学びます。全く知識がなく、それに加えてオンラインでの授業でしたが細かく説明されるので分かりやすかったです。
      高校で経済関連の授業に興味を持ち、それに加えコロナで経済が今後どのように変化して行くのだろうと思い経済について深く知りたいと思ったからです。

2023年10月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]
    経済経営学部経済学科の評価
      必修単位が少ないため、卒業要件を満たしやすいと思った。また卒論がないのも魅力の一つである。教授と関わる機会も少なかったので、なんとも言えません。
      講義バイキングという制度によって、所属学科にとらわれず、さまざまな講義を取ることができる。
      進学実績が良い悪いは一概には言えないが、サポートは求めれば熱心に応えてくれると思う。
      キャンパスは古く汚さが目立っている。新宿から30分以上かかる最寄駅からは学バスが出ている。
      経済学科であるため、何かがあって欲しかったという強い要望はないが、ピアノなどを自由に使えるところが少なく、いいところがないと思った。
      コロナ禍もあり、オンライン授業が多かったため友人関係は全くない。正直、大学の学力レベルの低さから治安の悪さを予想してしまい、友人関係を作りたいと思えなかった。しかし、今振り返ると大人しい人が大半であった様に感じる。
      イベントの実行委員が集まらないため、実行が難しいという通達を見た気がする。記憶が曖昧だが。
      経済学科なので、マクロ経済学、マクロ経済学、行動経済学の3つの基盤を学びます。あとは、必修科目はほぼないので自由に学びを深めることができます。
      経済学に興味がありました。正直、滑り止めに考えていたので、これといった志望理由をあげることができません。

2023年05月投稿
    経済経営学部経済学科の評価
      この大学であれば、この学科は社会人になってからも、多方面に応用も効きそうで、敬遠学科と若干の悩みましたが、学科的には満足しております。
      もちろん他校と比べた事はありませんが、個人的には選択肢も多く、非常にバランス良い講義の取得ができると思います。
      大学自体のレベルが、さほど高い訳ではないので、世間的に有名な企業に入社する人は少ないです。
      小田急線の鶴川駅が最寄りですが、徒歩で20程あり、尚且つ各駅しか停まらない駅なので、あまりアクセスは良くないです。
      施設自体は古いものもありますが、可もなく不可もなくといった感じで特に不便は感じておりません。
      マンモス大学自体ではなきだけに、比較的密度の濃い友人関係が構築できております。
      他大学に比べると、決してサークル活動が充実しているとは言えませんね。
      他大学同様、学科名にあるよう経済の基礎から、しっかり学べます。
      自分は文系で、尚且つ世界情勢などにも興味があったので、経済学を学びたいと思い志望しました。

経済経営学部経済学科の評価
      大学で学びたい人にはうってつけです。施設も綺麗で結果出せないとある意味ダメなくらいかな笑 良い人に恵まれればですが。
      凄く充実しています。和光学園は、このご時世厳しいですが、クラスメートと対話しながらの講義です。
      凄く充実してますよ!難関大学以上のゼミや学科の演習があります。
      美術系や芸術系の大学ですが、経済の先生も上から目線で申し訳ないですが、プロフェッショナルの先生だらけで、進学面もカバーしてくださいます。
      小田急線鶴川駅から歩きかバスですが、自然豊かで良いんじゃないでしょうか
      施設は凄い綺麗で先進的です。設備が充実してますので、はかどるんではないでしょうか?
      あまり男女の交際は聞きません。友人関係はピンきりと凄く思いますよ!
      コロナがなければ充実していると思いますよ、詳しくは所属していないのでわかりませんが。
      おもに4年間通じて経済についてとことん学びます。バランスも良いです
      学園系列のエレベーター式で入学しました。経済に興味があったので志願しました。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    経済経営学部経営学科の評価
      自由すぎるので本人の生活の仕方によってその後の未来が大きく左右される。しかしたいていの人はあまりいい未来をつかんでいるとは言い難い。なぜなら高校まで勉強をしてこなかった人が多いためである。
      様々な講義を学部の垣根を越えて学習できるのは良いが、授業態度が悪い生徒が多い。また立地もバスはあるものの駅から徒歩20分はかかる。就職もいいとは言えない。
      ゼミナールは一年生の時から始まるが二年からが本格的なゼミとなる。多くのゼミナールがあるが、私自身もコロナの影響でまったくゼミの授業がないので評価のしようがない。
      就職ははっきり言って絶望的。ないわけではないだろうがほとんどは介護やスーパーの店員など、キャリア支援課も役に立つかどうか疑問が残る。
      最寄りから徒歩20分もかかる。バスも出ているが本数は少ないし人もこみこみなのでアクセスは良いとは言えない
      設備はE館は比較的新しくPCも充実している。図書館に行けば自習室もたくさんある。
      サークルに入ればきっと友達はできる。ただしうちはかなり自由な校風のためかタバコや酒をガンガンやってるサークルもあるためサークル選びは注意すること。
      イベントはサークルが不定期で様々なイベントを単体で行っている。フリーマーケットや焚火や花火もできる。とにかく何でもやっている。
      社会全体を見る経済学科とは異なり会社内の組織に注目したより実学的な要素の高い勉強を行う。就職はおそらく我々の学部が一番ましなのではないかと思う。必修科目は比較的少ない。どの学科に行ってもある程度好きな授業が受けられる。しかしゼミナールは会計学などのかなり実践的な学問を対象としたものが多い。
      決まっていない
      大学には申し訳ないが、この大学に入学したいと思う人はほとんどいない。多くがこの大学しか受からなかったという人が占める。僕は一番実践的な学びができると思った経営学科を受けたがこの大学の経営学科に行きたかったわけではない。
    芸術系の講義以外は完全オンラインで行われていて、大学によって感染が引き起こされることはない。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    経済経営学部経済学科の評価
      頭のよくない人でも入れる経済や経営などや有名な著名人も輩出した美術系の学科もあるので幅広く選べて、自分に合ったものが探せる
      オンライン状況下だとお金の割にちゃんと受けられている感じがしない、しかし普段ならば経済学部でも経済だけではなくさまざまな学科の授業が取れる講義バイキング方式なので普通くらい
      3年からゼミが始まるが幅広くゼミの種類があるかと言われたらそうでもないし取らなくてもいいという力の入れてなさ
      まだ就活のサポートは受けてないがゼミの先生がいろいろなところを勧めてくれる
      駅から遠いのと踏切が開かないので早めに行ったほうがいい、バスはあるが朝は混んでるので使いづらい
      図書館や学食、生協など並の施設は普通にあるが施設が古いので使いづらいところもある
      頭のいい学校ではないので荒れてる人と真面目な人がはっきりしていて、そこまでみんなでわいわい感はない
      サークルは色々あって、各自しっかり活動していて楽しそう、学祭は他の大学に比べると規模が小さい
      1年生ではマクロとミクロを学び、2年生ではそこから発展し色々な経済のジャンルが学べる、3年からゼミが始まり社会的なものも学べます
      決まっていない
      自分が元々頭がいいわけではなかったので自分が入れるところで名の知れてるところがここだったので入った。
    5月からオンライン授業が実施されているが今もほぼオンラインという感じで対面が必要なものは対面で行われている

投稿者ID:701990
    卒業生 / 2018年度入学
    2023年06月投稿
    経済経営学部経営学科の評価
      とてもためになる勉強をさしていただきましたまた大学生としての実感を持つことができました座学というよりも自分から行動しないとダメです
      とても自由な学校で楽しかったです!またさまざまな学科の授業を受けれるのでとても魅力的でした
      就職活動もかなりサポートしてもらえますまた中身もよく皆んな内定もらえるのが早かったです
      駅から歩いてすぐなのでとても立地はいいですまた設備も充実しているのでたのしいです
      設備はとても充実していますとにかく自由でフリマが開催されることも多々ありました
      友達はすぐできると思います新入生のみんなに頑張ってもらいたいです
      サークルには所属していませんでしたが皆さん楽しそうに活動してました
      主には経営の軸を学ばさしてもらいましたまた芸術の視野も入れさせてもらいアパレルなど楽しかったです
      サービス・レジャー
      アパレル関係のお仕事に就かせていただきましたデスクワークが苦手なので現場に行ってお客さんの声を聞き将来の夢に役立たせたいです
      会社を経営したかったので経営を学びに行きました経験を積んで自分で会社を立てれるよう頑張ります

和光大学のことが気になったら!

• 本学キャンパス
    東京都町田市金井町2160

小田急線「鶴川」駅から徒歩20分

電話番号 044-988-1431
学部 表現学部現代人間学部経済経営学部

和光大学のことが気になったら!

このページでは、和光大学の口コミを表示しています。
和光大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

東洋学園大学

東洋学園大学